切换到宽版
  • 2677阅读
  • 36回复

[淮海]淮北省、淮南省、江苏省、安徽省示意图,分山东河南,并上海 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2011-11-13
句容的问题没解决
中北海-主动承担部分中南海职能
只看该作者 26 发表于: 2011-11-13
回 19楼(尧舜天下) 的帖子
没多大感觉  至少没大过南京 和 苏州
中北海-主动承担部分中南海职能
只看该作者 27 发表于: 2011-11-13
引用第22楼extreme001于2011-11-13 11:56发表的  :
我记得我看到过的资料是这么说的:
上海的移民(非农村本地人)里,
.......

宁波人三分之一多是肯定的,我感觉还是比较保守的估计。我感觉用大宁波来计算的话估计接近半数了(市区)。
无锡人的三分之一我感觉是按照整个前常州府来计算的,在我老房子这里很多人都自称无锡人,其实多数是原常州府各县的,还有丹阳人。在上海,无锡人和宁波人一样,是一个概念,像我外祖父母是岱山人,但别人称呼他们为宁波人,他们也不反对。
当然,苏州人其实也不少。加上各郊县,也达到了一定比例。
所以,苏北人超过三分之一是不可能的。我怀疑是某人统计时,把母亲一方为苏北人的,也算作苏北人,我感觉这是有失公允的,毕竟女人嫁到谁家就是谁家的人了,叶卡琳娜女皇的后代是俄国人,不是德国人,难道不是吗?柏万青是嫁入宁波家庭的苏北人,他的后代当然是宁波人。江南女孩嫁入苏北人家的极少极少。苏北男多数房子小环境差,做了招女婿的不计其数,当然也可以算是江南人了。其实,苏北人就是这样慢慢被同化的。
其实,苏北人在上海也是个广义概念,知道的人都懂的。我这里不多说。
[ 此帖被尧舜天下在2011-11-13 23:28重新编辑 ]
只看该作者 28 发表于: 2011-11-13
引用第23楼extreme001于2011-11-13 12:08发表的  :
而且既然你说的是“上海地区”,就不要忘了除了上海市区以外,郊县地区在1958年前都是属于原江苏省松江府和松江地区的(除了崇明曾经属于过南通以外),在改革开放之前上海郊县的人员流动非常少。很显然,上海郊县人都算是江苏裔的。
本质上讲,嘉定人、松江人、青浦人等和太仓人、昆山人、常熟人等并无太大区别,都是江苏省的土著居民,只是1958年后他们居住的土地由江苏省管辖变成由上海市管辖了,但是人还是没有变,他们和他们的后代,仍然可以说算是“江苏裔”的。

其实,我看过的资料都是统计整个江苏省来沪的人数,没有任何资料把苏锡常单列。
KDS上也有很多TF求把苏锡常单列的资料。但是到目前为止都没人提供过。
当然这种索要资料的表现是许多苏锡常籍TF对把自己列入“江苏人”来进行统计而表示抗议。
只看该作者 29 发表于: 2011-11-13
引用第22楼extreme001于2011-11-13 11:56发表的  :
我记得我看到过的资料是这么说的:
上海的移民(非农村本地人)里,
.......

宁波、无锡都是吴越人,却分开计算。苏北却基本代表了整个淮人族群。我感觉这样比较根本不公平。
只看该作者 30 发表于: 2011-11-13
引用第21楼南天國士于2011-11-13 11:33发表的  :
是不是上海地區浙江裔最多?

上海的主流民系是吴越人,浙江绝大多数人口是此民系。
江苏不是,作为江苏少数族群的吴越人始终处于向江苏其他地区输血的状态。其他的也不多说了。
只看该作者 31 发表于: 2011-11-22
引用第24楼皖州于2011-11-13 20:57发表的  :
从山川上:
江为扬子江,苏为姑苏山
.......

江苏不是江宁和苏州吗?
只看该作者 32 发表于: 2011-11-23
引用第31楼zorn于2011-11-22 11:11发表的  :
江苏不是江宁和苏州吗?

看清内容,这里在讨论没有“江宁”的新“江苏省”啊~
只看该作者 33 发表于: 2011-11-23
引用第24楼皖州于2011-11-13 20:57发表的  :
从山川上:
江为扬子江,苏为姑苏山
.......

对,我也这么认为江阴(江南)和苏州。
只看该作者 34 发表于: 2011-11-23
一直窃以为济宁地区全部加入淮海省是不太现实的
只看该作者 35 发表于: 2011-11-23
江苏省会上海?尾大不掉啊
只看该作者 36 发表于: 2011-11-24
南京只做皖南的省会?哥笑而不语!~
青山依旧在,几度夕阳红!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个