切换到宽版
  • 6305阅读
  • 37回复

[甘肃]现状甘肃省的省县直辖方案 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看该作者 25 发表于: 2008-10-28
引用第24楼xbdzsmc于2008-10-28 16:33发表的  :
你这个规模的量化标准是怎么算出来的?
另外,30万人或者3000平方公里面积得到的数字是一样的吗?

我的签名中写有啊。
综合规模=人口(百万)*3+面积(万km2)
面积包括陆地、内水、基线之内的内海以及12海里领海的面积。
只看该作者 26 发表于: 2008-10-28
引用第25楼北极星于2008-10-28 16:41发表的  :
我的签名中写有啊。

了解了,谢谢。不知道这是一个在界内都认可的标准还是?
另外,上边都说的是30万人或者3000平方公里,是“或”,不是“和”,所以是肯定小于1.2的,呵呵
只看该作者 27 发表于: 2008-10-29
引用第26楼xbdzsmc于2008-10-28 16:55发表的 :
了解了,谢谢。不知道这是一个在界内都认可的标准还是?
另外,上边都说的是30万人或者3000平方公里,是“或”,不是“和”,所以是肯定小于1.2的,呵呵

20万人、7000平方公里的话,这个县的“北极规模指数”就是1.3了 比30万人、3000平方公里的那个县略大
分省 撤地 并县 虚乡 革新市制 村社自治
只看该作者 28 发表于: 2008-11-23
可以从陇南开始试点“省县直辖”。

既然武都、成县为了“中心”争来争去的,那就干脆撤销陇南市好了,谁也不用争了   
只看该作者 29 发表于: 2008-11-23
兰州的首位度太高,而楼主设定的区域中心城市还没有成长起来,小马拉大车,恐难担大任。临洮是兰州的后花园,在兰-白经济圈内,不宜并入临夏,玉门自从玉门石油管理局搬迁后现在已经没有设区的资格了,且玉门新中心城区玉门镇离肃州区较远,另外兰州撤县设区的步伐也太快了吧,榆中皋兰还不够标准,西固红古不能合并,永登离城关区太远,成立县级市还差不多。
一粒沙寂寞成一整个撒哈拉,
一滴泪蓝调了一整面地中海!
只看该作者 30 发表于: 2008-11-23
引用第29楼charmian于2008-11-23 15:03发表的 :
兰州的首位度太高,而楼主设定的区域中心城市还没有成长起来,小马拉大车,恐难担大任。临洮是兰州的后花园,在兰-白经济圈内,不宜并入临夏,玉门自从玉门石油管理局搬迁后现在已经没有设区的资格了,且玉门新中心城区玉门镇离肃州区较远,另外兰州撤县设区的步伐也太快了吧,榆中皋兰还不够标准,西固红古不能合并,永登离城关区太远,成立县级市还差不多。

市归市,县归县,又不是要中心城市将自己的财力分一部分给周边县市,怎么就是“小马拉大车”?

再说了,所谓“小马拉大车”本身就是一个伪命题,小马怎么拉大车?拉的动吗?
只看该作者 31 发表于: 2008-11-23
引用第29楼charmian于2008-11-23 15:03发表的 :

天水不是区域中心城市吗?嘉-酒不是区域中心吗?怎么说是“设定”?本来就是客观事实嘛!
只看该作者 32 发表于: 2008-11-24
现在,天水,嘉-酒的辐射能力有限,天水仅仅辐射本市以及陇南,还不能辐射整个河东,而嘉-酒,相比楼主也明白,合并之后才谈得上辐射力,而即使合并了,目前也不能辐射整个河西。
另外楼主对“小马拉大车”的理解与我有偏差,我理解的是一个要让一个本身辐射力不够的城市来辐射一个很大的区域,从这一点来讲,天水和酒嘉确实是小马。
当然如果楼主如果说的是N年以后,天水和酒嘉发展得明显比临近地区快得多,分别在河东和河西鹤立鸡群,那又另当别论了
一粒沙寂寞成一整个撒哈拉,
一滴泪蓝调了一整面地中海!
只看该作者 33 发表于: 2008-11-24
瞎扯
区域中心城市是你能规划出来的吗?
要是能规划出来
我看陇西比天水更能担当区域中心城市
—— 红太阳是黄的!——
只看该作者 34 发表于: 2008-11-24
引用第33楼qingsh于2008-11-24 20:33发表的 :
瞎扯
区域中心城市是你能规划出来的吗?
要是能规划出来
我看陇西比天水更能担当区域中心城市

依你之见,“中心城市”是天上掉下来的?
只看该作者 35 发表于: 2008-11-25
对头
正是出自天然
自然环境、资源禀赋正是出自天然
人为优势离不开上述天然因素
—— 红太阳是黄的!——
只看该作者 36 发表于: 2008-11-25
引用第35楼qingsh于2008-11-25 12:02发表的 :
对头
正是出自天然
自然环境、资源禀赋正是出自天然
人为优势离不开上述天然因素

区位是固定不变的——没错

自然资源是老天爷给的——也没错

而城市却是由人建造的,不是地里长出来的——这才是关键
只看该作者 37 发表于: 2008-11-30
补一个图(与1楼的表格一致)
快速回复