切换到宽版
  • 5228阅读
  • 32回复

[工程]《原创》南水北调中线和三峡工程的重大意义。 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2009-03-16
引用第19楼尹人于2009-03-15 19:24发表的  :
众所周知,如果长江下游流量降低,将导致海水倒灌加剧,长江口(江阴以下)各岛被咸水围困的时间就会延长,甚至出现终年被咸水围困的情况。镇江到江阴段的各岛也会在枯水期出现季节性的被咸水包围现象(现在只有江阴以下才有此现象),海水还会倒灌进长江三角洲连接太湖和长江的密集水网地区的江河。长期下去长江三角洲将会出现海河、黄河三角洲的盐碱化现象(当然由于有海水倒灌补充,断流现象倒是不可能发生)。
因此我坚决反对中国修筑三峡工程和南水北调工程。

太过于危言耸听了
海河与黄河入海径流衰减得更厉害,天津与黄河三角洲也未出现灾难性的盐碱化。而长江三角洲降水更为充沛,盐碱化风险更小。况且三峡水库能使长江中下游最低流量增加每秒2000立方米,因此长江口出现咸潮的几率是在减小。
况且可以建河口水库蓄淡避咸。
[ 此帖被燕山雪在2009-03-16 16:53重新编辑 ]
只看该作者 26 发表于: 2009-04-13
南方和北方需水是不同步的,用水的最大部门是农业,北方最需要水的时候,正是南方的梅雨季节和最容易出现洪水的时候.经常,我们看到一个现象,南方在拼命抗洪,北方同时在拼命抗旱.把南方的洪水引到北方有什么不好?
只看该作者 27 发表于: 2009-04-15
三峡大坝是汉奸欲亡我族的阴谋
只看该作者 28 发表于: 2009-04-15
引用第27楼freeburn于2009-04-15 12:23发表的  :
三峡大坝是汉奸欲亡我族的阴谋

尽喊些不着边际的口号,三峡大坝是共产党要修的,你的话外声,共产党是汉奸吗?
只看该作者 29 发表于: 2010-04-21
引用第28楼husong于2009-04-15 20:01发表的  :
尽喊些不着边际的口号,三峡大坝是共产党要修的,你的话外声,共产党是汉奸吗?

孙中山先生一直就想修呀
只看该作者 30 发表于: 2010-04-22
南水适度北调是可行的,但如果力度太大,导致长江生态出问题,这无异于拆东墙补西墙,得不偿失.
冰湖蓝空天际接,
雪峰碧坡云间联。
沙漠孤烟无处见,
草场群羊不时现。
只看该作者 31 发表于: 2010-04-22
引用第30楼天涯一客于2010-04-22 17:19发表的  :
南水适度北调是可行的,但如果力度太大,导致长江生态出问题,这无异于拆东墙补西墙,得不偿失.

东中西三线规划至多也就是600亿,仅相当于长江入海水量的1/15,尚不及长江自然状态下的流量波动,对长江口生态不会有大的影响。
再加上澜怒雅三江,南水北调最大规模可能在1000亿左右。
只看该作者 32 发表于: 2010-04-22
支持
三峡初期大概仅仅补汉江水吧。
我的想法是汉江完全成为黄河的支流,引三峡水到丹江口大坝下补水。这与lz说法也相近。
我想问的是,三峡水自流进不了加高后的丹江口水库吧?
20岁的强省派
30岁的分省派
40岁的虚省派
快速回复
限100 字节

上一个 下一个