切换到宽版
  • 10937阅读
  • 102回复

[民族区划]弱化民族身份与区别才是正道 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 75 发表于: 2009-11-17
同是天涯沦落人,相逢何必曾相识
呵呵,问好了
清者无浊映天地
墨笔丹心著文章
只看该作者 76 发表于: 2009-11-18
我与楼主有同感,应该先从户籍登记和身份证记录开始改革,以减少民族冲突。
http://zh.netlog.com/song-haiqing1954
只看该作者 77 发表于: 2010-02-21
赞成。我是贵州人。贵州是一个多民族(28个)杂居的省份,世居的主要民族有苗、布依、土家、侗、水、彝、回族等民族,这些民族兄弟如果穿上一样的服装(实际上这些世居民族的男性同胞外出时大多不穿本民族的服装),单从外表上你根本无法区分他是哪个民族,都是同样的黑头发、黑眼睛、黄皮肤。本人服务的单位有一百多号人,本人在此服务将近二十年了,不少同仁只是在最近需要填同一份表格时我无意中发现,他(她)们中间居然有白族、苗族、土家族、侗族、布依族,这些少数民族同事加起来居然有30多人。由此我想,对于他(她)们来说,这个民族成分除了在填表时有区别外,平时有什么意义?在平常的工作生活中,包括我在内大家都一致忽略了各自的民族成分,也没有谁去打听对方是什么民族,因为这样做毫无意义,在一起喝酒吃肉唱歌跳舞的也没什么区别。
0o0
只看该作者 78 发表于: 2010-02-21
户籍登记和身份证记录不注明族别,加强公民教育和国家认同。
琉球、九州岛是中国的生命线
30多亿华人是全世界的需要
只看该作者 79 发表于: 2010-02-23
我说政府可以直接新增加些民族,中间增加一个华夏族,允许各民族改为华夏族,但华夏族不能再改为其他民族。华夏族与其他民族通婚,其子女也是华夏族,而非其他民族。中国民族语言统统改为华夏某语,简称华夏语。
.....手指勾勒出的不是现在,而是过去的未来↗~~
只看该作者 80 发表于: 2010-02-23
非常赞同你的观点,彻底废止《民族区域自治法》,彻底废止前苏联的民族政策,因为历史已经证明那个是失败的了。
只看该作者 81 发表于: 2010-02-23
引用第81楼雪殀尛灆于2010-02-23 20:34发表的  :
我说政府可以直接新增加些民族,中间增加一个华夏族,允许各民族改为华夏族,但华夏族不能再改为其他民族。华夏族与其他民族通婚,其子女也是华夏族,而非其他民族。中国民族语言统统改为华夏某语,简称华夏语。

“华夏”,首先这个词对少数民族来说就太陌生了。
欧盟俄罗斯→叶尼塞河-西萨彦岭-天山-帕米尔高原-喜马拉雅山-恒河口←中国→国际日期变更线←美国
只看该作者 82 发表于: 2010-02-23
引用第81楼雪殀尛灆于2010-02-23 20:34发表的  :

如果不能做到民族平等,这个方法可能适得其反。看看现在许多汉族看好政策倾斜,后代想方设法把民族改为“少数民族”。如果仍然存在民族照顾政策的话,您这种方法很可能造成“少数民族”更加不愿意与“华夏族”通婚。
能攻心则反侧自消,自古知兵非好战。
不审势即宽严皆误,后来治国要深思。
只看该作者 83 发表于: 2010-02-23
改民族自治为民族融合才是正道。甚至应该淡化“民族”这个概念。(“民族”这个概念是谁提出来的?太不厚道了)
只看该作者 84 发表于: 2010-02-24
请问有少数民族回帖吗,不要以汉族之心度少数民族的腹
只看该作者 85 发表于: 2010-02-24
弱化民族身份对很多少数民族作用会很明显,但对穆斯林不起作用,因为这会更强化其宗教认同。TG打压基督教,曾有新疆学生因信仰基督教而被勒令退学,而伊斯兰教徒却高人一等,倍受保护。
唐虞夏商周秦楚 汉魏晋宋齐梁陈
赵燕秦魏周隋唐 齐梁唐晋汉周宋
震辽金元明顺清
只看该作者 86 发表于: 2010-02-24
回 87楼(黄亥) 的帖子
不仅仅是高考加分,最有吸引力的是生育政策。
只看该作者 87 发表于: 2010-02-25
弱化民族意识是正道。
只看该作者 88 发表于: 2010-02-25
弱化民族宗教意识,增强国家意识,这是立国的千年大计!
只看该作者 89 发表于: 2010-02-25
废止民族区域自治法!
只看该作者 90 发表于: 2010-02-25
一定要设法进行国家统一教育,书同文是根本
希望出现有长远战略的强力统治阶层,做出秦皇汉武的功绩!
只看该作者 91 发表于: 2010-02-26
最不好的情况:

问:“你是哪个民族的?”

答:“我是汉族的”、“我是回族的”、“我是苗族的”,甚至“我是山西汉族的”、“我是广东汉族的”……

比较合适的情况:

答:“我是中华民族的。”

最理想的情况:

答:“什么是民族?”
只看该作者 92 发表于: 2010-02-26
引用第83楼暗夜孤明于2010-02-23 23:18发表的  :
“华夏”,首先这个词对少数民族来说就太陌生了。

难道“少数民族”都是文盲!
只看该作者 93 发表于: 2010-02-26
支持没发现民族有什么用
只看该作者 94 发表于: 2010-02-26
的确应该淡化民族区别
只看该作者 95 发表于: 2010-02-26
引用第95楼xxyyjj于2010-02-26 12:09发表的  :难道“少数民族”都是文盲!
我指的是心理上的冷漠感,就如同我们常说是炎黄子孙,但是像回族等对此几乎是不可能认同的。
欧盟俄罗斯→叶尼塞河-西萨彦岭-天山-帕米尔高原-喜马拉雅山-恒河口←中国→国际日期变更线←美国
只看该作者 96 发表于: 2010-02-26
引用第98楼暗夜孤明于2010-02-26 18:00发表的  :
我指的是心理上的冷漠感,就如同我们常说是炎黄子孙,但是像回族等对此几乎是不可能认同的。

这都是脑残的民政闹的,弄的回子们以为自己是阿拉伯的子孙。
只看该作者 97 发表于: 2010-02-26
引用第87楼黄亥于2010-02-24 09:59发表的  :
算了吧,加几分算个什么东西啊,找工作时少数民族根本就是被歧视的。所以大多数有脑子的汉族人是不会去改什么少数民族的,少数民族也想改成汉族。

不好说,听说过“无知少女”吗?
东亚假想国 大明 NeuOrder.cn
袁绍,著名地理学家,因勘定经纬线闻名后世,后人为纪念他,将0度经线命名为:本初子午线."
只看该作者 98 发表于: 2010-02-26
引用第100楼秦漢武神于2010-02-26 21:14发表的  :
不好说,听说过“无知少女”吗?

可是地方一把手是党委书记,无党派可能坐上这个位置吗?而少数民族也当不了自治区域一把手!女的……太需要机遇了,当正职的可能性太小。

无知少女都可能是另一种升迁的缺陷
市府作为市区行政;道署作为地区机构。绍兴县区并为市,宁波六区设市,舟山区上设市,会稽道署辖原三地
只看该作者 99 发表于: 2010-03-05
弱化民族概念,强化国民概念。民族可以保留,仅作为统计学上的一个类别。而附加在民族上的不平等政策,一律给予取消。改扶持“老少边穷”地区为“贫穷”地区。人才培养选拔上,用的是中国人,而不是民族比例来划分。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个