切换到宽版
  • 3237阅读
  • 18回复

[道路名]上海几条路名的误导 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2009-02-01
兰田路,以陕西蓝田县命名;
天灯路,以广西天等县命名;
图门路,以吉林图们市命名;
黄代路,以江苏苏州市黄埭镇命名。(有争议)

09年5月补充两条:
清源路,以辽宁省清原满族自治县命名;
恒仁路,以辽宁省桓仁满族自治县命名。

既然引用中国地名,就要体现出严谨性(试将南京路写成难京路?)。上海市民中的区划地理爱好者应该呼吁当地地名部门将传讹的路名还以本来面目。(09年5月补充:经部分网友确认,有的路名牌是对的,但当地媒体习惯于以讹传讹,这个毛病需要改正。另外,求证“仁路”和“清路”的实际路名牌究竟为何?请熟悉的网友指出,谢谢。)
[ 此帖被torius在2009-05-19 20:47重新编辑 ]
只看该作者 1 发表于: 2009-02-01
是图们路吧?难道是我记错了?
缩省并县,省县直辖,县下设市,市镇平等
地域平等,市镇平等,设市平等(见头像)
省—县—适域市(5万起)、小广域镇,B、C。。。市
省—县域市(城市几乎充满县域,100万起)A市
欢迎关注微博http://weibo.com/qqmexh
只看该作者 2 发表于: 2009-02-01
更正楼主:图们路和天等路没错,我都去过。
兰田路和黄代路,前者可能是受当时简写的影响。黄代路是不是与黄埭有关还值得探讨
小号:长白小侠。是留给儿子的,不知道他有没有兴趣传承?
只看该作者 3 发表于: 2009-02-02
上海的马路有的有所指,有的也未必啊!例如胶州路,山东省目前的确有个胶州市,可改胶州只不过是上世纪八十年代的事情啊,我曾驻那里是几十年前的事情,那时候称胶县;再如万航渡路,从外国名改国产化,也没有依据啊!
只看该作者 4 发表于: 2009-02-02
很多路名也是沿用旧路的谐音,比如兰州路原来叫兰路;安庆路叫爱而近路;安国路叫爱而考克路等
祥见我的旧贴http://xzqh.info/bbs/read.php?tid=21179
小号:长白小侠。是留给儿子的,不知道他有没有兴趣传承?

只看该作者 5 发表于: 2009-05-19
回 1楼(QQme) 的帖子
但是报纸上媒体上往往写成图门路啊。
只看该作者 6 发表于: 2009-05-20
山西清徐县就是有原清源县与徐沟县合并而成的。
清源县始设于隋开皇年间,已由一千四百多年的历史。 1952年才合并成清徐县。
我是一只不愿南飞的大雁!
只看该作者 7 发表于: 2009-05-20
清源路,以辽宁省清原满族自治县命名;
恒仁路,以辽宁省桓仁满族自治县命名。这两个地名都在杨浦区,按杨浦区路名都是东北的看,这两个路名都是错的。
只看该作者 8 发表于: 2009-05-20
天等路没错...就在俺母校的南门...
[ 此帖被hechengzi在2009-05-21 19:30重新编辑 ]
感谢蛋炒饭.

只看该作者 9 发表于: 2009-05-20
回 8楼(hechengzi) 的帖子
谢谢证实。实际上是没错,但是当地媒体也常“简写”为天灯。
只看该作者 10 发表于: 2009-05-21
还有合川路
难道对应的是重庆市合川区??
重庆,我的家!
只看该作者 11 发表于: 2009-05-21
Re:回 8楼(hechengzi) 的帖子
引用第9楼torius于2009-05-20 22:48发表的 回 8楼(hechengzi) 的帖子 :
谢谢证实。实际上是没错,但是当地媒体也常“简写”为天灯。

原本的确是天灯路,但是有点天灯的意思,后改名为天等路
没有戒不了的毒,只有戒不了的爱
只看该作者 12 发表于: 2009-05-21
梅陇那一块有好几条用广西地名命名的道路, 比如百色路, 龙州路, 天等路, 凌云路等..
至于天等路原名天灯路, 我倒是第一次听说...十几年前我第一次到上海的时候就是叫天等路了...
感谢蛋炒饭.
只看该作者 13 发表于: 2009-05-21
引用第3楼布衣寒士于2009-02-02 00:34发表的  :
上海的马路有的有所指,有的也未必啊!例如胶州路,山东省目前的确有个胶州市,可改胶州只不过是上世纪八十年代的事情啊,我曾驻那里是几十年前的事情,那时候称胶县;再如万航渡路,从外国名改国产化,也没有依据啊!

万航渡路是由梵皇渡路改的,1941年前叫极司菲尔路。

只看该作者 14 发表于: 2009-05-21
回 3楼(布衣寒士) 的帖子
但别忘了胶州之名的历史比胶县早啊,的确新中国80年代把胶县升为胶州市,但上海的胶州路沿用的是更早时候的胶州地名。不能因此而怀疑上海路名的地理指向的确定性。

上海市区路名的起名,的确是有一定规律的(除了旧租界内的音译转名)。天等路位于徐汇区的“广西地名带”,但不是所有人都了解这些路名的含义的,一些市民或媒体把天等路写成天灯路,是由于地理知识缺乏所致。

现在我就想知道,现实中上海杨浦区“辽宁地名带”的清源路和恒仁路,究竟是怎么写的?有没有哪位朋友提供以下实际路牌的照片?
只看该作者 15 发表于: 2009-05-21
引用第8楼hechengzi于2009-05-20 12:02发表的  :
天等路没错...就在俺母校的南门...

原来是华东理工的高材生。

天等在广西。
青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。
二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫?
只看该作者 16 发表于: 2009-05-21
Re:回 3楼(布衣寒士) 的帖子
引用第14楼torius于2009-05-21 19:54发表的 回 3楼(布衣寒士) 的帖子 :
但别忘了胶州之名的历史比胶县早啊,的确新中国80年代把胶县升为胶州市,但上海的胶州路沿用的是更早时候的胶州地名。不能因此而怀疑上海路名的地理指向的确定性。
上海市区路名的起名,的确是有一定规律的(除了旧租界内的音译转名)。天等路位于徐汇区的“广西地名带”,但不是所有人都了解这些路名的含义的,一些市民或媒体把天等路写成天灯路,是由于地理知识缺乏所致。
现在我就想知道,现实中上海杨浦区“辽宁地名带”的清源路和恒仁路,究竟是怎么写的?有没有哪位朋友提供以下实际路牌的照片?

我查了一下上海地图,上面是写“清源环路”和“恒仁路”。这一区域在上海杨浦区五角场北侧,上海体育学院附近。这一区域绝大部分路名都是由30年代大上海建设计划时留下的,以”国民政府“四字为开头的居多。而上海体育学院主楼,30年代时是上海特别市政府。周围的路名都是政治性的,如国和路、民庆路、世界路等,这两条路是否是采用了东北的地名就很难说了。国民党很喜欢用“恒”“仁”一类的字眼起名,说不定是巧合。
只看该作者 17 发表于: 2009-05-30
恒仁路????
只看该作者 18 发表于: 2009-05-31
回 9楼(torius) 的帖子
徐汇区的天等路一直是天等路,倒是老城厢有一条天灯弄
快速回复
限100 字节

上一个 下一个