切换到宽版
  • 5023阅读
  • 44回复

[山东]建议济南市历城区三分 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2009-05-18
引用第21楼mouclo于2009-05-17 15:25发表的  :
这些都考虑过,关于命名,我的想法是,齐州毕竟是指的老济南,他的行政范围尤其是驻地一定要在济南城区才符合一些。至于历城区,我的规划中新历城区的范围还都源于原历城县,况且还有原属历城县的龙山和白云湖,所以觉得还是这边叫历城为好。
关于南部山区,单独划区也不一定就得大兴土木,看市政府怎么规划了,其实即使是搞城建,充其量也就在仲宫一带,保护好卧虎山水库的水源就好!长远上来看,章丘划区有一定的可能性,这就为市辖区的重新调整提供了条件。当然我知道这些一定会引起很大的争议,可在全国范围来说,设区城市并县或者并入周围现实的个别乡镇也不是不能接受。只是热爱济南,希望济南能够有好的发展罢了,呵呵,希望多多批评指正。

命名要考虑一下稳定,现在一提历城我们都知道是洪楼那块,齐州是个州名,先有历城县后有济南府
胶高自古不分明,
远亲近邻兄弟城。
墨水长河连两市,
一体前景更恢弘。
只看该作者 26 发表于: 2009-05-18
长清区部分地盘以后肯定会划给槐荫区部分,槐荫区太小了。南部单独设立一个区是比较好,但是工业基础比较差,又要保护水源,维持运转比较困难,暂时就近划入市中区还是比较可行的
胶高自古不分明,
远亲近邻兄弟城。
墨水长河连两市,
一体前景更恢弘。
只看该作者 27 发表于: 2009-05-18
十六里河镇党家庄镇划入市中区,市中区是沾光了的,企业实力增强很多啊
胶高自古不分明,
远亲近邻兄弟城。
墨水长河连两市,
一体前景更恢弘。
只看该作者 28 发表于: 2009-05-18
引用第25楼墨水河于2009-05-18 10:36发表的  :
命名要考虑一下稳定,现在一提历城我们都知道是洪楼那块,齐州是个州名,先有历城县后有济南府

洪楼地区在民国济南设市时,就划入济南市了,是改革开放后,济南郊区和历城县的合并,才有了洪楼=历城的概念。洪楼不如王舍人更适合代表历城。那里毕竟是民国时的历城县治。王舍人的火车站至今还叫历城站呢,呵呵
只看该作者 29 发表于: 2009-05-18
是应该分分,历城区的形状太奇特了,仲宫、西营就给市中区好了
只看该作者 30 发表于: 2009-05-18
三分????那么是不是又可以多安排些领导上位?
  肃风吹飞絮,零落从此始。繁华有憔悴,堂上生荆杞。
  秋水载落叶,漂泊垂天止。北冥无常势,乌衣何靡靡。
只看该作者 31 发表于: 2009-05-18
引用第26楼墨水河于2009-05-18 10:39发表的  :
长清区部分地盘以后肯定会划给槐荫区部分,槐荫区太小了。南部单独设立一个区是比较好,但是工业基础比较差,又要保护水源,维持运转比较困难,暂时就近划入市中区还是比较可行的
槐荫区本身实力不是很强,不看好长清部分区域划给它.南部山区维持现状最好,一来远离区政府驻地,十年八载也发展不过去,有利于保护水源涵养地,二来十六里河和党家庄这原来两个镇还没消化好呢,先消停一下吧
欢迎扫描二维码头像关注行政区划代码的演变史
只看该作者 32 发表于: 2009-05-20
南部山区跟历城大部分经济也不合拍,根本就是不同的经济形式,在历城主城区城市化和东部高新区蓬勃发展的情况下,南部山区势必将被边缘化。同时,历城区恐怕也拿不出足够的精力和财力来发展南部的旅游业和原生态保护。所以我还是建议南部山区单独划区。
海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰
只看该作者 33 发表于: 2009-05-21
不错的建议,希望会被采纳

只看该作者 34 发表于: 2009-05-21
靠区划并不一定能解决发展问题,当年我走遍了历城区所有乡镇,让人不敢相信在离省城那么近的地方还会那么穷。历城历来就包含平原和山区,区机关的人员构成自然来自各乡镇,政策规划肯定会兼顾各方。历城的优势和劣势都在于离济南太近,这些年历城发展好的地方大多被济南市成熟一个摘一个,剩下穷的还怎么有财力兼顾?
小号:云中城堡
只看该作者 35 发表于: 2009-05-21
历城相继划出了北园,姚家,段店,七贤等乡镇公社,这些地方已经成为城市中心区(段店除外),在近几年就划出了大桥,桑梓店(此两个乡镇原来并不属于历城县),吴家堡,党家庄,十六里河等,这些在我认为,以区位划界的成分要大一些,并不存在发展好的地方成熟一个摘一个一说,因为以划界当时的情况来说,上述地方也不能说发展的很成熟。包括现在划归高新区代管的孙村,也可以这样理解。
当然这只是我的见解,同时,历城区的区位和行政属性决定了他的发展离不开济南,但是起码截止到现在来说,这绝对是一种优势!
只看该作者 36 发表于: 2009-05-22
引用第32楼mouclo于2009-05-20 19:54发表的  :
南部山区跟历城大部分经济也不合拍,根本就是不同的经济形式,在历城主城区城市化和东部高新区蓬勃发展的情况下,南部山区势必将被边缘化。同时,历城区恐怕也拿不出足够的精力和财力来发展南部的旅游业和原生态保护。所以我还是建议南部山区单独划区。
难度太大
只看该作者 37 发表于: 2009-05-22
记得好象是在05-06年间吧,当时的齐鲁晚报上曾经有过一版,说南部山区要单独设区,好像还征集了名字,当时比较受媒介上追捧的是叫南山区。
只看该作者 38 发表于: 2009-07-13
引用第14楼冰释之最于2009-05-16 12:42发表的 :
坚决反对,我们济南最发达的第一区历下区怎么能要这破郊区呢   提出这个观点的人简直就是做梦

你这心态,真可怜
只看该作者 39 发表于: 2009-07-14
引用第24楼华人于2009-05-17 20:41发表的  :
市中区也是中心城区的一部分,人家有市中区又如何?济南市政府虽然也要迁网历下区,但市中区仍然处于市内建成区的中央地带.似乎没有规定只有市政府的驻地才能叫市中区吧?就算市政府搬了家,市委\市人大\市政协还都在市中区呢

请教一下,龙奥大厦不是市政务中心吗?难道只是市政府过去?市委,市人大,市政协不去?我听说的是这四大部门和个别的局级单位都要入住呢?
只看该作者 40 发表于: 2009-07-14
其实市中区最核心的一带是大观园-杆石桥,那一带是绝对的城区,这毫无争议,但是我觉得城市中心应该是在护城河以内,那才是老济南,其次是商埠区,大观园-杆石桥这一带正好是这两个原始城区的结合部。
说这些并不是否定市中区的名称,我对这个名字本身在区位上是没有异议的,不过还是不太喜欢这种方位命名的地名,建议更名舜耕区,还可以保留这个历史地名。
只看该作者 41 发表于: 2009-07-15
引用第39楼mouclo于2009-07-14 18:48发表的  :
请教一下,龙奥大厦不是市政务中心吗?难道只是市政府过去?市委,市人大,市政协不去?我听说的是这四大部门和个别的局级单位都要入住呢?
市委、市人大、市政协就算搬也不会搬入龙奥大厦的,倒是市政府所有的直属部门差不多都搬进去了。至于市政府机关搬没搬不清楚
只看该作者 42 发表于: 2009-07-15
引用第41楼华人于2009-07-15 16:25发表的  :
市委、市人大、市政协就算搬也不会搬入龙奥大厦的,倒是市政府所有的直属部门差不多都搬进去了。至于市政府机关搬没搬不清楚

敢问何故?为什么政协等三大部门不入政务中心?
只看该作者 43 发表于: 2009-07-16
引用第42楼mouclo于2009-07-15 19:14发表的  :
敢问何故?为什么政协等三大部门不入政务中心?
要搬也是建新办公楼,不会和市政府挤在一起的
只看该作者 44 发表于: 2009-07-22
就那大厦规模,如果不是全部的市直属局级机关全部搬入,应该不会很拥挤的啊。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个