切换到宽版
  • 4568阅读
  • 29回复

[直辖市]你认为我国还应该设立哪些直辖市? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2009-08-04
新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年认为中国的省、自治区的设立不可能进行大的调整,而直辖市的设立容易得多;中国应该采取虚省、设立直辖市的方法进行行政区划改革。根据他的建议,中国还应该设立30个左右的直辖市。那么你认为我国还应该设立哪些直辖市?设立的原则应该是什么?
只看该作者 1 发表于: 2009-08-04
我认为应该选择那些人口超过100万,经济实力比较强,或者是边疆地区特别重要的城市。
只看该作者 2 发表于: 2009-08-04
现在的副省级城市、计划单列市都可以成为新的直辖市,还有像徐州、洛阳、齐齐哈尔等。
只看该作者 3 发表于: 2009-08-04
我列一个名单,大家看看怎么样?
广州、深圳、东莞、汕头、厦门、福州、宁波、苏州、无锡、南京、合肥、徐州、济南、青岛、石家庄、唐山、沈阳、大连、长春、哈尔滨、齐齐哈尔、包头、呼和浩特、太原、郑州、洛阳、武汉、南昌、长沙、南宁、昆明、成都、西安、兰州、乌鲁木齐、拉萨。
希望抛砖引玉!
只看该作者 4 发表于: 2009-08-05
引用楼主zhshb671010于2009-08-04 21:34发表的 你认为我国还应该设立哪些直辖市? :
新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年认为中国的省、自治区的设立不可能进行大的调整,而直辖市的设立容易得多;中国应该采取虚省、设立直辖市的方法进行行政区划改革。根据他的建议,中国还应该设立30个左右的直辖市。那么你认为我国还应该设立哪些直辖市?设立的原则应该是什么?

与我的想法不谋而合!
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。
只看该作者 5 发表于: 2009-08-06
回 3楼(zhshb671010) 的帖子
省会不少呀,带走多少县呢?,剩下的国家扶植吗?可都是差一点的了,还能共同致富吗?
只看该作者 6 发表于: 2009-08-07
增设30个直辖市,可能吗?
设上海型,还是重庆型的?
上海型的省县直管到位吗?
重庆型的除级别与省何异?

我不否认直辖市这种办法。
我认为还是可以殊途同归。
稳省调市合镇建区,拆地废县下乡聚社;省市区社动态均衡,减层增幅政通效达;
区域聚落实虚演进,层幅调适自有动能;适域设市放权自治,都市镇社简法自然。
只看该作者 7 发表于: 2009-08-07
这样设立直辖市以后,富裕的直辖市可以给国家多作贡献;国家统筹扶持贫困县,省只起上通下达的作用,不能雁过拔毛。
只看该作者 8 发表于: 2009-08-07
可以去掉东莞、拉萨。
只看该作者 9 发表于: 2009-08-07
直辖市的设置应该谨慎,尤其是港口城市,以现在的行政壁垒,港口和腹地之间的关系就不好调和,一个港口失去腹地是很可怕的。
只看该作者 10 发表于: 2009-08-08
引用第6楼天地人和于2009-08-07 10:34发表的  :
增设30个直辖市,可能吗?
设上海型,还是重庆型的?
上海型的省县直管到位吗?
重庆型的除级别与省何异?
.......

个人以为直辖市面积在1~3万平方公里以内,人口1000~1500万为宜。
上海市是特例,没法再设类似直辖市。重庆是怪胎,应该予以调整。
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。
只看该作者 11 发表于: 2009-08-08
回 10楼(仙峰俊俏) 的帖子
上海小吗?要知道上海县改区之前,县的数目比京津都要多

只是属于苏南特色,县一般都比较小而已,小不代表没实力
=我的层级理念=
市、县法理平等、中心城市行政高配
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
省直管县市,保留自治州、盟
只看该作者 12 发表于: 2009-08-09
回 11楼(玉宇清澄) 的帖子
我是说,新增直辖市如果按照上海的市域面积为标准,则其经济和人口很难等到目前直辖市的水平。
目前,能够同时满足市域面积1万平方公里以内、人口在1000万以上、GDP在5000亿以上这三个条件的城市并不多。
[ 此帖被仙峰俊俏在2009-08-09 06:23重新编辑 ]
只看该作者 13 发表于: 2009-08-09
一下子增加这么多直辖市难度太大,可以先选择非省会城市,设立五或六个,以后再逐步增加。
http://zh.netlog.com/song-haiqing1954
只看该作者 14 发表于: 2009-08-09
这样减少了地方大员的实力,让省市互相监督,有利于国家的长治久安。
只看该作者 15 发表于: 2009-08-09
回 13楼(老拳迷) 的帖子
那要看中央领导怎么打算了。
只看该作者 16 发表于: 2009-08-12
回 3楼(zhshb671010) 的帖子
拉萨设直辖市,天啊
姑息分割的大地,划了界线
只看该作者 17 发表于: 2009-08-12
我已经把拉萨去掉了。
只看该作者 18 发表于: 2009-08-12
引用楼主zhshb671010于2009-08-04 21:34发表的 你认为我国还应该设立哪些直辖市? :

增设直辖市我认为很好。但不适合现在的省会城市。而我认为直辖市面积在15000——20000平方公里的管辖范围最好。不要象重庆那样搞的不伦不类的。而我认为福建的厦门,江西的赣州,浙江的温州,安徽的安庆,江苏的徐州,山东的青岛。湖北的十堰,湖南的怀化。可以考虑。
忘切过去,快快乐乐的过好以后的每一天
只看该作者 19 发表于: 2009-08-12
引用第3楼zhshb671010于2009-08-04 22:00发表的 :
我列一个名单,大家看看怎么样?
广州、深圳、东莞、汕头、厦门、福州、宁波、苏州、无锡、南京、合肥、徐州、济南、青岛、石家庄、唐山、沈阳、大连、长春、哈尔滨、齐齐哈尔、包头、呼和浩特、太原、郑州、洛阳、武汉、南昌、长沙、南宁、昆明、成都、西安、兰州、乌鲁木齐、拉萨。
希望抛砖引玉!

你那名单一点都不靠谱,长三角不可能弄那么多的直辖市,也只有南京有点样子。自治区的首府不可能来做直辖市。离现有直辖市太近也不合适。

也就以下有点可能啊。

广州、深圳、汕头、厦门、南京、徐州、青岛、沈阳、大连、齐齐哈尔、包头、郑州、洛阳、武汉、南昌、昆明、成都、西安、兰州、
忘切过去,快快乐乐的过好以后的每一天
只看该作者 20 发表于: 2009-08-19
Re:回 11楼(玉宇清澄) 的帖子
引用第12楼仙峰俊俏于2009-08-09 06:17发表的 回 11楼(玉宇清澄) 的帖子 :
我是说,新增直辖市如果按照上海的市域面积为标准,则其经济和人口很难等到目前直辖市的水平。
目前,能够同时满足市域面积1万平方公里以内、人口在1000万以上、GDP在5000亿以上这三个条件的城市并不多。

深圳吃下东莞和惠州一部分就算将来和香港合并,面积也在1万平方公里,人口超过3000万,GDP超过2万亿……
只看该作者 21 发表于: 2009-08-23
Re:回 11楼(玉宇清澄) 的帖子
引用第12楼仙峰俊俏于2009-08-09 06:17发表的 回 11楼(玉宇清澄) 的帖子 :

成都市满足这些条件的(目前GDP略少,但是前景看好)
只看该作者 22 发表于: 2009-08-25
比较看好深圳,特别是她与香港的区域衔接!
欢迎光临我的专题博客——《政区边界探寻》
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2768807865_0_1.html
只看该作者 23 发表于: 2009-08-25
深圳、武汉、西安
只看该作者 24 发表于: 2009-08-25
这个人是新加坡的嘛? 好把 先设立新加坡、吉隆坡和槟城为直辖市

大陆吗 大连 青岛 厦门 深圳 石河子 包头 都可以
贫僧自知功力不够 尚不能隔衣疗伤 ,师太,老衲失礼了…
快速回复
限100 字节

上一个 下一个