切换到宽版
  • 3004阅读
  • 24回复

[山东]建议取消莱芜市,改为省直管 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2011-10-06
莱芜如改为县级人口不是山东人口最多的,面积不是最大的,建议改为省直管,像河南的济源市,
市直各部门一把手高配副厅,取消钢城区建制。
只看该作者 1 发表于: 2011-10-06
麻城 岑溪 永安
中北海-主动承担部分中南海职能
只看该作者 2 发表于: 2011-10-06
有理。
只看该作者 3 发表于: 2011-10-06
很有道理,全国这类还多,类推。
只看该作者 4 发表于: 2011-10-07
引用楼主zhrh0128于2011-10-06 16:20发表的 建议取消莱芜市,改为省直管 :
莱芜如改为县级人口不是山东人口最多的,面积不是最大的,建议改为省直管,像河南的济源市,
市直各部门一把手高配副厅,取消钢城区建制。

莱城区呢 ?

只看该作者 5 发表于: 2011-10-07
莱芜地级市的设立本来就莫名其妙。改为省直管市较合适。青州、曲阜也可以改省直管市。
小号:云中城堡
只看该作者 6 发表于: 2011-10-07
如果嫌莱芜市小了,那就把新泰市、沂源县、蒙阴县、沂水县划给莱芜市。
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。
只看该作者 7 发表于: 2011-10-07
山东省如果搞省直管,应该少不了滕州市

至于莱芜的情况,各省都有类似情况,只是别的省份类似地市都还有个把辖县
=我的层级理念=
市、县法理平等、中心城市行政高配
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
省直管县市,保留自治州、盟
只看该作者 8 发表于: 2011-10-07
引用第7楼仙峰俊俏于2011-10-07 18:51发表的  :
如果嫌莱芜市小了,那就把新泰市、沂源县、蒙阴县、沂水县划给莱芜市。

新泰不管从那各方面看,跟莱芜实力在一个水平,不适合归莱芜。
只看该作者 9 发表于: 2011-10-07
这提议太ok了

莱芜设立,就是因为一个莱钢、其实和现在市刮县一个道理,那时候是省刮地区呵呵
把大厂、大矿单独拿出来设立地区级单位,
像莱芜这样的全国不下于50个
只看该作者 10 发表于: 2011-10-07
引用第7楼仙峰俊俏于2011-10-07 18:51发表的  :

尽管新泰被泰安严重吸血,依然跟莱芜各方面不相上下。而且莱芜的钢城区,新泰的新汶办事处也各自是一个副城区。不如顺势把两市都完全省直辖。跟湖北省的仙桃、潜江和天门似的
一阴一阳 无终无始
终者日终 始者自始
只看该作者 11 发表于: 2011-10-07
回 11楼(蓝枫) 的帖子
但天仙桃在湖北省内县域经济的排名上基本上属于步步houtui
=我的层级理念=
市、县法理平等、中心城市行政高配
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
省直管县市,保留自治州、盟
只看该作者 12 发表于: 2011-10-08
建议取消漯河市、鹤壁市,改为省直管
为了更好的节约行政成本、整合资源,推进省管县,建议河南省以最小的两个地级市漯河、鹤壁为试点,变成直筒子市!保留地级级别,取消三区,原辖县省直管。像济源那样。
只看该作者 13 发表于: 2011-10-08
该取消的地级市有一大把,不知道巢湖是不是一个信号

我觉得地级市不能一概而论,有的地级市很有必要,有的就应该撤销搞省直管县级市
只看该作者 14 发表于: 2011-11-02
回 7楼(仙峰俊俏) 的帖子
凭什么要把其他县市划给它?
以前都是兄弟县市,现在就要给人家当老子了?
只看该作者 15 发表于: 2011-11-03
为什么看似民意很强的东西,往往却难以遂愿呢?

比如,邹平,博兴,广饶,青州任1县也比处于沂水之源的沂源县划入淄博也合理.

无论从民风,习俗,地缘,地理,民间交往,经贸,交通,方言等方方面面.
只看该作者 16 发表于: 2011-11-06
莱芜的两个区都可以撤销直接莱芜市就可以啦,重庆不是撤消了两个区了吗
胶高自古不分明,
远亲近邻兄弟城。
墨水长河连两市,
一体前景更恢弘。
只看该作者 17 发表于: 2011-11-06
莱芜市的成立就是一个批发官帽,
胶高自古不分明,
远亲近邻兄弟城。
墨水长河连两市,
一体前景更恢弘。
只看该作者 18 发表于: 2011-11-07
引用第21楼墨水河于2011-11-06 12:22发表的  :
莱芜的两个区都可以撤销直接莱芜市就可以啦,重庆不是撤消了两个区了吗

不知道这两个区是不是都有一大摊子政府机关,那样这些公务员的去向可是一个大问题啊!
只看该作者 19 发表于: 2012-01-09
引用第19楼齐越于2011-11-03 23:07发表的  :
为什么看似民意很强的东西,往往却难以遂愿呢?
比如,邹平,博兴,广饶,青州任1县也比处于沂水之源的沂源县划入淄博也合理.
无论从民风,习俗,地缘,地理,民间交往,经贸,交通,方言等方方面面.

这几个地方确实是民意相近,但是经济都比较发达,原地区肯放吗?其实高青给淄博是为了解决引黄河水问题,淄博想要邹平,但是惠民地区死卡着不放,最后折中就把高青划来了,其实高青和淄博地缘民风经济都没多少来往,互相也都没太大认同,而且省里当时是把沂源随高青配搭给淄博的,目的是为了带动贫困县发展。说实话,二十年过去了,高青沂源在淄博的认同感还是不大行。
我的新浪微博:http://weibo.com/rm0001,“浪游八方”;
我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/3049560223。
只看该作者 20 发表于: 2012-01-09
新泰市不能给,要给就把沂源县、蒙阴县和沂水县划给莱芜市。
im Tugendland
只看该作者 21 发表于: 2012-01-09
引用第26楼niesuper于2012-01-09 10:04发表的  :
新泰市不能给,要给就把沂源县、蒙阴县和沂水县划给莱芜市。

太欺负临沂了
只看该作者 22 发表于: 2012-01-09
引用第27楼沂滨居士于2012-01-09 15:08发表的  :
太欺负临沂了
蒙阴县和沂水县这些老大难划出临沂,对临沂是解脱,怎么是欺负呢?
只看该作者 23 发表于: 2012-01-09
引用第28楼niesuper于2012-01-09 17:35发表的  :
蒙阴县和沂水县这些老大难划出临沂,对临沂是解脱,怎么是欺负呢?

蒙阴和沂水在临沂可不是最差的,更不是负担;

反过来说,为什么总是有人打临沂的主意呢,临沂不是已经分出了日照、莒县和沂源了吗?9县,不多吧,没必要为了搞平均主义,不顾民风、地域完整性吧
再说,看看全国,还有管辖14,16,17、8个县市的也不在少数,倒是本人觉得个别地级市太小,根本没有继续存在的必要,应该大力合并
[ 此帖被海歌18727在2012-01-09 21:12重新编辑 ]
反对省管县,支持虚省(中央派出机构,去除行政职能)弱县(地级派出机构,去除行政职能),强化地级市,扩权乡镇。

本人唯一马甲为涩心依旧,只在特定情况下出没...
只看该作者 24 发表于: 2012-01-09
引用第29楼海歌18727于2012-01-09 21:06发表的  :
蒙阴和沂水在临沂可不是最差的,更不是负担;
反过来说,为什么总是有人打临沂的主意呢,临沂不是已经分出了日照、莒县和沂源了吗?9县,不多吧,没必要为了搞平均主义,不顾民风、地域完整性吧
再说,看看全国,还有管辖14,16,17、8个县市的也不在少数,倒是本人觉得个别地级市太小,根本没有继续存在的必要,应该大力合并
委屈什么?烟台给了青岛即墨和莱西,还劈了个威海。潍坊给了青岛平度,胶县和胶南,给了淄博临淄,和临沂凑了个日照。烟潍都没你委屈。蒙阴和沂水离临沂最远,不易带动,划给莱芜也不现实,中间还隔着新泰,说说而已,看看你急得。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个