切换到宽版
  • 6678阅读
  • 68回复

[自然地理]世界最冷的城市排名 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2009-11-02
引用第12楼tartar于2009-11-02 17:46发表的  :
不过我倒觉得冬天冷要比夏天热好受的多,冬天不冷我反倒不习惯。只要室内供热好,再冷无所谓。

你東北待慣了

你們那兒冬天動輒零下十幾二十度的氣溫

我光想想就受不了‧‧‧= =
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 26 发表于: 2009-11-03
满洲里呢?
小号:长白小侠。是留给儿子的,不知道他有没有兴趣传承?
只看该作者 27 发表于: 2009-11-03
引用第27楼长白游侠于2009-11-03 08:29发表的  :
满洲里呢?

我国的满洲里、黑河、扎兰屯;俄罗斯的布拉戈维申斯克、阿穆尔共青城、乌兰乌德、布拉茨克,都在-22~-24之间。
[ 此帖被xuhua2005在2009-11-03 09:49重新编辑 ]
一天一顶,其乐无穷。
只看该作者 28 发表于: 2009-11-03
雅库茨克、涅留恩戈里,都位于亚寒带针叶林带;诺里尔斯克位于灌木苔原带;牙克石、昆加拉、海拉尔、赤塔,都位于亚寒带针叶林-温带草原过渡带。
一天一顶,其乐无穷。
只看该作者 29 发表于: 2009-11-03
俄远东以后气候变暖后真的是好地方
清者无浊映天地
墨笔丹心著文章
只看该作者 30 发表于: 2009-11-03
引用第30楼清墨山水于2009-11-03 17:57发表的  :
俄远东以后气候变暖后真的是好地方

那时候恐怕北京上海已成了新德里。
一天一顶,其乐无穷。
只看该作者 31 发表于: 2009-11-03
引用第24楼xuhua2005于2009-11-02 19:20发表的  :
08年底是1,067,472人。蒙古近几年人口增长的非常快,在原社会主义国家中是比较罕见的。

支持,看来人民生活大大的好,争取来个3000万+,然后大量向邻国移民。
You don't believe in heaven cause we're livin in hell----Raekwon,1995
只看该作者 32 发表于: 2009-11-04
引用第33楼tartar于2009-11-04 15:52发表的  :
一点不罕见,原苏联的中亚各国,那人口增长才叫快-------象吉尔吉斯斯坦1991年人口437万,去年人口达到529万多,这还不包括迁走的俄罗斯族,德意志族等。阿塞拜疆1991年人口715万,去年人口达到873万。乌兹别克斯坦1991年人口2200万,今年一月已经达到2755万。塔吉克斯坦1991年人口550万,去年达到721万。土库曼斯坦1991年人口362万,2006年已经达到683万,现在肯定更多。其他国家基本都是负增长。

啊,对,把中亚五斯坦给漏了。
一天一顶,其乐无穷。
只看该作者 33 发表于: 2009-11-07
LZ,我要暖的城市最好是中国的
亚热带山地气候,暖风,好舒服哦,嘿嘿。。。
只看该作者 34 发表于: 2009-11-10
引用第3楼xuhua2005于2009-11-02 14:12发表的  :
人口100万以上:
1.乌兰巴托  -24.6
2.哈尔滨  -18.8
3.齐齐哈尔  -18
.......

数据不准确,齐齐哈尔一定比哈尔滨冷,呆过的人都知道
只看该作者 35 发表于: 2009-11-10
引用第26楼有的沒的于2009-11-02 20:20发表的  :
你東北待慣了
.......

其实比南方舒服多了,除非是流浪的乞丐
只看该作者 36 发表于: 2009-11-11
引用第26楼有的沒的于2009-11-02 20:20发表的  :
你東北待慣了
.......

“气温”其实还要分为“测量气温”“体感气温”(自造词)来考虑

冬季空气干燥的东北,即使低到零下10度,如果无风,人体的实际感知,往往也只相当于空气湿润的南方的零度

而零下二三十度的最低气温都出现在夜间,那时除去辛苦的夜勤同志,譬如警察叔叔,大家都会躲在气温超过20度的屋子里尽情享受了

(东北的暖气非常厉害,今天还看到一条新闻:“市民要求沃尔玛卖场空调的温度降低一点,室内好像盛夏,完全无法购物”)

当然,有风的天气还是很可怕的;可那些厚厚的雪地羽绒服,可不是摆设呀

如果有的没的桑到东北来过一个冬天,就会惊讶地发现,这里的冬季,真正让你痛苦的并不是寒冷先生

一是干燥先生,二是热先生
只看该作者 37 发表于: 2009-11-11
引用第39楼桔梗琉璃于2009-11-11 00:55发表的  :
“气温”其实还要分为“测量气温”“体感气温”(自造词)来考虑

“实量气温”和“体感气温”(feel like)应该不算自造词,都是天气预报中的重要指标
劳歌一曲解行舟
红叶青山水急流
日暮酒醒人已远
满天风雨下西楼
只看该作者 38 发表于: 2009-11-11
引用第39楼桔梗琉璃于2009-11-11 00:55发表的  :
如果有的没的桑到东北来过一个冬天
.......

倒是真的可以在下雪的時節去跟妳會一下面

我還沒看過雪

哈哈
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 39 发表于: 2009-11-11
在台湾连雪都没看到过?
去年的时候连广州都下雪了吧?

PS:昨天晚上北京又下了大雪,不过一点都不冷,但是公园里很有感觉

我还是很怕冷的,
虽然东北的供暖被桔梗说得如此强劲,但也只能是满足城市吧?
我想一般的农村家庭主要是靠生炉子烧土炕,当然如果不断火还是必然很暖和的
而且据说东北的民房都是双层窗户的

而且户外活动的时候也没办法,
在电视上看到哈尔滨的冰灯,我觉得自己实在不愿意受冷去欣赏,
就算再美丽,想想是在冰天雪地里就怕了
还最怕打雪仗,偏偏小时候搞恶作剧的最喜欢把一团雪往人领子里塞

依稀记得小时候家里最怕冬天早上起来发现炉子灭了,
那时候就必须受冻劈柴火装上碳生炉子,
如果怕劈柴冷,越不生便越冷

但自从长大以后,我再也没有经历过印象中那么冷的冬天了
不知道是不是这几年气温确实变暖了?还是人长大了没那么娇气了?
记得上初中时有年冬天,早上起床去上学,
外面还在下着大雪刮着大风,天也才蒙蒙亮,
穿着鼓鼓囊囊得衣服,骑着自行车去学校
想想现在都受不了那份苦。
[ 此帖被华彩在2009-11-11 02:13重新编辑 ]
禁止【【【【【轨道部】】】】】回复我的帖子。
只看该作者 40 发表于: 2009-11-11
引用第40楼近江八幡于2009-11-11 01:23发表的  :
“实量气温”和“体感气温”(feel like)应该不算自造词,都是天气预报中的重要指标

这一次还真是瞎猫遇见了死耗子呢
只看该作者 41 发表于: 2009-11-11
引用第41楼有的沒的于2009-11-11 01:26发表的  :
倒是真的可以在下雪的時節去跟妳會一下面
我還沒看過雪
.......

雪姊姊近年来似乎对哈尔滨失去兴趣了,今年还一片雪花也无呢

正如我之前对近江所说,大约是本城不伦不类的冰雪节与冬季运动让她大感自尊受挫,颇为恼怒的缘故
只看该作者 42 发表于: 2009-11-11
体感气温我今年春节前后领教了
从干燥的北京到了潮湿的苏州,仿佛掉进了冰窟窿
早上即使用热水洗脸都是酷刑一般。。

当然,有无暖气也是一个重要的原因
只看该作者 43 发表于: 2009-11-11
引用第42楼华彩于2009-11-11 01:44发表的  :
虽然东北的供暖被桔梗说得如此强劲,但也只能是满足城市吧?
我想一般的农村家庭主要是靠生炉子烧土炕,当然如果不断火还是必然很暖和的
而且据说东北的民房都是双层窗户的
.......

农村家庭的话,当然要吃很多苦

数年前在鹤岗郊区的平房里过冬,每天后半夜都要披衣起床补烧一次炕

而且即使在城市,每年冬天,也有很多室内无供暖系统的贫民、或所在小区不幸出现供暖故障的人士被严寒所蹂躏

这么看来,我前面的叙述,也多少有些不知人间冷暖的味道了
只看该作者 44 发表于: 2009-11-11
引用第42楼华彩于2009-11-11 01:44发表的  :
在台湾连雪都没看到过?
去年的时候连广州都下雪了吧?

台湾若有降雪,也应该多见于山地,平地的台北、高雄城区,真的难得见到
劳歌一曲解行舟
红叶青山水急流
日暮酒醒人已远
满天风雨下西楼
只看该作者 45 发表于: 2009-11-11
想到以往室外气温零下二十度,室内暖气把温度抬到二十九度,身穿睡衣开窗通风的感觉真得很好,这个时候城市是否排在最冷名单上,都没有大的意义
劳歌一曲解行舟
红叶青山水急流
日暮酒醒人已远
满天风雨下西楼
只看该作者 46 发表于: 2009-11-11
引用第47楼近江八幡于2009-11-11 02:02发表的  :
台湾若有降雪,也应该多见于山地,平地的台北、高雄城区,真的难得见到

如果不是去年春节那样的反常天气,何止台湾,
中国的南方大部都是很少见到降雪的

不少南方人见一次下雪都兴奋得不得了,这是很多北方人很难理解的事情

依稀也记得初中时(90年代前中期)有一个从东北转学来的同学,
夏天的时候我们吃冰棍,他不知道那是什么,说在东北从没见过

这一点是否可信请东北的朋友予以证实。
只看该作者 47 发表于: 2009-11-11
引用第49楼华彩于2009-11-11 02:08发表的  :
如果不是去年春节那样的反常天气,何止台湾,
中国的南方大部都是很少见到降雪的
不少南方人见一次下雪都兴奋得不得了,这是很多北方人很难理解的事情
.......

哈尔滨食用冰棒、雪糕等冷饮的传统是很悠久的

到哈尔滨来的话,务必请品尝一下著名的“马迭尔冰棍”

至于东北其他地区,我无发言权

但考虑到90年代中期在萝北那样的小镇上也能随处买到5分一根的冰棒这一事实

或许你们那位同学来自某个外星球,只是伪装为东北人
只看该作者 48 发表于: 2009-11-11
引用第47楼近江八幡于2009-11-11 02:02发表的  :

不是難得見到

是絕對見不到

過去幾年冬天我是在高雄過的

就冷(也只攝氏10度左右)大約不到一個月

又該短袖服裝出場了‧‧‧

台北好些

今天白天雖還是艷陽高張

不過入夜開始〝稍微〞有些冬天的氣氛

當然和東北還是比也不能比‧‧‧= =
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴