切换到宽版
  • 3217阅读
  • 42回复

[宏观区划体系]独县改地级市 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2010-12-12
这里所说的单县改地级市是指一个县的地盘形成一个地级市,如随州这样的就不算了,因为另有广水!

1,直筒市:
香山县——中山市
东莞县——东莞市
崖县——三亚市

2,无县地级市
宝安县——深圳市
莱芜县——莱芜市
琼山县——海口市
同安县——厦门市
鄂城县——鄂州市

3,除了母县外没有其他县的地级市
永昌县——金昌市
勃利县——七台河市
濉溪县——淮北市
铜陵县——铜陵市
当涂县——马鞍山市
合浦县——北海市
乌鲁木齐县——乌鲁木齐市(可算可不算,因为米泉)

4,一个县分为数个县区,但是都属于一个地级市
舟山县——舟山市
盘山县——盘锦市
辽阳县——辽阳市

谢谢23帮忙整理
[ 此帖被之江云梦在2010-12-21 22:50重新编辑 ]
1条评分
实在 奖励 +5 信息很有价值 2010-12-19
市府作为市区行政;道署作为地区机构。绍兴县区并为市,宁波六区设市,舟山区上设市,会稽道署辖原三地
只看该作者 1 发表于: 2010-12-12
引用楼主之江云梦于2010-12-12 15:55发表的 单县改地级市 :
这里所说的单县改地级市是指一个县的地盘形成一个地级市,如随州这样的就不算了,因为另有广水!
..2,无县地级市
宝安县——深圳市
莱芜县——莱芜市
琼山县——海口市
同安县——厦门市
鄂城县——鄂州市.....

嘉峪关市、乌海市和石嘴山市呢?
欢迎加入本论坛QQ群:方舆-G1荆湖楚江22033501,方舆-J2欧洲地理218760154、方舆-B8.城乡规划218764489!
只看该作者 2 发表于: 2010-12-12
看标题以为楼主说山东单县要改地级市。
只看该作者 3 发表于: 2010-12-12
我也以为是单(shan)县。

另外,“直筒子市”和“无县地级市”有何区别?是有无分区的区别?
只看该作者 4 发表于: 2010-12-13
引用第3楼wangbintit于2010-12-12 22:35发表的  :
我也以为是单(shan)县。
另外,“直筒子市”和“无县地级市”有何区别?是有无分区的区别?
看楼主的区分是这样的
欢迎扫描二维码头像关注行政区划代码的演变史
只看该作者 5 发表于: 2010-12-13
挂着狗头卖羊肉。不过呢,我知道几个,如:北京、天津、上海、重庆、香港、澳门。。。,这几个算吗?
未设治 0
村 1 (1)
居民委员会 30 (29)
乡 100 (70)
民族乡 200 (100)
镇 300 (100)
街道办事处 400 (100)
县 600 (200)
自治县 900 (300)
县级市 1200  (300)
区 1500 (300)
地区 2000 (500)
地级市 3000 (1000)
自治州 4000 (1000)
计划单列市 5000 (1000)
只看该作者 6 发表于: 2010-12-13
1989-1992年日照市为直筒子地级市,由县级市升格为地级市,直辖各乡镇、街道办事处。
只看该作者 7 发表于: 2010-12-13
引用第5楼lmya2008于2010-12-13 08:24发表的  :
挂着狗头卖羊肉。不过呢,我知道几个,如:北京、天津、上海、重庆、香港、澳门。。。,这几个算吗?

一个都不算,都不是县改地级市
市府作为市区行政;道署作为地区机构。绍兴县区并为市,宁波六区设市,舟山区上设市,会稽道署辖原三地
只看该作者 8 发表于: 2010-12-13
引用第1楼幻象岭于2010-12-12 21:06发表的  :
        嘉峪关市、乌海市和石嘴山市呢?

嘉峪关,乌海并非县改的,而石嘴山市则包含有其他县
只看该作者 9 发表于: 2010-12-13
引用第6楼内政次长于2010-12-13 09:11发表的  :
1989-1992年日照市为直筒子地级市,由县级市升格为地级市,直辖各乡镇、街道办事处。

湖州也是这样的,但是日照和湖州都包含其他非母县,这些县也不是母县分出的
只看该作者 10 发表于: 2010-12-13
引用楼主之江云梦于2010-12-12 15:55发表的 单县改地级市 :
4,一个县分为数个县区,但是都属于一个地级市
舟山县——舟山市
盘山县——盘锦市
辽阳县——辽阳市

没有舟山县改市之说,事实上舟山县并不存在,现在的舟山市是由原来的定海县与普陀县改设的。
只看该作者 11 发表于: 2010-12-13
楼主,这个立意好。把那些小样的地级市,都拎出来。
中央---省---郡/市/州---区/市/县---邑/镇/乡---坊/里/村
        |--直辖郡---区/市/县---邑/镇/乡---坊/里/村
                       |--特区---邑/镇/乡---坊/里/村
只看该作者 12 发表于: 2010-12-14
引用第10楼lhqsrc于2010-12-13 20:57发表的  :
没有舟山县改市之说,事实上舟山县并不存在,现在的舟山市是由原来的定海县与普陀县改设的。

定海县和普陀县是从舟山县分出来的
只看该作者 13 发表于: 2010-12-14
晕,我也以为是山东单县!
只看该作者 14 发表于: 2010-12-14
引用第12楼之江云梦于2010-12-14 12:24发表的  :
定海县和普陀县是从舟山县分出来的

刚检索了一下,有过舟山县之说,但历史很短,只存在三年多(1958.11——1962.5.28),是有定海县和普陀县等县合而为之,不久就取消恢复原样。舟山设市前只有定海、普陀诸县,没有舟山县建置。
只看该作者 15 发表于: 2010-12-15
引用第2楼thljt于2010-12-12 21:31发表的  :
看标题以为楼主说山东单县要改地级市。

我也以为是这个,楼主应该在标题里注明一下
只看该作者 16 发表于: 2010-12-17
回 15楼(大长今) 的帖子
建议楼主使用“裸市”字眼,不会有歧义。
中央---省---郡/市/州---区/市/县---邑/镇/乡---坊/里/村
        |--直辖郡---区/市/县---邑/镇/乡---坊/里/村
                       |--特区---邑/镇/乡---坊/里/村
只看该作者 17 发表于: 2010-12-18
++++
直筒子市如东莞、中山下面不设区的,深圳直面有市辖区,不属于当中。
另外,楼主标题太雷人了,个个都首先以为是山东单县。
孤身只影,细听窗外雨声,拭掉玻璃窗的爱,乱心随之回复恬静
只看该作者 18 发表于: 2010-12-21
回 12楼(之江云梦) 的帖子
舟山是撤地改市。
只看该作者 19 发表于: 2010-12-21
Re:回 12楼(之江云梦) 的帖子
引用第18楼yinhezhilv于2010-12-21 22:32发表的 回 12楼(之江云梦) 的帖子 :
舟山是撤地改市。

但是这个地区都是由舟山县分出来的,我只看该地级市是否是由单一县建立
只看该作者 20 发表于: 2010-12-22
母县直接改地级市:来宾县、崇左县(国家级贫困县?)。
郡县制:中央---(省)---郡---县\市
虚省实郡强县
反对直辖,取消特权,县市平行,机会均等!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小号?查无此人!
只看该作者 21 发表于: 2010-12-22
引用第9楼之江云梦于2010-12-13 13:42发表的  :
湖州也是这样的,但是日照和湖州都包含其他非母县,这些县也不是母县分出的

1989-1992年的日照地级市不辖县。
只看该作者 22 发表于: 2010-12-22
标题又改过了?
只看该作者 23 发表于: 2010-12-22
引用第21楼内政次长于2010-12-22 11:40发表的  :
1989-1992年的日照地级市不辖县。

只能按现在的建制计算,因早期的地级市几乎都是独县改市
只看该作者 24 发表于: 2010-12-22
引用第20楼我等天子于2010-12-22 08:57发表的  :
母县直接改地级市:来宾县、崇左县(国家级贫困县?)。

不是,这些地级市还管其他非母县分出的县
快速回复
限100 字节

上一个 下一个