切换到宽版
  • 5658阅读
  • 50回复

[自然地理]大家进来说说你所喜欢的地形吧 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2009-03-27
本帖主要讨论内容如题目所示。大家踊跃发言哦。

首先说说我最喜欢的地形,我喜欢南方那种山地、丘陵盆地类型。我的家乡位于浙西山区,可能由于这个缘故,我对青山绿水很有感情,所以我喜欢居住在山水环抱的中小城市,过安逸休闲的生活。
http://www.xzqh.org/bbs/read.php?tid=50116&fpage=2这个帖子里展示的就是我家乡的照片,大家看看吧。记得帮顶哦。

很多人都抱怨中国的山区面积太大而耕地面积又太少,既然这是上天安排,人为无法改变,何不换个角度去爱这片土地呢。

中国是一个山文化的国度。中国的名山众多,数不胜数,雄、奇、灵、秀,各具特色。华夏五岳——泰山之雄伟、华山之险峻、衡山之烟云、恒山之奇崛、嵩山之萃秀,百态千姿,各怀绝景。安徽黄山以奇松、怪石、云海、温泉闻名中外。不识【庐山】真面目,只缘身在此山中。中国的名山历来就是佛家、道家崇敬之地,因而也成就了以佛、道名扬天下的多座名山,佛教圣地——山西五台山、四川峨眉山、浙江普陀山和安徽的九华山。四川鹤鸣山、江西龙虎山、湖北武当山、安徽齐云山合称道教四大名山。可以说,这些名山是佛(道)教文化在中华大地立足的平台。名山是神话传说最多的地方,从三皇五帝、君王大臣到民间的凡夫俗子,都留下了或喜、或悲、或怒、或怨的美丽传说,名山也因此而充满了灵性而历代名人留下的诗词题赋则更增加了这些名山的文化底蕴,留给我们的是无尽的遐想。

中国传统的山水绘画更是把山水提升到作为艺术创作重要题材之一的领域。中国山水画是中国人情思中最为厚重的沉淀。游山玩水的大陆文化意识,以山为德、水为性的内在修为意识,咫尺天涯的视错觉意识,一直成为山水画演绎的中轴主线。从山水画中,我们可以集中体味中国画的意境、格调、气韵和色调。再没有那一个画科能向山水画那样给国人以更多的情感。若说与他人谈经辩道,山水画便是民族的底蕴、古典的底气、我的图像、人的性情。

山寄托着中国人特有的情怀,山文化是我们民族文化的精髓。

从气象角度说,山还有一个好处,山可以形成迎风坡,增加降水量,如果中国东部季风区没有这些纵横交错的山脉,恐怕很多地方的等降水量线数值就没有现在这个水平了。<<<<<个人看法。

当然喽,在中国辽阔的土地上,各种各样的地形都有着自身独特的魅力,所以请大家说说你所喜欢的地形。
[ 此帖被秦岭淮河以南在2009-03-31 18:08重新编辑 ]
游历天下,虽死无憾。
只看该作者 1 发表于: 2009-03-27
杭州就在平原和丘陵的交界处。
青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。
二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫?
只看该作者 2 发表于: 2009-03-27
引用第1楼九寨沟亚龙湾于2009-03-27 16:35发表的 :
杭州就在平原和丘陵的交界处。

是的。我在杭州读书。很喜欢这座城市。
游历天下,虽死无憾。
只看该作者 3 发表于: 2009-03-27
我喜欢小的盆地
小号:长白小侠。是留给儿子的,不知道他有没有兴趣传承?
只看该作者 4 发表于: 2009-03-27
地形其实没太大的限制,关键是气候。
只看该作者 5 发表于: 2009-03-27
1海边小城市,有沙滩、港口、小山丘。例如:都柏林
2丘陵地带小镇,有山和湖。
只看该作者 6 发表于: 2009-03-29
依山傍水的小城,山不要太高大险峻,但是要紧邻城区.

京郊符合此条件的是昌平和怀柔.
[ 此帖被tigerto2001在2009-03-31 17:52重新编辑 ]
只看该作者 7 发表于: 2009-03-29
引用第2楼秦岭淮河以南于2009-03-27 16:50发表的  :
是的。我在杭州读书。很喜欢这座城市。

杭州是所有省会城市中最好的一个。
只看该作者 8 发表于: 2009-03-29
我最喜欢的城市也是杭州,尽管它夏天超热
小号:长白小侠。是留给儿子的,不知道他有没有兴趣传承?
只看该作者 9 发表于: 2009-03-29
喜欢丘陵地区,地图上的等高线看着很舒服!
只看该作者 10 发表于: 2009-03-31
有着和缓坡度的山前冲积平原+温带荒漠植被。知道我说的是哪儿了吧?
一天一顶,其乐无穷。
只看该作者 11 发表于: 2009-03-31
我喜欢丘陵与盆地(谷地),而目前也居住生活在这类地形中
欢迎光临我的专题博客——《政区边界探寻》
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2768807865_0_1.html
只看该作者 12 发表于: 2009-03-31
引用第9楼长白游侠于2009-03-29 12:28发表的  :
我最喜欢的城市也是杭州,尽管它夏天超热

春天的柳树、桃花;夏天的荷花;秋天的桂花;冬天的梅花。

秋天最佳旅游时间。
只看该作者 13 发表于: 2009-03-31
引用第11楼xuhua2005于2009-03-31 09:18发表的 :
有着和缓坡度的山前冲积平原+温带荒漠植被。知道我说的是哪儿了吧?

西北啊,具体指哪片区域呢?
游历天下,虽死无憾。
只看该作者 14 发表于: 2009-03-31
引用第11楼xuhua2005于2009-03-31 09:18发表的  :

像是河西走廊一带。
只看该作者 15 发表于: 2009-03-31
ls两位果然厉害。说的就是河西走廊。我喜欢那种空旷辽阔的感觉,站在坡度较小的山前洪积扇上放眼望去,整个世界仿佛尽收眼底。
一天一顶,其乐无穷。
只看该作者 16 发表于: 2009-03-31
引用第16楼xuhua2005于2009-03-31 17:15发表的 :
ls两位果然厉害。说的就是河西走廊。我喜欢那种空旷辽阔的感觉,站在坡度较小的山前洪积扇上放眼望去,整个世界仿佛尽收眼底。 [表情]

大漠孤烟直,长河落日圆。
游历天下,虽死无憾。
只看该作者 17 发表于: 2009-03-31
我喜欢海边的大山...如福建龙海的南太武山

在海边冒出一座500米以上的山,相当雄伟啊!山顶四望,景色绝佳~

http://baike.baidu.com/view/907200.htm
南太武山的介绍
厦门狼
只看该作者 18 发表于: 2009-03-31
我喜欢楼主的描述!
但得闲适踏青春,何须擅板共金樽。
盐官古风今犹存,不见当年牧马人。
只看该作者 19 发表于: 2009-03-31
其实中日韩都是山地丘陵为主的国家。
只看该作者 20 发表于: 2009-04-06
丘陵地
只看该作者 21 发表于: 2009-04-12
左青龍,右白虎,前朱雀,後玄武。好風水啊,哈哈……
看透人生奥妙
参悟世间真意
只看该作者 22 发表于: 2009-04-12
很喜欢丘陵类地形,最好靠海,呵呵
日联冬夏,雪梦罗浮
只看该作者 23 发表于: 2009-04-12
背山面海。
federico
只看该作者 24 发表于: 2009-04-13
我觉得这个问题很难说清楚吧!自己从小生活的环境肯定有别样的感情,但是自己没去的地方又会想往。我从小生活在关中平原腹地,一眼望去全是平原,最多天气晴朗的时候远远看下远处的秦岭。后来在福州读书,第一次去福建,过了鹰潭进入福建全是山,福州又是个小盆地,平时抬头就看见山,时间久了也挺喜欢的。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个