切换到宽版
  • 17780阅读
  • 62回复

[网刊专题征稿]欢迎各位网友写文章介绍自己的家乡 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2009-02-01
家乡的地名
家乡的故事
家乡的历史
家乡的地理人文
取消市管市县,撤销乡镇,县级自治。
都┬─区
│└───县
省┬─市───区
 ├─────市、县
 └─州┬──市、县
    └市─区
注:各级行政均可自治。州一般是自治州。州辖市大者可分区。
只看该作者 1 发表于: 2009-03-06
[转载本论坛坛友家乡介绍]
------------------------------------------
本文未经过当事人同意转载,已清除。

转载并无它意,本人深感抱歉!
[ 此帖被天津四在2009-03-17 17:58重新编辑 ]
汉军铁律,马惊出列者斩!
只看该作者 2 发表于: 2009-03-06
【再转一篇】
------------------------------------------------------------------------------
呵呵,我迁徙的比较频繁,出生地是湖南省怀化市,居住最长地是湖南省长沙市,籍贯地是山东省栖霞市,现在的户籍地是北京。我父亲虽然在湖南度过了绝大部分的时光,但他认同的家乡仍然是山东栖霞。而我则认同的是湖南长沙。我从4岁起一直到18岁都生活在长沙,是我目前为止居住时间最长的地方,而且是对我成长影响最大的地方,所以我认同长沙是我的家乡。关于长沙的介绍,已经发过一个专门的帖子。这里就不多介绍了,只是稍微补充一些。长沙的别称是星城。是一个极具地方特色的城市。有独特的方言和饮食。长沙人很注重菜肴的口味,其中辣椒和孜然往往是必不可少的。长沙的重工业不发达,没有什么大型的工业厂矿,但是新兴的轻工业制造业以及传统上就很占优势的商业是长沙经济的主力。湘江可以说是长沙人共同的母亲。虽然河水每逢春夏经常泛滥成灾,但是她是长沙人精神的寄托之一,有了湘江,长沙人才有了生命之水,才有了安定感。岳麓山则是长沙的文化象征,也是城区的制高点。长沙近年来电视传媒颇为发达,电视湘军席卷全国,成为了同行业的领头人。而且娱乐业节目进行得如火如荼。也是长沙市市民文化的一个体现。长沙的夏天极为炎热潮湿,是名副其实的火炉。再稍微介绍一下其它几个地方。怀化是我的出生地。是位于湘西的一个小城。是随着铁路的修筑而迅速发展起来的城市。传统居民中少数民族如苗族等占比较大的比例。湘黔、枝柳铁路在怀化的交汇也带来了大量的外来移民,给该城市注入了新的文化元素。所以怀化在我的印象中一直是个多元文化的地方。一方面它极具湘西地方特色,而且少数民族居民的比例较高,同时,来自大江南北各地的人士杂居,怀化话,普通话,少数民族各自的语言,在怀化都有自己重要的一席之地。小时候经常看见缠着头巾,身着民族服装的少数民族阿姨背着自己的孩子。然而现在这样的景象已经几乎没有了。外来文明似乎在这里最终占据了上风。怀化是山城,市内各处是大大小小的山,植被非常好,山也非常美丽。城市中间有一条舞水河。怀化当地特产的一些地方食品如湘西腊肉、坛子菜等等都非常可口,大家可以有机会可以尝一尝。还有就是怀化夏天比长沙凉快很多,对我来说是夏天的天堂啦^_^我的籍贯地是山东省栖霞市。是烟台代管的一个县级市。很小的城市,小时候去过一次。很巧,也是一座山城,城市里的街道都是坡度极大的。它也是烟台市内唯一不沿海的一个县级市。和胶东其它地区一样,栖霞也是苹果的重要产地,而且苹果的品质非常好。我现在的户籍落在北京,来这里五年了。这个就不多介绍了,中国的首都,历史文化名城,呵呵。
汉军铁律,马惊出列者斩!
只看该作者 3 发表于: 2009-03-07
引用第2楼天津四于2009-03-06 23:19发表的  :
【再转一篇】
------------------------------------------------------------------------------
呵呵,我迁徙的比较频繁,出生地是湖南省怀化市,居住最长地是湖南省长沙市,籍贯地是山东省栖霞市,现在的户籍地是北京。我父亲虽然在湖南度过了绝大部分的时光,但他认同的家乡仍然是山东栖霞。而我则认同的是湖南长沙。我从4岁起一直到18岁都生活在长沙,是我目前为止居住时间最长的地方,而且是对我成长影响最大的地方,所以我认同长沙是我的家乡。关于长沙的介绍,已经发过一个专门的帖子。这里就不多介绍了,只是稍微补充一些。长沙的别称是星城。是一个极具地方特色的城市。有独特的方言和饮食。长沙人很注重菜肴的口味,其中辣椒和孜然往往是必不可少的。长沙的重工业不发达,没有什么大型的工业厂矿,但是新兴的轻工业制造业以及传统上就很占优势的商业是长沙经济的主力。湘江可以说是长沙人共同的母亲。虽然河水每逢春夏经常泛滥成灾,但是她是长沙人精神的寄托之一,有了湘江,长沙人才有了生命之水,才有了安定感。岳麓山则是长沙的文化象征,也是城区的制高点。长沙近年来电视传媒颇为发达,电视湘军席卷全国,成为了同行业的领头人。而且娱乐业节目进行得如火如荼。也是长沙市市民文化的一个体现。长沙的夏天极为炎热潮湿,是名副其实的火炉。再稍微介绍一下其它几个地方。怀化是我的出生地。是位于湘西的一个小城。是随着铁路的修筑而迅速发展起来的城市。传统居民中少数民族如苗族等占比较大的比例。湘黔、枝柳铁路在怀化的交汇也带来了大量的外来移民,给该城市注入了新的文化元素。所以怀化在我的印象中一直是个多元文化的地方。一方面它极具湘西地方特色,而且少数民族居民的比例较高,同时,来自大江南北各地的人士杂居,怀化话,普通话,少数民族各自的语言,在怀化都有自己重要的一席之地。小时候经常看见缠着头巾,身着民族服装的少数民族阿姨背着自己的孩子。然而现在这样的景象已经几乎没有了。外来文明似乎在这里最终占据了上风。怀化是山城,市内各处是大大小小的山,植被非常好,山也非常美丽。城市中间有一条舞水河。怀化当地特产的一些地方食品如湘西腊肉、坛子菜等等都非常可口,大家可以有机会可以尝一尝。还有就是怀化夏天比长沙凉快很多,对我来说是夏天的天堂啦^_^我的籍贯地是山东省栖霞市。是烟台代管的一个县级市。很小的城市,小时候去过一次。很巧,也是一座山城,城市里的街道都是坡度极大的。它也是烟台市内唯一不沿海的一个县级市。和胶东其它地区一样,栖霞也是苹果的重要产地,而且苹果的品质非常好。我现在的户籍落在北京,来这里五年了。这个就不多介绍了,中国的首都,历史文化名城,呵呵。

这个好像是幺幺叔叔
http://xiaobaigu.blogbus.com
只看该作者 4 发表于: 2009-03-07
這兩篇的原作者我好像都認識耶!
帝子降兮北渚,目眇眇兮愁予。嫋嫋兮秋風,洞庭波兮木葉下。
只看该作者 5 发表于: 2009-03-09
引用第2楼天津四于2009-03-06 23:19发表的  :
【再转一篇】

这是我什么时候写的啊,我自己都不记得了……
月亮巴巴 肚里坐个爹爹~~
只看该作者 6 发表于: 2009-03-09
引用第4楼minimal于2009-03-07 14:59发表的  :
這兩篇的原作者我好像都認識耶!

耍懸疑?

第一篇的原作者就是你本人啊‧‧‧
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 7 发表于: 2009-03-16
.....
[ 此帖被香港來的沛在2012-01-10 21:23重新编辑 ]
只看该作者 8 发表于: 2009-03-16
祖籍是甘肃东乡族自治县,没去过,一点点印象也没有

还有一个就是华阴,登华山的时候去过,小城市还不错的说,说的是关中方言,和我现在说的西南官话完全不一样

上大学之前生活得地方时陕南安康,一个风景不错的城市,最值得自豪的是汉江,那水真是清啊,完全是南方的景色。
只看该作者 9 发表于: 2009-03-16
我要的是文章,最好有文字,有图片,有地图的文章,放到网刊开这样一个专栏。
都┬─区
│└───县
省┬─市───区
 ├─────市、县
 └─州┬──市、县
    └市─区
只看该作者 10 发表于: 2009-03-16
引用第9楼无形于2009-03-16 16:16发表的 :
我要的是文章,最好有文字,有图片,有地图的文章,放到网刊开这样一个专栏。

这不就是百科吗。 维基百科-泰和县 就完全符合你的标准。
落木千山天远大,澄江一道月分明
只看该作者 11 发表于: 2009-03-17
引用第7楼香港來的沛于2009-03-16 03:40发表的  :
我的家鄉:溫州市永嘉縣七都鄉老涂北村。六歲時去過一次,先從香港坐九廣鐵路到羅湖,下車、過關,再上車,到了廣州,下車,住一晚,上火車去杭州。三天後到杭州,下車,住一晚,坐長途車去溫州,到溫州,下車,到河邊坐船,到七都,坐自行車尾到老涂北村。
只記得有一條小河、一大片農田、家家都燒禾桿做飯,和家鄉的堂兄堂姐們在小河裏捉蝦捉小魚很開心。其他全都不記得了。
那就是我記憶中十分遙遠的家鄉了。 [表情]

文笔简洁用词精核
百字中能读出很多内容
劳歌一曲解行舟
红叶青山水急流
日暮酒醒人已远
满天风雨下西楼
只看该作者 12 发表于: 2009-03-17
引用第10楼brillt于2009-03-16 16:51发表的  :
这不就是百科吗。 维基百科-泰和县 就完全符合你的标准。[表情]

视点,行政区划论坛人的视点,你的明白?
都┬─区
│└───县
省┬─市───区
 ├─────市、县
 └─州┬──市、县
    └市─区
只看该作者 13 发表于: 2009-03-17
引用第12楼无形于2009-03-17 08:37发表的  :
视点,行政区划论坛人的视点,你的明白?

本来就是开玩笑嘛。没见我大大的
落木千山天远大,澄江一道月分明
只看该作者 14 发表于: 2009-03-17
我的家乡,黑龙江省萝北县。

这是一个管辖地域被农垦所属各农场以及森工所属各林场分割得支离破碎的边陲穷县。

如果不是因为几年前的虐猫事件,可能绝大多数中国人根本不会知道中国的土地上还有这么一片山清水秀人困穷的宝地。

顺便说下,虐猫事件发生地名山镇,是黑龙江畔主要风景区之一。

若在仲夏月夜,临江酹酒,倒也颇有几分野意。野旷天低,江清月近,大有天开图画即江山之感。

我所生长的凤翔镇是县城,袖珍,破败,棱角分明。

拥有内陆欠发达县城所拥有的一切:穿着介于时尚与非时尚之间的年轻小混混,蹦蹦车,山寨产品,农贸市场,犬牙交错的城市建成区与村屯,色彩差异有如天渊的新旧城区,以及土皇帝们种种粉饰太平的杰作。

事实上,位于本县境内的宝泉岭与鹤北——分别为农管局与林业局的驻地——与本县城相比,似乎并不逊色。

县域自然风景很好,人迹罕至,当然没有任何污染。除却一条作为界河的大江,还有无数云雾笼罩,林木葱茏,乱花葳蕤的山谷。

可惜本地土著大多无心赏玩,而对于他乡访客,又显偏僻。

另有大片所谓湿地,其实即是沼泽。可远观而不可亵玩焉。

想到这些,先写这些
只看该作者 15 发表于: 2009-03-17
引用第13楼brillt于2009-03-17 11:06发表的  :
本来就是开玩笑嘛。没见我大大的[表情]。

無形老大對網刊是重視而嚴肅的喔‧‧‧
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 16 发表于: 2009-03-17
引用第7楼香港來的沛于2009-03-16 03:40发表的  :
我的家鄉:溫州市永嘉縣七都鄉老涂北村。六歲時去過一次,先從香港坐九廣鐵路到羅湖,下車、過關,再上車,到了廣州,下車,住一晚,上火車去杭州。三天後到杭州,下車,住一晚,坐長途車去溫州,到溫州,下車,到河邊坐船,到七都,坐自行車尾到老涂北村。
只記得有一條小河、一大片農田、家家都燒禾桿做飯,和家鄉的堂兄堂姐們在小河裏捉蝦捉小魚很開心。其他全都不記得了。
那就是我記憶中十分遙遠的家鄉了。 [表情]

七都现在已经划归鹿城区了,不久以后就会成为温州市区的一部分。
只看该作者 17 发表于: 2009-03-18
引用第14楼桔梗琉璃于2009-03-17 12:26发表的  :
我的家乡,黑龙江省萝北县。
这是一个管辖地域被农垦所属各农场以及森工所属各林场分割得支离破碎的边陲穷县。
如果不是因为几年前的虐猫事件,可能绝大多数中国人根本不会知道中国的土地上还有这么一片山清水秀人困穷的宝地。
顺便说下,虐猫事件发生地名山镇,是黑龙江畔主要风景区之一。
若在仲夏月夜,临江酹酒,倒也颇有几分野意。野旷天低,江清月近,大有天开图画即江山之感。
我所生长的凤翔镇是县城,袖珍,破败,棱角分明。
拥有内陆欠发达县城所拥有的一切:穿着介于时尚与非时尚之间的年轻小混混,蹦蹦车,山寨产品,农贸市场,犬牙交错的城市建成区与村屯,色彩差异有如天渊的新旧城区,以及土皇帝们种种粉饰太平的杰作。
事实上,位于本县境内的宝泉岭与鹤北——分别为农管局与林业局的驻地——与本县城相比,似乎并不逊色。
县域自然风景很好,人迹罕至,当然没有任何污染。除却一条作为界河的大江,还有无数云雾笼罩,林木葱茏,乱花葳蕤的山谷。
可惜本地土著大多无心赏玩,而对于他乡访客,又显偏僻。
另有大片所谓湿地,其实即是沼泽。可远观而不可亵玩焉。
想到这些,先写这些

寥寥数笔勾勒之下小城景貌毕呈

虽没有去过这里但相信自己已经较为接近地复原出现实场景

而且文字妙在虽很中国但也适合顺畅地译成西文

看到最后“大片湿地”突然惊讶地联想到萧红和她的呼兰城

还有那个不大不小的泥水坑
劳歌一曲解行舟
红叶青山水急流
日暮酒醒人已远
满天风雨下西楼
只看该作者 18 发表于: 2009-03-18
引用第17楼近江八幡于2009-03-18 05:43发表的  :
寥寥数笔勾勒之下小城景貌毕呈
虽没有去过这里但相信自己已经较为接近地复原出现实场景
而且文字妙在虽很中国但也适合顺畅地译成西文
看到最后“大片湿地”突然惊讶地联想到萧红和她的呼兰城
还有那个不大不小的泥水坑

其实东北的小城大同小异,除去双城堡与阿城略有古风

话说回来,呼兰城区是没有湿地的,呼兰境内的唯一湿地在呼兰河入松花江的河口,方台镇附近,正对原来的阿城聚源昶

去过很多次萧红故居,对那片青砖瓦房莫名喜爱
只看该作者 19 发表于: 2009-03-18
的确因为虐猫事件才知道萝北……
博客 http://blog.sina.com.cn/fireflyinred
微博 http://weibo.com/firefly2020
只看该作者 20 发表于: 2009-06-02
我大学同学有个萝北的,所以早就知道了
上大学是个有意思的经历,很多小地方在同学间一下变得知名了
只看该作者 21 发表于: 2009-06-02
引用第18楼桔梗琉璃于2009-03-18 10:08发表的  :
其实东北的小城大同小异,除去双城堡与阿城略有古风
话说回来,呼兰城区是没有湿地的,呼兰境内的唯一湿地在呼兰河入松花江的河口,方台镇附近,正对原来的阿城聚源昶
.......

你说的双城堡和阿城我都去过,本人喜欢坐火车而且东北这边铁路交通强大
所以都是坐火车往返的
双城堡去的是第四野战军前线指挥部,魁星楼没去
阿城去的是金上京博物馆,会宁公园很漂亮
至于你说的什么古风不古风,也只是偶尔在一小片区域有一个遗迹、年代不算久远的牌坊、清真寺、基督教堂什么的
欢迎拍砖http://blog.sina.com.cn/yyxzwj
只看该作者 22 发表于: 2009-06-02
回 18楼(桔梗琉璃) 的帖子
呼兰我也去过
具体说是呼兰街道或老城区(老县城),当时还纳闷为什么呼兰站不在呼兰区而在呼兰街道呢?
现在的呼兰区是在原呼兰县利民镇附近建的,好像是开发区和哈大齐工业走廊有关
许多单位还在原老城区,从东滨江桥起沿线就有湿地,很漂亮
欢迎拍砖http://blog.sina.com.cn/yyxzwj

只看该作者 23 发表于: 2009-06-02
萝北很早就知道了。很多年前某姐夫就给我讲他去萝北抓试图外逃的罪犯的故事。
综合规模=人口(百万)*3+面积(万km2)
面积包括陆地、内水、基线之内的内海以及12海里领海的面积。
只看该作者 24 发表于: 2009-06-02
引用第21楼彭城独行侠于2009-06-02 14:34发表的  :
你说的双城堡和阿城我都去过,本人喜欢坐火车而且东北这边铁路交通强大
所以都是坐火车往返的
双城堡去的是第四野战军前线指挥部,魁星楼没去
阿城去的是金上京博物馆,会宁公园很漂亮
至于你说的什么古风不古风,也只是偶尔在一小片区域有一个遗迹、年代不算久远的牌坊、清真寺、基督教堂什么的.......

双城四野指挥部旧址展览中对历史的篡改和涂抹让人心寒如冰。

至于所谓古风,我想对于东北这样一块土地而言,有几件百年前的遗物,已经可算作古了。