切换到宽版
  • 2716阅读
  • 24回复

[地名探讨]个人认为无锡地名是误读 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2009-10-17
本人曾经呼吁过很多次,无锡应该改回本名,现在的无锡之名完全是谐音误读,有人解释为是吴语发音的“无”为语气助词,没有实际意义;但本人坚持认为“无锡”的本名应该是“吴西”!苏州是吴中,位于苏州西面的地方当然是“吴西”了,即吴国西部地方啊。上海不是有个吴淞江吗,其实是吴东江的误读,上海肯定是吴东啦,只是那个时候的上海是个荒芜的不毛之地,无人理睬而已。我认为我的说法是正确的。。 哈哈哈  其实我也没有考证过哈。 个人看法  所见即所得嘛! 哈哈哈
[ 此帖被长白游侠在2009-10-17 20:12重新编辑 ]
中华联邦共和国
只看该作者 1 发表于: 2009-10-17
这个提法很新鲜,但有点道理
小号:长白小侠。是留给儿子的,不知道他有没有兴趣传承?
只看该作者 2 发表于: 2009-10-17
啊,我听说无锡这个地方战国的时候产锡,后来采尽了,于是得名无锡。
中央城市工作会议提出,再建设十个左右京沪这样的大城市,再次证明大部分人现代生活需要的是功能齐全的大城市,因此地级市才是最小的城市单元,择其优者重点建设才是正途。省县制/县级市都是扯淡。
只看该作者 3 发表于: 2009-10-17
引用第2楼zqqdtc于2009-10-17 10:44发表的  :
啊,我听说无锡这个地方战国的时候产锡,后来采尽了,于是得名无锡。

此种说法被否决了
欢迎拍砖http://blog.sina.com.cn/yyxzwj
只看该作者 4 发表于: 2009-10-17
古代的读音都不可能。
方舆-D03.英雄本色(107232302)
只看该作者 5 发表于: 2009-10-17
不可能,不能拿普通话断定。
只看该作者 6 发表于: 2009-10-17
引用第6楼phanlileo于2009-10-17 20:22发表的  :
不可能,不能拿普通话断定。

沒考證過的也加亮。。。
快上廣韻反切
郡(虛級)—縣(廣域自治體)—市鎮村(基礎自治體)
華夏國廣西郡臨賀縣八步市城東里靈峰坊
只看该作者 7 发表于: 2009-10-17
引用第7楼kook于2009-10-17 20:42发表的  :
沒考證過的也加亮。。。
快上廣韻反切

加亮不是加分,主要是觉得有讨论的价值
小号:长白小侠。是留给儿子的,不知道他有没有兴趣传承?
只看该作者 8 发表于: 2009-10-17
引用第5楼Zorro于2009-10-17 19:47发表的  :
我的理解是:
武进=吴进
无锡=吴西
吴、吴中即吴的主体地带。
.......

无知者无畏!
只看该作者 9 发表于: 2009-10-18
无锡(古越语:神鸟图腾。)

摘自:http://xzqh.info/bbs/read.php?tid=62430
只看该作者 10 发表于: 2009-10-18
大概浦东也读错了,是吴东吧。

锡是入声,西不是,会读错的就是楼主你了,吴和无吴语也不同音。
只看该作者 11 发表于: 2009-10-18
听人说,无锡这地方的地质条件形不成锡矿,是否属实?
[ 此帖被33277789在2009-10-18 13:26重新编辑 ]
只看该作者 12 发表于: 2009-10-18
引用第7楼kook于2009-10-17 20:42发表的  :
沒考證過的也加亮。。。
快上廣韻反切

好,一会我就上反切!
只看该作者 13 发表于: 2009-10-18
貌似苏南方言西与锡是不一样的,至少我们那是这样
只看该作者 14 发表于: 2009-10-18
无,武夫切。 吴,疑古切。
锡,先的切。 西,先稽切。
只看该作者 15 发表于: 2009-10-18
不管到底什么原因,感觉用无锡这个名字都是比较脑残的命名。
立法首都西京长安。
行政首都中京洛阳。
司法首都东京开封。
只看该作者 16 发表于: 2009-10-18
大哥,吴方言里面“锡”是入声,“西”是平声,根本不致于混淆。
只看该作者 17 发表于: 2009-10-19
见过一说是“吴墟”,吴国的废墟,无锡原是泰伯奔吴的落脚点,吴国在此建国700多年,后吴国都城在阖闾时迁苏州,无锡就成了“吴墟”,后来转音成了“无锡”
只看该作者 18 发表于: 2009-10-19
引用第22楼yhb1于2009-10-19 14:53发表的  :
见过一说是“吴墟”,吴国的废墟,无锡原是泰伯奔吴的落脚点,吴国在此建国700多年,后吴国都城在阖闾时迁苏州,无锡就成了“吴墟”,后来转音成了“无锡”

笑死我了……
只看该作者 19 发表于: 2009-10-21
也不知道何年何月有”无锡“这个名字出现的哈
中华联邦共和国
只看该作者 20 发表于: 2009-10-21
无锡是有些别扭
中北海-主动承担部分中南海职能
只看该作者 21 发表于: 2009-10-23
无锡和无息读音一样,和吴西差远了
为多民族相互包容、共同发展的中国而努力。赞同满族人恢复满语,但反对满遗极端主义。
只看该作者 22 发表于: 2009-10-24
“无锡”和江浙地区其它许多地名,如夫椒、余姚、余杭、句容、姑苏等一样,都是属于齐头式地名,冠首字虽然写法不同,但古音相合或相近,都是古越语的发语词,无实义。这些地名随着古代吴越地区的氏族迁徙、流散和与华夏族的融合,原义渐至湮没,但一部分却因用汉字记录同样的音而保存下来,后人不知道所由来,往往望文生义,妄加解释。
双双瓦雀行书案    点点杨花入砚池
小窗闲坐读周易    不知春去几多时
只看该作者 23 发表于: 2009-10-24
引用楼主夜狼于2009-10-17 01:46发表的 个人认为无锡地名是误读 :
本人曾经呼吁过很多次,无锡应该改回本名,现在的无锡之名完全是谐音误读,有人解释为是吴语发音的“无”为语气助词,没有实际意义;但本人坚持认为“无锡”的本名应该是“吴西”!苏州是吴中,位于苏州西面的地方当然是“吴西”了,即吴国西部地方啊。上海不是有个吴淞江吗,其实是吴东江的误读,上海肯定是吴东啦,只是那个时候的上海是个荒芜的不毛之地,无人理睬而已。我认为我的说法是正确的。。 哈哈哈  其实我也没有考证过哈。 个人看法  所见即所得嘛! 哈哈哈

哪跟哪啊?无锡这名至少在汉初就有了!发现你的思维真的有点溲粥味。
双双瓦雀行书案    点点杨花入砚池
小窗闲坐读周易    不知春去几多时
只看该作者 24 发表于: 2009-11-06
引用第28楼北海有鱼于2009-10-24 22:39发表的  :
哪跟哪啊?无锡这名至少在汉初就有了!发现你的思维真的有点溲粥味。

汉初就叫无锡了。怪不得啊
中华联邦共和国
快速回复
限100 字节

上一个 下一个