切换到宽版
  • 12753阅读
  • 103回复

[地方沿革]成都算不算是一座古都? [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2009-07-01
回 24楼(gc0709) 的帖子
安阳还是⑦大古都之首呢,网上能查到的
=我的层级理念=
市、县法理平等、中心城市行政高配
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
省直管县市,保留自治州、盟
只看该作者 26 发表于: 2009-07-01
Re:回 24楼(gc0709) 的帖子
引用第25楼玉宇清澄于2009-07-01 20:27发表的 回 24楼(gc0709) 的帖子 :
安阳还是⑦大古都之首呢,网上能查到的

按汉语拼音吧
只看该作者 27 发表于: 2009-07-01
八大古都的排名本来就已经没有多少意义了,是不是又怎样。。

只看该作者 28 发表于: 2009-07-01
还是恢复五大比较好,其余的都是闹剧。
综合规模=人口(百万)*3+面积(万km2)
面积包括陆地、内水、基线之内的内海以及12海里领海的面积。
只看该作者 29 发表于: 2009-07-01
杭州真没个古都的劲……
Forza Juventus √
只看该作者 30 发表于: 2009-07-02
引用第10楼pheily于2009-07-01 15:16发表的 :
這種起義軍建立的臨時政權並沒有完整的統治要素,不能算作是嚴格意義上的政權吧。

古蜀国有没有完整的统治要素?这应该是个疑问
公孙述与王建、孟知祥身份接近,都是军阀
李特、李流虽然被朝廷暂时收编过,起家的经历却与起义军相似
只是这几个年代较短,但成家政权也只比前蜀短6年
只看该作者 31 发表于: 2009-07-02
建议弄个二十四大古都,大家都有份

临汾,偃师(二里头),安阳,西安,洛阳,咸阳,江陵,苏州,开封,郑州,北京,南京,成都,邯郸,武威,榆林,通化,拉萨,杭州,赤峰,银川,大理,哈尔滨,喀拉和林

其中喀拉和林遥授予前中华民国蒙古地方
只看该作者 32 发表于: 2009-07-02
引用第31楼schwa于2009-07-02 11:53发表的  :
建议弄个二十四大古都,大家都有份
临汾,偃师(二里头),安阳,西安,洛阳,咸阳,江陵,苏州,开封,郑州,北京,南京,成都,邯郸,武威,榆林,通化,拉萨,杭州,赤峰,银川,大理,哈尔滨,喀拉和林
其中喀拉和林遥授予前中华民国蒙古地方

割据政权民族政权的大杂烩……
Forza Juventus √
只看该作者 33 发表于: 2009-07-02
安阳和郑州可以称古都吗?而成都是一座实名古都。
中央-----都、省、特别行政区-----府、市(适域)、县-----市(狭域)、区、镇、乡。
只看该作者 34 发表于: 2009-07-12
成都不算。杭州也没资格算。
祖国的好山河寸土不让
只看该作者 35 发表于: 2009-07-13
在古代做过都城的都是古都,但并不是所有古都都能进入“X大古都”之列的。
如果成都要算,银川也比它更有资格。
其实还是恢复四大古都比较好。
只看该作者 36 发表于: 2009-07-13
南宋严格意义上也是一个地方割据政权。虽然南宋被认为是中原正统政权,但中国的“古都”定义并不应该也不会仅仅指所谓的“正统政权”。
只看该作者 37 发表于: 2009-07-14
引用第13楼玉麒麟于2009-07-01 17:30发表的  :

民政部处罚“中国古都学会”等违规社会团体……

中国古都学会80年代就在陕西师大院内挂牌了。
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 38 发表于: 2009-07-14
承认四大古都。
开封作为“大古都”有些个勉强:
1.五代是分裂时期;
2.北宋没有完全统一。
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 39 发表于: 2009-07-18
古都古都,一塌糊涂。
骏马秋风塞北,杏花春雨江南
ljf
只看该作者 40 发表于: 2009-07-20
成都是中国保持城名不变最久的大城市
只看该作者 41 发表于: 2009-07-26
回 9楼(schwa) 的帖子
明夏建都重慶……
另有東晉時譙縱的蜀。
只看该作者 42 发表于: 2009-07-27
成都算古都,不过在中国漫漫的历史长河中,不值一提,就连徐州都做过西楚霸王的国都
只看该作者 43 发表于: 2009-08-03
成都在三国时地位很重要,其他时期不知道了
只看该作者 44 发表于: 2009-08-03
除了 长安 洛阳 其余的统统是冒牌货
只看该作者 45 发表于: 2009-08-03
三大古都足矣,南京不够,它当过什么统一朝代的长期的都城?只有明前期二个皇帝,开封只是北宋时代,在当时还有辽、西夏,杭州不用说了,安阳也是分裂政权,并且是多地的历史,如邺是不是安阳?
让我悄悄朦上你的眼睛,让你猜猜我是谁?
只看该作者 46 发表于: 2009-08-03
旅游的人已经用脚投了票
没有人去杭州郑州看古都的吧
只看该作者 47 发表于: 2009-08-03
引用第46楼howchou于2009-08-03 18:13发表的  :
旅游的人已经用脚投了票
没有人去杭州郑州看古都的吧

西湖就是古都的一部分。要不怎么說“暖風薰得遊人醉,只把杭州作卞州”呢
只看该作者 48 发表于: 2009-08-03
引用第47楼pheily于2009-08-03 20:49发表的  :
西湖就是古都的一部分。要不怎么說“暖風薰得遊人醉,只把杭州作卞州”呢

这太牵强了,我觉得一个地方跟另外一个地方气候很像,都有暖风,而其中一个地方是古都,所以另外一个地方也就是了。这样说站不住脚啊。那“上有天堂,下有苏杭”是不是说明因为杭州是古都,所以苏州也是了呢。。。杭州是有些古迹的,我去过,很漂亮,有岳庙,有保俶塔,有一个返修重建的雷峰塔,西湖中间有几个墩子,但这没法说明它是古都。。。当然,如果古代当过首都都算古都,那也算吧。。。我认为严格的说,还是那四五个比较算数。。。
只看该作者 49 发表于: 2009-08-03
成都有11朝在此建都,堪比南京,不过建都的王朝影响力不大
中央行政区划委员会是行政区划改革工作的核心领导和决策部门。主要职责:1.编制规划地方三级管理体制。2.审核批准各级政区的设立标准和规模,地名和边界标准化。3.组织指导各个政区的官员级别和套改工作。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个