切换到宽版
  • 19052阅读
  • 99回复

[省直管县]目前省县直辖存在的主要问题与对策 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 50 发表于: 2009-07-06
省县直辖 合并小县是前提
只看该作者 51 发表于: 2009-07-08
回 53楼(沂滨居士) 的帖子
省县直辖是中央提出的。但合并小县中央可没说。咋办呢?
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 52 发表于: 2009-07-09
台湾都能做到省县直辖,大陆为什么不能?
当台州行署驻在临海时,全国人民都说要市管县;
当台州市搬迁到原黄岩县域后,全国人民都说要省管县。
只看该作者 53 发表于: 2009-07-09
尽管仍有些不足,但综合考虑已是很不错的了,支持一下!
楼主再接再厉。
一曲肝肠断,天涯何处觅知音。
只看该作者 54 发表于: 2009-07-10
引用第55楼lqsc于2009-07-09 08:38发表的  :
台湾都能做到省县直辖,大陆为什么不能?

台湾和大陆没法比呀。台湾和新疆人口差不多。但新疆的面积是台湾的50倍。能比吗?
如果大陆的每一个省和台湾的规模差不多,就是大一倍也可以。但有的大三倍,五倍,十倍。。。。。怎么行呀?
只看该作者 55 发表于: 2009-07-11
引用第16楼牛牛于2009-04-15 20:59发表的  :
目前省县直辖存在的问题确实很多,相应采取的对策同样很多。我只是谈了一些不太成熟的看法,欢迎大家多提意见和建议! [表情]

我觉得楼主的想法有一些真知灼见,
对政府改革有些参考价值
省县直辖,乡镇改为县派出机构
撤销直辖市,市辖面积限在1千km2以内
新省人口规模:3千万为准
只看该作者 56 发表于: 2009-07-12
回 58楼(北雨飘飘) 的帖子
谢谢你的理解和支持!
只看该作者 57 发表于: 2009-07-15
引用第44楼牛牛于2009-05-23 09:37发表的  :
省县直辖后每省至少要管50多个县,还有人提出管100个也没问题。那目前平均每县管了多少个乡镇呀?不就是三二十个吗?有50个的吗?有100个的吗?所以呀,缩省并县是同等重要的。

我认为省县直辖非常重要,且每省管辖30个左右的县级数最适宜,但每省管辖的县级数最多不要超过50个。所以我认为我国只要对个别地域大省区进行拆分,并对畸形省区进行调整,而省县直辖的关键点应该是并县!
中央-----都、省、特别行政区-----府、市(适域)、县-----市(狭域)、区、镇、乡。
只看该作者 58 发表于: 2009-07-15
回 60楼(feibaok) 的帖子
分省并县我都是支持的。但在不分省不并县的情况下,省县直辖只能如此了。现在很多省试点省县财政直辖都在我的预料之中。
只看该作者 59 发表于: 2009-07-18
好像民族自治区并不在调整范围之内吧
天下兴亡,匹夫有责!
只看该作者 60 发表于: 2009-07-19
回 62楼(aahuan) 的帖子
宁夏年初就提出区县直辖改革方案了。只是进度不快呀!
只看该作者 61 发表于: 2009-07-24
引用第62楼aahuan于2009-07-18 15:31发表的  :
好像民族自治区并不在调整范围之内吧

好象没有这个规定吧?不过藏疆蒙确实比较特殊。只能往后放了!
只看该作者 62 发表于: 2009-07-24
其实,新疆、西藏、内蒙古、青海,可以先将其分成几块,将每块看做是直辖市处理。
他们的共同特点是很多地方的城区规模仅相当于内地的一个乡镇,分为几块之后,将各块看做是直辖市,地级市/地区/盟看做是市辖区、县,将县看做是乡镇,那么就好处理了。
[ 此帖被東七區在2009-07-24 16:49重新编辑 ]
一年成落,三年成市,五年成镇,十年成城,百年成会,千年成都
只看该作者 63 发表于: 2009-08-06
支持!!!!!!!!!!
只看该作者 64 发表于: 2009-08-07
回 66楼(jf700123) 的帖子
谢谢支持!
能提出些意见和建议更欢迎!使之更加完善些!
只看该作者 65 发表于: 2009-08-08
苏州地管县效果良好?
========================

要是不管这些县,完全可以发展得更好。

昆山张家港发展靠的苏州?江阴发展靠的无锡?
吾之所愿——复我汉唐 兴我华夏!
大中华帝国——万世长存!
自由—民主—我可以为此奋斗终生!
只看该作者 66 发表于: 2009-08-09
引用第68楼中华大帝于2009-08-08 05:06发表的  :
苏州地管县效果良好?
========================
要是不管这些县,完全可以发展得更好。
.......

这话有些前后不一吧?前面说不管这些县,完全可以发展的更好。但后面又说这些县完全不靠苏锡。
既然你也承认这些县经济很强,发展完全不依靠苏锡。那么,为什么又说苏锡离开这些经济强县会发展的更好呢?难道说经济强县对地级市也是负担?
只看该作者 67 发表于: 2009-08-31
不少专家的意见不过如此。
只看该作者 68 发表于: 2009-09-02
引用第69楼牛牛于2009-08-09 09:03发表的  :
这话有些前后不一吧?前面说不管这些县,完全可以发展的更好。但后面又说这些县完全不靠苏锡。
既然你也承认这些县经济很强,发展完全不依靠苏锡。那么,为什么又说苏锡离开这些经济强县会发展的更好呢?难道说经济强县对地级市也是负担?

意思全省资源配置效率更高。地管县,财政分级多,又过多侵犯基层自主权。
只看该作者 69 发表于: 2009-09-04
回 71楼(天堂鸟) 的帖子
在推行省县直辖时,计划单列市和其它经济强市的管辖范围不但应保留,而且还应适当扩大。
只看该作者 70 发表于: 2009-09-14
这个想法不错,建议扩大现有地级市或者一些较发达的县级市的行政辖区范围,给发达的地区更大的发展空间,合并一些小县,在进行省县直辖。现在很多大城市的一些设施都在它的辖区之外,比如水源、机场等,这是在区划调整时需要解决和注意的问题。
我主张:缩省、扩县、撤地、合乡镇
只看该作者 71 发表于: 2009-09-18
谢谢你的支持!
县级市可以将临近的小县,穷县合并成副地级市。如山西的候马,可将新降,曲沃并入。
只看该作者 72 发表于: 2009-10-23
浙江省规模不大,交通便利,经济发达。省直管县是可以的,是成功的。
像山西省规模也不大,就是县多。分省没必要,并县又很难。怎么办?最简单的办法就是给地级市扩容-----部分县改区。
只看该作者 73 发表于: 2009-10-24
谢谢实在同志的鼓励!还请多提意见!
只看该作者 74 发表于: 2009-11-18
把级别看的太重了
快速回复
限100 字节

上一个 下一个