切换到宽版
  • 21454阅读
  • 505回复

[首都]西安vs南京 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 100 发表于: 2010-11-17
引用第83楼delta于2010-11-16 16:12发表的 :
如果考慮到未來統一問題的話,遷都南京倒是很有可能。
目前談遷都,無異於癡人說夢。歷經六十年經營,北平已經被CCP發展成為一個超級綜合體,對於老百姓而言,可能還存在諸多不便,但對於上層人士而言,這裡的醫療、教育、安全環境,都是相當適宜的。
但是,設想一下,假如若干年後,兩岸能夠達成和平協議,并最終統一,那麼遷都就成爲了必然問題。兩個對等政治實體談統一,統一後的首都是個大問題,北平肯定不行,台灣肯定有吃虧的感覺,台北就更不可能。唯一可以找的,必然是在大陸某處,經濟發達、歷史悠久、南北方都能認同的地方。那麼只有一處,即是南京。
南京對於台灣的吸引力自不必說,對於大陸而言,也是個較好選擇。南京地處中國南北線中間,當地本是江淮北方文化,但是由於緊鄰吳語區,又雜糅了南方文化。在中國建都,只要不是割據小政權,一定會找有悠久首都史的地方,否則全國老百姓感情都難以接受(不然會有“你那種小地方都可建都,為何我這裡不行”的想法)。其次,南京當地生態環境良好,緊鄰南方產糧之地,尤其是水資源,能夠比西安、洛陽承擔更多的人口(拜悠久歷史所賜,中西部已經開發過度)

杂糅了南方文化有什么必要?
如果有杂糅吴文化的必要的话?
那么粤语文化区、客家文化区、楚文化区、巴蜀文化区乃至于各少数民族文化要不要一视同仁地杂糅?你能从中国找到一个这样的地方么?
只看该作者 101 发表于: 2010-11-17
回 100楼(wujin) 的帖子
呵呵,說現實形勢,非要扯歷史上多輝煌。真要說近一千年歷史,只有北平守不住了,才會往河南、陝西跑。一旦太平了,立馬會遷回東部沿海,經濟因素很重要。我也說明了,現實不可能遷都,真要遷,也是因為國家統一了。如果你非要說台灣人民心向西安,那我也只能囧
只看该作者 102 发表于: 2010-11-17
Re:回 100楼(wujin) 的帖子
引用第101楼delta于2010-11-17 18:11发表的 回 100楼(wujin) 的帖子 :
呵呵,說現實形勢,非要扯歷史上多輝煌。真要說近一千年歷史,只有北平守不住了,才會往河南、陝西跑。一旦太平了,立馬會遷回東部沿海,經濟因素很重要。我也說明了,現實不可能遷都,真要遷,也是因為國家統一了。如果你非要說台灣人民心向西安,那我也只能囧

好吧,我说现实,你扯历史(什么大古都);我说历史,你又要说现实形式。。。我更囧

东部沿海和东南沿海是两回事,不要拿秣陵抱北京大腿哦。

我也说了我不支持迁都,即使台湾统一也不支持迁都。台湾统一了主要威胁和主要目标都在北方,更不能不思进取的把首都放在南方了。
只看该作者 103 发表于: 2010-11-17
起身争来争去,我朝是根本不可能迁都的,而推翻我天朝铁桶江山,短期内也不是一件现实的事儿,所以,大家喝口茶歇歇吧
民可以乐成,不可与虑始。今父老子弟虽患苦我,然百岁后期令父老子孙思我言。
只看该作者 104 发表于: 2010-11-17
回 102楼(wujin) 的帖子
拜託,再仔細看看我的回覆,我可沒扯什麽歷史,我只是說在中國定都,一定要選有悠久首都歷史的地方。這個是現實問題,相信你也不會否認吧?至於說有沒有進取心,跟首都設在哪兒好像沒什麼關係,關鍵還是看高層人士。
只看该作者 105 发表于: 2010-11-17
Re:回 102楼(wujin) 的帖子
引用第104楼delta于2010-11-17 23:05发表的 回 102楼(wujin) 的帖子 :
拜託,再仔細看看我的回覆,我可沒扯什麽歷史,我只是說在中國定都,一定要選有悠久首都歷史的地方。這個是現實問題,相信你也不會否認吧?至於說有沒有進取心,跟首都設在哪兒好像沒什麼關係,關鍵還是看高層人士。

那么,什么叫悠久首都历史?分裂小国家的首都算不算首都历史?但凡定都必然亡国不远的首都算不算首都历史?如果都算上的话,中国多的不说,就光一个春秋想找出300个首都不算难事。

就中国而言,从古到今,只要是扩张型的王朝首都都在西北或东北边疆不远,首都放在南方,基本都是不思进取苟延残喘最终还是免不了亡国的,所谓的高层人士——皇帝换了一个又一个,结局始终都只有一个。你能解释这种巧合么?
[ 此帖被wujin在2010-11-18 00:09重新编辑 ]
只看该作者 106 发表于: 2010-11-18
首都其实还是巴西的比较好,就是个政治中心,中国首都、省会不但是政治中心,还是经济文化交通金融。。。。。。。所有的中心,即使不是中心,也要硬打造成中心
圣人抱一为天下式。不自见,故明﹔不自是,故彰﹔不自伐 ,故有功﹔不自矜,故长。 夫唯不争,故天下莫能与之争
只看该作者 107 发表于: 2010-11-18
回 106楼(笑笑生) 的帖子
中国的中心主义思想在起作用,不然,中国也就不叫中国了……
民可以乐成,不可与虑始。今父老子弟虽患苦我,然百岁后期令父老子孙思我言。
只看该作者 108 发表于: 2010-11-18
引用第94楼wujin于2010-11-17 13:26发表的 :
改天外蒙古统一了,还真得迁到呼和浩特去~~~

你还不如说把俄罗斯也统一了,若实行民主,蒙古人可不想跟你混,即使统一了也要闹独立,若行专制,首先你自己愿意被专制才说
多数人一生三件事---自欺、欺人、被人欺
一个人炫耀什么,说明内心缺少什么。
一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 109 发表于: 2010-11-18
引用第90楼wujin于2010-11-17 13:19发表的 :
在提出这个观点之间,您是否放弃了您关于中国最大威胁在于东南的观点?如果没有放弃,请继续就这个观点讨论。
作为沿海国家,面积超过300万平方公里的只有6个,俄罗斯内陆不适宜人居,加拿大中央也是寒冷的无人区,巴西已经在从沿海迁往内陆,美国的首都是当初建国时候的中心地带,澳大利亚中央是沙漠,你觉得他们怎么迁移?相对而言,中国中央地带的自然条件是最好的。我们放弃天赐的优厚条件,去羡慕那些鸟不拉屎的地方?

典型的双重标准
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 110 发表于: 2010-11-18
中国最大威胁现阶段当然在于东南,我早说了,现阶段俄不敢同时对付中美,你避重就轻不敢回应,还讨论啥?

建议把我原来的回复完整的看几遍,别急着重发你的回帖
只看该作者 111 发表于: 2010-11-18
引用第110楼zhaohz于2010-11-18 16:44发表的  :
中国最大威胁现阶段当然在于东南,我早说了,现阶段俄不敢同时对付中美,你避重就轻不敢回应,还讨论啥?

东是对的,但南就不对了,东南的威胁只是最现实的,但不是最大的。
中国周边最大的威胁一个是东北边上朝鲜,另一个是西南边上的印度。
只看该作者 112 发表于: 2010-11-18
Re:Re:回 102楼(wujin) 的帖子
[quote]引用第105楼wujin于2010-11-17 23:51发表的 Re:回 102楼(wujin) 的帖子 :

那么,什么叫悠久首都历史?分裂小国家的首都算不算首都历史?但凡定都必然亡国不远的首都算不算首都历史?如果都算上的话,中国多的不说,就光一个春秋想找出300个首都不算难事。

[/quotzzz在中国四大古都,西安洛阳南京北京。加开封杭州为六大古都,再加安阳为七大古都,你不知道吗?
只看该作者 113 发表于: 2010-11-18
Re:回 102楼(wujin) 的帖子
引用第104楼delta于2010-11-17 23:05发表的 回 102楼(wujin) 的帖子 :

我发现wujin习惯于不仔細看看别人的回覆,只顾和自己想象中的敌人辩论?
只看该作者 114 发表于: 2010-11-18
Re:Re:Re:回 102楼(wujin) 的帖子
引用第112楼zhaohz于2010-11-18 16:50发表的 Re:Re:回 102楼(wujin) 的帖子 :
[quote]引用第105楼wujin于2010-11-17 23:51发表的 Re:回 102楼(wujin) 的帖子 :
.......

不知道还充知道的是你吧,八大古都都叫了多少年了,还七大呢。
只看该作者 115 发表于: 2010-11-18
Re:Re:回 102楼(wujin) 的帖子
引用第113楼zhaohz于2010-11-18 16:55发表的 Re:回 102楼(wujin) 的帖子 :
我发现wujin习惯于不仔細看看别人的回覆,只顾和自己想象中的敌人辩论?

我发现您习惯于不接受现实,只顾描绘自己想象中的世界?
只看该作者 116 发表于: 2010-11-18
回 112楼(zhaohz) 的帖子
其实统一的中国真正的古都只有北京、西安、洛阳,南京是不算的,毕竟南京只做过明初不足40年的国都,而北京如果不是当初朱棣是燕王的化也只能算个半古都(毕竟元朝作为外族统治全国的时间还不足百年)。如果算的话,开封倒是勉强能入选。
只看该作者 117 发表于: 2010-11-18
引用第110楼zhaohz于2010-11-18 16:44发表的 :

那叫需要最先解决的问题。和最大威胁是两码事。难道俄罗斯不是同时防备着中美么?难道俄罗斯的军力不是同时准备着对中美的防御么?非要全面开战才是威胁?那不叫威胁,那叫赤裸裸的敌对。我发现你不但不敢回应其他国家迁都的问题,还对中文词语缺乏理解
只看该作者 118 发表于: 2010-11-18
引用第108楼zhaohz于2010-11-18 16:34发表的 :
你还不如说把俄罗斯也统一了,若实行民主,蒙古人可不想跟你混,即使统一了也要闹独立,若行专制,首先你自己愿意被专制才说

用你自己的话说,这才叫双重标准,贫困的外蒙古不愿意的事情,富庶的台湾就愿意了,真好笑
只看该作者 119 发表于: 2010-11-18
想起南京大屠杀,我就心悸。为什么是西安?又为什么是南京?我认为首都的功能是政治中心,而不是你们所说的经济中心、文化中心、军事中心。中央政府搬到哪里?哪里就是行政中央。所以我认为迁都到寒带山区,四周是山,没有铁路、公路、高速公路、河道,只有一个军事机场和一个民用机场。
未设治 0
村 1 (1)
居民委员会 30 (29)
乡 100 (70)
民族乡 200 (100)
镇 300 (100)
街道办事处 400 (100)
县 600 (200)
自治县 900 (300)
县级市 1200  (300)
区 1500 (300)
地区 2000 (500)
地级市 3000 (1000)
自治州 4000 (1000)
计划单列市 5000 (1000)
只看该作者 120 发表于: 2010-11-19
Re:Re:Re:Re:回 102楼(wujin) 的帖子
引用第114楼wujin于2010-11-18 16:56发表的 Re:Re:Re:回 102楼(wujin) 的帖子 :
不知道还充知道的是你吧,八大古都都叫了多少年了,还七大呢。

不是不知道,而是郑州太勉强,这样很快就会有九大古都十大古都出来。
我回帖的意思是你知道,你却总认为我什莫都不知道。贬低对手就是贬低自己
只看该作者 121 发表于: 2010-11-19
Re:回 112楼(zhaohz) 的帖子
引用第116楼PRCCCCP于2010-11-18 16:59发表的 回 112楼(zhaohz) 的帖子 :
其实统一的中国真正的古都只有北京、西安、洛阳,南京是不算的,毕竟南京只做过明初不足40年的国都,而北京如果不是当初朱棣是燕王的化也只能算个半古都(毕竟元朝作为外族统治全国的时间还不足百年)。如果算的话,开封倒是勉强能入选。

南京只做过明初不足40年的国都?1368-----------1421是多少年?
统一的标准是个问题,北宋算不算,现在算不算?
只看该作者 122 发表于: 2010-11-19
回 118楼(wujin) 的帖子
哈哈,至少台灣現在還叫中華民國。
只看该作者 123 发表于: 2010-11-19
引用第119楼lmya2008于2010-11-18 19:45发表的 :
想起南京大屠杀,我就心悸。为什么是西安?又为什么是南京?我认为首都的功能是政治中心,而不是你们所说的经济中心、文化中心、军事中心。中央政府搬到哪里?哪里就是行政中央。所以我认为迁都到寒带山区,四周是山,没有铁路、公路、高速公路、河道,只有一个军事机场和一个民用机场。

我认为首都是管理上的中心,要方便于上下沟通,信息发达,交通便利是必需的,不能是孤岛似的地方,那样去开个会也很不方便的,请斧正
只看该作者 124 发表于: 2010-11-19
Re:Re:回 112楼(zhaohz) 的帖子
引用第121楼zhaohz于2010-11-19 11:59发表的 Re:回 112楼(zhaohz) 的帖子 :
南京只做过明初不足40年的国都?1368-----------1421是多少年?
统一的标准是个问题,北宋算不算,现在算不算?

永乐皇帝五次北征,永乐七年就开始在北京营建长陵,十四年开始正式营建紫禁城,,同时,还可推断,永乐留在北京大量的人员、物资,需其经常回北京处理,南京在永乐朝已算不得真正的国都了。
还有,现在的不算,我说的是统一王朝下的古都,何谓“古”?
北宋是要算的,毕竟他是同时拥有黄河流域和长江流域的王朝。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个