切换到宽版
  • 19170阅读
  • 98回复

[综合]兰州和乌鲁木齐两城市究竟哪座城市大?! [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2008-10-29
我才疏学浅,一直感觉兰州市绝对要比乌鲁木齐大……
可是
许多去过新疆打工的人回来
异口同声说乌鲁木齐比兰州大多了
并且城市建设也比兰州好得多……
我郁闷了
因为我从资料上看
无论人口、城市面积、工业化程度
兰州都比乌鲁木齐强啊
但是
人家去过的全部说乌鲁木齐强于兰州
我现在特别困惑!!!
美丽的宁夏我的家……那里有着古西夏的风韵,有着党项先民的英魂,那里更有着勤劳勇敢的穆斯林儿女!
只看该作者 1 发表于: 2008-10-29
哪位朋友替我解答一下呀!
美丽的宁夏我的家……那里有着古西夏的风韵,有着党项先民的英魂,那里更有着勤劳勇敢的穆斯林儿女!
只看该作者 2 发表于: 2008-10-29
要是只论“大”的话,兰州应该比乌鲁木齐大,城市人口也多不少。但是兰州的城市建设,以及现代化程度可能会比乌鲁木齐差一些,现在新疆在西部来讲经济情况(人均GDP)算是最好的了吧貌似。
另外,兰州城市的结构也造成了给人的感觉不大的样子,兰州南北方向上最宽的距离也就5、6公里,而且一眼就能看到边上,就是南北两山夹的那么点地方,对于一般的打工人民,或者说旅游的同志,不去找资料,找地图了解的话是没法知道兰州东西的长度,也就不能知道兰州的真实大小。像我在兰州待了七年多了,至今为止也基本上就在城关区晃悠,七里河区和安宁区去过的次数屈指可数,西固区至今未到过,更别谈红古了(当然红古已经不能算是市区了)。
[ 此贴被xbdzsmc在2008-10-29 14:36重新编辑 ]
只看该作者 3 发表于: 2008-10-29
我先来,。
鸟市堪称“国际化大都市”,而兰州最多算个“西北重镇”或者“黄河上游中心城市”云云。
去过鸟市的人一般都有这种感觉。我也每去过。个人认为还是因为鸟市所在的新疆相对其他地区来说,经济独立性强,而且资源转化为经济优势程度高,也就是比较富裕。很多国际名店西北除了西安有外,鸟市也有。消费也高。
详情可咨询“duanyuquan”
[ 此帖被身在格尔木在2010-03-11 16:26重新编辑 ]
繁荣、活力、和谐的中国昆仑玉交易市场。
欢迎有志之士前来洽谈、拍照!
只看该作者 4 发表于: 2008-10-29
引用第3楼身在格尔木于2008-10-29 14:29发表的  :
我先来,反正我上班就上网。
鸟市堪称“国际化大都市”,而兰州最多算个“西北重镇”或者“黄河上游中心城市”云云。
去过鸟市的人一般都有这种感觉。我也每去过。个人认为还是因为鸟市所在的新疆相对其他地区来说,经济独立性强,而且资源转化为经济优势程度高,也就是比较富裕。很多国际名店西北除了西安有外,鸟市也有。消费也高。

哥哥
请打成“乌市”好吗?
不要打成“鸟市”了……我感觉乌鲁木齐是卖鸟的!
只看该作者 5 发表于: 2008-10-29
引用第4楼西夏风于2008-10-29 15:19发表的  :
哥哥
请打成“乌市”好吗?
不要打成“鸟市”了……我感觉乌鲁木齐是卖鸟的!

用五笔经常出现这种错误,用拼音则不能出现这种错误。
只看该作者 6 发表于: 2008-10-29
兰州行政区域内人口比较多,但是因为存在以农业人口为主的安宁\红古两区和三县,而且上述区县人口都不少,所以摊薄了兰州城区非农业人口数量,而乌鲁木齐虽然只有220多万人口,但这其中以天山区\新市区\水磨沟区\沙依巴克区为主的四区占乌鲁木齐人口比例高达85%,所以就城区非农业人口而言乌鲁木齐目前较兰州多,但是多的并不是很多.从城市建设上来说,乌鲁木齐因为地处山谷之中,三面环山,地域狭窄只有西面有缺口,所以高层比兰州多(虽然兰州高层也不少,但乌鲁木齐建得更高一些\更多一些),而且乌鲁木齐是一个面向全疆\中亚\西亚和南亚开放的商贸城市,高档消费场所多,目前仅五星级酒店就已达12家(新疆日报日前报道:新疆已跨入星级酒店密集区),所以市政建设和商业区人流应当比兰州密集(乌鲁木齐中山路94年就被商业部命名为中国十大商业街),还有另外一个原因,新疆资源丰富,绿洲农业比较发达,经济作物多,而人口相对少,只有2000多万,很多农民一承包就是几百亩地,所以农民相对西部其他省份来说比较有钱(除非地处南疆喀什\和田\克州和北疆伊犁州三地区和直属县市,其余地区农民普遍较城镇居民富裕,当然遇上年景不好的时候,亏得也多).十年前我在兰州上大学的时候,我老家的省会西宁还是一个相当落后的中等城市,兰州在西北的地位无人能敌,可他被乌鲁木齐超越了.不过说实话十年前两地从人口\产值方面差距已经不是很大了,当然现在也不是很大,只不过掉了个个罢了.
只看该作者 7 发表于: 2008-10-29
引用第6楼默顿于2008-10-29 17:19发表的  :
兰州行政区域内人口比较多,但是因为存在以农业人口为主的安宁红古两区和三县,而且上述区县人口都不少,所以摊薄了兰州城区非农业人口数量,而乌鲁木齐虽然只有220多万人口,但这其中以天山区新市区水磨沟区沙依巴克区为主的四区占乌鲁木齐人口比例高达85%,所以就城区非农业人口而言乌鲁木齐目前较兰州多,但是多的并不是很多.从城市建设上来说,乌鲁木齐因为地处山谷之中,三面环山,地域狭窄只有西面有缺口,所以高层比兰州多(虽然兰州高层也不少,但乌鲁木齐建得更高一些更多一些),而且乌鲁木齐是一个面向全疆中亚西亚和南亚开放的商贸城市,高档消费场所多,目前仅五星级酒店就已达12家(新疆日报日前报道:新疆已跨入星级酒店密集区),所以市政建设和商业区人流应当比兰州密集(乌鲁木齐中山路94年就被商业部命名为中国十大商业街),还有另外一个原因,新疆资源丰富,绿洲农业比较发达,经济作物多,而人口相对少,只有2000多万,很多农民一承包就是几百亩地,所以农民相对西部其他省份来说比较有钱(除非地处南疆喀什和田克州和北疆伊犁州三地区和直属县市,其余地区农民普遍较城镇居民富裕,当然遇上年景不好的时候,亏得也多).十年前我在兰州上大学的时候,我老家的省会西宁还是一个相当落后的中等城市,兰州在西北的地位无人能敌,可他被乌鲁木齐超越了.不过说实话十年前两地从人口产值方面差距已经不是很大了,当然现在也不是很大,只不过掉了个个罢了.

“所以就城区非农业人口而言乌鲁木齐目前较兰州多”
好像并不是的,兰州还是要多一些
《中国城市年鉴2007》给出
2006年兰州市区人口203万,市区非农业人口172万
乌鲁木齐市区人口193万,市区非农业人口157万
在一年多的时间我想兰州市区非农业人口应该还是会多于乌鲁木齐,人口不会像GDP增长那么快的,呵呵。
另外,兰州的安宁和红古人口并不多,也并非是以农业为主的,至少说人口里非农业人口还是占的比例大很多。其中安宁区仅20万人,红古区14万人,其中安宁市区非农业人口占71%,红古占66%。另外值得一提的是兰州的城关区现在人口仅100万,非农业人口占92%左右。
只看该作者 8 发表于: 2008-10-29
要比人口,还是比市区人口比较客观。天水市(含县)人口来说为甘肃第一,而下辖几个县都是人口大县,除去这些县,天水市人口也没多少。
只看该作者 9 发表于: 2008-10-29
引用第7楼xbdzsmc于2008-10-29 17:42发表的  :
“所以就城区非农业人口而言乌鲁木齐目前较兰州多”
好像并不是的,兰州还是要多一些
《中国城市年鉴2007》给出
2006年兰州市区人口203万,市区非农业人口172万
.......

朋友不知了吧,乌鲁木齐07年并入了一个新区米东新区(原昌吉州米泉市,与以石化总厂为主体乌鲁木齐东山区分列街道两侧),增加了20多万人,而我说在前面说的是中心城区,并非市区(市区非农业人口统计时包含的可是所辖区县的所有非农业人口,就是连永登\榆中\景泰三县的非农业人口都统计在理面了),至于安宁\红古农业人口多与少的问题我想自己应该比你有发言权,我在安宁区上了四年学,我姥姥家就在海石湾(红古区政府所在地)对面的享堂(就隔一条大通河,两地农田相互交错,相互走亲戚\走庄员,除了窑街挖煤(煤也挖完了)哪有什么工业,更别说非农人口了.
只看该作者 10 发表于: 2008-10-29
引用第9楼默顿于2008-10-29 17:58发表的  :
朋友不知了吧,乌鲁木齐07年并入了一个新区米东新区(原昌吉州米泉市,与以石化总厂为主体乌鲁木齐东山区分列街道两侧),增加了20多万人,而我说在前面说的是中心城区,并非市区(市区非农业人口统计时包含的可是所辖区县的所有非农业人口,就是连永登榆中景泰三县的非农业人口都统计在理面了),至于安宁红古农业人口多与少的问题我想自己应该比你有发言权,我在安宁区上了四年学,我姥姥家就在海石湾(红古区政府所在地)对面的享堂(就隔一条大通河,两地农田相互交错,相互走亲戚走庄员,除了窑街挖煤(煤也挖完了)哪有什么工业,更别说非农人口了.

噢,没有考虑米东新区,这样可能乌市就多了。
市区非农业人口统计时并不包含所辖县的所有非农业人口,包含所辖县的所有非农业人口那叫“城镇人口”,兰州的城镇人口199万。
至于安宁和红古的情况我更相信资料上给出的数据,而不是你的感觉,感觉是说明不了问题的。
只看该作者 11 发表于: 2008-10-29
引用第10楼xbdzsmc于2008-10-29 18:04发表的  :
噢,没有考虑米东新区,这样可能乌市就多了。
市区非农业人口统计时并不包含所辖县的所有非农业人口,包含所辖县的所有非农业人口那叫“城镇人口”,兰州的城镇人口199万。
至于安宁和红古的情况我更相信资料上给出的数据,而不是你的感觉,感觉是说明不了问题的。

这样的问题多争无益,其实两地差异也并没有大到能产生很大差别的地步,希望大家共发展\齐富强,股市攀升,经济强劲,欢迎来新疆.
只看该作者 12 发表于: 2008-10-29
其实
乌鲁木齐可能让世人震惊
毕竟偏远
没有去过的人很多
毕竟在民族地区
许多人对那里有偏见
我想
乌鲁木齐很漂亮的!
就像世人把我们银川想象成荒滩小镇一样……
只看该作者 13 发表于: 2008-10-29
现在乌鲁木齐的确建设的好些,人家的机场是国际级的,兰州的不是,甘肃好多在新疆打工的人回来,都说乌鲁木齐比兰州建设好。
[ 此贴被sslnbqsr在2008-10-29 19:18重新编辑 ]
只看该作者 14 发表于: 2008-10-29
西部
淘宝小店新开,请多捧场。http://shop61662756.taobao.com/
只看该作者 15 发表于: 2008-10-29
引用第3楼身在格尔木于2008-10-29 14:29发表的 :
我先来,反正我上班就上网。

乌鲁木齐竟然能够称为“国际化大都市”!我的牙都掉地上了!!

当前的中国,真正称得上国际化大都市的,只有香港基本够资格,其它的根本就没有这个资格。当然,再过一、二十年,上海、北京还是有可能成为国际化大都市的。

真不知道,在你眼里“国际化大都市”是什么样子的?有些高楼就是了吗?
分省 撤地 并县 虚乡 革新市制 村社自治

只看该作者 16 发表于: 2008-10-29
鸟市是新疆人的一个习惯说法,兰州和鸟市我都去过,明显感觉鸟市要更好一些,兰州市区只有市中心一带建设的好一些,而到了安宁区就与农村区别不大,乌鲁木齐相对平均一些,乌鲁木齐人民广场一带几乎是全部是高楼,自治区测绘局就在一座20多层的高楼里,这两个城市都是长条形的,兰州的城区主要应该是西固到城关一带,乌鲁木齐的城区从南边的红雁湖一直延伸到北边的宣仁墩。米泉在撤销时,已经与东山区的石化区连接起来。
喜欢收集地图
只看该作者 17 发表于: 2008-10-29
Re:兰州和乌鲁木齐两城市究竟哪座城市大?
引用第15楼麦积烟雨于2008-10-29 21:56发表的  :
当前的中国,真正称得上国际化大都市的,只有香港基本够资格,其它的根本就没有这个资格。当然,再过一、二十年,上海、北京还是有可能成为国际化大都市的。
.......

那得看什么标准,和谁比了.单和兰州比的话,乌鲁木齐的确比兰州国际化的多了去了,乌鲁木齐除了航空口岸还有好几个内陆口岸呢.
而且这几年大街上和机场里见到大堆大堆的外国人(主要是中亚和俄罗斯)也不算啥新鲜事儿.
我家是石河子的,在北京上学,常去天津,觉得就市中心的建设来说天津还不如乌鲁木齐,不过两个地方都是一样的脏......
只看该作者 18 发表于: 2008-10-29
Re:Re:兰州和乌鲁木齐两城市究竟哪座城市大?
引用第17楼mamoru于2008-10-29 22:17发表的 Re:兰州和乌鲁木齐两城市究竟哪座城市大? :
那得看什么标准,和谁比了.单和兰州比的话,乌鲁木齐的确比兰州国际化的多了去了,乌鲁木齐除了航空口岸还有好几个内陆口岸呢.
而且这几年大街上和机场里见到大堆大堆的外国人(主要是中亚和俄罗斯)也不算啥新鲜事儿.
我家是石河子的,在北京上学,常去天津,觉得就市中心的建设来说天津还不如乌鲁木齐,不过两个地方都是一样的脏......

恕我直言,这样比的话,就像两只公鸡互相比较谁更像凤凰一样。

既然你在北京上学(大学吧?),那是否应该有更多一点的“国际眼光”呢?

热爱家乡无可厚非,“谁不说俺家乡好”嘛。但探讨问题还是要客观一些、视野开阔一些才好。
只看该作者 19 发表于: 2008-10-29
引用第15楼麦积烟雨于2008-10-29 21:56发表的  :
.......

"国际化大都市"称号可不是鄙人眼里的!这个提法很多,而且很长时间。有兴趣可以自己查资料。
本回复仅就西夏风MM提出的“鸟市和兰州那座城市大” 而生效。少拿HONGKONG什么来说事。如对“国际化大都市”有兴趣,可另发高贴抬杠之!
只看该作者 20 发表于: 2008-10-29
引用第19楼身在格尔木于2008-10-29 22:46发表的 :
[表情] "国际化大都市"称号可不是鄙人眼里的!这个提法很多,而且很长时间。有兴趣可以自己查资料。
本回复仅就西夏风MM提出的“鸟市和兰州那座城市大” 而生效。少拿HONGKONG什么来说事。如对“国际化大都市”有兴趣,可另发高贴抬杠之!

没有兴趣和你抬杠!

你还是多操心“格尔木直辖市”下一步怎么建设吧
只看该作者 21 发表于: 2008-10-29
哈哈,我能操心一个地区发展,而你却只操心鄙人。可叹哉

只看该作者 22 发表于: 2008-10-30
乌鲁木齐也可以说国际化,不过这个国际是指的中亚,新疆很中亚的关系的很近,我家乡报纸上就有中亚专版,乌鲁木齐边疆宾馆一带的店铺大多都是汉语和俄语对照,见过一个用了六种语言的店名
喜欢收集地图
只看该作者 23 发表于: 2008-10-30
乌市的发展潜力有可能超过兰州。
吾之所愿——复我汉唐 兴我华夏!
大中华帝国——万世长存!
自由—民主—我可以为此奋斗终生!
只看该作者 24 发表于: 2008-10-30
不过
兰州市的文化氛围要比乌鲁木齐市好吧?
快速回复
限100 字节

上一个 下一个