切换到宽版
  • 17183阅读
  • 132回复

[市制]构建我国现代的四级城市化管理体系:都,市,城,镇 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2009-02-25
Re:Re:有利于城市化发展的三级管理体系
引用第23楼在水一方于2009-02-25 18:38发表的 Re:有利于城市化发展的三级管理体系 :
       东\西部地区差异显著,因地求宜设置! [表情]
      宜昌为都,襄樊\黄石绝对不服气!

宜昌为都一是沾武汉的光,二是三峡闻名遐迩。其它二市不可比呀!
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 26 发表于: 2009-02-26
引用第25楼麦积烟雨于2009-02-25 22:46发表的  :
这样搞,“都”和“省”又没有区别了[表情] [表情]

就是为了缩小差别,并且将省逐步向都过渡!
只看该作者 27 发表于: 2009-02-26
其佘的省区根据发展逐步向都过渡

感觉比较有意思,达到如此程度的城市化该等到猴年马月呢

而且现行体制最大的问题是城乡割裂,城乡不分,
牺牲农村发展城市的历史使命个人认为已经结束
可是城市反哺农村迟迟不见行动

期待若干【统筹城乡综合配套改革试验区】能出成果,早日在全国推行
=我的层级理念=
市、县法理平等、中心城市行政高配
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
省直管县市,保留自治州、盟
只看该作者 28 发表于: 2009-02-26
引用第22楼牛牛于2009-02-25 17:58发表的  :
第二批城市化水平高的省份改都:
辽宁省改为沈阳都,大连都。
山东省改为青岛都,济南都,济宁都。
江苏省改为南京都,苏州都,徐州都。
广东省改为广州都,深圳都,珠海都。
.......

这样的都不改也罢

没有实际意义,因为根本没有连绵的城市化,即使是中国最发达的这几个省份
而且市区人口也不能达到牛兄的标准(非农业人口就更不达标了)
=我的层级理念=
市、县法理平等、中心城市行政高配
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
省直管县市,保留自治州、盟
只看该作者 29 发表于: 2009-02-26
那么乡村怎么办
兄弟
中国的大部分是农村啊
希望客家首府长汀脱离龙岩管辖
希望厦门更美好
只看该作者 30 发表于: 2009-02-26
引用第28楼玉宇清澄于2009-02-26 16:47发表的  :
其佘的省区根据发展逐步向都过渡
感觉比较有意思,达到如此程度的城市化该等到猴年马月呢
而且现行体制最大的问题是城乡割裂,城乡不分,
.......

不要着急吗!我的想法是再过40年,即建国100周年就可以实现了!你还能看到,我吗就难说了!
只看该作者 31 发表于: 2009-02-26
引用第30楼中国50省于2009-02-26 17:30发表的  :
那么乡村怎么办
兄弟
中国的大部分是农村啊

改革开放30年,中国城市人口翻了一番。已达到近50%。再过40年翻一番是多少?都成中国居民了!农村城市化了!
只看该作者 32 发表于: 2009-02-26
引用第32楼牛牛于2009-02-26 17:44发表的 :
改革开放30年,中国城市人口翻了一番。已达到近50%。再过40年翻一番是多少?都成中国居民了!农村城市化了![表情] [表情]

局部农村城市化还有情可原,所有农村都城市化就是灾难

中国社会发展的最终目标应该是城市化达到较高程度(比如80%),农村全面现代化,到了那个时候,省、县、乡依然存在,不会全国都是城市啊
分省 撤地 并县 虚乡 革新市制 村社自治
只看该作者 33 发表于: 2009-02-26
引用第33楼麦积烟雨于2009-02-26 18:17发表的  :
局部农村城市化还有情可原,所有农村都城市化就是灾难[表情]
中国社会发展的最终目标应该是城市化达到较高程度(比如80%),农村全面现代化,到了那个时候,省、县、乡依然存在,不会全国都是城市啊[表情] [表情]

建设社会主义新农村,农村城市化,城乡一体化。。。可是中央提出的发展战略目标。怎么会是灾难呢?诡辩了吧!
只看该作者 34 发表于: 2009-02-26
引用第34楼牛牛于2009-02-26 19:10发表的 :
建设社会主义新农村,农村城市化,城乡一体化。。。可是中央提出的发展战略目标。怎么会是灾难呢?诡辩了吧!

农村现代化不等于城市化!

“农村城市化”本身就是一个谬论
只看该作者 35 发表于: 2009-02-26
引用第35楼麦积烟雨于2009-02-26 22:21发表的  :
农村现代化不等于城市化!
“农村城市化”本身就是一个谬论[表情] [表情]

所有农村城市化当然难。但这是大方向,而且现在很多发达地区的农村和城市已经没有两样,很多农民不愿进城呢!不要太悲观了吗!
只看该作者 36 发表于: 2009-02-26
引用第36楼牛牛于2009-02-26 22:38发表的 :
所有农村城市化当然难。但这是大方向,而且现在很多发达地区的农村和城市已经没有两样,很多农民不愿进城呢!不要太悲观了吗![表情]

不要指东说西

我说的是“农村城市化”这个提法本身有毛病
只看该作者 37 发表于: 2009-02-27
现在中央对三农工作非常重视,而且放到了突出的位置。照此发展下去,再过几十年,农村会发生巨大变化的。当然了,部分山区可能还会比较落后。但那已是极少数了,不能以点带面。全国只要90%以上的农民真正过上小康生活,那城乡差别也就基本不大了。   
xun
只看该作者 38 发表于: 2009-02-28
那以后市的“城区”(一般还通俗叫做“市区”)就不能称呼为“城”区了?  还有你的“都”的开始构想不错,但是设置那么多显然就不合理了,干脆取消省算了,都是“都”,北京为首都,呵呵。
余以为“省直辖县”不可全行,以中国实情四级制还是必须的!重要的是精简机构,才是区划改革要务!
只看该作者 39 发表于: 2009-02-28
“都”和“城”作为通名都不好
“都”太容易产生歧义,一般就认为是首都。

再有,“省”向“都”过渡,那么“都”还是“都”么?
忠厚传家久,诗书继世长
只看该作者 40 发表于: 2009-02-28
引用第41楼喜之郎11于2009-02-28 10:04发表的  :
“都”和“城”作为通名都不好
“都”太容易产生歧义,一般就认为是首都。
再有,“省”向“都”过渡,那么“都”还是“都”么?

1,你说的对,都和城全是通名,就市也是通名。都是指城市。因为现在的市分五六等,显得乱。所以,我想理顺为都,市,城三级。
2,你说的还对,北京是首都。但没有其它的都,哪来的首都?凭什么带首字?
3,你说的就更对,省过渡到都,都还是都!都是一级政区。当然,北京是首都。
只看该作者 41 发表于: 2009-03-02
引用第40楼xun于2009-02-28 04:48发表的  :
那以后市的“城区”(一般还通俗叫做“市区”)就不能称呼为“城”区了?  还有你的“都”的开始构想不错,但是设置那么多显然就不合理了,干脆取消省算了,都是“都”,北京为首都,呵呵。

将来全国城市化相当发达了,一级政区全成为都也是正常的吗!当然,我说的是逐步实现!
只看该作者 42 发表于: 2009-03-04
一级政区:区-----省-----都
二级政区:县-----区-----市
三级政区:乡-----镇-----城
根据社会的发展,各级政区逐步由西向东过渡。

只看该作者 43 发表于: 2009-03-04
想法不错,但还得考虑少数民族自治州和民族区域自治法管制地方的问题:)
PlaTo FaYE ~ $~ HaPPY EverY DaY!
只看该作者 44 发表于: 2009-03-05
引用第45楼carfield于2009-03-04 17:07发表的  :
想法不错,但还得考虑少数民族自治州和民族区域自治法管制地方的问题:)

西藏,新疆,内蒙三区可暂保留现行体制。宁夏,广西和省一样对待!
只看该作者 45 发表于: 2009-03-09
直辖市改都好理解,不少同志都主张这样叫。
但这里的城是我首次提出的。城比市小,但比镇大。主要就是指现在的县城和东部城市化比较高的大镇。现在县政府所在地基本上都叫镇。但民众都习惯于叫县城,何不顺水推舟呀!不是有人提出要设县辖市吗?多乱呀!用城就可以了吗!都,市,城三级多分明呀!
只看该作者 46 发表于: 2009-03-13
城应在市之上。
中国没有什么副省级新区,连浦东的区长都只是正厅,架构也是正厅。
难道国务院副总理吴仪兼卫生部长,卫生部就副国了?总理朱镕基兼人民银行行长,人民银行就正国?
只看该作者 47 发表于: 2009-03-14
引用第48楼赤天亢帝于2009-03-13 23:22发表的  :
城应在市之上。

你意思是都改为城?在古代城比市大。但现代民众认县城为城,且全国数量最多。所以,城还是在市之下为妥!!!
只看该作者 48 发表于: 2009-03-21
引用第49楼牛牛于2009-03-14 19:45发表的  :
你意思是都改为城?在古代城比市大。但现代民众认县城为城,且全国数量最多。所以,城还是在市之下为妥!!![表情]

都改为城?不知道牛牛同志是怎么理解的?一定要歪曲我的意思。城高于市就要把都改成城,而不是“城”、“市”换位?
        城是县级以上城市,自汉朝以来就如此,只有秦以前有县级以下的城。汉以后部分有城无县的,比一般县城更加重要,其驻军长官的级别也高于县官,如虎牢、山海关,因民少而兵多,实行军管。
        而市却可以作为乡镇级,比如“文家市决策”之文家市,台湾地区之县辖市。回到一百年以前,中国任何一个“市”,都是商人、居民在商业繁荣的乡镇的自治组织,历来是归县管的,地位从来都是低于县级以上驻所、有防御工事、有兵力驻守的“城”的。
        要保留市比县更高或至少相等的级别,就按现体制不变,有直辖市、地级市、县级市即可,别把乡镇改成“XX城”。
        既然要有“城”有“市”,“城”、“市”分等,那城就该等于或高于市。其实光“城”、“市”两个建制同出这个建议就出问题,最好就不要有“城”这个建制。词语不够多,难道现在的镇不能用吗?
        抱歉,言辞过激了些!但我的看法也就是如此,如果可能的话,最好不要“城”、“市”混用。尤其是“市”,古代地位很低,如今地位很高。
[ 此帖被赤天亢帝在2009-03-21 16:26重新编辑 ]
中国没有什么副省级新区,连浦东的区长都只是正厅,架构也是正厅。
难道国务院副总理吴仪兼卫生部长,卫生部就副国了?总理朱镕基兼人民银行行长,人民银行就正国?
只看该作者 49 发表于: 2009-03-22
回 50楼(赤天亢帝) 的帖子
你说得是有道理的,言辞吗也谈不上过激,交流吗总是要讲道理的,而且要以理服人。我非常理解你说的城应在市之上的意思,也非常理解你有镇就不要再用城了的顾虑。
也希望你能理解我的本意:一是想理顺目前五级市制的混乱,二是从节约出发,因全国地级市,县级市最多,所以放在了中间层,直辖市少,而且现在流行都的叫法,所以放在了上层,至于城----根据国家提倡大力发展小城镇的方向,还是放在下层比较合时宜。
那么,有镇是不是就可以不要城了倒可以好好讨论一下。我的意见还是要。
1,城,镇,乡还是差别很大的:
乡----三农为主,适用于西部。
镇----农工商都有一定基础和规模,适用于中部。
城----不但农工商比较发达,而且有一定的城市化水平,适用于东部。
2,镇向市过渡的需要:
市作为中间层标准比较高,非农人口30万以上才是市,而镇的非农人口1万以上就可以。中间跨度太大,所以,10万左右非农人口的特大镇,小小市就叫城显得比较合适了。沿海地区这样的镇多的是,天天喊叫要升县级市,坛上不少网友也主张增设县辖市。我看就不必增乱了,叫个城就可以了。
3,统一规范县城所在地称呼的需要:
县政府所在地基本上都是全县最大的中心镇,工商业,文化教育,交通等相对发达。但也叫镇,且名称很乱。统一叫县城就简单多了,规范多了,民众都喜欢说去县城了,没人说去县镇了。顺民心,得民意。多好呀!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个