切换到宽版
  • 4479阅读
  • 72回复

[江苏]泗阳县交通图(2009) [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2011-02-16
Re:回 16楼(布衣寒士) 的帖子
引用第17楼PRCCCCP于2011-02-07 01:54发表的 回 16楼(布衣寒士) 的帖子 :
关于徐州市,与徐国真的没太大关系,现在的徐州之所以叫徐州,用现在的话说,是当年曹丞相一拍脑门造成的结果

现在的兖州市(兹阳县)跟古兖州,包括冀州什么的都是怎么演变的?
其关联牵强吗?
禁止【【【【【轨道部】】】】】回复我的帖子。
只看该作者 26 发表于: 2011-02-16
Re:Re:回 16楼(布衣寒士) 的帖子
引用第25楼华彩于2011-02-16 12:22发表的 Re:回 16楼(布衣寒士) 的帖子 :
现在的兖州市(兹阳县)跟古兖州,包括冀州什么的都是怎么演变的?
其关联牵强吗?

这个就不清楚了,不是当地人。。。。。。。。
民可以乐成,不可与虑始。今父老子弟虽患苦我,然百岁后期令父老子孙思我言。
只看该作者 27 发表于: 2011-02-17
Re:Re:回 16楼(布衣寒士) 的帖子
引用第25楼华彩于2011-02-16 12:22发表的 Re:回 16楼(布衣寒士) 的帖子 :
其关联牵强吗?

這兩州的演變大致相似

漢:冀州刺史部 兗州刺史部 (無治所)
魏晉:冀州(信都)兗州(昌邑/廩丘?)(確定治所)
南北分治:冀州(信都)兗州(瑕丘)(南朝僑州暫且不論)
隋唐:冀州信都郡(信都)兗州魯郡(瑕丘)
宋:冀州(信都) 兗州(瑕丘)
金:冀州(信都)兗州(嵫陽)
元:冀州(信都)兗州(嵫陽)
明清:冀州直隸州(信都)兗州府(嵫陽)
民國:冀縣(原信都縣)嵫陽縣
國初:冀縣 嵫陽縣
縣改市:冀州市 兗州市

簡單來說,就是先出現以古九州命名的監察區域(刺史部)
而後檢查區域改制為行政區,並確定治所
這時,由於行政區本身繼承了古九州之名
因此行政區治所便開始專有古九州之名
逐漸演變為今天的『古九州市』

冀州治所相對極為穩定;而兗州治所雖然幾經變遷,但兩個主要治所瑕丘和嵫陽都在今天兗州市境內,所以不算能冒名
只看该作者 28 发表于: 2011-02-17
Re:Re:Re:回 16楼(布衣寒士) 的帖子
引用第27楼桔梗琉璃于2011-02-17 11:46发表的 Re:Re:回 16楼(布衣寒士) 的帖子 :
這兩州的演變大致相似
.......

因黄河泛滥南泛徐州,而造成淮河八百多年没有入海通道,堰塞古泗水成为现在我国北方最大的湖泊南四湖,历史上不但有南四湖而且还有北五湖,施耐庵《水浒》“济州郓城县八百里水泊梁山”,绝非是单纯的艺术加工和创造,水泊的实际面积还要大的多,目前的南四湖周边地区基本是水乡泽国,由于社会生产力的不发达,至明代南四湖才逐渐成为湖泊。明代兖州因泗河水患,封建社会的兖州主政当局为遏制震慑洪水,区划其当年治下济宁州滋阳山为地名,为避水改滋为嵫阳县,直至上个世纪六十年代,嵫阳县与曲阜县分治,才恢复兖州县古称。
只看该作者 29 发表于: 2011-02-18
Re:Re:Re:回 16楼(布衣寒士) 的帖子
引用第27楼桔梗琉璃于2011-02-17 11:46发表的 Re:Re:回 16楼(布衣寒士) 的帖子 :
這兩州的演變大致相似
.......

非常感谢如此细致的资料。
看来我过去听信的传闻有误,
说该地称兖州只是因为曾经属于兖州,但州或比今之省还要大,说起来谁都有资格继承这个名字。
看来属故意矮化。

但如此一来 瑕丘/嵫阳 之名只得成为历史了。
但这样的情况就更多了,随着行政区划的调整,上级行政区划之驻地可以在其上级撤销之后名正言顺得继承其名字,而抛弃自己原有的名字。
(针对地改市的情况,因为出现了一个区,倒可以分别保留一个,如 聊城地区——地级聊城市,县级聊城市——东昌府区。当然这个属于没文化的典型例子。)
只看该作者 30 发表于: 2011-02-18
Re:Re:Re:Re:回 16楼(布衣寒士) 的帖子
引用第28楼布衣寒士于2011-02-17 19:29发表的 Re:Re:Re:回 16楼(布衣寒士) 的帖子 :

因黄河泛滥南泛徐州,而造成淮河八百多年没有入海通道,堰塞古泗水成为现在我国北方最大的湖泊南四湖,历史上不但有南四湖而且还有北五湖,施耐庵《水浒》“济州郓城县八百里水泊梁山”,绝非是单纯的艺术加工和创造,水泊的实际面积还要大的多,目前的南四湖周边地区基本是水乡泽国,由于社会生产力的不发达,至明代南四湖才逐渐成为湖泊。明代兖州因泗河水患,封建社会的兖州主政当局为遏制震慑洪水,区划其当年治下济宁州滋阳山为地名,为避水改滋为嵫阳县,直至上个世纪六十年代,嵫阳县与曲阜县分治,才恢复兖州县古称。

请问北五湖里有没有蜀山湖?
只看该作者 31 发表于: 2011-02-18
谢谢真诚的回复和提问!盛唐时期因济水设济州于今茌平,唐诗中多有涉及可查阅参考,晚唐因黄河北泛华北夺海河至天津入海,使古济水面貌全非,济州治所迁址巨野,后南宋元初迁址至今,有“自古人生谁无死留取丹心照汗青”壮丽诗篇的文山公,《过济州》为证,沧海桑田式的变化使远在济南之北的古济州成为远在济南之南,使济州治所之名替代了古任城,即便如此而已,济州几经折腾,或直隶或散州,区划滋阳山时为兖州治下。南四湖对比才有北五湖,五湖包括马场湖南旺湖蜀山湖马踏湖,目前的东平湖只不过是当年安山湖的小部分,某专家考证说,“目前的梁山根本不可能存在梁山聚义的故事”,如此胡说八道,真的零俺汗颜啊!对不!?请雅正!
只看该作者 32 发表于: 2011-02-18
果然有蜀山湖,哈哈
我就生在长在蜀山湖畔~
不过那时候湖早就没有了

至于水浒故事,正史里面恐怕只有宋江起义的相关记载吧?
不可能完全像水浒传里面写得那样

不过马踏湖好像离其他北四湖挺远的,怎么也算进来了?
只看该作者 33 发表于: 2011-02-18
孔子非常伟大,俺非常敬佩和尊敬他老人家,他一辈子也就做过中都宰,也就相当于目前汶上县的公安局长,连七品芝麻官也算不上啊!哪能就被会认定为封建社会的卫道士啊?只不过是后面的封建统治阶级利用了他老人家而已!俺虽然不敢妄言如今“礼崩了坏今不如昔”,但是,的确担心和后怕社会风气败坏的后果啊!孔子有伟大的信仰和抱负,劳其终生而“克己复礼”,也就是周礼,“夜不闭户路不拾遗”就是那个朝代,延续了八百多年,不足百年的历史就如此,只不过是转瞬即逝的烟云,哪能就背离唯物主义的历史观啊!?孔子“学而不厌诲人不倦”和“有教无类”的思想尽管伟大,可义务教育却被搞成了产业化!孔孟之乡不但有孔子孟子诸多的圣贤,近代还有个乞邦老大办义学的武训先生,武训先生冠县柳林镇人,因没有文化饱受凄苦,立志乞讨办学,连腐败无能的晚清政府都赏其黄马褂啊!看来它们真的是不如乞丐啊!俺虽然是布衣寒士,地道的贫下中农没有什么文化,又怎能不敬佩和尊敬孔子啊!
只看该作者 34 发表于: 2011-02-18
哥们你真是话痨啊!
只看该作者 35 发表于: 2011-02-19
Re:Re:Re:Re:回 16楼(布衣寒士) 的帖子
引用第29楼华彩于2011-02-18 11:20发表的 Re:Re:Re:回 16楼(布衣寒士) 的帖子 :
非常感谢如此细致的资料。
看来我过去听信的传闻有误,
说该地称兖州只是因为曾经属于兖州,但州或比今之省还要大,说起来谁都有资格继承这个名字。
看来属故意矮化。
但如此一来 瑕丘/嵫阳 之名只得成为历史了。
但这样的情况就更多了,随着行政区划的调整,上级行政区划之驻地可以在其上级撤销之后名正言顺得继承其名字,而抛弃自己原有的名字。
(针对地改市的情况,因为出现了一个区,倒可以分别保留一个,如 聊城地区——地级聊城市,县级聊城市——东昌府区。当然这个属于没文化的典型例子。)

『有資格』繼承古九州或大十三州之名的,至少也該是是做過該州行政中心的城邑
所以,行政中心變遷越頻繁的古州,對於『法理繼承者』的爭議就越大
兗、冀、荊這樣的,行政中心的變動不大,轄區內其他行政單位即使反對,底氣也不足
而『徐州』一名,就有山東的郯城與本省的下邳與彭城爭位;廣陵的揚州則是根本受鄙視
只看该作者 36 发表于: 2011-02-19
引用第32楼华彩于2011-02-18 13:37发表的  :
果然有蜀山湖,哈哈
我就生在长在蜀山湖畔~
不过那时候湖早就没有了
至于水浒故事,正史里面恐怕只有宋江起义的相关记载吧?
.......

關於水滸故事的來歷、血緣、『沿革』、版本,請參看魯迅先生所著『中國小說史略』
很簡短而高度明晰,五分鐘之內就可以解決你關於水滸的一切疑問
只看该作者 37 发表于: 2011-02-19
引用第36楼桔梗琉璃于2011-02-19 04:11发表的  :
關於水滸故事的來歷、血緣、『沿革』、版本,請參看魯迅先生所著『中國小說史略』
.......

朋友的确很有才华,不过,俺是山东人实在,永远也忘不了“五卅惨案”,对俺山东人民的伤害!尽管说,古今中外亘古即有“两国交兵不斩来使”,蔡公时大使的悲惨遭遇令人非常的悲哀和遗憾!所以,俺看到那团蚯蚓似的文字难免反感啊!请务必理解!谢谢!
只看该作者 38 发表于: 2011-02-20
引用第37楼布衣寒士于2011-02-19 10:50发表的  :
朋友的确很有才华,不过,俺是山东人实在,永远也忘不了“五卅惨案”,对俺山东人民的伤害!尽管说,古今中外亘古即有“两国交兵不斩来使”,蔡公时大使的悲惨遭遇令人非常的悲哀和遗憾!所以,俺看到那团蚯蚓似的文字难免反感啊!请务必理解!谢谢!

就事论事,否则世界上都是敌人了。
第一个打中国的是英国,那么是不是看到英文也反感?
只看该作者 39 发表于: 2011-02-20
引用第36楼桔梗琉璃于2011-02-19 04:11发表的  :
.......

嗯!谨尊教诲,我会去看的
只看该作者 40 发表于: 2011-02-20
难道只有原州治下的各治所才有资格享其名吗?
原治下郡县是否有资格呢?
比如汉魏扬州的主要治所:寿春、合肥、历阳、建业
只看该作者 41 发表于: 2011-02-20
引用第37楼布衣寒士于2011-02-19 10:50发表的  :

是嗎?我很理解,那麼您下次再路過上海,請順便炸掉日本國領事館好嗎?
只看该作者 42 发表于: 2011-02-20
引用第40楼皖州于2011-02-20 01:14发表的  :
难道只有原州治下的各治所才有资格享其名吗?
原治下郡县是否有资格呢?
比如汉魏扬州的主要治所:寿春、合肥、历阳、建业

如果有一天撤銷了地級安慶市,您認為原市轄三區和樅陽相比,誰更有資格繼承安慶這個名字?
只看该作者 43 发表于: 2011-02-20
引用第41楼桔梗琉璃于2011-02-20 02:37发表的  :
是嗎?我很理解,那麼您下次再路過上海,請順便炸掉日本國領事館好嗎?

谢谢回复和教诲!俺的确说是山东人实在,但是并非鲁莽啊!孔孟之乡的人民自知礼仪之邦的形象啊!尽管说,日本人野蛮而言而无信不可礼遇,曾祸害过俺山东人民,出现过蔡公时大使那样的亘古奇冤大耻,炸人公使馆残害外交人员,前不久还曾发生过,哪能就忘记啊!尽管如此而已,请您放心居住,除非再战,否则,俺尽管义愤填膺同仇敌丐而万众一心,炸人使馆丑闻肯定不会出现!谢谢理解!
只看该作者 44 发表于: 2011-02-20
引用第43楼布衣寒士于2011-02-20 11:01发表的  :
尽管如此而已,请您放心居住,除非再战,否则,俺尽管义愤填膺同仇敌丐而万众一心,炸人使馆丑闻肯定不会出现!谢谢理解!

喔,您的意思是,如果中日爆发战争,您就会勇敢地去炸使馆,并且,战争期间炸使馆就不算丑闻咯?

当然,在下什么时候都会放心居住;就算中日再战,相信一万个您这类型的爱国者也不敢动我半根毫毛的
只看该作者 45 发表于: 2011-02-20
引用第44楼桔梗琉璃于2011-02-20 11:14发表的  :
喔,您的意思是,如果中日爆发战争,您就会勇敢地去炸使馆,并且,战争期间炸使馆就不算丑闻咯?
当然,在下什么时候都会放心居住;就算中日再战,相信一万个您这类型的爱国者也不敢动我半根毫毛的

不过那也未必啊!因为,即以宣战恐怕早已逃之夭夭空空如也,再炸使馆有何威慑啊!其实,本人不仅崇文而且尚武,早为少林弟子,又有十里洋场铸就的不老红心,门内师叔蔡龙云老前辈,早就打败过外国大力士,威震上海滩!现为国家武协副主席,仍教授于上海体育学院。如有可能哪用一万!?尽管武士道野蛮,本人武工队长后人,时时为不能报效国家效法前辈为憾,若能与您雌雄即便粉身碎骨死而无憾啊!谢谢挑战!
只看该作者 46 发表于: 2011-02-20
引用第45楼布衣寒士于2011-02-20 11:38发表的  :
其实,本人不仅崇文而且尚武,早为少林弟子……

少林弟子……又如此话痨……
这种组合,为何让我感觉莫名地熟悉呢
哎呀,哎呀,莫非阁下就是传说中法号梦遗的那位前辈?
失敬,失敬!
只看该作者 47 发表于: 2011-02-20
古人曰“书券三纸而未有驴字”,盖布衣兄之谓也。
只看该作者 48 发表于: 2011-02-20
引用第46楼桔梗琉璃于2011-02-20 16:11发表的  :
少林弟子……又如此话痨……
这种组合,为何让我感觉莫名地熟悉呢
哎呀,哎呀,莫非阁下就是传说中法号梦遗的那位前辈?
.......

如今风气败坏空气污染,的确见有肺痨血痨增多的问题,谈及北五湖曾见一话痨者,今天又见您黔驴技穷非答所问,传染话痨,莫说桔梗即便大黄芒硝胡万林操手亦难泄火,还应发布疫情报告,以免非典更甚瘟疫漫延!
只看该作者 49 发表于: 2011-02-20
引用第48楼布衣寒士于2011-02-20 18:54发表的  :
如今风气败坏空气污染,的确见有肺痨血痨增多的问题,谈及北五湖曾见一话痨者,今天又见您黔驴技穷非答所问,传染话痨,莫说桔梗即便大黄芒硝胡万林操手亦难泄火,还应发布疫情报告,以免非典更甚瘟疫漫延!

喔?您觉得我如何才算答有所问呢?
难道要我严肃地回答您关于武术对决的问题?
那好吧,给我留下您的地址,有机会我会登门向您这位武术大师挑战的
快速回复
限100 字节

上一个 下一个