切换到宽版
  • 8715阅读
  • 52回复

[河北]河北的府为什么现在都衰落成县了呢? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2009-01-10
顺天府:今北京市
永平府:今河北省卢龙县。
大名府:今河北省大名县。
顺德府:今河北省邢台市。
广平府:今河北省永年县东南。
保定府:今河北省保定市。
正定府:今河北省正定县。
天津府:今天津市。
河间府:今河北省河间市。
承德府:今河北省承德市。
朝阳府:今辽宁省朝阳市。
宣化府:今河北省宣化县。

在京城,如今还时常见到大名府的麻将、河间府的火烧。
我就纳闷了,府相当于古代的地级市
在南方,比如江浙闽粤等省,基本延续古代的建制,江宁府即南京、常州府还常州、扬州府扬州,淮安府还是淮安……
为什么河北的府大都现在都衰落成县了呢?

比如邯郸,都消失了2000多年了,为什么放着永年、广平、大名这些古城不用,重新建一个比石家庄历史还短的城市呢?
想不通啊想不通。
[ 此帖被北极星在2009-03-18 15:34重新编辑 ]
只看该作者 1 发表于: 2009-01-10
交通吧
只看该作者 2 发表于: 2009-01-11
楼主的帖子标题似有不妥。或许应该改作:河北的旧府治所为什么半数衰落成现在的县了呢?
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。
只看该作者 3 发表于: 2009-01-11
近代咱国家就河北省区划变动大。上个世纪一百年改了多少回?
只看该作者 4 发表于: 2009-01-11
大名府与济南有没有关系?
本人原ID:啊谁。
kinda为本ID的小号。
海天一色看潮起,暮鼓晨钟听风吟。
只看该作者 5 发表于: 2009-01-11
回 5楼(啊谁) 的帖子
大名府就是以前的邺(其实邺与大名、安阳、临漳、邯郸都有关系,以为古代城池也会变迁的、安阳就是因为隋朝时尉迟X据邺反叛,叛乱被平息后,隋文帝将邺成毁掉,在靠南的地方建立新邺成就是安阳)
在唐朝时邺被成为魏州、后来为魏博节度使驻地、一直为军事重镇、五代时期魏州被升为大名府、北宋时期为了抵御辽国、将军事重镇大名府设为陪都、号称北京大名府。
大名府在现在的河北省最南边和山东省挨着、语言文化习俗都和山东西部相似
只看该作者 6 发表于: 2009-01-11
一朝皇帝一朝臣,没有繁华不变的城市
只看该作者 7 发表于: 2009-01-12
河北是政治势力角逐的总战场,所以千百年来变化很大。
只看该作者 8 发表于: 2009-01-12
一为交通,特别是港口的兴起,山东半岛的变化也同为这个道理
二为矿山开发与工业建设。
只看该作者 9 发表于: 2009-01-14
深有感触,河北都在衰落。
看看省会石家庄吧,都成什么样子了?根本不适合作为省会的,与河北省其他地方联系那么少,怎么行?
还是三分河北省或者至少是分为南北河北省才好。
只看该作者 10 发表于: 2009-01-14
汉代的巨鹿郡、北宋时期的大名府,还有清代的河间府,声名何等显赫!
骏马秋风塞北,杏花春雨江南
只看该作者 11 发表于: 2009-01-15
引用第10楼kingjean于2009-01-14 19:54发表的  :
深有感触,河北都在衰落。
看看省会石家庄吧,都成什么样子了?根本不适合作为省会的,与河北省其他地方联系那么少,怎么行?
还是三分河北省或者至少是分为南北河北省才好。

两分不如三分
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。
只看该作者 12 发表于: 2009-01-15
要与时俱进嘛,5000年前,啥都没有
只看该作者 13 发表于: 2009-01-15
主要還是交通路線的變遷
還有,河北省張家口市宣化區,不是宣化縣
只看该作者 14 发表于: 2009-01-16
引用第14楼chuoshi于2009-01-15 23:02发表的  :
主要還是交通路線的變遷
還有,河北省張家口市宣化區,不是宣化縣

宣化是区县分治,区县政府同城,城市还是很大的。
只看该作者 15 发表于: 2009-01-16
三十年河东,三十年河西,在不断变化着.
只看该作者 16 发表于: 2009-01-16
原因就是------铁路。
兰若生夏草,芊蔚何青青.幽独空林色,朱蕤冒紫茎.
只看该作者 17 发表于: 2009-02-09
还有真定府,马可波罗笔下的中国古代建筑博览园,可惜大多毁于战火了,梁思成的笔下有记录
只看该作者 18 发表于: 2009-02-09
京津的升级吧
只看该作者 19 发表于: 2009-02-09
现代化交通的发展,是最主要的因素,就跟京航大运河沿线的城市在京沪铁路通车后大多衰落了一样。
欢迎光临我的专题博客——《政区边界探寻》
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2768807865_0_1.html
只看该作者 20 发表于: 2009-02-15
交通为王啊。你把107国道,京珠高速,京广线往大名府那边挪挪,邯郸一准就在那里建设了,永年县城就是个例子,没有京广线的时候不就是在广府吗,但是一修铁路就搬过来了。
只看该作者 21 发表于: 2009-02-15
问下楼主,深圳为啥短短30年从一个小小渔村变成了这样大的都市?
开眼了
只看该作者 22 发表于: 2009-02-16
对啊
西安还是秦始皇时代的首都呢
只看该作者 23 发表于: 2009-02-17
引用第22楼吉林的锡伯人于2009-02-15 19:04发表的  :
问下楼主,深圳为啥短短30年从一个小小渔村变成了这样大的都市?

深圳以前是宝安县城,并非宣传的鱼村
只看该作者 24 发表于: 2009-02-17
引用第23楼顺子于2009-02-16 10:01发表的  :
对啊
西安还是秦始皇时代的首都呢

咸阳,不是西安
快速回复
限100 字节

上一个 下一个