切换到宽版
  • 3546阅读
  • 10回复

[广西]广西省直辖县“渐进式”行政区划方案 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2009-07-12

由于对蛮多县市的历史不够熟知,本着谨慎的原则,决定一步步的改。
希望大家能给点意见,一起讨论蛮有意思的。
现状:全自治区辖14个地级市,34个市辖区、7个县级市、56个县、12个自治县(数据来自:百度百科-广西条目)
第一步:
地级市不辖县、改为县级市、与县同级,市辖区划小、将市辖区变为乡级、取消街道办事处,
这样区划变为21市56县12自治县;
部分市与母县合并,利于城市发展和城乡规划,具体为:
1、桂林市与临桂县合并成立新桂林市,并适当调整新桂林市与灵川县边界;
2、柳州市与柳江县合并成立新柳州市,石碑坪镇划归柳城县;
3、北海市与合浦县合并成立新北海市;
4、梧州市与苍梧县合并成立新梧州市;
5、凭祥市与龙州县合并成立新凭祥市;
6、防城港市与东兴市合并成立新防城市;
7、合山市并入来宾市,改为3镇。

这样区划变为19市51县12自治县。

第二部初步构想:经过第一步后,县级行政区仍有82个之多!可根据地理、人文、经济等因素,对部分县市进行撤并。
如融安、融水49年以前一直为融县,且现在两县县城相距较近、联系较为紧密,可考虑并为融州县,新县城驻长安镇。
其他地区不知道还有哪些县可以撤并,请大家帮忙指出。
1、资源、灌阳两县是否应当撤销,调整并入全州县、兴安县?
2、三江、龙胜二自治县如何是好?
3、金秀县是否应当撤销,分别并入鹿寨、象州、荔浦、蒙山等县?
4、现河池百色崇左部分山区小县是否应当撤销调整?
……
[ 此帖被flinthuang在2009-07-13 00:39重新编辑 ]
只看该作者 1 发表于: 2009-07-12
取消了街道,要不要取消乡镇?

融水县和融安县我记得一直都是两个县,不应该是49年以后才分开的啊
只看该作者 2 发表于: 2009-07-12
根据地理、人文、经济等因素,对部分县市进行撤并。
只看该作者 3 发表于: 2009-07-13
引用第1楼keating于2009-07-12 15:43发表的 :
取消了街道,要不要取消乡镇?
融水县和融安县我记得一直都是两个县,不应该是49年以后才分开的啊

乡镇区同级啊
反正解放前一直是融县,我们那里融安融水人基本认同也都很高,经济发展水平也相当,就是融水的高山区的乡多些。
[ 此帖被flinthuang在2009-07-13 01:04重新编辑 ]
只看该作者 4 发表于: 2009-07-13
我晕!

东兴正是从防城港分出来的三个镇。还合回去呀?那还不如像LS的那样,把三市给合并了。行政中心放在北海去~~~
兴趣。
只看该作者 5 发表于: 2009-07-16
引用第4楼skiy于2009-07-13 06:23发表的  :
我晕!
东兴正是从防城港分出来的三个镇。还合回去呀?那还不如像LS的那样,把三市给合并了。行政中心放在北海去~~~

正因为只有3各镇不足以成为县级啊,三市合并作为县级明显太大了
只看该作者 6 发表于: 2009-07-16
合并有利于发展,统筹规划。再者减少行政支出。三市,加起来都没有现南宁市和崇左市大吧?更不用说河池、桂林咯~~~
兴趣。
只看该作者 7 发表于: 2009-09-19
引用第6楼skiy于2009-07-16 13:14发表的  :
合并有利于发展,统筹规划。再者减少行政支出。三市,加起来都没有现南宁市和崇左市大吧?更不用说河池、桂林咯~~~

要注意,这是省直管县区划,不是地级市。
只看该作者 8 发表于: 2009-09-20
第一步设想是不错的,难度就在第二步,并县不容易啊!
郡县制:中央---(省)---郡---县\市
虚省实郡强县
反对直辖,取消特权,县市平行,机会均等!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小号?查无此人!
只看该作者 9 发表于: 2009-09-21
不用那麼復雜,縣市同級就好了
只看该作者 10 发表于: 2009-09-21
80几个县市理论上可以直管

实在不行广西东部、广东西部可以整一个省出来
=我的层级理念=
市、县法理平等、中心城市行政高配
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
省直管县市,保留自治州、盟