切换到宽版
  • 3913阅读
  • 34回复

[设计更名]借京沪高铁之机,将枣庄市正名为薛城市 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2011-07-03
现枣庄市政府所在地本来就在薛城区,而薛又是春秋故国之一,文化积淀远甚枣庄,作为市名理固宜然。
现在,京沪高铁又设站薛城,按照站从城名的原则,似更宜将市名正名为薛城,以便让站名也成为薛城,免得出现到了枣庄站,未到枣庄城的尴尬。

逛行政区划论坛,览天下区划风云。
只看该作者 1 发表于: 2011-07-03
枣庄常住人口373万人。其中,枣庄市市中区人口54万人,薛城区人口39万人,新建成的京沪高铁枣庄西站,就坐落在薛城。
2010年8月25日,随着京沪高铁铺轨作业进入枣庄西站,标志着京沪高铁山东段开始全线铺轨。这来之不易的“交通外力”支撑,使枣庄坚定了打造“鲁南门户”交通枢纽的发展方向。
当记者来到位于薛城区的枣庄站时,这里的站前广场还处于不舍昼夜的施工之中。
广场在站房前挖出一个观景湖,出站口摆放8条渔船形花坛、拥有观光电梯等,彰显枣庄打造“江北水乡、运河古城”的决心。
只看该作者 2 发表于: 2011-07-03
我倾向于不改。

1.薛国只是当年的一个小国,历史久远,也没什么知名度。现在已有薛城区,也算继承了历史古名。

2.虽然枣庄不大好听,可是枣庄在近代史上还是有些知名度的,这名字也用十几年了,就这样吧。

顺便说下,市中区这名字真是没文化。可以想个好名字。

只看该作者 3 发表于: 2011-07-03
更名就不必了,劳民伤财。
中国许多城市的现名本就不是历史最为悠久的名称,按照楼主的意思是不是统统都要改名了。
只看该作者 4 发表于: 2011-07-04
滕州还想从枣庄独立呢,滕州的影响比枣庄还大
按楼主逻辑,我觉得枣庄改名滕州也行,驻地迁到滕州。
滕国、薛国都在现滕州市境内
只看该作者 5 发表于: 2011-07-04
注意不是更名,而是正名。
更名是换个名字,正名是拨乱反正,以正视听。
这个地方本来就应该叫薛城市,如今有高铁站通过,更应该理直气壮地正过名来。
只看该作者 6 发表于: 2011-07-04
依我看,统统划入徐州
我们徐州改名叫彭城
民可以乐成,不可与虑始。今父老子弟虽患苦我,然百岁后期令父老子孙思我言。
只看该作者 7 发表于: 2011-07-04
只要铁道游击队还在传颂,枣庄就不会改
小号:长白小侠。是留给儿子的,不知道他有没有兴趣传承?
只看该作者 8 发表于: 2011-07-05
回 6楼(PRCCCCP) 的帖子
那微山县呢?滕州市呢?
燕山雪无畏,燕山雪有理
只看该作者 9 发表于: 2011-07-05
Re:回 6楼(PRCCCCP) 的帖子
引用第8楼人民民主于2011-07-05 07:07发表的 回 6楼(PRCCCCP) 的帖子 :
那微山县呢?滕州市呢?

徐州,下设丰县、沛县、邳县、萧县、砀县、薛县(枣庄)、藤县、留县(即微山)、鄫县(苍山)、沂县
民可以乐成,不可与虑始。今父老子弟虽患苦我,然百岁后期令父老子孙思我言。
只看该作者 10 发表于: 2011-07-05
回 9楼(PRCCCCP) 的帖子
沂县是哪
燕山雪无畏,燕山雪有理
只看该作者 11 发表于: 2011-07-05
Re:回 9楼(PRCCCCP) 的帖子
引用第10楼人民民主于2011-07-05 14:25发表的 回 9楼(PRCCCCP) 的帖子 :
沂县是哪  

新沂。。。。。。。。
为了单字吗
只看该作者 12 发表于: 2011-07-05
回 9楼(PRCCCCP) 的帖子
附郭县是哪个?
只看该作者 13 发表于: 2011-07-05
引用第7楼长白游侠于2011-07-04 21:01发表的  :
只要铁道游击队还在传颂,枣庄就不会改

即便是铁道游击队,里面也有薛城和临城的一席之地,并非枣庄专利。
而且,台儿庄大捷的影响力远超铁道游击队,可他还不是老老实实地当一个区。
个人认为,薛城市、枣庄区(市中区)更适合现枣庄建制。
只看该作者 14 发表于: 2011-07-06
不用说楼主也知道,现在枣庄最繁华的区还是市中区,但薛城是枣庄的一部分,火车站设在薛城区也不能说就不是枣庄了,即使将来薛城超过枣庄,叫枣庄市也没什么不妥。深圳在过去不也是一个小渔村的名字吗?省内的东营市名头本来也不大,淄博站设在张店,能说和博山、淄川无关吗?好多城市的火车站都不在老城区内,都需要正名?
过去枣庄有一个齐村区,后来撤销了划入滕州的部分乡镇改为山亭区,原齐村现在就在市中区内,不如把市中区改叫齐村区得了。
只看该作者 15 发表于: 2011-07-06
一、
市中区——中兴区
二、
枣庄市——薛州市
市中区——枣庄区
三、
枣庄市——薛城市
薛城区——临城区(临山区)
市中区——枣庄区
四、
市中区+峄城区=峄城区
高新区+滕南=??区
五、
枣庄市——微山湖市(微山入枣)
市中区——枣庄区

按照从简单到复杂排序
只看该作者 16 发表于: 2011-07-06
Re:回 9楼(PRCCCCP) 的帖子
引用第12楼皖州于2011-07-05 16:41发表的 回 9楼(PRCCCCP) 的帖子 :
附郭县是哪个?

要什么附郭县,全部改区呗
区县平级,区上设郡,县小郡半级,小州一级
只看该作者 17 发表于: 2011-07-09
引用第13楼到此一游于2011-07-05 21:55发表的  :
即便是铁道游击队,里面也有薛城和临城的一席之地,并非枣庄专利。
而且,台儿庄大捷的影响力远超铁道游击队,可他还不是老老实实地当一个区。
个人认为,薛城市、枣庄区(市中区)更适合现枣庄建制。

台儿庄是GUO军的荣耀
小号:长白小侠。是留给儿子的,不知道他有没有兴趣传承?
只看该作者 18 发表于: 2011-07-09
回 17楼(长白游侠) 的帖子
G军平型关“大捷”后太原失守,GUO军台儿庄“大捷”后徐州陷落。
倒是GUO军在抗战中唯一的攻坚战昆仑关血战之后基本保住广西。
区划讲科学,地名讲文化,发展讲和谐
只看该作者 19 发表于: 2011-07-12
Re:回 17楼(长白游侠) 的帖子
引用第18楼境由心造于2011-07-09 22:17发表的 回 17楼(长白游侠) 的帖子 :
G军平型关“大捷”后太原失守,GUO军台儿庄“大捷”后徐州陷落。
倒是GUO军在抗战中唯一的攻坚战昆仑关血战之后基本保住广西。

昆仑关好像也丢了!
只看该作者 20 发表于: 2011-07-12
改名风长久地刮
只看该作者 21 发表于: 2011-07-12
引用第2楼senchy于2011-07-03 22:24发表的  :
我倾向于不改。
1.薛国只是当年的一个小国,历史久远,也没什么知名度。现在已有薛城区,也算继承了历史古名。
2.虽然枣庄不大好听,可是枣庄在近代史上还是有些知名度的,这名字也用十几年了,就这样吧。
.......

只看该作者 22 发表于: 2011-07-12
引用第2楼senchy于2011-07-03 22:24发表的  :
我倾向于不改。
.......

说得真好,赞一个
只看该作者 23 发表于: 2011-07-12
台儿庄改为兰陵县 (划入兰陵镇 并适当调整别的乡镇)

山亭区改为山亭县

滕州市

薛城区和微山县合并为 薛城市

市中区和峄城区合并为峄城市

三市省辖 均为副地级 山亭县滕州代管 兰陵县峄城代管

枣庄此名永废
中北海-主动承担部分中南海职能
只看该作者 24 发表于: 2011-07-12
有人不知道山东大枣吗?枣庄这个名字是非常有商业价值的
快速回复
限100 字节

上一个 下一个