切换到宽版
  • 5359阅读
  • 38回复

[四川]昌都是否适合创建50万人口的大城市? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2009-02-07
本人对藏南川西地区不太了解,但认为藏南川西地区迟早会成立一个新省,即恢复民国时期的西康省,但以前的西康省首府在康定,从现在的角度来看,如果现在恢复西康省的话,那首府还设在康定肯定是不合适的。主要考虑的是康定的位置太偏东,不利于行政管理及资源配置。从地图上看,西康省比较合适的首府位置应该设在昌都,但不知昌都是否适合建设一个50万以上人口的城市,或者还有其它地方更适合做未来西康省的首府吗?
只看该作者 1 发表于: 2009-02-07
关键是谁愿意到哪儿去?
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。
只看该作者 2 发表于: 2009-02-07
回 楼主(南国公民) 的帖子
呵呵,昌都50万是绝对不可能的。康巴地区最好的要数道孚和巴塘,退其次,就只有了邓柯了。康巴地形我已经基本上介绍完了,你可以参看我写的道孚、江达、巴塘等等,基本上是清楚了。
[ 此帖被风儿在2009-02-07 18:59重新编辑 ]
只看该作者 3 发表于: 2009-02-07
但以前的西康省首府是在雅安不在康定。再说首府谁规定一定要在地理中心?
只看该作者 4 发表于: 2009-02-07
50年代的“昌都地区”
欢迎光临我的专题博客——《政区边界探寻》
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2768807865_0_1.html
只看该作者 5 发表于: 2009-02-07
引用第1楼仙峰俊俏于2009-02-07 18:42发表的  :
关键是谁愿意到哪儿去? [表情]

国家出政策,有计划地移民啊
像当年开发北大荒一样
只要政策得当,还是有许多人愿意去的
只看该作者 6 发表于: 2009-02-07
Re:回 楼主(南国公民) 的帖子
引用第2楼风儿于2009-02-07 18:48发表的 回 楼主(南国公民) 的帖子 :
呵呵,昌都50万是绝对不可能的。康巴地区最好的要数道孚和巴塘,退其次,就只有了邓柯了。康巴地形我已经基本上介绍完了,你可以参看我写的道孚、江达、巴塘等等,基本上是清楚了。

谢谢你,风儿,我觉得你是一位很博学多识的才人,更是一位怀抱爱国心的人。你的许多帖子我觉得都很有深度,以后要多向你学习。
对于你说的道孚、江达和巴塘,我也不是很了解,但从地图上看,这几个地方的地理位置还是比不上昌都的,可能你主要是从地形地貌方面分析吧。

我从地图上分析,认为昌都、雅江或巴塘不错,未来的西康省可以从这三个地方选择,不过好像理塘也可以,惟一就是没有大江经过。你认为呢?
只看该作者 7 发表于: 2009-02-07
引用第3楼husong于2009-02-07 20:28发表的  :
但以前的西康省首府是在雅安不在康定。再说首府谁规定一定要在地理中心?

是在雅安吗?难道是我记错了?
首府不一定要在地理中心,但一定要在想对地理中心,总不能搞得太偏吧?这样对区域内的行政管理也不好。
只看该作者 8 发表于: 2009-02-07
Re:Re:回 楼主(南国公民) 的帖子
引用第6楼南国公民于2009-02-07 22:01发表的 Re:回 楼主(南国公民) 的帖子 :
谢谢你,风儿,我觉得你是一位很博学多识的才人,更是一位怀抱爱国心的人。你的许多帖子我觉得都很有深度,以后要多向你学习。
对于你说的道孚、江达和巴塘,我也不是很了解,但从地图上看,这几个地方的地理位置还是比不上昌都的,可能你主要是从地形地貌方面分析吧。
.......

呵呵,过奖了。关于巴塘http://xzqh.info/bbs/read.php?tid=47649
关于道孚和江达正在讨论中,毕竟我的青藏地理知识也有很多不完善的地方,只有在和你们讨论中才会得到学习啊。
只看该作者 9 发表于: 2009-02-08
经过这几天看你们的帖子讨论学习,学到许多关于川西及藏南的相关知识。现在我的基本意见是比较倾向于风儿的一个意见:如果仅是作为甘孜州首府的话,道孚和雅江肯定比康定要优;但如果是作为未来西康省省会的话,巴塘或昌都无疑是最佳选择。
只看该作者 10 发表于: 2009-02-13
原西康省包括现在的昌都地区,首府雅安,不是康定。
只看该作者 11 发表于: 2009-02-13
         可能性不大。50万人口的大城市,需要有支撑50万人口生活的经济,即要有相当规模的工业和商业。昌都目前还没有这个条件。
撤销地级和市辖区,合并县市区,省直辖县市,县市直管乡镇。只有内蒙古.黑龙江.四川.云南.西藏.甘肃.青海.新疆8个面积较大的省份可以考虑分省,其余省份面积太小没有必要分省。
只看该作者 12 发表于: 2009-02-14
如果甘孜、阿坝、雅安和昌都四个地(市、州)作为一个省的话,可以类比青海省。省会雅安也会是一座50万人口的大城市吧!
*大胆假设·小心求证*
只看该作者 13 发表于: 2009-02-14
引用第11楼毛毛虫777于2009-02-13 23:42发表的  :
         可能性不大。50万人口的大城市,需要有支撑50万人口生活的经济,即要有相当规模的工业和商业。昌都目前还没有这个条件。

只要国家想重点建设,这些都不是问题。可以考虑先完善昌都的交通条件,再建设一批重点工业项目,在这个过重中慢慢移民即可解决。
只看该作者 14 发表于: 2009-02-14
引用第12楼环球旅客于2009-02-14 16:41发表的  :
如果甘孜、阿坝、雅安和昌都四个地(市、州)作为一个省的话,可以类比青海省。省会雅安也会是一座50万人口的大城市吧!

省会设在雅安太偏了点吧?而且雅安太靠近成都,属于成都城市圈范围,这样不利于西康省的管辖与建设。
只看该作者 15 发表于: 2009-02-15
引用第5楼南国公民于2009-02-07 21:55发表的  :
像当年开发北大荒一样

总不会每人每年补助2万大洋吧
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。
只看该作者 16 发表于: 2009-02-15
引用第5楼南国公民于07/2,2009 21:55发表的  :
像当年开发北大荒一样

要是那么简单,就不要搞昌都了。
在阿里、日喀则、拉萨、林芝各殖入50万汉人。
一年成落,三年成市,五年成镇,十年成城,百年成会,千年成都
只看该作者 17 发表于: 2009-02-15
引用第15楼仙峰俊俏于2009-02-15 07:24发表的  :
总不会每人每年补助2万大洋吧[表情]

也可以考虑,像美国开发西部一样,有许多政策可以借鉴和采纳。我想这绝对不是什么太难的问题的。
只看该作者 18 发表于: 2009-02-15
引用第16楼東七區于2009-02-15 09:04发表的  :
要是那么简单,就不要搞昌都了。
在阿里、日喀则、拉萨、林芝各殖入50万汉人。

长远来说,这个是必须要考虑的,否则西藏永远都不会进入中华文化的核心。
只看该作者 19 发表于: 2009-02-16
那里有那么多人去啊
只看该作者 20 发表于: 2009-02-18
引用第10楼崔可夫于2009-02-13 21:55发表的  :
原西康省包括现在的昌都地区,首府雅安,不是康定。

错!民国时期的省会是在康定,但是省主席刘文辉却长期在雅安办公!解放后的西康省省会才是在雅安!
只看该作者 21 发表于: 2009-02-18
支持国家移民开发重点建设昌都或巴塘,为未来设立新省会垫底条件。
只看该作者 22 发表于: 2009-02-18
回 20楼(愚公) 的帖子
康定、雅安、巴安都曾是西康省会。
1928年(民国十七年)9月17日,国民政府将西康特别区改建为西康省,治康定县,但实际上驻雅安县。1931年(民国二十年)4月改驻巴安县(今巴塘县驻地夏邛镇)。民国二十四年(1935年)7月22日,西康建省委员会在雅安成立,省会迁回雅安县。次年9月迁至康定,10月开始办公。1939年元旦(民国二十八年),西康省政府正式成立,省会设在康定。
天目孤心鉴 山人静致远
只看该作者 23 发表于: 2009-02-19
昌都的立地条件怎么样?
只看该作者 24 发表于: 2009-02-19
昌都还是偏了一点,如果成立西康省,省会在巴塘比较合适。
只是在城市建设中需要有高标准的抗震措施
默认的情况下,我讨论地行政区划都是指胡焕庸线以东的地区,即使是谈中西部或山区一般也不包括湖焕庸线以西的地区,需要讨论胡焕庸线以西的地区时,必定会明确指出。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个