切换到宽版
  • 21691阅读
  • 505回复

[首都]西安vs南京 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 150 发表于: 2010-11-21
发展中国家迁都大多不是因为首都在经济发达地区不好,而是城市化严重畸形,不得不离开那个超大城市,(不等于远离经济发达区)。像蒙古这样比西藏还穷的地方,首都却集中了全国一半人口,城市化水平比中国都高。配套设施跟不上啊。
北京现在建成区比上海还大,我是体会过永远在路上的感觉的。在位置上西安南京北京都不是一无是处,也都不是不偏,相对南京好一些而已
多数人一生三件事---自欺、欺人、被人欺
一个人炫耀什么,说明内心缺少什么。
一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 151 发表于: 2010-11-21
除中国外的几个大国多是联邦制,地方政府有很大自主权。中央政府不需要太大。
中国则不同,一亿人口的大省权力也很有限,管理的事也非常多,政府必然是比外国庞大得多,不在经济发达区,就需要运输大量物资。宋朝之所以放弃秦函洛宅的两大古都,而在四战之地建都,就是为了接近财源地。元明清无不依赖运河或海运。是大运河为命脉。
现在中国人口又多多了,政府机构也多多了,至少古代一个县没几个吃皇粮的。
北京经济基础比西安好多了,还被指吸血呢,西安无论经济基础还是交通条件都比北京差不少。若建都,就往西边运东西吧
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 152 发表于: 2010-11-22
引用第148楼zhaohz于2010-11-21 18:13发表的  :
南京做国都,加起来连百年都没有是事实,毕竟当过,西安却没有

但南京真正作为统一国家的首都只出现在朱元璋统治时期,其他的时间如建文帝、民国都算不上统一的中国。所以,现在谈迁都,和北京争,都意义不大。
民可以乐成,不可与虑始。今父老子弟虽患苦我,然百岁后期令父老子孙思我言。
只看该作者 153 发表于: 2010-11-22
南京建都,当权者绝对心惊肉跳,毕竟短命王朝太多了。
只看该作者 154 发表于: 2010-11-23
引用第140楼zhaohz于2010-11-21 17:26发表的 :
我觉得都解释很清楚了,你就是不明白,只好重申一下
1各个古都盛衰:西安是中国第一古都,条件很不错,近一千年来却一直没有再当上国都,说明唐亡以来地位急剧下降,南京却和北京轮流坐庄。西安的辉煌只属于唐朝以前,由盛转衰不可逆转。南京正走向兴盛

什么叫南京和北京轮流坐庄啊,南京还没资格和北京比肩哦。北京是统一王朝的长期的大古都,南京要么是半壁江山,要么是短命鬼,轮流坐庄可谈不上,说北京南京轮流坐庄,不如说西安/洛阳和大同这样的城市轮流坐庄了。说起来大同的历史地位比南京只高不低。
南京的衰落从日本人的南京大屠杀开始,南京的兴盛期就此以悲剧落幕;随后便是上海牢牢确立江南中心,南京被排挤出江南核心区的范围,进一步衰退;到了现在杭州等后期之秀的赶超,南京现在已经没落为一个很普通的城市,没有当首都的野心,也没有当首都的实力,更没有当首都的理由。
只看该作者 155 发表于: 2010-11-23
引用第145楼zhaohz于2010-11-21 18:05发表的 :
3,然后说西安缺水,我在西安南京北京都居住过。在西安最久,最后一年有幸在省府混了一个多月,发现西安缺水,是在省府办公厅了解到的。阁下不也说劳民伤财的引汉济渭吗,若不缺水,还用引水?

看过阁下的帖子,阁下去过的城市我都去过,西安南京北京我呆了都不止一年,这些城市还是都有所了解的。引汉济渭的工程量很小,而且是南水北调大工程的一部分,劳民伤财完全谈不上。西安现在不缺水,引水只是为今后考虑。倒是南京,要是真的不幸当了首都,整天全世界人民看着中国首都泡在洪水里面,也怪丢人的。
只看该作者 156 发表于: 2010-11-23
引用第150楼zhaohz于2010-11-21 19:17发表的 :
发展中国家迁都大多不是因为首都在经济发达地区不好,而是城市化严重畸形,不得不离开那个超大城市,(不等于远离经济发达区)。

你确定么?你是说巴西还是缅甸?
只看该作者 157 发表于: 2010-11-23
[quote]引用第153楼liang21于2010-11-22 16:04发表的 :
[/quote落实民主后,就没有问题了
只看该作者 158 发表于: 2010-11-23
引用第151楼zhaohz于2010-11-21 19:36发表的 :
除中国外的几个大国多是联邦制,地方政府有很大自主权。中央政府不需要太大。
中国则不同,一亿人口的大省权力也很有限,管理的事也非常多,政府必然是比外国庞大得多,不在经济发达区,就需要运输大量物资。宋朝之所以放弃秦函洛宅的两大古都,而在四战之地建都,就是为了接近财源地。元明清无不依赖运河或海运。是大运河为命脉。
现在中国人口又多多了,政府机构也多多了,至少古代一个县没几个吃皇粮的。
北京经济基础比西安好多了,还被指吸血呢,西安无论经济基础还是交通条件都比北京差不少。若建都,就往西边运东西吧

如果南京想做北京式的首都,一样会被指吸血。比起北京,南京说西安经济只是五十步笑百步,说交通南京还远逊西安,再加上南京偏僻的地理位置,简直可以说一无是处。说起来南京真的不如合肥呢。
如果南京想做个功能单一小首都,那首都更没必要放在南京了,关中平原现有的水利条件支持一个华盛顿或者堪培拉毫无问题。
只看该作者 159 发表于: 2010-11-23
引用第146楼zhaohz于2010-11-21 18:08发表的 :
4南京在大古都里面排不排上号,不是一个人说了算的,四大古都也不是我封的,但我认同。这回看明白了吗

我就更不明白了,八大古都也不是我封的,你就是不承认;这四大古都你怎么就抱着不放呢?
要说国家承认的,那就是八大古都;要是实际的,那就是三大古都。四大古都是几十年前的说法了,早就过时了。
只看该作者 160 发表于: 2010-11-23
引用第143楼zhaohz于2010-11-21 17:52发表的 :
2,到说中国面临的主要威胁,你原来是在把台为湾当威胁呀,我说的可是美日。我说的威胁主要是经济封锁,你说的也许是军事征服吧。一战以来特别是二战以来,竞争主题早改成经济掠夺了。军事征服越来越不划算了。45年苏联进军东北后还归还了呢,现在还再重新进攻?代价极大也未必能胜,图啥呢,他现在是防中国打外东北还差不多。

俄罗斯打格鲁吉亚又是图啥呢?干嘛不经济掠夺呢?

再说如果你眼里最大威胁是美日,那你还干嘛要迁都,北京那个位置,美日朝韩再加上俄罗斯外蒙古,各方势力角力的中心点,非要迁到偏远的南京干嘛?
只看该作者 161 发表于: 2010-11-23
引用第154楼wujin于2010-11-23 10:13发表的 :
什么叫南京和北京轮流坐庄啊,南京还没资格和北京比肩哦。北京是统一王朝的长期的大古都,南京要么是半壁江山,要么是短命鬼,轮流坐庄可谈不上,说北京南京轮流坐庄,不如说西安/洛阳和大同这样的城市轮流坐庄了。说起来大同的历史地位比南京只高不低。
南京的衰落从日本人的南京大屠杀开始,南京的兴盛期就此以悲剧落幕;随后便是上海牢牢确立江南中心,南京被排挤出江南核心区的范围,进一步衰退;到了现在杭州等后期之秀的赶超,南京现在已经没落为一个很普通的城市,没有当首都的野心,也没有当首都的实力,更没有当首都的理由。

你的观点到底是什么?当首都的实力是什么实力,经济吗,西安比南京差多了。记得你不是主张经济中心城市做首都的啊,我也只是主张靠 近经济中心啊,南京到上海才300公里比西安近多了。
说起来大同的历史地位比南京只高不低。愿闻其详
只看该作者 162 发表于: 2010-11-23
引用第156楼wujin于2010-11-23 10:24发表的 :
你确定么?你是说巴西还是缅甸?

我说的是大多,巴西缅甸是个别
只看该作者 163 发表于: 2010-11-23
引用第162楼zhaohz于2010-11-23 10:39发表的 :
我说的是大多,巴西缅甸是个别

那能否请您列举出您说的大多数的,首都迁出最大城市却没有迁出最大经济区的发展中国家。
巴西缅甸巴基斯坦哈萨克斯坦?又或者当年的土耳其?
只看该作者 164 发表于: 2010-11-23
引用第161楼zhaohz于2010-11-23 10:37发表的 :
你的观点到底是什么?当首都的实力是什么实力,经济吗,西安比南京差多了。记得你不是主张经济中心城市做首都的啊,我也只是主张靠 近经济中心啊,南京到上海才300公里比西安近多了。
说起来大同的历史地位比南京只高不低。愿闻其详

我的观点我说的很清楚,可是你连支持你观点的论据都提不出来呢。要说经济中心,北京又何尝不是经济中心,全国面积最大,人口第二,经济实力第二的城市,比历史上的长安不遑多让,为什么要迁都到一个相对的小城市?再说,就算迁都,南京论经济总量,不过西安两倍,论面积论人口论交通都不及西安,离地理中心和人口中心都比西安远得多,迁到那里不是给全国人民找麻烦么。。。
只看该作者 165 发表于: 2010-11-23
引用第158楼wujin于2010-11-23 10:29发表的 :
如果南京想做北京式的首都,一样会被指吸血。比起北京,南京说西安经济只是五十步笑百步,说交通南京还远逊西安,再加上南京偏僻的地理位置,简直可以说一无是处。说起来南京真的不如合肥呢。

北京和天津级别相当恶性竞争发展成高大全,南京不会和上海竞争的。说交通,西安周围的铁路状况能和京沪比吗?山区铁路和平原铁路比工程大,路况差,水运更比不上南京。位置上西安西边还有多少人口
只看该作者 166 发表于: 2010-11-23
引用第160楼wujin于2010-11-23 10:34发表的 :
俄罗斯打格鲁吉亚又是图啥呢?干嘛不经济掠夺呢?

这都看不出来?绝不是扩张领土,周边安全而已,中俄格谁和谁一个级别,谁和谁不一个级别不用我说吧
只看该作者 167 发表于: 2010-11-23
引用第165楼zhaohz于2010-11-23 10:52发表的 :
北京和天津级别相当恶性竞争发展成高大全,南京不会和上海竞争的。说交通,西安周围的铁路状况能和京沪比吗?山区铁路和平原铁路比工程大,路况差,水运更比不上南京。位置上西安西边还有多少人口

你拿什么保证南京不会和上海竞争?南京当了首都级别难道不是和上海相当?

就说交通,我同意山区铁路比平原铁路工程量大,关中平原和华北东北大平原相连一马平川,南京地处多丘陵的长江中下游平原,少有大片完整平原。西进甘陇,南下巴蜀,都要从西安经过。一马平川又是咽喉要道,岂是南京这样跟在上海后面沾点光的地方能比得了的。
我相信西安西边的人口远远大于南京东边的人口,更别说面积了。
只看该作者 168 发表于: 2010-11-23
引用第166楼zhaohz于2010-11-23 10:59发表的 :
这都看不出来?绝不是扩张领土,周边安全而已,中俄格谁和谁一个级别,谁和谁不一个级别不用我说吧

如果俄罗斯打格鲁吉亚建立傀儡国是为了周边安全,那为了周边安全,在中国北部已经建立了一个缓冲国蒙古,未来几十年,趁中国台海作战的机会,在中国东北建立个缓冲国,顺便给自己找个太平洋不冻港并不是天方夜谭吧?老毛子打旅顺的主意不是一天两天了。
只看该作者 169 发表于: 2010-11-23
做饭去了,回头聊,现在我升级看画纸为界板块就指望和你在这里探讨了。。。
只看该作者 170 发表于: 2010-11-23
引用第164楼wujin于2010-11-23 10:49发表的 :
我的观点我说的很清楚,可是你连支持你观点的论据都提不出来呢。要说经济中心,北京又何尝不是经济中心,全国面积最大,人口第二,经济实力第二的城市,比历史上的长安不遑多让,为什么要迁都到一个相对的小城市?再说,就算迁都,南京论经济总量,不过西安两倍,论面积论人口论交通都不及西安,离地理中心和人口中心都比西安远得多,迁到那里不是给全国人民找麻烦么。。。

北京经济不是问题,是太大太偏环境差缺水。和天津恶性竞争。
论面积论人口论交通都西安都不及南京。
人口中心在哪?山区的铁路,西延,宝成成昆,比平原上铁路差多少
只看该作者 171 发表于: 2010-11-23
引用第170楼zhaohz于2010-11-23 11:07发表的 :
北京经济不是问题,是太大太偏环境差缺水。和天津恶性竞争。
论面积论人口论交通都西安都不及南京。
人口中心在哪?山区的铁路,西延,宝成成昆,比平原上铁路差多少

呃,做饭前最后回一条
北京存在的问题,南京都存在或者将会存在
南京当了首都一样会面临太大的问题,而且由于长三角的辐射力,人口增长速度比北京更快,最终问题会比北京更严重
太偏?南京这种位置,还好意思说别的城市偏?北京偏东偏北,但是地近东北这样的战略要地,连日本人都知道,“满洲”对于中华的重要性,相信中国人自己不会看不出来。南京偏东偏南,却挑不出什么好处。没有南京当首都,上海也过得好好的。要真有了南京当首都,又是一个京津关系翻版,上海发展反而会受限。
人口中心?莫非你眼里人口中心不在河南?
我觉得西延所过的黄土高原还是比南京向西的大别山,向南的浙西山地还是要容易些。宝成的现在的条件也比福建省内铁路条件强。成昆?那好像离西安有点远吧。

面积人口西安比南京大早有公论,虽然大这么一点对首都放哪没什么作用。
至于交通,西安是全国性的枢纽,南京是华东的副枢纽,西安承接的是西北五省东去,西南三省一市一区北上的重任,南京只需要和杭州一道为上海做好辅助工作就行了,地位简直天壤之别了。
只看该作者 172 发表于: 2010-11-23
引用第157楼zhaohz于2010-11-23 10:26发表的  :
[quote]引用第153楼liang21于2010-11-22 16:04发表的 :
[/quote落实民主后,就没有问题了

君不见,民主的德国有希特勒帮助德国快速灭亡
民可以乐成,不可与虑始。今父老子弟虽患苦我,然百岁后期令父老子孙思我言。
只看该作者 173 发表于: 2010-11-23
民主的美国还有南北战争呢,一个制度的稳定是有一个过程的
只看该作者 174 发表于: 2010-11-23
引用第173楼zhaohz于2010-11-23 15:13发表的  :
民主的美国还有南北战争呢,一个制度的稳定是有一个过程的  

我感觉地理因素远重要于政治因素。美国的稳定完全是其地利的影响,同理适用于英国。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个