切换到宽版
  • 2810阅读
  • 18回复

[标准/幅度/规模]问:省直管县管辖多少个县级行政单位合适 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2008-11-26
问:省直管县管辖多少个县级行政单位合适?
[ 此帖被曲径通幽在2009-01-01 10:10重新编辑 ]
只看该作者 1 发表于: 2008-11-13
中国各级行政区管理下级个数!
简略些

国家辖34个省级
34------333------2859-------40786误差不大吧!
1省辖9.79个市吧
1市辖8.58个县吧
一县辖14.26个镇吧

管辖的也太少了,应该反思10个左右,是不是能力低下
中央行政区划委员会是行政区划改革工作的核心领导和决策部门。主要职责:1.编制规划地方三级管理体制。2.审核批准各级政区的设立标准和规模,地名和边界标准化。3.组织指导各个政区的官员级别和套改工作。
只看该作者 2 发表于: 2008-11-13
引用楼主东亚第一精英于2008-11-13 20:23发表的 中国各级行政区管理下级个数! :
简略些
国家辖34个省级
34------333------2859-------40786误差不大吧!
1省辖9.79个市吧
.......

对,应该实现1管30-50的管理幅度。。。。。。
全国30-60个省,省5000万人
每省20-40个县和城区,县150万人
每县20-40个乡和街区,乡5万人
市镇虚设。
只看该作者 3 发表于: 2008-11-13
平均每省3970万人
每市405.4万人
每市47.21万人
每镇3.31万人
中央行政区划委员会是行政区划改革工作的核心领导和决策部门。主要职责:1.编制规划地方三级管理体制。2.审核批准各级政区的设立标准和规模,地名和边界标准化。3.组织指导各个政区的官员级别和套改工作。
只看该作者 4 发表于: 2008-11-13
引用第2楼东亚第一精英于2008-11-13 20:26发表的  :
平均每省3970万人
每市405.4万人
每市47.21万人
每镇3.31万人

应该做到每个省3000-5000人(除了特殊情况必须设省级行政区的人口特少的地区)
县级100-150万,每省辖30-50个县级行政区。
市镇虚设。
只看该作者 5 发表于: 2008-11-13
平均数不具有普适意义

以新疆为例,和田能改省县直辖模式吗?
再以内蒙古为例,呼伦贝尔能改省县直辖模式吗?
地理上不允许
=我的层级理念=
市、县法理平等、中心城市行政高配
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
省直管县市,保留自治州、盟
只看该作者 6 发表于: 2008-11-13
引用第4楼張弡于2008-11-13 20:31发表的  :
平均数不具有普适意义
地理上不允许

可以向县充分放权。
你是认为面积太大吧????????????

新疆和田地区,面积24.5万平方公里,人口168万。
其地域基本是四方形,东西宽度约500公里。其北部基本上是沙漠,南部基本上是高山,中间人可以居住的地方南北宽度不大,因此一个县南北可以达到500公里(其本身就有3个县直贯南北)。
将其并成2-3个县,东西宽度则只有150-250公里。
县城设于县中心,则东西乡镇离县城80-120公里左右。按车辆速度每小时30公里计算,3小时到达县城,最远的也在5小时内。
完全可以管理。。。。。
实际对于新疆而言,并县幅度可以小些。因为新疆有98个县级政区,2个县并作一个县是49个(有的可以3个县并着一个县)。
将新疆的98个县级政区并到40个左右。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
市镇虚设。
只看该作者 7 发表于: 2008-11-13
引用第4楼張弡于2008-11-13 20:31发表的  :
平均数不具有普适意义
地理上不允许

至于呼伦贝尔,可以不并,或者合并一两个县级政区。
将内蒙古其他县进行合并,1-3个县并成一个县,完全可以直辖。
市镇虚设。
只看该作者 8 发表于: 2008-11-15
引用第5楼haizhiben于2008-11-13 21:06发表的  :
可以向县充分放权。
你是认为面积太大吧????????????
.......

交通成本,火车从海拉尔到呼和浩特走多长时间
=我的层级理念=
市、县法理平等、中心城市行政高配
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
省直管县市,保留自治州、盟
只看该作者 9 发表于: 2008-11-16
引用第8楼e-intercity于2008-11-15 09:16发表的  :
真正和省城,市中心,县城关系密切的是公职人员.但是他们可选择的交通工具是很多的.
实际上在新疆,比较常用的交通工具可能是飞机
.......

有那么多机场吗?
只看该作者 10 发表于: 2008-11-17
引用第7楼張弡于2008-11-15 09:00发表的  :
交通成本,火车从海拉尔到呼和浩特走多长时间

有多少人需要从海拉尔到呼和浩特????????????
公务人员多吧?????

实在必要,还不如多设一个省,而不设地区层级。
市镇虚设。
只看该作者 11 发表于: 2008-11-17
引用楼主东亚第一精英于2008-11-13 20:23发表的 中国各级行政区管理下级个数! :
简略些
国家辖34个省级
1省辖9.79个市吧
.......

所以,全国划分为40—50个省,每个省划分为40—50个县,每个县管辖20个左右乡镇是完全可行的。

乡镇级政区数量维持在目前40000个左右基本合适;
然后将县级政区削减到2000个;
最后,以每40—50个县级行政区组成一个省。
分省 撤地 并县 虚乡 革新市制 村社自治
只看该作者 12 发表于: 2008-11-17
引用第11楼麦积烟雨于2008-11-17 10:14发表的  :
所以,全国划分为40—50个省,每个省划分为40—50个县,每个县管辖20个左右乡镇是完全可行的。
乡镇级政区数量维持在目前40000个左右基本合适;
.......

县级政区,减少到1500个,我看也可以。。。
乡镇可以不动。

省适当析置。

撤地(市)并县(市、区)
市镇虚设。
只看该作者 13 发表于: 2008-11-17
人口大省,应当拆分。
其他可以不动。
市镇虚设。
只看该作者 14 发表于: 2008-11-26
楼上看来不太喜欢大武汉?   
只看该作者 15 发表于: 2008-11-26
40个左右
只看该作者 16 发表于: 2008-11-26
中国这么大,历史和自然原因形成的地域差异太大,因地制宜,没有统一的标准。
只看该作者 17 发表于: 2008-11-26
每省市30-40个县市区
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。
只看该作者 18 发表于: 2008-11-26
不超过50个
这样白开水帖子还是删了吧
快速回复
限100 字节

上一个 下一个