切换到宽版
  • 16786阅读
  • 168回复

[湖北]中部要崛起     武汉应直辖 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2009-07-14
直辖变相分省,不过就是怕回到大区格局对中央控制力有所削弱
只看该作者 26 发表于: 2009-07-15
回 25楼(zokl) 的帖子
不用担心。总数不超五十,回不到大区格局。
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 27 发表于: 2009-07-15
武汉直辖那湖北不就完了,不要以为湖北省多有钱,事实上很穷的。
只看该作者 28 发表于: 2009-07-15
上海带动浙江和江苏,那是小看了上海,他能拉动大半个中国,何止浙江。可换个思路来看,浙江也不是光靠上海拉的。就算上海不直辖。

直辖市能不能带动,就拿现在的4个直辖市说话来了。

如果直辖市真的对周围省份的带动力那么强,那北京和天津两个直辖市带一个河北省,怎么还不如上海1个直辖市带浙江江苏两个省?重庆升格后,贵州不还是贵州。

如果中央真想让中部崛起,那就把政策像河南、湖北、湖南、安徽、江西5省来倾斜啊,何必单宠一个城市呢?
只看该作者 29 发表于: 2009-07-15
引用第22楼牛牛于2009-07-14 22:55发表的 :
1,我只建议武汉直辖。说过要一哄而上吗?
2,你认为北京,上海,天津直辖没意义吗?
3,你认为武汉强大了对中部地区没有带动作用吗?

1、您只建议武汉直辖,另有人只建议大连直辖,又会有人只建议广州直辖。。。能不一哄而上吗?
2、我觉得直辖市以点带面是计划经济的产物,有些过时,而北京,上海的直辖意义不是其它城市能比的。
区域经济的发展与带动,不应只此一种途径,而应改变思路。
3、以武汉直辖、给武汉以各方面的政策和资源优惠为途径,促进其发展,再来带动中部地区,是这样吗?
武汉成为了经济高地,其周边地区不会因其抽水而形成经济洼地吗?是等到武汉发展起来了再来带动中部地区吗?这样是否与“地级市”的利弊效应相似呢?

我的思路是,不要再局限于直辖这个途径,虽然这曾有着辉煌的过去现在和将来的诱惑。
不要再以给局部地区以直辖的优惠而使大部分地区没有更好的发展机遇。
大都会可以扩大腹地,设立与重庆类似的都市省而非直辖市。这样,可划小省份,区别对待,机会均等,共同发展。

这样,是否更有利于区域经济的协调均衡发展呢?
稳省调市合镇建区,拆地废县下乡聚社;省市区社动态均衡,减层增幅政通效达;
区域聚落实虚演进,层幅调适自有动能;适域设市放权自治,都市镇社简法自然。
只看该作者 30 发表于: 2009-07-15
引用第28楼keating于2009-07-15 11:56发表的  :
上海带动浙江和江苏,那是小看了上海,他能拉动大半个中国,何止浙江。可换个思路来看,浙江也不是光靠上海拉的。就算上海不直辖。
直辖市能不能带动,就拿现在的4个直辖市说话来了。
如果直辖市真的对周围省份的带动力那么强,那北京和天津两个直辖市带一个河北省,怎么还不如上海1个直辖市带浙江江苏两个省?重庆升格后,贵州不还是贵州。
.......

一,什么都是相对的不是绝对的。但实力超强的中心城市带动周边地区发展是不容否定的。江苏浙江不完全是靠上海拉起来的。但拉动作用同样不可否认。
二,你说上海能拉动大半个中国,那东西南北中能有五个大上海不是很好吗?!
三,重庆直辖才十多年,还处在起步阶段,要是再过二十年,带动作用就会显现!
四,京津直辖对河北既有正面作用,也有副面影响。因为过去两市分工不明确,还使河北的区划南北阻隔,极不合理。但即使这样,也不能说河北的经济就太差。它还是经济大省吗!如果京津其中之一不直辖而成省会,可能对河北的经济发展更有利。再说,北京是政治中心,有其特殊性。不能和上海相提并论。现在中央定天津为北方经济中心并加快发展。天津真正和上海一样强大了,首先受益的就是河北。
五,对中部崛起中央采取的措施当然很多了,中原城市群,长珠漂城市群,武汉都市圈,安徽沿江经济带,江西南九工业走厩等。国家不是一再提出要培养新的经济增长极吗?所以,我建议武汉直辖,加速发展,成为中部的中心,真正成为新的一极。
[ 此帖被牛牛在2009-07-15 16:54重新编辑 ]
只看该作者 31 发表于: 2009-07-15
不过楼上要提醒的,虽然上海拉动了江浙,但另一方面,上海和江浙的龃龉却也是毋庸否认的。

其实我不太肯定,武汉直辖后,就能使湖北和武汉的相互争斗消失吗?

相反,走了重庆,四川照样是个大省,也还是有强大的中心。没有了武汉,湖北会怎么看武汉?
只看该作者 32 发表于: 2009-07-15
回 29楼(天地人和) 的帖子
一,建议再多也只是个人看法。都想让中央采纳不现实,一哄而上更不可能。我们只讨论其合理性可行性就行了。比如说,你认为自已的分省方案很合理,难道你相信中央就会采纳吗?
二,如果你认为北京上海因为最强大直辖有意义。那广州,深圳,武汉等直辖同样有意义。因为六十年前北京上海远不如现在这些城市强大。而且这些城市今后几十年内也有可能发展成为今天的北京和上海。
三,直辖市怎能和地级市一样吗?地级市直接管辖的有县市,当然可以抽血。直辖市能管的了周边省吗?管不了还能抽血吗?
四,你认为在中部只加快武汉一个高地发展不合理,而且认为是计划经济的做法。那国家加快深圳,浦东,滨海等特区的发展是不是也错了?你是不是可以大批特批了?
天时不如地理,地理不如人和。你是天时地理人和都占了,当然很厉害了!呵呵!
只看该作者 33 发表于: 2009-07-15
我老家就在武汉的周边,我画的方案里,都是把她不划入武汉直辖市。

其实武汉直辖之后,可能对湖北更有益。

一方面,可以把有限的财力发展西部地区,不用再承担武汉圈。
另一方面,东部地区可以和武汉市形成剪刀差,反而发展会迅速些。(昆山等地比青浦、金山一带发达就是这个原因,现在嘉兴也起来了,超过金山问题不大。)
一年成落,三年成市,五年成镇,十年成城,百年成会,千年成都
只看该作者 34 发表于: 2009-07-15
既然抽不了了?那还怎么带动啊?
只看该作者 35 发表于: 2009-07-15
回 34楼(keating) 的帖子
它的造血功能很大了,不用抽血只管输血呀!
只看该作者 36 发表于: 2009-07-15
引用第31楼keating于2009-07-15 17:11发表的  :
不过楼上要提醒的,虽然上海拉动了江浙,但另一方面,上海和江浙的龃龉却也是毋庸否认的。
其实我不太肯定,武汉直辖后,就能使湖北和武汉的相互争斗消失吗?
相反,走了重庆,四川照样是个大省,也还是有强大的中心。没有了武汉,湖北会怎么看武汉?

现在我国城乡差别很大。所以,国家提出大城市带动大农村。等城乡差别不存在了,拉动作用也就消失了。上海对苏浙两省的拉动作用不就是如此吗?

武汉在湖北独大了,垄断地位太强了,和现在的独生子一样不怎么爱听老子的话了,这是再正常不过的了。让儿子成家立业单过不就省心多了?

重庆直辖带走了川东四个贫困地区,3000多万人口,对四川来说当然是好事。况且,重庆直辖也是四川首先提出来的。四川重庆皆大欢喜。武汉和重庆不同的是它是省会城市,湖北总规模比原四川要小些。但现在的形势是要求省县直辖。武汉直辖不但可以带走东部三个贫困地级市,2000多万人口,而且湖北中西部地区还有4000来万人口,约50左右县市,正好省县直辖。麻烦一点的是还得迁省会。但为了中西部大多数人民的利益麻烦一点也值得!
只看该作者 37 发表于: 2009-07-15
引用第33楼東七區于2009-07-15 17:56发表的  :
我老家就在武汉的周边,我画的方案里,都是把她不划入武汉直辖市。
其实武汉直辖之后,可能对湖北更有益。
一方面,可以把有限的财力发展西部地区,不用再承担武汉圈。
.......

你的想法不错!
你是湖北人,对湖北是有发言权的。你认为湖北经济发展不理想的真正原因和区划有关系吗?
只看该作者 38 发表于: 2009-07-15
直辖市是吸全国的血,省会只吸本省的血。
设一个直辖市,中部就能更快更好的崛起?
独立思考,不仅仅是一种态度,更是一种能力!
只看该作者 39 发表于: 2009-07-16
回 38楼(tigerwu) 的帖子
请问,哪个直辖市吸你的血拉?
只看该作者 40 发表于: 2009-07-16
引用第38楼tigerwu于2009-07-15 23:20发表的  :

呵呵,这位朋友典型的酸葡萄心里!行政区划不合理带来的负面效应甚多,带来的好处是也不是短目之人所知晓的,但一定要有一套相对完善的管理体制及司法手段来约束之.
只看该作者 41 发表于: 2009-07-16
回 39楼(牛牛) 的帖子
重庆就在吸湖北的三峡水电税收。
China 梵文乃“秦地”之称
只看该作者 42 发表于: 2009-07-17
回 41楼(china乃秦地) 的帖子
那是因为行政区划上的不合理。如果三个峡划到一个地方就不存在了。现在有两个峡在重庆,算不上吸湖北的血。
只看该作者 43 发表于: 2009-07-17
武汉去过没?那城市除了大,什么优势都没有,城市建设糟糕的很,经济一般,环境更是不堪,很多的城中村,这样没追求的城市如何委于重任?
只看该作者 44 发表于: 2009-07-17
回 43楼(smallhat) 的帖子
武汉城市很大。这是首要条体。
武汉地处长江中游,京广线上。这是区位优势。
武汉经济不是十分强大。但自给有余。而且发展潜力大。
有这三条就够了,其他都是次要的。
只看该作者 45 发表于: 2009-07-17
武汉的地理位置是很重要,而且也是华中的中心城市,但是作为直辖市,恐怕,就我看来,中国就只有北京,上海和香港有资格单独直辖。
只看该作者 46 发表于: 2009-07-17
引用第40楼zokl于2009-07-16 21:17发表的  :
呵呵,这位朋友典型的酸葡萄心里!行政区划不合理带来的负面效应甚多,带来的好处是也不是短目之人所知晓的,但一定要有一套相对完善的管理体制及司法手段来约束之.

什么酸葡萄?不赞成武汉直辖就是酸葡萄?你也太主观了吧,我不赞成任何城市直辖,所谓的直辖市根本就是怪胎。
行政区划不合理,武汉直辖就变合理了吗?真不知道怎么说你。
独立思考,不仅仅是一种态度,更是一种能力!
只看该作者 47 发表于: 2009-07-18
回 46楼(sinospider) 的帖子
多用发展的眼光看上问题吗。北京,上海的人口已经在控制。其它城市可是放开的,不远的将来全国还有六个大都市人口过千万的。一切以人为本吗。
只看该作者 48 发表于: 2009-07-19
引用第38楼tigerwu于2009-07-15 23:20发表的  :

改革开放以后哪个地区的快速发展不是国家的政策在起主要作用!
只看该作者 49 发表于: 2009-07-19
Re:中部要崛起     武汉应直辖
引用第43楼smallhat于2009-07-17 11:24发表的  :
武汉去过没?那城市除了大,什么优势都没有,城市建设糟糕的很,经济一般,环境更是不堪,很多的城中村,这样没追求的城市如何委于重任?

na shi ni bu dong  jing ji gui lv
快速回复
限100 字节

上一个 下一个