切换到宽版
  • 4935阅读
  • 24回复

[浙江]把淳安、建德作为浙江“省县直辖”的试点,可行性如何? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2009-09-22
从方言、文化、地理、历史的角度看,再合适不过了!反正明清时期属于严州,又是徽语区。
只看该作者 1 发表于: 2009-09-22
只看该作者 2 发表于: 2009-09-22
是不是这样合并???
只看该作者 3 发表于: 2009-09-22
强烈支持,年年被刮的地方需要解放了!
方舆-D03.英雄本色(107232302)
只看该作者 4 发表于: 2009-09-22
我觉得我们桐庐也一样年年被杭州压,也迫切尽早脱离杭州
如果没有省辖县,设立桐庐地级市。
(小号为药祖圣地)
只看该作者 5 发表于: 2009-09-23
引用第4楼qlm223于2009-09-22 22:43发表的  :
我觉得我们桐庐也一样年年被杭州压,也迫切尽早脱离杭州

桐庐是吴语区,不方便脱离杭州。
只看该作者 6 发表于: 2009-09-23
桐庐是杭州府的。
只看该作者 7 发表于: 2009-09-23
引用第6楼phanlileo于2009-09-23 09:33发表的  :
桐庐是杭州府的。

桐庐历史上基本都是严州府的,而且还是第一任严州府所在地,当府治的时间也不短的,更何况桐庐现在经济实力浙西县级第一,可以称作浙西首县,县城建成区面积和县城可开发面积都是浙西地区县级城市里首屈一指,当严州3县的县城或地级市市府有何不可?
(小号为药祖圣地)
只看该作者 8 发表于: 2009-09-23
引用第5楼外星来客于2009-09-23 08:14发表的  :
桐庐是吴语区,不方便脱离杭州。

这也是理由吗?温州是闽南话,是不是就方便脱离吴语区的浙江了呢?
(小号为药祖圣地)
只看该作者 9 发表于: 2009-09-23
引用第8楼qlm223于2009-09-23 10:25发表的  :
温州是闽南话

建议大家围观!
只看该作者 10 发表于: 2009-09-23
引用第7楼qlm223于2009-09-23 10:23发表的  :
桐庐历史上基本都是严州府的,而且还是第一任严州府所在地,当府治的时间也不短的,更何况桐庐现在经济实力浙西县级第一,可以称作浙西首县,县城建成区面积和县城可开发面积都是浙西地区县级城市里首屈一指,当严州3县的县城或地级市市府有何不可?

历史上严州府的府城是讲吴语的还是徽语?
只看该作者 11 发表于: 2009-09-23
引用第6楼phanlileo于2009-09-23 09:33发表的  :
桐庐是杭州府的。

你看看地图吧
只看该作者 12 发表于: 2009-09-23
引用第8楼qlm223于2009-09-23 10:25发表的  :
这也是理由吗?温州是闽南话,是不是就方便脱离吴语区的浙江了呢?

挖跟哩公
哇无系闽南郎
哇补会公闽南话
只看该作者 13 发表于: 2009-09-23
引用第11楼吴郡守于2009-09-23 13:44发表的 :你看看地图吧
哦,是记错了。富阳才是。
只看该作者 14 发表于: 2009-09-23
引用第9楼外星来客于2009-09-23 12:59发表的  :
建议大家围观!

我承认所言失当,应该是温州南部,但是以方言来说明“放不方便”划分未免太。。。。。。桐庐一直是吴语区,但也一直都是严州的,难不成一千多年前不属于杭州很方便,一千多年后不属于杭州就不方便了?况且建德梅城以东,乾潭,钦堂一代也是吴语区,难道也要把他们从建德分出来吗?
[ 此帖被qlm223在2009-09-23 15:34重新编辑 ]
(小号为药祖圣地)
只看该作者 15 发表于: 2009-09-23
温州主流语言 不是闽南话 呵呵
而是瓯语
只看该作者 16 发表于: 2009-09-23
引用第14楼qlm223于2009-09-23 15:28发表的  :
况且建德梅城以东,乾潭,钦堂一代也是吴语区,难道也要把他们从建德分出来吗?
请教一下,严州府城梅城的方言属于吴语吗?
只看该作者 17 发表于: 2009-09-26
引用第1楼石塘渔民于2009-09-22 21:12发表的  :
[图片]

你真神才啊!!和我一贯的主张完全一致。把千岛湖镇和新安江镇做为淳安县和建德市合并后的市府所在地,发展成很有特色的城市-------目前的千岛湖镇和新安江镇城区成为旅游区,洋溪、坪山作为工业行政区,然后可以考虑向杨村桥方向发展。这样的县级市政府所在地绝对的有特色,有湖泊,有峡谷,有高山,有山涧,有盆地等等,而且是这样的城区成立后单向也只有半小时的车程而已。但其独特的地位优势、区间优势、人文优势就显现了。这绝对是淳安和建德独立自主的发展方向。只有脱离杭州,建德淳安才能成为西部的交通枢纽,才能更好的自立自身的发展。杭州打压淳安建德已久,而且杭州还打压浙江境内其他地级市。
以后杭州若想让千岛湖的水变清就必须支付环境保护费。
只看该作者 18 发表于: 2010-01-04
现在的建德是由原建德县和寿昌县合并的,建德县(驻梅城)是吴语区,寿昌县(驻寿昌)是徽语区,而大慈岩(原檀村)、里叶和兰溪话是亲戚。现在的市府新安江是个移民城市,官话以寿昌话梅城话普通话为主。
只看该作者 19 发表于: 2010-01-07
建德、淳安。桐庐三县市合并设立严州市,市政府设在杨村桥(改名建德),设寿昌、分水、桐庐、千岛湖、汾口、建德(含新安江、梅城、乾潭等建德东部乡镇)六个区,各区政府相当于市府派出机构,区下设有相应得分局,取消乡镇直接辖村。等临金高速开通,可将临安的于潜昌化地区并进来,设立相应的昌化区。
即,严州市下辖建德、寿昌、千岛湖、汾口、分水、桐庐、昌化七个区,区下不辖乡镇直接辖村。
只看该作者 20 发表于: 2010-02-10
我觉得不管脱不脱离杭州都无所谓,只要把交通和经济搞上去就好了。。
只看该作者 21 发表于: 2010-02-10
临金高速桐庐又争取不过来了
只看该作者 22 发表于: 2010-02-11
回 21楼(幻♂红狼) 的帖子
临金走东线过富春江镇希望越来越大,,,
只看该作者 23 发表于: 2010-02-17
如果建德和淳安能脱离杭州,那这两地的区位优势就明显了,对整个浙江来讲也只有益处而无坏处,此两地是浙江和安徽黄山承接的关键部位啊。温州、宁波、丽水、绍兴、金华等地经过建德和淳安入安徽黄山、安庆、芜湖等地是最佳途径。比现在经开化或湖州、临安进入安徽黄山、安庆、芜湖等地都要近很多。

不多说,大家看看地图就知道了。新安江、千岛湖应该是全浙江人的,不是杭州的。
只看该作者 24 发表于: 2010-02-21
可是开发成本太大,呵呵~
要脱离?我看是难上加难
快速回复
限100 字节

上一个 下一个