切换到宽版
  • 5430阅读
  • 90回复

[经济]为何西亚病夫如今的人均GDP会远远高于东亚病夫? [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 75 发表于: 2011-03-11
回 72楼(pheily) 的帖子
为什么不看清楚别人的回复就急急忙忙作答呢?为什么你理解的“国家”就一定是最标准、最优秀,最合理存在的呢?我们的祖国没有固步自封、没有裹足不前,他在改革、在进步,而且进步不小,这就是伟大,更伟大的是对于发展她有自己的思路,而不是照搬照抄,因为这样一个矛盾和困难重重的大国如果照搬“西方民主”国家就可能陷入困顿、甚至动乱,所以“西方民主”国家的政体并不完全适合中国,更何况西方的民主也一样会滋生官僚和腐败,难道台湾没有吗?因为我们在改革,在逐步解决问题,民生才是问题的关键,而无关何种政体!
只看该作者 76 发表于: 2011-03-11
回 72楼(pheily) 的帖子
那么在你眼里,哪个国家是没有问题的伟大国家?
只看该作者 77 发表于: 2011-03-11
引用第64楼cxytdn于2011-03-10 08:27发表的  :
有一句话,叫“用脚投票”,至理名言啊!另外,天朝想要“伟大”至少有一个必要条件,那就是取消“敏感词”。

要求政治民主化等东西无异于痴人说梦,还是首先要求对上访、维权的全面扶持来的实际并有效些。其次,我们还可以要求建立一个更加完善(或许说的不准确,因为原来没有,哪能谈得上完善?)的监督机制。
至于民主化,那种东西吹吹牛也就罢了,我有生之年还看不看得到就是另说了
民可以乐成,不可与虑始。今父老子弟虽患苦我,然百岁后期令父老子孙思我言。
只看该作者 78 发表于: 2011-03-11
Re:回 72楼(pheily) 的帖子
引用第76楼默顿于2011-03-11 10:05发表的 回 72楼(pheily) 的帖子 :
那么在你眼里,哪个国家是没有问题的伟大国家?

沒有任何國家是偉大的

國家是僕、百姓是主

哪有僕人比主子還偉大的道理?

只有讓老百姓過得生活幸不幸福的國家

這才是國家、或曰政府的職責所在

誠然

中國人是很幸福的

只要不與外國比較的話

〝幸福〞是一種相對的概念

當然這也是中國政府屏蔽國外部分網站、讓老百姓不知道部分真相的主要原因‧‧‧
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 79 发表于: 2011-03-11
楼上各位不跑题会撑着吗?
只看该作者 80 发表于: 2011-03-11
引用第79楼外星来客于2011-03-11 12:00发表的  :
楼上各位不跑题会撑着吗?

剛吃飽

挺撐的~
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 81 发表于: 2011-03-11
回 78楼(有的没的) 的帖子
看来,你理解的国家仅仅是政府,而我们却是将一个土地、人、文化等等这个土地上承载的有形的无形的一切组成的一个综合体称为国家,是一个相对抽象但又实实在在存在的集合体,认识不同,就没有可以讨论的必要了!
只看该作者 82 发表于: 2011-03-11
Re:回 78楼(有的没的) 的帖子
引用第81楼默顿于2011-03-11 13:41发表的 回 78楼(有的没的) 的帖子 :
看来,你理解的国家仅仅是政府,而我们却是将一个土地、人、文化等等这个土地上承载的有形的无形的一切组成的一个综合体称为国家,是一个相对抽象但又实实在在存在的集合体,认识不同,就没有可以讨论的必要了!

理解錯誤的是你

讓每個中國人吃飽的是政府

可不是國家

而政府正是做了他應該做的事

還不算做得很好呢

說他60分都很勉強

正如一個學生如期交作業

並且出錯比例沒有很大

這樣也叫〝偉大〞?
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 83 发表于: 2011-03-11
Re:Re:回 78楼(有的没的) 的帖子
引用第82楼有的没的于2011-03-11 15:55发表的 Re:回 78楼(有的没的) 的帖子 :
理解錯誤的是你
讓每個中國人吃飽的是政府
.......

我们的国家很伟大,但政府则未必。
当然,你可以拿很多东西来反驳,但“中国是个伟大的国家”这个观点,至少就我而言,是不容质疑的
民可以乐成,不可与虑始。今父老子弟虽患苦我,然百岁后期令父老子孙思我言。
只看该作者 84 发表于: 2011-03-11
Re:Re:Re:回 78楼(有的没的) 的帖子
引用第83楼PRCCCCP于2011-03-11 17:11发表的 Re:Re:回 78楼(有的没的) 的帖子 :
我们的国家很伟大,但政府则未必。
当然,你可以拿很多东西来反驳,但“中国是个伟大的国家”这个观点,至少就我而言,是不容质疑的

你的信仰我不需要反駁

因為〝信仰〞是非理性的

是信者恆信、不信者恆不信的
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 85 发表于: 2011-03-11
Re:回 72楼(pheily) 的帖子
引用第75楼默顿于2011-03-11 10:02发表的 回 72楼(pheily) 的帖子 :
为什么不看清楚别人的回复就急急忙忙作答呢?为什么你理解的“国家”就一定是最标准、最优秀,最合理存在的呢?我们的祖国没有固步自封、没有裹足不前,他在改革、在进步,而且进步不小,这就是伟大,更伟大的是对于发展她有自己的思路,而不是照搬照抄,因为这样一个矛盾和困难重重的大国如果照搬“西方民主”国家就可能陷入困顿、甚至动乱,所以“西方民主”国家的政体并不完全适合中国,更何况西方的民主也一样会滋生官僚和腐败,难道台湾没有吗?因为我们在改革,在逐步解决问题,民生才是问题的关键,而无关何种政体!

没有看清回复就急忙作答的人是你。我通篇没有提到“民主”和“西方”,为何你却要对此那么敏感,自己迫不及待的往上套?

也罢,为了防止你又一次不仔细看我前面的回复,我就代你疏通一下我的观点:

1)一个真正的现代国家的形成必然要有三个要素:公民,法治和上层建筑

2)中华人民共和国目前还不具备公民和法治这两个要素,所以,中华人民共和国目前还不是一个真正意义上的现代国家

3)对应公民和法治,中华人民共和国目前具备的是“臣民”和“人治”。因此,中华人民共和目前还是一个传统意义上的“朝代”

回复请具体针对我的观点来反驳,要反驳的有条理有思路,可以提出你自己的观点,但是不要歪曲或者错误理解我的观点,然后在这个错误理解的基础上进行无谓的反驳。
只看该作者 86 发表于: 2011-03-11
土地是伟大的 国家是伟大的 管理者就不一定了。。。
中北海-主动承担部分中南海职能
只看该作者 87 发表于: 2011-03-12
回 85楼(pheily) 的帖子
难道我说错了吗,你所说的国家完全就是当前西方意义上的“国家”,这个标准的国家难道还有别的特征更好比吗?你所说的国家政治体制也并不是完美的,譬如台湾、譬如欧美,譬如日本,譬如印度,即使这样我还是要说任何体制的国家绝没有完全意义上的法治,这就和任何政治体制都不绝对完美,都有问题是一样的,如果没有矛盾那么这个社会就成真正的绝对意义上的“天堂”了。我看懂了,真正意义上的国家就必须完全按照你所认为的标准去整个彻底改造,但是我人为地就像前面所说的,需要进步,需要改革,但不是完全按照你所认为的标准,难道你的标准很正确吗?更何况你对我的回复根本没有仔细看,根本就没有去尊重别人,有意义吗?
只看该作者 88 发表于: 2011-03-12
回 82楼(有的没的) 的帖子
你错了,让每个人都吃饱的首先是我们每个人自己,每个人才是社会财富的创造者,而政府在当前社会环境中所承担的仅仅是社会财富的再分配,这方面问题的确不少,但大陆不是台湾,即使台湾不一样存在南北收入差距的问题,更何况幅员辽阔远甚于台湾的大陆地区,所以问题的存在是不可避免的,更何况就像我前面说的,一直在改进,难道不是吗?
只看该作者 89 发表于: 2011-03-12
Re:回 85楼(pheily) 的帖子
引用第87楼默顿于2011-03-12 02:19发表的 回 85楼(pheily) 的帖子 :
难道我说错了吗,你所说的国家完全就是当前西方意义上的“国家”,这个标准的国家难道还有别的特征更好比吗?你所说的国家政治体制也并不是完美的,譬如台湾、譬如欧美,譬如日本,譬如印度,即使这样我还是要说任何体制的国家绝没有完全意义上的法治,这就和任何政治体制都不绝对完美,都有问题是一样的,如果没有矛盾那么这个社会就成真正的绝对意义上的“天堂”了。我看懂了,真正意义上的国家就必须完全按照你所认为的标准去整个彻底改造,但是我人为地就像前面所说的,需要进步,需要改革,但不是完全按照你所认为的标准,难道你的标准很正确吗?更何况你对我的回复根本没有仔细看,根本就没有去尊重别人,有意义吗?

如果你不认为公民和法治是构成一个现代国家的基本要素,那请告诉我你认为的一个真正意义上的现代国家是怎么样的,它应该是由哪些要素构建起来的,具备哪些基本形态?

请说出点内容出来。不要老是用“西方” “美国” “日本” “中国” “天堂” 这种空洞的词语了。我一直在用内容来完善自己的观点,而你,我看不出你有任何自己的观点,更谈不上用具体内容来支持自己的观点了。

好了,如果你不赞同我对现代国家的描述,是时侯給出你自己的观点了,请具体阐述一下你认为的一个真正意义上的现代国家应该是什么样的,它应该是由哪些要素构建起来的,具备哪些基本形态?
只看该作者 90 发表于: 2011-03-12
与土耳其相比,中国实际上相当出色。

土耳其曾经是令整个欧洲战栗的强国,扭转着世界历史。今天则沦落为一个想进欧盟还要在欧洲各国面前看脸色的二流国家,美国刚建国时曾经按期向土耳其进贡以保证美国商船在地中海的安全,而今天,土耳其则是西方体系上的一个螺丝钉而已,而且还要常常因为与西方的巨大文化差异和历史问题受到欧美人的白眼。

比之土耳其,中国曾经是世界级的大国,今天仍然是。中国不用巴结任何人,中国有独立的大国地位,有自称体系的经济体系,并取得了显著的经济成就和社会成就。中国尽管不够民主,不够先进,但现代无疑是中国有史以来最富足最自由的时代,而且更值得庆幸的是,中国还在进步,经济上仍然在进步,公民意识在觉醒,今天有很多人存在不满恰恰证明了我们的国家比过去取得了进步。

世界上大多数人都在走欧美主流国家所走的道路,但那条道路据我所知目前只有欧美日10亿人走的比较好,还有亚非拉50多亿人在欧美道路上挣扎的很惨
快速回复
限100 字节

上一个 下一个