切换到宽版
  • 7580阅读
  • 110回复

[个人区划理念]犬牙相入十端罪   国人不知蛇缠身 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 75 发表于: 2011-01-18
引用第69楼喜之郎11于2011-01-17 22:29发表的  :
写一个帖被人拍砖并不难,难得的是写一个贴就被几乎所有人拍砖

就被几乎所有人拍砖 ?不符合事实吧!
一方水土一方人,一个政府一条河。一省一江、一郡一水、一县一川
只看该作者 76 发表于: 2011-01-18
引用第70楼我等天子于2011-01-18 10:44发表的  :
拍砖有啥不好。砖多可以砌围墙,再多可以砌围城,再再砌长城,再多多就把太平洋围起来。

拍砖有啥不好。砖多可以砌围墙,再多可以砌围城,再再砌长城,再多多就把太平洋围起来。

说得好!欢迎拍砖!但是要看那个砖拍得是否有目标,是否有份量!
一方水土一方人,一个政府一条河。一省一江、一郡一水、一县一川
只看该作者 77 发表于: 2011-01-18
引用第72楼龙溪河于2011-01-18 11:27发表的  :
只谈了水资源保护和利用的不利面,其它问题还没有分析出来。

请具体谈一下,你指的是哪些方面?
只看该作者 78 发表于: 2011-01-18
引用第73楼我等天子于2011-01-18 11:47发表的  :
文章片面性概括了犬牙相入的弊端。

权威专家早就说过:犬牙相入有百害而无一利!所以,无利可言!
只看该作者 79 发表于: 2011-01-18
引用第72楼龙溪河于2011-01-18 11:27发表的  :
只谈了水资源保护和利用的不利面,其它问题还没有分析出来。

此文可入选优秀反面教材
忠厚传家久,诗书继世长
只看该作者 80 发表于: 2011-01-19
引用第79楼喜之郎11于2011-01-18 23:01发表的  :
此文可入选优秀反面教材

希望你把这个“优秀反面教材”推荐给更多的人,让大家都受到反面“教育” !
只看该作者 81 发表于: 2011-01-20
回 9楼(滦河人) 的帖子
像雅砻江和金沙江这样的人口稀少的地域
能否若干个流域一省
只看该作者 82 发表于: 2011-01-20
Re:回 9楼(滦河人) 的帖子
引用第81楼galilyue于2011-01-20 12:49发表的 回 9楼(滦河人) 的帖子 :
像雅砻江和金沙江这样的人口稀少的地域
能否若干个流域一省

你思考很深入,你说得对,雅砻江和金沙江和三江源地区应该考虑人口和下游城市等因素。
只看该作者 83 发表于: 2011-01-21
根据这个流域理论
我们是不是额可以想东南亚和印度提出领土要求啦
只看该作者 84 发表于: 2011-01-21
引用第83楼苍狼图腾于2011-01-21 15:22发表的  :
根据这个流域理论
我们是不是额可以想东南亚和印度提出领土要求啦

不要开这类玩笑。
只看该作者 85 发表于: 2011-01-21
回 楼主(滦河人) 的帖子
太唯流域论了
只看该作者 86 发表于: 2011-01-21
Re:回 楼主(滦河人) 的帖子
引用第85楼1241018272于2011-01-21 17:06发表的 回 楼主(滦河人) 的帖子 :
太唯流域论了

有很多坛友谈到唯流域论问题,我将有一篇专门文章,回答这个问题。
只看该作者 87 发表于: 2011-02-10
看到笔者对母亲河的评价,使人不寒而栗啊!不过,细细读来,其中所叙述的问题触目惊心的确存在啊!
只看该作者 88 发表于: 2011-02-10
引用第87楼布衣寒士于2011-02-10 12:39发表的  :
看到笔者对母亲河的评价,使人不寒而栗啊!不过,细细读来,其中所叙述的问题触目惊心的确存在啊!

自从我研究中国行政区划问题二十年来,一直就有一种不寒而栗,触目惊心的感觉,但是,在这个论坛上,你是第一个使用这二个词汇的人,看来,你我的心跳到一块了!欢迎你!希望进一步交流!
只看该作者 89 发表于: 2011-02-11
Re:犬牙相入十端罪   国人不知蛇缠身
引用第88楼滦河人于2011-02-10 20:45发表的  :
看来,你我的心跳到一块了!欢迎你!希望进一步交流!

沒想到在本論壇也有機會見證如此基情燃燒的場面
只看该作者 90 发表于: 2011-02-11
Re:犬牙相入十端罪   国人不知蛇缠身
引用第88楼滦河人于2011-02-10 20:45发表的  :
自从我研究中国行政区划问题二十年来,一直就有一种不寒而栗,触目惊心的感觉,但是,在这个论坛上,你是第一个使用这二个词汇的人,看来,你我的心跳到一块了!欢迎你!希望进一步交流!

余致力于行政区划研究,凡二十年,其目的在于推进流域分界原则。积二十年之经验,深知欲达到此目的,必须唤起网友及联合世界上持相同观点之人士,共同奋斗...
只看该作者 91 发表于: 2011-02-11
Re:Re:犬牙相入十端罪   国人不知蛇缠身
引用第90楼wangbintit于2011-02-11 08:20发表的 Re:犬牙相入十端罪   国人不知蛇缠身 :
余致力于行政区划研究,凡二十年,其目的在于推进流域分界原则。积二十年之经验,深知欲达到此目的,必须唤起网友及联合世界上持相同观点之人士,共同奋斗...

你也主张流域分界原则吗?那么,我又找到了一位志同道合的朋友。欢迎你!希望进一步交流!
只看该作者 92 发表于: 2011-05-01
谁受益谁出钱治污

浙江有个千岛湖,水质不错。
上游安徽某县要建污水处理设施,首先发文给杭州,而不是合肥。
我认为很合理 千岛湖水质好 最大的受益者是浙江 当然应该多出钱。

当然指的是超越国家标准的部分。
在国家标准范围内的治理,应该自己掏钱的。
只看该作者 93 发表于: 2011-05-01
引用第92楼nihaogemen于2011-05-01 09:19发表的  :
谁受益谁出钱治污
浙江有个千岛湖,水质不错。
上游安徽某县要建污水处理设施,首先发文给杭州,而不是合肥。
我认为很合理 千岛湖水质好 最大的受益者是浙江 当然应该多出钱。
.......

你举的这个事例是比较好的地方,上游下游能够协商解决问题。但是大多数地区在这种情况下是要闹矛盾的,有的还相当尖锐,根本原因是一江多省,利益冲突,所以,协商的作用是有限的。根本的出路是流域区划。谢谢你的参与和评论。
只看该作者 94 发表于: 2011-05-03
可以单独设置水利区划,独立于行政区划之外,由中央(大流域)或省或县市(中小流域)直接管理
只看该作者 95 发表于: 2011-05-03
水利应当由中央部门及其在各地的分支来统筹安排,而不是依据政区来条块分割。换句话说应当与区划无关。
只看该作者 96 发表于: 2011-05-03
引用第94楼mmss于2011-05-03 15:38发表的  :
可以单独设置水利区划,独立于行政区划之外,由中央(大流域)或省或县市(中小流域)直接管理

欢迎你的参与,你再看看这一段:

(5) 多少流域管理局   矛盾重重难协调

因为犬牙相入,一条河几个省,为了协调各个省的水利工作,国家组建了很多流域管理机构:水利部旗下有长江委员会、黄河委员会、淮河委员会、海河管理局、辽河管理局、太湖管理局……
不仅有国家级的流域管理局,而且还有省级的流域管理局。例如:广东省已经先后成立了韩江流域管理局、西江流域管理局、东江流域管理局和北江流域管理局。
    谁也说不清楚中国到底有多少流域管理局 ?  说不清有多少形形色色的协调机构?说不清有多少徒有虚名的协调会议?

顾名思义:流域管理局当然是管理流域的机构。这么多的流域委员会和流域管理局应该把中国的江河湖泊管理好了吧!可是结果怎样呢?
长江管好了吗?
黄河管好了吗?
海河管好了吗?
淮河管好了吗?
太湖管好了吗?
无须细说,中国的江河湖泊的旱涝灾害、环境污染以及诸多问题,大家都有目共睹吧!

为什么会是这样?原因并不是这些流域管理局工作不尽力,而是他们无法超越犬牙相入的体制障碍 !他们必须在地方政府的各种矛盾的夹缝中去承担那些无法完成的任务!水利工作者比任何其他岗位的人更能够感受犬牙相入的切肤之痛!
例如:水利部的流域修编必须由几个省执行,而各个省各搞一套,流域修编根本执行不了!水利部部长陈雷指出:太湖流域水资源开发、利用和保护,涉及众多部门和两省一市,部门之间、地区之间存在一定的利益冲突,流域机构的管理协调难度很大。

那么,地方政府又怎样呢?他们也同样无法超越犬牙相入的体制障碍 !
我在《河长制怎么销声匿迹了?》一 文中指出:
在“一江多省一省多河”的体制下,每个河长管的不是一条河,而是一“段”河,河长制实为“河段长”制。上游中游下游分属不同省市县,上游下游利益不一至,动作不协调,管得了上游管不了中游下游,管得了下游中游管不了上游!我这里动,他那里不动!急死你!气死你!憋死你!就这样误了多少大事!有多少好事办不成!
正如一位水利专家所说:现在水利事业的最大问题即不是科技,也不是投入,而是体制!
只要犬牙相入的横向区划不根除,那么任何“协调”都是纸上谈兵!

只看该作者 97 发表于: 2011-05-03
引用第95楼lockon于2011-05-03 16:32发表的  :
水利应当由中央部门及其在各地的分支来统筹安排,而不是依据政区来条块分割。换句话说应当与区划无关。

欢迎你的参与,同样请你也再看看这一段。

只看该作者 98 发表于: 2011-05-06
环境污染?湘江干净个鬼啊。

楼主知道中国重金属污染最严重的是哪条江吗?不是淮河,不是长江,而是湘江。湘江除源头一截外,几乎都在湖南,行政上可谓超级一体,相信是当被楼主奉为楷模的,可是这重金属污染第一的头衔怎么解释呢?难道说把广西段4个县划给湖南,湘江就会干净了。

广西那4个县冤啊
只看该作者 99 发表于: 2011-05-06
引用第98楼keating于2011-05-06 06:35发表的  :
环境污染?湘江干净个鬼啊。
楼主知道中国重金属污染最严重的是哪条江吗?不是淮河,不是长江,而是湘江。湘江除源头一截外,几乎都在湖南,行政上可谓超级一体,相信是当被楼主奉为楷模的,可是这重金属污染第一的头衔怎么解释呢?难道说把广西段4个县划给湖南,湘江就会干净了。
广西那4个县冤啊

流域区划是个体制条件,不是一切,就湘江污染而言,至少是治理责任明确,无需与其他省协调,只要去做,就没有体制障碍。比跨省污染简单得多。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个