切换到宽版
  • 10366阅读
  • 43回复

[地方沿革]关于徐州、连云港与山东短暂隶属关系的研究 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2010-03-07
引用第28楼hl926815于2010-03-07 15:39发表的  :
济宁对徐州的亲近感远大于临沂对徐州。所谓“齐鲁文化”,只是因为济宁和淄博被划在一个省而已;如果济宁和徐州在一个省,就不会有什么“齐鲁文化”,而会有“徐鲁文化”了!

济宁是淮海建省过程中最敏感的一个环节,山东很难放行啊……

类似于安徽和徽州的关系。
只看该作者 26 发表于: 2010-03-07
引用第30楼hl926815于2010-03-07 16:16发表的  :
菏泽临沂就更不会划入。

山东划出菏泽临沂可以扔包袱,呵呵。
只看该作者 27 发表于: 2010-03-09
无论怎么区划,徐州也属于鲁文化圈,尽管鲁国被齐国所灭,必竟鲁文化影响了齐人,山东被称鲁。历史上徐国被吴国所灭,至今吴越人还是歧视徐海人,尽管,有人跟人家套近乎,也还是如此。徐海人起码每天都吃鲁菜吧!?不会是吃本帮菜吧!?即便到蚌埠吃山东煎饼的也不少啊!为什么就对山东反感啊!?起码山东人民对徐海没有歧视和偏见啊!
只看该作者 28 发表于: 2010-03-11
回 19楼(佳瑞) 的帖子
谁的对!!
只看该作者 29 发表于: 2010-03-15
[quote]引用第25楼布衣寒士于2010-03-07 03:22发表的  :
有一哥哥在连云港工作,原鲁南留在了那里,他们那里人讲,最讨厌江苏,问为什么?它们叫我们“江北佬”!

这种人最可恨,吃着江苏的说江苏坏话,强烈鄙视。
海州青山似旧时,春来何日更花枝。
连云春色绿柳处,倚天照海共相宜。
只看该作者 30 发表于: 2010-03-15
要是哪天中国人不用再费口舌讨论地域歧视这种既无聊又没修养的问题时,那才是真正的实现了和谐社会。。
上高人为峰
只看该作者 31 发表于: 2010-03-16
引用第37楼sdym2020于2010-03-15 16:41发表的  :
要是哪天中国人不用再费口舌讨论地域歧视这种既无聊又没修养的问题时,那才是真正的实现了和谐社会。。

那何止是实现了和谐社会啊,共产主义估计都实现了。
无论古今中外,地域歧视无处不在。咱不喜欢就无视它,但指望地域歧视消失则显然是不现实的。
落木千山天远大,澄江一道月分明
只看该作者 32 发表于: 2010-03-16
引用第18楼呵呵呵呵于2010-02-11 09:34发表的  :
丰县,沛县的方言和徐州其他地方应该有所不同吧。

一样的……徐州地区方言可以说是铁板一块……当然 各县口音有些小小的不同,如个别字词发音、尾音、词缀等等
徐州各市县人民对徐州的认同很强
只看该作者 33 发表于: 2010-03-31
和徐州市区口音最接近的是宿州,比丰沛、邳州、睢宁县还接近。
以前山东人在徐州的很多,记得小时候邻居里就有不少山东的移民。
不过徐州现在已经很明显的苏南化,
求学,就业,购物,甚至时尚一切向南京,苏南看齐。
山东对徐州的影响已经非常微弱了。
只看该作者 34 发表于: 2010-04-11
Re:回 40楼(time) 的帖子
引用第41楼hl926815于2010-04-01 03:42发表的 回 40楼(time) 的帖子 :
你把人家当娘,人家不把你当崽,这滋味……

哎……这滋味很郁闷
只看该作者 35 发表于: 2010-12-09
引用第27楼布衣寒士于2010-03-09 23:55发表的  :
无论怎么区划,徐州也属于鲁文化圈,尽管鲁国被齐国所灭,必竟鲁文化影响了齐人,山东被称鲁。历史上徐国被吴国所灭,至今吴越人还是歧视徐海人,尽管,有人跟人家套近乎,也还是如此。徐海人起码每天都吃鲁菜吧!?不会是吃本帮菜吧!?即便到蚌埠吃山东煎饼的也不少啊!为什么就对山东反感啊!?起码山东人民对徐海没有歧视和偏见啊!

以前鲁南造纸厂化工厂污水排放到沂水沭河流到苏北的不少,的确啊,人文是像的很,但做这类事情真是非常不厚道的,不反感才怪
只看该作者 36 发表于: 2010-12-09
回 35楼(galilyue) 的帖子
更恶心的是,枣庄一女市长任职期间,徐州和枣庄关于微山湖的归属问题搞起了武斗。后来,此人升任国家环保局的某个职位,在职期间,专门的、特意的“照顾”徐州。
所以徐州的河水依然是那么的污浊,但最好还是问问上游的鲁南人民
民可以乐成,不可与虑始。今父老子弟虽患苦我,然百岁后期令父老子孙思我言。
只看该作者 37 发表于: 2010-12-16
回 12楼(galilyue) 的帖子
宋朝徐州的确属于京东路,我的电脑上有宋朝的行政区划图。
良心笔者
只看该作者 38 发表于: 2010-12-22
引用第31楼brillt于2010-03-16 01:21发表的  :
那何止是实现了和谐社会啊,共产主义估计都实现了。
无论古今中外,地域歧视无处不在。咱不喜欢就无视它,但指望地域歧视消失则显然是不现实的。

说的是啊!即使是一县之内、一市之内,也无法完全摆脱地域歧视。当然,有些地域歧视实在是莫名其妙。最好的办法就是无视他。
只看该作者 39 发表于: 2010-12-23
回 26楼(外星来客) 的帖子
这你还真错了,现在的临沂不比徐州差。
海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰
只看该作者 40 发表于: 2010-12-23
回 36楼(PRCCCCP) 的帖子
其实这种事在眼下,道德底线逐步后退的年代,是很正常的。
只是朋友们立场不同,如果倒个个儿,从苏北向鲁南流污水,这样反感污染现象的就是鲁南人民了。
就好比说,如果我国从雅鲁藏布江出境处放上数十个排污口流向阿三境内,相信再自认为素养的高的朋友也会欢呼雀跃的。
海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰
只看该作者 41 发表于: 2011-01-06
徐州真是命苦,无论是归江苏还是安徽,无论是归山东还是河南,都是偏远城市,发展不起来。。。
立法首都西京长安。
行政首都中京洛阳。
司法首都东京开封。
只看该作者 42 发表于: 2011-02-06
引用第41楼cjtlp2006于2011-01-06 19:45发表的  :
徐州真是命苦,无论是归江苏还是安徽,无论是归山东还是河南,都是偏远城市,发展不起来。。。

唯一的出路就是自己干!
民可以乐成,不可与虑始。今父老子弟虽患苦我,然百岁后期令父老子孙思我言。
只看该作者 43 发表于: 2011-02-08
不是照俺所说,是照金代以来直到现在的说法。
地理概念当然不是绝对化的,但也不是某一个人想改就改的。
济南明明属于泰山以北,怎么可以算做泰山以东呢?
燕山雪无畏,燕山雪有理
快速回复
限100 字节

上一个 下一个