切换到宽版
  • 2636阅读
  • 10回复

[趣味地名]拆字地名? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2009-04-25
拆字地名?
问一下,除了同里是拆分重新组合的地名,其它的还有吗?

资料:  同里,旧称“富土”,唐初,因其名太侈,改为“铜里”,宋代,又将旧名“富土”两字相叠,上去点,中横断,拆字为“同里”,沿用至今。

只看该作者 1 发表于: 2009-04-26
个人认为“富土”一说是后来穿凿附会的。其意是为了显示江南人相对于北方人不喜夸富的性格。
只看该作者 2 发表于: 2009-04-27
最“著名”的拆字地名当数“铁法”了。
工欲善其事,必先利其服务器。
只看该作者 3 发表于: 2009-04-27
调兵山市又称铁法市。2002年建市20周年的铁法市经国务院批准更名为调兵山市。该市的历史,可以追溯到7000多年前。
  相传北宋时期金国兀术曾在此调兵遣将,调兵山因而得名。宋徽宗、宋钦宗曾被囚禁在调兵山市锁龙沟村的一眼枯井里“坐井观天”,调兵山之名更是闻名遐迩。1956年,这里发现了储量极为丰富的煤田,1982年成立铁法市(县级市,隶属铁岭市),因该市邻近铁岭市和法库县而得名。
只看该作者 4 发表于: 2009-04-27
引用楼主皖州于2009-04-25 21:48发表的 拆字地名? :
问一下,除了同里是拆分重新组合的地名,其它的还有吗?
 资料:  同里,旧称“富土”,唐初,因其名太侈,改为“铜里”,宋代,又将旧名“富土”两字相叠,上去点,中横断,拆字为“同里”,沿用至今。

这个无法解释唐朝为什么改为“铜里”,宋代再用富土改,居然改出一个同音的“同里”。足见穿凿附会。
应该是唐朝叫“铜里”,宋朝改为“同里”。
傻子偷乞丐的钱袋,被瞎子看到了。哑巴大吼一声,把聋子吓了一跳。驼子挺身而出,瘸子飞起一脚。麻子说:“看我的面子就算了吧。”疯子说:“就是,人要有理智!”
只看该作者 5 发表于: 2009-04-28
引用第4楼西方失败于2009-04-27 21:13发表的 :
这个无法解释唐朝为什么改为“铜里”,宋代再用富土改,居然改出一个同音的“同里”。足见穿凿附会。
应该是唐朝叫“铜里”,宋朝改为“同里”。

有种可能就是唐朝之前就叫富土了. 因为地名太俗.遂改为铜里(铜--金钱,里--乡土)
只看该作者 6 发表于: 2009-04-28
引用楼主皖州于2009-04-25 21:48发表的 拆字地名? :

这又是民间的层累造史吧。

“铜里”不是比“富土”的名字更侈么。况且,岭南那个“富州”都没改,我很怀疑朝廷会有闲心去管这个江南小镇名字侈不侈。
只看该作者 7 发表于: 2009-04-28
引用第2楼假平凹于2009-04-27 20:43发表的  :
最“著名”的拆字地名当数“铁法”了。

这哪是拆字啊。
只看该作者 8 发表于: 2009-10-26
引用第7楼john4649于2009-04-28 15:19发表的  :
这哪是拆字啊。

拆开不就是“金失水去”吗?
方舆-D03.英雄本色(107232302)
只看该作者 9 发表于: 2009-10-26
章贡区像不像从赣字拆开来的?
持之以恒,信守承诺!
只看该作者 10 发表于: 2009-10-28
顺德的大良,原名太艮,那一点移了地方
设立长三角特别行政区,拥有独立的财政权、立法权。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个