切换到宽版
  • 4933阅读
  • 25回复

[区划规律]请问,古代的城市,县城和下面的乡镇是否平级呢? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2009-09-05
是否没有乡镇,属于县城直辖,类似于直隶州领县一样领乡镇?还是也属于乡镇?
PS:在下对民国以前的区划不甚了解,望不吝赐教。
方舆-D03.英雄本色(107232302)
只看该作者 1 发表于: 2009-09-05
有乡镇。宋朝就有乡镇了。不过乡是自治机构,一个县划分为若干个乡。镇是集镇,政府在镇派有税官,有些镇跨界,一头属甲县,另一头属乙县。
乡是面、镇是点,不同的管理理念,倒有点和美国的县与市相似。
傻子偷乞丐的钱袋,被瞎子看到了。哑巴大吼一声,把聋子吓了一跳。驼子挺身而出,瘸子飞起一脚。麻子说:“看我的面子就算了吧。”疯子说:“就是,人要有理智!”
只看该作者 2 发表于: 2009-09-05
回 1楼(西方失败) 的帖子
现在则没有这个界限了。搞得不好。
宋朝出名的:朱仙镇,嘿嘿。
只看该作者 3 发表于: 2009-09-07
四大名镇...
七子之歌 -- 台湾
我们是东海捧出的珍珠一串,
琉球是我的群弟我就是台湾。
我胸中...

只看该作者 4 发表于: 2009-09-07
宋代的鎮具有軍事性質的,這就是為甚麼稱為「鎮」了。
只看该作者 5 发表于: 2009-09-07
回 4楼(雅昭) 的帖子
镇压、镇守,呵呵。
只看该作者 6 发表于: 2009-09-07
清代,桐城分设四乡。
现今枞阳县大部属于东乡与南乡。

乡如县域,镇如城区。
只看该作者 7 发表于: 2009-09-07
看来在城、市的定义和认知上,古代做的比现在好啊,呵呵!!
只看该作者 8 发表于: 2009-09-07
引用第4楼雅昭于2009-09-07 14:42发表的  :
宋代的鎮具有軍事性質的,這就是為甚麼稱為「鎮」了。

宋代的镇比较复杂,很多的镇没有多少军事性质,反而经济管理职能非常突出,比如山东的板桥镇
只看该作者 9 发表于: 2009-09-08
引用第8楼chuoshi于2009-09-07 21:57发表的  :
宋代的镇比较复杂,很多的镇没有多少军事性质,反而经济管理职能非常突出,比如山东的板桥镇

最早的鎮就是類似於軍、監這樣的軍政統治體制,後來新增的就不一定的。
只看该作者 10 发表于: 2009-09-08
镇本来就有两种,集镇和军镇。不同的管理理念不能混淆。就像不能因为有了少林寺,就说大理寺这种寺最早也是寺院,或者寺院演化来的。
傻子偷乞丐的钱袋,被瞎子看到了。哑巴大吼一声,把聋子吓了一跳。驼子挺身而出,瘸子飞起一脚。麻子说:“看我的面子就算了吧。”疯子说:“就是,人要有理智!”
只看该作者 11 发表于: 2009-09-08
引用第9楼雅昭于2009-09-08 09:55发表的  :
最早的鎮就是類似於軍、監這樣的軍政統治體制,後來新增的就不一定的。

请问什么叫“军政统治体制”?设治了,自然就要进行军事和政治管理
如果说是军事管理的话,那这种镇在南北朝就有了
还有,监不能与“军”混同为“军政统治体制”
只看该作者 12 发表于: 2009-09-08
唐朝和五代,没有县级以下的任何官方建制

也就是说,政府最基层的公务员,是来自县衙的。

政府的任何指令,最多最远,也只能发到县里。

县级以下,有所谓的“里正”。里正不属于官方的代表,而是属于民间的代表

一般一个中等县,下面大概有15-20个里正

有的一个里正管辖五六个村子,有的一个里正,可能只管辖一个村子

里正,相当于“民间乡长”吧——非“民选乡长”,因为他们是如何选出来的,这里面可就五花八门了。
  肃风吹飞絮,零落从此始。繁华有憔悴,堂上生荆杞。
  秋水载落叶,漂泊垂天止。北冥无常势,乌衣何靡靡。
只看该作者 13 发表于: 2009-09-08
明朝祖制亲民官不下乡违者严惩。
官员自杀多抑郁,百姓上访皆神经
只看该作者 14 发表于: 2009-09-08
过去一个县就几个乡,青阳过去就10个乡。
我已开通博客http://blog.sina.com.cn/u/1222611437
只看该作者 15 发表于: 2009-09-09
引用第11楼chuoshi于2009-09-08 21:06发表的  :
请问什么叫“军政统治体制”?设治了,自然就要进行军事和政治管理
如果说是军事管理的话,那这种镇在南北朝就有了
还有,监不能与“军”混同为“军政统治体制”

我忘了,監是為了專門的事務設置的行政機構,類似於林區、礦區之類。
只看该作者 16 发表于: 2009-09-12
我查了,确实,清朝末年的乡是自治。
只看该作者 17 发表于: 2009-09-12
难怪,乡是面,所以长丰县以县境大部分在原寿州长丰乡得名!可见乡很大。前些年还有纯粹管社区的镇,与乡截然不同。
只看该作者 18 发表于: 2010-01-22
清代不是都甲制吗?
只看该作者 19 发表于: 2010-01-22
回 12楼(边城玫女) 的帖子
唐代县以下有乡,乡之下才是里
只看该作者 20 发表于: 2010-01-22
四大名镇
佛山、朱仙、景德还有一个是谁?
区划目的:减少成本、便于管理、提高效率、发展经济。
只看该作者 21 发表于: 2010-01-22
引用第20楼绝地苍狼于2010-01-22 14:37发表的  :
四大名镇
佛山、朱仙、景德还有一个是谁?

佛山镇、朱仙镇、景德镇、汉口镇
只看该作者 22 发表于: 2010-01-22
鄉自治 古代比較合理
郡(虛級)—縣(廣域自治體)—市鎮村(基礎自治體)
華夏國廣西郡臨賀縣八步市城東里靈峰坊
只看该作者 23 发表于: 2010-09-22
引用第7楼sslnbqsr于2009-09-07 18:15发表的  :
看来在城、市的定义和认知上,古代做的比现在好啊,呵呵!!

并不好,在开封、建康、临安这些真正的大都市除了附郭县之外,并没有专门城区行政区划。
良心笔者
只看该作者 24 发表于: 2010-09-22
镇:镇守   市:市场    省:行省(办公部门)  

行政区划的来源其实都不是自创的
快速回复
限100 字节

上一个 下一个