切换到宽版
  • 1643阅读
  • 12回复

[个人区划理念]【个人行政层级改革方案】(稳妥版)半省县直辖 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2011-09-26
现行省区:县市总数差异较大,幅员差异也很大,难以一刀切,那么如何实现省直管县市呢?

个人提出一个半省县直辖的理念,供探讨,具体设想为:
1、在保证省级区划稳定的前提下,对现行地级区划适当合并,减少数目
2、地级改为虚级,只设:党委(保证稳定)、政协(参政议政),不设政府、人大。
其要义包括:
1、经济上以县域自主为出发点
2、党委主要履行代表省(自治区)督察县、市的职能
3、政协主要履行区域协调的职能
4、
强县可直接由省直管,不再纳入地级统筹管理!如江苏苏南各县市

激进版请点击http://bbs.xzqh.info/read.php?tid=86509
[ 此帖被玉宇清澄在2011-10-15 15:41重新编辑 ]
=我的层级理念=
市、县法理平等、中心城市行政高配
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
省直管县市,保留自治州、盟
只看该作者 1 发表于: 2011-09-26
Re:个人关于行政层级改革的一点想法(稳妥版)半省县直辖
以江苏省为例
扬州、泰州合并,机构驻江都市
淮安、宿迁合并,机构驻淮安市
徐州、连云港合并,机构驻新沂市

省直管单位:现有13地级市市区、江阴市、常熟市、昆山市、张家港市、宜兴市、新沂市、江都市、东台市、海安县
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 2 发表于: 2011-09-27
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 3 发表于: 2011-09-27
无锡、常州
南京、镇江
两组亦或可合并

因为机构为虚设
驻地或可分别选择常州市、镇江市
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 4 发表于: 2011-09-27
引用楼主玉宇清澄于2011-09-26 23:47发表的 【个人行政层级改革方案】(稳妥版)半省县直辖 :
现行省区:县市总数差异较大,幅员差异也很大,难以一刀切,那么如何实现省直管县市呢?

个人提出一个半省县直辖的理念,供探讨,具体设想为:
1、在保证省级区划稳定的前提下,对现行地级区划适当合并,减少数目
2、地级改为虚级,只设:党委(保证稳定)、政协(参政议政),不设政府、人大。
.......

留省虚地的方案适合工业化中期,比如湖南

虚省留地的方案适合工业化晚期的平原地区,比如江南浙北
只看该作者 5 发表于: 2011-09-27
引用第4楼suzhou于2011-09-27 01:02发表的  :
.......

何以见得?
只看该作者 6 发表于: 2011-09-28
并县是唯一的出路

按人口也好但有缺陷

按经济总量吧
只看该作者 7 发表于: 2011-10-05
引用第6楼无声听雷于2011-09-28 11:18发表的  :
并县是唯一的出路
按人口也好但有缺陷
按经济总量吧

不能为并县而并县

虚地应该更可行,亦利于稳定
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 8 发表于: 2011-10-15
引用第4楼suzhou于2011-09-27 01:02发表的  :
.......

虚省虚地的根本区别在哪儿,各自优缺点为何,愿闻其详
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 9 发表于: 2011-10-18
1,现有县级市由省直辖                                                            
只看该作者 10 发表于: 2011-10-18
2,有区位优势和经济实力强的县脱离地级市由省直管.3,剩余小弱县被合并4,省管40;----60单位,县级2,3个合并升付地级市,如果原县级单位较多,省会和计划单列市及自治州所辖县可不变
只看该作者 11 发表于: 2011-10-21
引用第10楼帆511104于2011-10-18 12:58发表的  :
2,有区位优势和经济实力强的县脱离地级市由省直管.3,剩余小弱县被合并4,省管40;----60单位

您的想法更适合于县治较少的地区
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 12 发表于: 2011-10-21
引用第10楼帆511104于2011-10-18 12:58发表的  :
,县级2,3个合并升付地级市,

1+1未必>2,县的合并不能为合并而合并

自古以来,县治的稳定是国家的基石,变动的只是统县政区和层级的简繁
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
快速回复
限100 字节

上一个 下一个