切换到宽版
  • 5649阅读
  • 42回复

[江苏]有对宝应了解的吗? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2009-05-09
我叔伯嫂是宝应人,说话像上海人,zh ch sh一概说成z s h。
宝应驻地不叫城关镇,也不叫宝应镇,而叫安宜镇。不是因为是新设立的地区,县驻地也不曾搬迁过,而是因为此地古称安宜(类似于淇县驻地朝歌镇)。
宝应位于淮阴与兴化之间,是莲藕之都。
女足国家队第一美女马自翔两度征战到我们滕州
我渴望交朋友 却始终不敢走到这位民族英雄面前 只能落寞离去
只看该作者 1 发表于: 2009-05-09
zcs说成zh ch sh,江淮官话也是这样。宝应县城不叫宝应镇、也不叫城关镇,这就比较奇怪了,因为大多数县的县城镇都叫城关镇,或者与县名一样。
federico
只看该作者 2 发表于: 2009-05-09
引用第1楼乐乐于2009-05-09 07:52发表的  :
zcs说成zh ch sh,江淮官话也是这样。宝应县城不叫宝应镇、也不叫城关镇,这就比较奇怪了,因为大多数县的县城镇都叫城关镇,或者与县名一样。

这并不奇怪啊。
只看该作者 3 发表于: 2009-05-09
引用第1楼乐乐于2009-05-09 07:52发表的  :
大多数县的县城镇都叫城关镇,或者与县名一样。

我也笑掉了大牙。
落木千山天远大,澄江一道月分明
只看该作者 4 发表于: 2009-05-09
宝应县唐宋就叫安宜县
文化的三种境界:身历其境、潜移默化、熟视无睹
weibo.com/kkhszdj
只看该作者 5 发表于: 2009-05-09
宝应在隋代及唐前期叫安宜县,中唐时改名宝应。
只看该作者 6 发表于: 2009-05-09
引用第4楼brillt于2009-05-09 12:32发表的  :
我也笑掉了大牙。

我陪你们一起笑
只看该作者 7 发表于: 2009-05-09
宝应曾经就叫安宜县,记得90年代“县改市”高潮时,曾经想改为“安宜市”的,可惜最终没成功!
欢迎加入:1、方舆-03.语言地理QQ群:157065676。
          2、地图收藏爱好者QQ群:60498252。  
只看该作者 8 发表于: 2009-05-09
唐肃宗上元三年农历四月十六日(公元762年5月14日)因真如献宝,肃宗传旨:上元三年改为宝应元年,安宜县更名为宝应县。 南宋时曾先后升为宝应州、宝应军。
我最熟悉的是宝应县白马湖的大米,以及著名的曾经为江苏省临时省会的曹甸镇。
只看该作者 9 发表于: 2009-05-09
引用第9楼南京人于2009-05-09 20:13发表的  :
唐肃宗上元三年农历四月十六日(公元762年5月14日)因真如献宝,肃宗传旨:上元三年改为宝应元年,安宜县更名为宝应县。 南宋时曾先后升为宝应州、宝应军。
我最熟悉的是宝应县白马湖的大米,以及著名的曾经为江苏省临时省会的曹甸镇。

曹甸在历史上一直是山阳县的,当时叫淮安县,解放后划入宝应。
只看该作者 10 发表于: 2009-05-10
呵呵。不知道楼主是哪里人。
federico
只看该作者 11 发表于: 2009-05-10

在江苏,大多数县城的所在镇都不叫城关镇,也不与县名一样。县城镇极少叫城关镇的。就拿南京周边的几个县来说吧:原江浦县(珠江镇);原六合县(雄州镇);原江宁县(东山镇);溧水县(永阳镇);高淳县(淳溪镇)。另:原仪征县(真州镇);原江都县(仙女庙镇);原句容县(华阳镇);原丹阳县(云阳镇)。
只看该作者 12 发表于: 2009-05-10
南京几个的县名字大都是改过的,六合原来叫六城镇、溧水原来叫在城镇、江宁原来叫土山镇、高淳县原来叫高淳镇
江南佳丽地,金陵帝王州

只看该作者 13 发表于: 2009-05-10
宝应县城原来叫“县城镇”,90年代改为安宜镇。还有苏南的金坛县县城原来是否也叫“县城镇”?
[ 此帖被torius在2009-05-10 16:38重新编辑 ]

只看该作者 14 发表于: 2009-05-10
宝应县城原来叫县城镇,仅此一家
李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒
只看该作者 15 发表于: 2009-05-11
城关镇是对县城驻镇的一种通俗叫法,当然某些县城就叫城关镇.
只看该作者 16 发表于: 2009-05-11
宝应人在外自称江阴人
只看该作者 17 发表于: 2009-05-11
引用第17楼双侠于2009-05-11 09:05发表的  :
宝应人在外自称江阴人

简直瞎讲!我就是宝应人。
欢迎加入:1、方舆-03.语言地理QQ群:157065676。
          2、地图收藏爱好者QQ群:60498252。  
只看该作者 18 发表于: 2009-05-11
引用第16楼皖州于2009-05-11 07:52发表的  :

一般北方叫城关,南方叫城厢
江南佳丽地,金陵帝王州
只看该作者 19 发表于: 2009-05-11
引用第18楼fxl2020于2009-05-11 12:03发表的  :
简直瞎讲!我就是宝应人。
我没瞎讲, 新华论坛上你的同胞就是自称江阴人
只看该作者 20 发表于: 2009-05-11
楼主是人才,愣是能把宝应话和上海话联系起来。楼主啊多看看语言学方面的书吧,多出去走走看看听听各地的话吧,看看江淮官话和吴方言的区别与联系。不过楼主的这番感觉从一个侧面反映了江淮官话和吴语的关联。在北方人听起来江淮官话和吴语没多大区别。
至于县城不叫城关镇这事,我要和楼上诸位一起笑了
在江苏,这种现象很正常,以苏北为例:
丰县----凤城镇,沛县-----沛城镇,邳州-----运河镇,新沂-----新安镇,睢宁-----睢城镇
东海----牛山镇,赣榆-----青口镇,灌云-----伊山镇,灌南-----新安镇
沭阳----沭城镇,泗阳-----众兴镇,泗洪-----青阳镇
盱眙----盱城镇,金湖-----黎城镇,涟水-----涟城镇
只看该作者 21 发表于: 2009-05-11
引用第16楼皖州于2009-05-11 07:52发表的  :

其实在传统上,县城本身是没名字的,一般用就县名,只有少数地区称城关。直到如今,多数地区的人去县城一般都不会说县城的镇名(很多人根本就不知道县城的正式名称),而是说县名。

当初正式建镇时,很多县城一时想不出好名字,只好用“城关镇”来表示其特殊地位,而有些县就干脆用县名当镇名。这些“城关镇”和县名镇,后来都陆续改名。现在仍叫城关镇的已经不多了,全国都不到200个,主要集中在河南、安徽、甘肃、陕西、湖北、湖南、贵州这几个省,其他省市很少。像河北、江苏、江西、广东这些省以前也有一些城关镇,现在全改掉了,一个不剩。
落木千山天远大,澄江一道月分明

只看该作者 22 发表于: 2009-05-11
“多数地区的人去县城一般都不会说县城的镇名”

未必。原泰县乡镇的人去县城,都说去姜堰
李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒
只看该作者 23 发表于: 2009-05-12
引用第19楼六朝古都于2009-05-11 13:27发表的 :
一般北方叫城关,南方叫城厢

叫城厢也就福建有这样的叫法,
宜兴,高淳都这样叫,
那宜兴是北方了...........这没有南北的区别,只是每个地方叫法不一样.
只看该作者 24 发表于: 2009-05-13
引用第11楼乐乐于2009-05-10 05:52发表的  :
呵呵。不知道楼主是哪里人。

滕州,在我们看来宝应人绝对是蛮子
女足国家队第一美女马自翔两度征战到我们滕州
我渴望交朋友 却始终不敢走到这位民族英雄面前 只能落寞离去
快速回复
限100 字节

上一个 下一个