切换到宽版
  • 1741阅读
  • 21回复

[规划其他]为缓和缺水 北京计划融雪取水 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2010-11-13
北京计划在这个冬天将通过融雪取水,以缓和缺水问题。     据《新京报》报道,据北京市扫雪铲冰指挥部办公室说,今年冬季,天安门地区将设置两个超大融雪屋,收集未渗入融雪剂的积雪,然后将积雪转换成水资源储备,用于维持环境卫生、绿化灌溉等等用途。   据报道,天安门设置的融雪屋融雪能力每小时将达近百立方米,比往年更强。此外,各个区县也设立积雪消纳点,新增积雪消纳点达210万平方米,尽可能将雪资源变成水资源加以利用。    此外,今年北京市首次设立河湖积雪消纳点。如遇到强降雪天气,没有掺入融雪剂的净雪将可以倾倒入通惠河、清河和凉水河3条河道中,为缺水的北京储备水资源。
  由于气候变迁,北京降水明显减少。据报道,去年,人口近200万的北京耗水量增加到35亿5000万立方米,但水供只有21亿8000万立方米。
yee
只看该作者 1 发表于: 2010-11-13
不是有南水北调,又用不够了啊?
你大爷的
只看该作者 2 发表于: 2010-11-13
思路对头
0主任公署;1省、大区和直辖市;2县市自治(下设区办事处,边远设乡镇 )
只看该作者 3 发表于: 2010-11-14
人口近200万的北京????
永怀河洛间,煌煌祖宗业
只看该作者 4 发表于: 2010-11-14
少了个0吧,应该是近2000万人口。
只看该作者 5 发表于: 2010-11-14
引用第2楼若水无忧于2010-11-13 11:35发表的  :
思路对头

可惜北京很少下雪,雪量也很小
只看该作者 6 发表于: 2010-11-14
引用第5楼tigerto2001于2010-11-14 16:42发表的  :

我也觉得北京基本没什么积雪
yee
只看该作者 7 发表于: 2010-11-15
还要从东北,内蒙古等地举行北雪南调工程,力争首都饮水问题
你大爷的
只看该作者 8 发表于: 2010-11-15
引用第5楼tigerto2001于2010-11-14 16:42发表的  :

问题是即使有雪,可你用了,地下水谁来补
民可以乐成,不可与虑始。今父老子弟虽患苦我,然百岁后期令父老子孙思我言。
只看该作者 9 发表于: 2010-11-15
我怎么觉得有点“何不食肉糜”的感觉?

大臣对晋惠帝说:“北京降雨量小啊,用水紧张。”

晋惠帝说:“那干嘛不用雪呢?”
能攻心则反侧自消,自古知兵非好战。
不审势即宽严皆误,后来治国要深思。
只看该作者 10 发表于: 2010-11-15
如果北京照这样无节制的扩张,要不崩溃,只有北水南调,源头在贝加尔湖。
中央---省---郡/市/州---区/市/县---邑/镇/乡---坊/里/村
        |--直辖郡---区/市/县---邑/镇/乡---坊/里/村
                       |--特区---邑/镇/乡---坊/里/村
只看该作者 11 发表于: 2010-11-17
引用第10楼萧望岳于2010-11-15 20:26发表的  :
如果北京照这样无节制的扩张,要不崩溃,只有北水南调,源头在贝加尔湖。

可惜那不是中国的领土。俄罗斯可以对乌克兰的油气掐脖子,就可以如法对我们。一旦如此,等于把自己的生命线掐到别人的手里,况且中间还经过一个越来越亲美亲日的蒙古国。
只看该作者 12 发表于: 2010-11-17
引用第11楼tigerto2001于2010-11-17 21:30发表的  :
可惜那不是中国的领土。俄罗斯可以对乌克兰的油气掐脖子,就可以如法对我们。一旦如此,等于把自己的生命线掐到别人的手里,况且中间还经过一个越来越亲美亲日的蒙古国。

掐猪的脖子和掐大象的脖子是两种概念。就像中国,手里握有足够掐死美国经济的美债,可中国敢掐死美国吗?最多也就是讨价还价的筹码,有时还要被人反过来算计自己一把……
民可以乐成,不可与虑始。今父老子弟虽患苦我,然百岁后期令父老子孙思我言。
只看该作者 13 发表于: 2010-11-18
引用第8楼PRCCCCP于2010-11-15 18:57发表的  :
问题是即使有雪,可你用了,地下水谁来补

只是取城市硬化地面上的雪,这些原本也是进污水沟流走的,无法补偿地下水。不可能去取农田上的雪
只看该作者 14 发表于: 2010-11-18
回 13楼(tigerto2001) 的帖子
是啊,可城市能有多大?再加上取不到的,其实这种做法就是传说中的瞎折腾。
只看该作者 15 发表于: 2010-11-18
Re:回 13楼(tigerto2001) 的帖子
引用第14楼PRCCCCP于2010-11-18 10:13发表的 回 13楼(tigerto2001) 的帖子 :
是啊,可城市能有多大?再加上取不到的,其实这种做法就是传说中的瞎折腾。

这些积雪本来也是要铲的,否则影响交通。只不过是铲了以后放在哪里,能否发挥作用的问题。不管多少,能把它利用起来,不浪费,毕竟是好事啊。
[ 此帖被tigerto2001在2010-11-18 18:07重新编辑 ]
只看该作者 16 发表于: 2010-11-19
回 15楼(tigerto2001) 的帖子
其实中国对于水的有效利用率还是太低……
只看该作者 17 发表于: 2010-11-19
京津唐简直就是一个大型漏斗,一边严重浪费污染宝贵的淡水资源,一边又到处引水借水。搞的全国都不安生。
开源节流一个也没做到
一阴一阳 无终无始
终者日终 始者自始
sz
只看该作者 18 发表于: 2010-11-20
引用第12楼PRCCCCP于2010-11-17 22:12发表的  :
掐猪的脖子和掐大象的脖子是两种概念。就像中国,手里握有足够掐死美国经济的美债,可中国敢掐死美国吗?最多也就是讨价还价的筹码,有时还要被人反过来算计自己一把……

敢的时候就是找死的时候
sz
只看该作者 19 发表于: 2010-11-20
引用第17楼蓝枫于2010-11-19 15:09发表的  :
京津唐简直就是一个大型漏斗,一边严重浪费污染宝贵的淡水资源,一边又到处引水借水。搞的全国都不安生。
开源节流一个也没做到

共军盘踞在哪里,没办法
只看该作者 20 发表于: 2010-11-21
引用第17楼蓝枫于2010-11-19 15:09发表的  :
开源节流一个也没做到

不是夏抽冬灌么?
只看该作者 21 发表于: 2010-11-22
引用第20楼大长今于2010-11-21 18:35发表的  :
不是夏抽冬灌么?

拿什么灌?哪有水源啊?除非抽渤海的海水灌,不知道灌到深层的地下以后,能不能自动淡化?
快速回复
限100 字节

上一个 下一个