切换到宽版
  • 12081阅读
  • 88回复

[地名探讨]反对淮安市楚州区再次改名为淮安市淮安区 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 50 发表于: 2010-07-13
地级淮安市改清江市,县级楚州区改淮安区
地级政区行政中心在清江不能变,变了就像铜川迁离王益区那样,总觉得不对劲
中华人民共和国公民
只看该作者 51 发表于: 2010-07-13
楚州市淮安区
[ 此帖被2012在2010-07-13 09:01重新编辑 ]
地震、干旱...末日来临前的征兆吗?地球还会给人类机会吗?
只看该作者 52 发表于: 2010-07-13
山阳的山是哪个山?

只看该作者 53 发表于: 2010-07-14
楚州区改淮安区的话,淮安市就应该改回淮阴市,淮阴区改回淮阴县。
中央—州(都)—县(府)—乡(市)—村(镇)。更多文章详见http://inkred.i.sohu.com/blog
只看该作者 54 发表于: 2010-07-14
我在淮安上学,我挺喜欢淮阴这地名的。
说实在话,我对淮安人一丁点恶感都没有,但就是看不惯一口一个周总理
民可以乐成,不可与虑始。今父老子弟虽患苦我,然百岁后期令父老子孙思我言。

只看该作者 55 发表于: 2010-07-14
引用第59楼PRCCCCP于2010-07-14 00:44发表的  :
我在淮安上学,我挺喜欢淮阴这地名的。
说实在话,我对淮安人一丁点恶感都没有,但就是看不惯一口一个周总理

淮安人周恩来在淮阴、天津、巴黎等地都读过书。
中央—州(都)—县(府)—乡(市)—村(镇)。更多文章详见http://inkred.i.sohu.com/blog
只看该作者 56 发表于: 2010-07-14
回 60楼(尹人) 的帖子
你要去过淮安你就知道,淮安对周总理的依赖实在是太大
幸亏毛当年不准以人名命名城市,要不现在淮安和淮阴都不存在了,只有周恩来市
民可以乐成,不可与虑始。今父老子弟虽患苦我,然百岁后期令父老子孙思我言。

只看该作者 57 发表于: 2010-07-14
Re:回 60楼(尹人) 的帖子
引用第61楼PRCCCCP于2010-07-14 00:59发表的 回 60楼(尹人) 的帖子 :
你要去过淮安你就知道,淮安对周总理的依赖实在是太大
幸亏毛当年不准以人名命名城市,要不现在淮安和淮阴都不存在了,只有周恩来市

毛泽东在西柏坡七届二中全会的讲话影响深远——特别是行政区命名上。
另外,我2000年在淮阴工作了将近10个月(在清河区的今世缘宾馆),期间也经常去淮阴市管辖的各县市走走,包括淮安市。
只看该作者 58 发表于: 2010-07-14
回 62楼(尹人) 的帖子
那你就一点没感觉?淮安对周总理故乡的开发利用实在是恨啊!往上面报审批文件,在理由上面一定会加上这一条

只看该作者 59 发表于: 2010-07-14
Re:回 62楼(尹人) 的帖子
引用第63楼PRCCCCP于2010-07-14 01:25发表的 回 62楼(尹人) 的帖子 :
那你就一点没感觉?淮安对周总理故乡的开发利用实在是恨啊!往上面报审批文件,在理由上面一定会加上这一条

我看不到淮安市上报的文件。
如果真有,说明他们违背了毛主席在七届二中全会上的讲话。
只看该作者 60 发表于: 2010-07-14
回 64楼(尹人) 的帖子
以后留意,凡淮安需与其他地区争夺审批的项目,周总理的故乡这条原因必然会出现在前三位
只看该作者 61 发表于: 2010-07-19
引用第57楼doremi于2010-07-13 10:38发表的  :
山阳的山是哪个山?

钵池山
四海之内皆兄弟
只看该作者 62 发表于: 2010-07-19
回 66楼(云中漫步) 的帖子
兄弟真搞,钵池山那点高度也叫山

只看该作者 63 发表于: 2010-07-23
这样怎样:淮安市老淮安区
李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒
只看该作者 64 发表于: 2010-08-07
淮安在元明清时都是府名,今楚州区则叫山阳县,所以今天淮安市的名称谈不上占用,可以认为是恢复古称。清江浦最早的城池就叫淮安月城。《明史》卷一百六十八:江渊“请筑淮安月城以护常盈仓,广徐州东城以护广运仓,悉议行。”淮安月城建于景泰年间,环绕常盈仓。弘治时胡瓘《常盈仓周垣记》:“周垣屹如城墉,色且积铁然,盖水次诸仓所未有者。”淮安月城的意思就是与淮安城呈倚角之势的辅城。明清时,淮安城市的四大经济支柱“河漕盐榷”,其中河道总督署驻清江,漕运总督署驻淮城,淮安引盐批验所在河下,淮安榷关在板闸。

相反,今清河、清浦区原名叫清江浦,并不叫淮阴。真正的古淮阴县城在今淮阴区码头镇。由宋《太平寰宇记》、《方舆胜览》等书的记载可证,唐宋时清江浦地不属淮阴县,而属于山阳县。元明及清乾隆二十六年前,清江浦地也是属于山阳县。乾隆二十六年后,清江浦属清河县。直到民 国四年,清河县改名淮阴县,清江浦才被称为淮阴,其实是清江浦占用了淮阴的名字。
只看该作者 65 发表于: 2011-01-03
Re:回 66楼(云中漫步) 的帖子
引用第67楼PRCCCCP于2010-07-19 11:31发表的 回 66楼(云中漫步) 的帖子 :
兄弟真搞,钵池山那点高度也叫山

那是后建的,以前的被黄河水冲掉了
四海之内皆兄弟
只看该作者 66 发表于: 2011-01-04
Re:回 64楼(尹人) 的帖子
引用第65楼PRCCCCP于2010-07-14 14:22发表的 回 64楼(尹人) 的帖子 :
以后留意,凡淮安需与其他地区争夺审批的项目,周总理的故乡这条原因必然会出现在前三位

亮点啊。
只看该作者 67 发表于: 2012-02-10
2001年就应该直接将淮阴市更名为恩来市的!要不怎么会有今天这么多混乱呢?

黑龙江省尚志市、吉林省靖宇县、陕西省志丹县、山西省左权县哪个不是以人名命名的?
欢迎加入本论坛QQ群:方舆-G1荆湖楚江22033501,方舆-J2欧洲地理218760154、方舆-B8.城乡规划218764489!
只看该作者 68 发表于: 2012-02-10
目标是三淮一体,市府会搬迁到楚州和淮阴的中间地带,这样改名挺好的呀,其实LZ应该在2001年站出来反对的,现在不过是拨乱反正罢了!!
只看该作者 69 发表于: 2012-02-11
淮安月城的意思就是与淮安城呈倚角之势的辅城

真是河东河西三十年,现在主辅完全倒过来了。
工欲善其事,必先利其服务器。
只看该作者 70 发表于: 2012-02-11
楚州市淮阴区、淮安区
淮州市淮阴区、淮安区
这2种都可以区别清楚了啊。
只看该作者 71 发表于: 2012-02-13
引用第49楼皖州于2010-06-05 11:14发表的  :
市与区同名,我觉得如果真有必要,仅限于主城区(老城)最好。
因为即使同名,也不会影响到地理误导...
而且一般大家默认的市名指的就是主城区那一片。

说得对!如果非主城区和市同名那就很难区分了。
只看该作者 72 发表于: 2012-02-13
楚州有汽车站,淮安主城区也有汽车站,这什么办????淮安市汽车站?淮安市淮安区汽车站???现在长途汽车都标的是淮安(楚州)以后什么标???淮安(淮安区)??
[ 此帖被水村在2012-02-13 00:54重新编辑 ]
只看该作者 73 发表于: 2012-02-13
估计会标“老淮安”...
只看该作者 74 发表于: 2012-02-13
淮阴市恩来区
快速回复
限100 字节

上一个 下一个