切换到宽版
  • 4960阅读
  • 89回复

[经济]社科院专家预言中国经济将面临失去的10年 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2011-06-13
引用第24楼西岛秀俊于2011-06-13 21:41发表的  :

傻逼年年有,今年格外多
只看该作者 26 发表于: 2011-06-13
引用第23楼jianchihu于2011-06-13 21:36发表的  :
不知道你在说哪门子的感情经济学
要扯感情另外发帖
.......

既然这样,为何总谈恐慌心理?为何还要谈及提升劳动者积极性?为何邓要改变毛的政策?
民可以乐成,不可与虑始。今父老子弟虽患苦我,然百岁后期令父老子孙思我言。
只看该作者 27 发表于: 2011-06-13
引用第22楼jiangxinwang于2011-06-13 21:32发表的  :
谁能告诉我既然是比拼户口,为什么人口户口世界第一的满清中国,被欧美日等人口小国如此欺负?不要告诉我时代不同,没有可比性。后之视今亦犹今之视昔!
当然这里绝不是说人的数量不重要,只是想矫正一些人的偏见。

那么请讲一讲中国为何没像其他列强的侵略对象一样变为殖民地?而有意思的是,现在英国已经居于中国之下,将来甚至要仰我中华之鼻息?难道是因为中国比黑非洲、朝鲜高出的那可笑的一点劳动生产率?还不是拼人?
当然,只拼人是断然无法强大的,但你不能否定人口的数量对于国力的提升作用巨大,在大部分时间甚至强于劳动力素质的差异。
归根结底还是质变与量变的关系,所以也别再举什么反例了,大家都懂的
民可以乐成,不可与虑始。今父老子弟虽患苦我,然百岁后期令父老子孙思我言。
只看该作者 28 发表于: 2011-06-13
引用第24楼西岛秀俊于2011-06-13 21:41发表的  :
你根本不懂,在重症监护室,跑遍全中国也没有可以拉回家的列子。

在重症监护室,您把父母交给兄弟后,就可以放心的去工作?
如果真的爱父母,不论兄弟几位,都应该陪伴在父母身旁。不然错过了见最后一面的机会,终生后悔。
如果您有个好的工作职位,完全是可以请假日夜陪伴父母的。
如果从事的是简单的体力活,勉强维生,恐怕兄弟再多,一个个也没空去陪父母。

照顾好父母,看的是子女的孝心和生活水平,和子女数量无关。没有任何数据显示子女多的老人晚年生活就比其他人好。
倒是当自然资源不能再承受人口的压力之时,而人类不去用利用科技去提高劳动力,却只想简单的靠增加人口来粗放的增产,这才是地球母亲的悲哀。

【
◎■■■■】〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓》 
         【                 
只看该作者 29 发表于: 2011-06-13
引用第28楼jiangxinwang于2011-06-13 21:59发表的  :
如果真的爱父母,不论兄弟几位,都应该陪伴在父母身旁。不然错过了见最后一面的机会,终生后悔。
.......

您的观点很多都是有偏颇的
首先,我以及绝大多数反对计划生育的,坚决抵制滥生,也认为人口数量不应该成为社会进步的主力
但,时下的最大问题是,连维持人口平衡和可持续发展的2.1的生育率都达不到(其实是远远达不到),何谈社会与国力的强大?子女的孝心的确和子女的数量无关?但你能否认独生子带来诸多的社会和家庭问题么?同时对于您不相信兄弟姐妹的言语实在不能苟同,社会上的极个别现象不要无限扩大,兄弟姐妹间可能会有矛盾,但老人与子女之间视同水火的很少很少。
只看该作者 30 发表于: 2011-06-13
引用第27楼PRCCCCP于2011-06-13 21:51发表的  :
那么请讲一讲中国为何没像其他列强的侵略对象一样变为殖民地?而有意思的是,现在英国已经居于中国之下,将来甚至要仰我中华之鼻息?难道是因为中国比黑非洲、朝鲜高出的那可笑的一点劳动生产率?还不是拼人?
当然,只拼人是断然无法强大的,但你不能否定人口的数量对于国力的提升作用巨大,在大部分时间甚至强于劳动力素质的差异。
归根结底还是质变与量变的关系,所以也别再举什么反例了,大家都懂的

现在英国已经居于中国之下?这点我不说了。

那怎么解释印度比日本拥有如此之多的人口,印度成为殖民地,日本成为强国?
印度独立了,也是因为印度人口大幅增加?
日本二战失败了,也是因为人口没中国多,没有美国多?
有些国人仰美国之鼻息,难道也是美国人比中国人多?

论坛里就要有理说理,为什么不让举反例?这点大家都不懂。
      【
         【                 
只看该作者 31 发表于: 2011-06-13
引用第30楼jiangxinwang于2011-06-13 22:12发表的  :
.......

论国力,的确是。生活水平先不谈
同时我说了,这是量变与质变的关系,两边永远都扯不清。
照现下的人口政策,以后的中国会变成世界独霸,还是落魄的二流国家。历史自有定论!
只看该作者 32 发表于: 2011-06-13
引用第29楼PRCCCCP于2011-06-13 22:06发表的  :
您的观点很多都是有偏颇的
首先,我以及绝大多数反对计划生育的,坚决抵制滥生,也认为人口数量不应该成为社会进步的主力
但,时下的最大问题是,连维持人口平衡和可持续发展的2.1的生育率都达不到(其实是远远达不到),何谈社会与国力的强大?子女的孝心的确和子女的数量无关?但你能否认独生子带来诸多的社会和家庭问题么?同时对于您不相信兄弟姐妹的言语实在不能苟同,社会上的极个别现象不要无限扩大,兄弟姐妹间可能会有矛盾,但老人与子女之间视同水火的很少很少。

灭绝人性的计划生育,我也是反对的。
但是我们如今如此众多的人口,难道就不需要考虑吗?
如果不考虑这些,还想着去鼓励生育,难道我们就没有一点责任吗?
计划生育只是一时之计,如果中国有能力承受这么多人,是不会这样做的。但我们有能力承受这么多人吗?
为了开荒种粮养活大量的人,我们围湖造田,把鄱阳湖、洞庭湖几乎填满了。今年的旱灾洪灾,也是增加人口就能解决的吗?
一个只靠数量而不是质量的民族是没有希望的。
      【
         【                 
只看该作者 33 发表于: 2011-06-13
引用第31楼PRCCCCP于2011-06-13 22:20发表的  :
论国力,的确是。生活水平先不谈
同时我说了,这是量变与质变的关系,两边永远都扯不清。
照现下的人口政策,以后的中国会变成世界独霸,还是落魄的二流国家。历史自有定论!

质变确实可以引发量变,但历史上一个国家靠人口成为世界独霸没有见过,倒是人口增加使良田变成荒漠的例子屡见不鲜。
      【
         【                 
只看该作者 34 发表于: 2011-06-13
明天考试,我先睡了。
很高兴讨论的这么开心,我先休息了。
      【
         【                 
只看该作者 35 发表于: 2011-06-13
引用第28楼jiangxinwang于2011-06-13 21:59发表的  :
.......
我都说了,你根本就不懂,没经过事,经过事后你就会明白了,没人不行,人少了还不行,这都是医院硬性要求的,没有事家属也必须至少2人同时在场。一个人根本应付不过来,何况有四个老人?将来能不能请得到请得起保姆护工,就是连那种灌老人尿的护工,深表怀疑,每个人都有四个老人要照顾,自家都还忙不过来,还忙别人?
[ 此帖被西岛秀俊在2011-06-13 22:37重新编辑 ]
傻逼年年有,今年格外多
只看该作者 36 发表于: 2011-06-13
[quote]引用第35楼西岛秀俊于2011-06-13 22:29发表的  :
傻逼年年有,今年格外多
只看该作者 37 发表于: 2011-06-13
引用第33楼jiangxinwang于2011-06-13 22:26发表的  :
质变确实可以引发量变,但历史上一个国家靠人口成为世界独霸没有见过,倒是人口增加使良田变成荒漠的例子屡见不鲜。

哈,倒不是说靠着人口争霸,但人口是必要条件。
今天看来,除非未来科技上某一国能有突破性、爆炸性的发展,否则很难再现以别国1/10,乃至1/100的人口而战胜对方的怪事。
只看该作者 38 发表于: 2011-06-13
引用第34楼jiangxinwang于2011-06-13 22:27发表的  :
明天考试,我先睡了。
很高兴讨论的这么开心,我先休息了。

你多大啊?
其实我发现我们父母那一代人很不高兴子女找个对象是独生子女的,至少我父母就是。。。。。。。。
只看该作者 39 发表于: 2011-06-13
老人经常会三灾八难的,不是这儿不行,就是那儿有问题,父母岳父母四个老人不可能个个天天走路蹦蹦的,最惨的是四个老人轮流病(年龄越大越容易病,还往往是大病),到时候够独生子女夫妻受的。独生子女父辈抚养子女负担是轻了,但子女抚养老一辈就重了,这是用脚趾头都能想到的问题,还在那儿当鸵鸟把头埋在沙子里呢。
当然你有钱可以请护工,(灌老人尿的护工)但不知到时候这个护工多少钱一个月才能请到?很清楚的将来人工极贵,不是一般人家负担得起的
傻逼年年有,今年格外多
只看该作者 40 发表于: 2011-06-13
引用第38楼PRCCCCP于2011-06-13 22:31发表的  :
你多大啊?
其实我发现我们父母那一代人很不高兴子女找个对象是独生子女的,至少我父母就是。。。。。。。。
独生子女的养老负担太重,除非她父母来个计划死亡,计划生育的配套措施
傻逼年年有,今年格外多
只看该作者 41 发表于: 2011-06-13
引用第40楼西岛秀俊于2011-06-13 22:50发表的  :
独生子女的养老负担太重,除非她父母一老就自杀,你才能解脱

我姐找对象,一听说男朋友是独生子,我爸脸当时就不好看了。。。。。。。。。
只看该作者 42 发表于: 2011-06-13
引用第40楼西岛秀俊于2011-06-13 22:50发表的  :
独生子女的养老负担太重,除非她父母来个计划死亡,计划生育的配套措施

计划死亡?这个主意好,和计划生育配套。只要如此,我定不再反对计划生育
只看该作者 43 发表于: 2011-06-13
家里有人生过大病的,都知道,大家在医院也都交流过这个问题,一致的看法是将来独生子女遇到这种情况(四个老人生病)“没法治了”(土话,大致就是说完蛋了,没办法了,头大了也没办法)
傻逼年年有,今年格外多
只看该作者 44 发表于: 2011-06-13
引用第43楼西岛秀俊于2011-06-13 23:00发表的  :
家里有人生过大病的,都知道,大家在医院也都交流过这个问题,一致的看法是将来独生子女遇到这种情况(四个老人生病)“没法治了”(土话,大致就是说完蛋了,没办法了,头大了也没办法)

哎,还好我有个姐姐
只看该作者 45 发表于: 2011-06-14
引用第30楼jiangxinwang于2011-06-13 22:12发表的  :
.......
印度沦为英国殖民的时候,大半地区实际上只是一堆土邦的集合。
惜今生有缘无分,愿来世不再错过。
只看该作者 46 发表于: 2011-06-14
引用第45楼Franc.She于2011-06-14 01:27发表的  :
印度沦为英国殖民的时候,大半地区实际上只是一堆土邦的集合。

恩,当时的莫卧儿王朝已实质上解体
只看该作者 47 发表于: 2011-06-14
引用第39楼西岛秀俊于2011-06-13 22:49发表的  :
老人经常会三灾八难的,不是这儿不行,就是那儿有问题,父母岳父母四个老人不可能个个天天走路蹦蹦的,最惨的是四个老人轮流病(年龄越大越容易病,还往往是大病),到时候够独生子女夫妻受的。独生子女父辈抚养子女负担是轻了,但子女抚养老一辈就重了,这是用脚趾头都能想到的问题,还在那儿当鸵鸟把头埋在沙子里呢。
当然你有钱可以请护工,(灌老人尿的护工)但不知到时候这个护工多少钱一个月才能请到?很清楚的将来人工极贵,不是一般人家负担得起的

你父亲一生(姑且算78岁高寿)有多少天需要住院陪护?

从统计上说,一个专业护工在他的职业生涯(姑且算40年)中能照顾多少人?社会和资源成本是多少?

为了“养儿防老”多生孩子,那孩子除了在一生中贡献最多几个月来给你送终,那他多余的七十几年的社会和资源成本又是多少?

我之前已经回复过你,你没有回答,上来PRCCCCP胡搅蛮缠什么感情
如果你愿意,可以从经济角度探讨一下,如果不愿的话就让这贴沉了吧
再强调一遍,要讨论就讨论本帖主题——经济,不要转移话题
只看该作者 48 发表于: 2011-06-14
我之前已经回复过你,你没有回答,上来PRCCCCP胡搅蛮缠什么感情
如果你愿意,可以从经济角度探讨一下,如果不愿的话就让这贴沉了吧
再强调一遍,要讨论就讨论本帖主题——经济,不要转移话题
——————————————————————————————————————
我哪里没回复上来?
经济是人类活动的一部分,经济学如果脱离了人类客观存在的感情因素就不能称之为一门科学了!
只看该作者 49 发表于: 2011-06-14
引用第38楼PRCCCCP于2011-06-13 22:31发表的  :
你多大啊?

我是88年的。
我这里和您那边相反,如果找对象时,发现对方家里还有个兄弟姐妹未成年要养的话,会被视为累赘的。
就像您有个亲姐姐。
我们这边如果女方有个未成年的弟弟,要经常给弟弟零花钱的。女方的配偶也要给他弟弟红包之类。
大学本科时,室友有位来自邳州的,他有两个哥哥。他跟我们说,他要有个亲姐姐,早就向姐姐要零花钱了。
      【
         【                 
快速回复
限100 字节

上一个 下一个