切换到宽版
  • 9488阅读
  • 44回复

[历史地名]类似“归绥”这种带有歧视性意思的地名还有吗? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2008-10-30
明万历三年(公元1575年)呼和浩特建成,明廷赐名“归化城”,“归化”,意思是“归顺朝廷”、“接受教化”,这是明廷所赐名称,在当时明显带有歧视少数民族的含义。
Forza Juventus √

只看该作者 1 发表于: 2008-10-30
在南方还有很多,如安化、安顺、定南等等,不过由于这些地方都以汉人移民为主了,所以也就不必为考虑当地人民会产生反感而更名了。

而西北地区的这些歧视性、征服性的名字,由于现在当地仍有相当多的少数民族,所以必须更改,以示消除偏见。

可见同一种原因造成的现状,在不同地域的处理办法是不同的。
只看该作者 2 发表于: 2008-10-30
引用楼主修洋于2008-10-30 18:09发表的 类似“归绥”这种带有歧视性意思的地名还有吗? :
明万历三年(公元1575年)呼和浩特建成,明廷赐名“归化城”,“归化”,意思是“归顺朝廷”、“接受教化”,这是明廷所赐名称,在当时明显带有歧视少数民族的含义。

当时明朝还管不到长城北,这座城名仅仅被汉人使用,蒙古名依然叫“河河号屯”。

后来满清在旁边建了一座新城,清廷命名“绥远”,意思是“教化远方”,后来合称“归绥”,也就是今天的呼和浩特。
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
只看该作者 3 发表于: 2008-10-30
引用第2楼007于2008-10-30 18:56发表的 :
当时明朝还管不到长城北,这座城名仅仅被汉人使用,蒙古名依然叫“河河号屯”。
后来满清在旁边建了一座新城,清廷命名“绥远”,意思是“教化远方”,后来合称“归绥”,也就是今天的呼和浩特。

万历三年(1575年),朵颜部侵犯董家口,总兵戚继光率兵迎战,活捉酋长董狐狸的侄儿长秃。董狐狸只好来到喜峰口向戚继光乞降,归还掠去的人和物,并起誓再不南犯。
只看该作者 4 发表于: 2008-10-30
引用第3楼修洋于2008-10-30 19:26发表的  :
万历三年(1575年),朵颜部侵犯董家口,总兵戚继光率兵迎战,活捉酋长董狐狸的侄儿长秃。董狐狸只好来到喜峰口向戚继光乞降,归还掠去的人和物,并起誓再不南犯。

喜峰口在承德附近。

毫无疑问,今承德一带是朵颜部的地盘。
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
只看该作者 5 发表于: 2008-10-30
楼主还是多看看论坛里的老帖子吧,都是讨论过若干遍的问题了
一个人在多大年纪上成名,他的心理年龄就会停留在那个年纪
http://weibo.com/u/1345017411
只看该作者 6 发表于: 2008-10-30
引用第5楼亮晶晶于2008-10-30 20:17发表的 :
楼主还是多看看论坛里的老帖子吧,都是讨论过若干遍的问题了

老帖子在哪了?怎么找不到啊?
只看该作者 7 发表于: 2008-10-31
云南还有宣威啊 什么的 四川的平武等等
姑息分割的大地,划了界线
只看该作者 8 发表于: 2008-10-31
1914年改定远县为镇巴县,就有一定歧义。
现在镇巴的县名释解为“位于大巴山之中、设县以镇慑之意”,简意“威镇巴山”。
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 9 发表于: 2008-10-31
引用第7楼澎湃我心于2008-10-31 14:04发表的  :
云南还有宣威啊 什么的 四川的平武等等

平武,三国为阴平郡之广武县,晋改平武县,取阴平、广武二名而成,好像没有什么歧视吧?
只看该作者 10 发表于: 2008-11-03
贵州省黔东南苗族侗族自治州州有一个镇远县
这个意思再清楚不过了
只看该作者 11 发表于: 2008-11-04
Chinese也是一个有歧视意味的词,搂主那么好心先把这个该了八
只看该作者 12 发表于: 2008-11-04
甘肃民勤县,原名镇番县,比镇远更歧视吧。
只看该作者 13 发表于: 2008-11-04
镇南关,现在叫友谊关了
只看该作者 14 发表于: 2008-11-04
引用第13楼yhb1于2008-11-04 11:57发表的  :
镇南关,现在叫友谊关了

对他们光讲友谊是不行的,必要时也得镇一镇。胡萝卜和大棒,一个也不能少。

只看该作者 15 发表于: 2008-11-04
引用第10楼gushiyao于2008-11-03 18:11发表的  :
贵州省黔东南苗族侗族自治州州有一个镇远县
这个意思再清楚不过了

安徽中部还有个怀远县,有多远?有什么需要怀?浙江西部还有开化,立县的时候已经是纯粹汉人地区,又开化谁了?河南南阳还有镇平县,又镇的是谁?
有些人就是心理自卑,看到怀、化、镇、归、安、宁、定等字就神经过敏,难道是乐于并安于野蛮、落后、动乱的状况吗?
[ 此贴被北极星在2008-11-04 19:38重新编辑 ]
综合规模=人口(百万)*3+面积(万km2)
面积包括陆地、内水、基线之内的内海以及12海里领海的面积。
只看该作者 16 发表于: 2008-11-07
北京怀柔、河北遵化就更不用说了。
工欲善其事,必先利其服务器。
只看该作者 17 发表于: 2008-11-07
湖南新化、怀化、安化、永顺、新宁等等很多。
只看该作者 18 发表于: 2008-11-07
Chinese最好是有歧視意味
一般認為China的語源來自於秦Chin
中國人不是最喜歡吹噓統一的嗎?
Chin象徵統一,中國人應該哈到要死
哪來的歧視
只看该作者 19 发表于: 2008-11-08
这些名字都无所谓了 改名反而造成麻烦 绥远的名字挺好的 改成呼和浩特非常不复合汉人的语言习惯 我看内蒙公务员的秘书们肯定恨死了那些n长的名字了 白白费了很多时间打字 费时间

美国加拿大很多名字都有很深的殖民地意味 比如什么new york 什么的 典型的殖民色彩 美国人也没打算改名字 英国livepoor 是奴隶时代得名的 也没改嘛
只看该作者 20 发表于: 2008-11-10
甘肃靖远;江西定南;广西靖西;几乎每个省都有这种地名。
只看该作者 21 发表于: 2008-11-12
引用第18楼fymango于2008-11-07 23:08发表的  :
哪來的歧視

你是中国人吗?不是就滚。统一不用吹嘘,而是中国历来的趋势
只看该作者 22 发表于: 2009-03-27
引用第18楼fymango于2008-11-07 23:08发表的  :
哪來的歧視

你应该被禁言啊~~~
只看该作者 23 发表于: 2009-03-27
Re:类似“归”这种带有性意思的地名还有吗?
〈绥远通志稿〉里都有不少民族歧视的话
[url=http://ip.WoTuLa.com][img]http://i.WoTuLa.com/msn.png[/img][/url]
只看该作者 24 发表于: 2009-03-27
Re:Re:类似“归”这种带有性意思的地名还有吗?
引用第23楼水云村民于2009-03-27 21:42发表的 Re:类似“归”这种带有性意思的地名还有吗? :
〈绥远通志稿〉里都有不少民族歧视的话

〈绥远通志稿〉

什么年代的书籍?
快速回复
限100 字节

上一个 下一个