切换到宽版
  • 3944阅读
  • 67回复

[乡镇街]搞县辖市不如搞县辖区 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 50 发表于: 2011-05-09
引用第50楼无极若尘于2011-05-09 14:27发表的 :
为什么不纠结级别?!
为什么有人抨击县辖市?其中一个原因就是导致市的级别更多,更混乱。
地级市辖县级区,县(县级市)辖乡级区,不一样的混乱吗? 偏偏这个地级市与县(县级市)还是隶属的关系。就更乱了。
.......

反对县辖市的根本原因是层次太多,而不是级别太多。

地级市辖区,县级市辖区,这和“市辖市”一样吗?完全不同。
即使这个地级市和县(县级市)有隶属关系,又能如何?地级市辖区和县辖区完全没有管辖关系。不知道乱从何来?

县辖区是自己的地盘,难道县辖街道就不是自己的地盘?
很明白的告诉你一点的是,设县辖区,就是为了避免设街道。设街道很大的弊病就是街道和乡镇的规模太悬殊,不论你级别怎么样,别人始终是把街道看作是和村一样层次的东西,这和大家始终把区看作是和乡镇一样层次的东西一样。
一年成落,三年成市,五年成镇,十年成城,百年成会,千年成都
只看该作者 51 发表于: 2011-05-09
引用第49楼東七區于2011-05-09 12:59发表的  :
都在说区域是个面,聚落是个点,那么
假设你的市、镇 是 聚落
县分为 镇 乡 镇是点,乡是面,那么县是个什么玩意儿? 聚落+区域=? 聚落还是区域?
州分为 县 市 那么州是个什么玩意儿?   聚落+身份不明=?聚落还是区域?
.......

你好像没搞懂我的意思。一个建制市,没有城市,何来设置建制市? 所以任何一个建制市都有一个城市聚落在里面,它才能设置建制市,所以它具有城市聚落的属性。更重要的是,我主张是把建制市的郊县剥离出来周,建立适域市,使得这个建制市其更加接近一个城市聚落。所以请不要武断的说建制市就只是区域,跟聚落完全无关好吧。
按照你说的,乡是面(或区域),镇是点(或聚落),那县就是个更大的面(区域)。这样有问题么?

只看该作者 52 发表于: 2011-05-09
引用第52楼无极若尘于2011-05-09 14:50发表的  :
你好像没搞懂我的意思。一个建制市,没有城市,何来设置建制市? 所以任何一个建制市都有一个城市聚落在里面,它才能设置建制市,所以它具有城市聚落的属性。更重要的是,我主张是把建制市的郊县剥离出来周,建立适域市,使得这个建制市其更加接近一个城市聚落。所以请不要武断的说建制市就只是区域,跟聚落完全无关好吧。
按照你说的,乡是面(或区域),镇是点(或聚落),那县就是个更大的面(区域)。这样有问题么?
.......

我就问你 点+面 怎么加?
如果 点+面=面,那么一只蚊子+一头大象=一头更大的大象咯
只看该作者 53 发表于: 2011-05-09
很明白的告诉你一点的是,中国的市并不是没有包含一座城市,而是包含的城市太多。
就是因为包含的城市太多,一些好事者就喜欢用“市”,鼓吹自己是“一个”城市。
只看该作者 54 发表于: 2011-05-09
引用第51楼東七區于2011-05-09 14:49发表的  :
反对县辖市的根本原因是层次太多,而不是级别太多。
地级市辖区,县级市辖区,这和“市辖市”一样吗?完全不同。
.......

市的级别太多跟层级太多是一个意思好吧。

县辖街道是直属地盘,县辖区也同样是直属地盘,就只是程度不一样而已。所以按照你的初衷为了避免出现这种情况,这两者我都反对,最好的就是设县辖市。县辖市就是百分百的一级独立政府,跟乡镇平级。县城可设市,县城以外的大镇也可设市。只要你这个镇城镇规模达到水平,都可改市,大家一律公平。

再者,你县下设区,县城可设区,那么县城以外的大镇发展到一定规模,也得设区,那就出现了区与乡镇的交错相间,从而出现一堆的离区,这跟地级市出现的离区不是一样混乱?

只看该作者 55 发表于: 2011-05-09
要想名符其实,就只有彻底将“市”、“镇”扔进垃圾桶里。

全国分为省、州;各省分为州、县;各州分为区、乡、县;各县分为区、乡。
只看该作者 56 发表于: 2011-05-09
引用第53楼東七區于2011-05-09 14:53发表的  :
我就问你 点+面 怎么加?
如果 点+面=面,那么一只蚊子+一头大象=一头更大的大象咯

这两者有类比性吗?行政区划不是简单数学上的点加面的概念嘛!
只看该作者 57 发表于: 2011-05-09
引用第57楼无极若尘于2011-05-09 15:21发表的 :
这两者有类比性吗?行政区划不是简单数学上的点加面的概念嘛!

你是在强词夺理。

在中国,市、镇曾经是个聚落的概念。

但是1908年,《城镇乡自治章程》,已经让 镇 变成一个区域的概念。
又用 市 替换了原来的 城、镇。继承了其区域的概念。

而,天朝后来将 市 回归到 原来的 州府县 的概念(直辖市和地级市 是 府或直隶州; 县级市和直筒子地级市 是 原来的 散州或县)。

中国的市制,实际上是治所所在下级区域的管理当局和所管辖区域的管理当局合一的一种体制。这种体制,从古到今是一脉相承的。
反倒是县制(治所所在下级区域的管理当局和所管辖区域的管理当局合一),却是反传统的。
[ 此帖被東七區在2011-05-09 15:39重新编辑 ]
只看该作者 58 发表于: 2011-05-09
楼主你根本没搞懂我的意思好吗。

我尊重你认知的建制市是区域这个概念,现代的建制市是古代府的传承好吧。但是,我的主张就是把现在的广域市变成适域市,让建制市、建制镇回归城市聚落的概念,这个很难理解么?

再者,我反对的是县辖区或者县辖街道,一扰乱县的本质,二使得区的层级增多产生认知混乱,三导致所辖区成为县级政府的直属地盘,使得县级政府与下属强镇产生矛盾。

所以解决之道就是县下设市。
只看该作者 59 发表于: 2011-05-09
引用第59楼无极若尘于2011-05-09 16:02发表的 :
楼主你根本没搞懂我的意思好吗。
我尊重你认知的建制市是区域这个概念,现代的建制市是古代府的传承好吧。但是,我的主张就是把现在的广域市变成适域市,让建制市、建制镇回归城市聚落的概念,这个很难理解么?
再者,我反对的是县辖区或者县辖街道,一扰乱县的本质,二使得区的层级增多产生认知混乱,三导致所辖区成为县级政府的直属地盘,使得县级政府与下属强镇产生矛盾。
所以解决之道就是县下设市。

县下设市,根本就不是什么解决之道,只不过是满足部分官员政绩的梦想而已。
县辖市既成不了聚落,也成不了适域市。只不过是市府寻求自立的偏门。

县辖区比县辖市的优点在于其直白,我就是个区域。
另外,现在的市辖区已经给了样板,大陆的区是一级政权,而不是什么上级政府的直属地盘。其派出属性比乡镇的派出属性还要弱。不存在县政府和下属强镇之间的矛盾。
而市有比较强的独立属性,比县的独立属性还强,你设了县辖市,这种独立属性破坏了县和下属单位之间的关系。只会使强镇(县辖市)和县之间的矛盾更加紧张。与其设县辖市,不如将强镇切出来,设较小的市。
只看该作者 60 发表于: 2011-05-09
设县辖市不是不可以,只是设县辖市前要堵住偏门儿。一部分省辖、一部分县辖,后患无穷。

台湾已经给了样板。
升直!凑份子升直!

将来的大陆会是
升省辖!凑份子升省辖!
升直!凑份子升直!

倒霉的是老百姓。

换句话说,你让所有的市均让县辖,那是可以。如果搞不定这一点,就别再提县辖市。
只看该作者 61 发表于: 2011-05-09
中国区划最乱的一是市,二就是区。现在又出来县辖区。
只看该作者 62 发表于: 2011-05-12
那原来的 区级镇是 什么级别哦??
只看该作者 63 发表于: 2011-05-12
我觉得没必要再区啊市啊的了,太多太乱了
只看该作者 64 发表于: 2011-05-13
這樣的行政區劃體制
怎一個混亂了得
只看该作者 65 发表于: 2011-05-13
似乎楼主喜欢把自己反对的区划方案称作“官员升迁之道”。
只看该作者 66 发表于: 2011-05-13
引用第67楼lockon于2011-05-13 14:04发表的  :
似乎楼主喜欢把自己反对的区划方案称作“官员升迁之道”。

我反对的理由是基于合理与不合理。

而且我是实话实说。

还有,我反对的是官员升迁的特别通道,而不是官员的升迁之道。

省县直辖下的副省级单位、县下副县级单位,都是官员升迁的特别通道。
[ 此帖被東七區在2011-05-13 14:10重新编辑 ]
只看该作者 67 发表于: 2011-05-13
Re:66楼Zorro
引用第66楼Zorro于2011-05-13 13:50发表的 回 63楼(wang3643) 的帖子 :
区级镇,其实就是现在的镇,一般都是现在的较大的镇,级别还是镇,但稍微高配一些。那时候的区是什么级别呢?
    柳市镇以前作为区级镇管过周边好几个乡镇。

欢迎加入本论坛QQ群:方舆-G1荆湖楚江22033501,方舆-J2欧洲地理218760154、方舆-B8.城乡规划218764489!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个