切换到宽版
  • 3271阅读
  • 43回复

[省直管县]合理调整地级市   省县直辖可推行 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2012-02-26
牛兄的意思是,总体上实现省直管县,县太多省政府管不过来的话,一些省域内的中心城市(副省级市和特大城市)和自治州就来帮忙管一些县。

这样就会形成“省—县—乡镇”三级制与“省—市州—县—乡镇”四级制并存的局面。
[ 此帖被曲径通幽在2012-02-26 23:25重新编辑 ]
划小省区,省直管县,三级市制,县下自治
只看该作者 26 发表于: 2012-02-27
让中心城市挑肥拣瘦,把剩下的没人愿管的县甩给省?
区划讲科学,地名讲文化,发展讲和谐
只看该作者 27 发表于: 2012-02-27
这正是问题所在
划小省区,省直管县,三级市制,县下自治
只看该作者 28 发表于: 2012-02-27
不知楼主是否注意到这样一个事实,一般经济相对发达的县都分布在大中城市的周围,落后的县多远离大中城市,难度让大中城市实行飞地管辖?
只看该作者 29 发表于: 2012-02-28
引用第20楼曲径通幽于2012-02-25 01:04发表的  :
楼主的意思是包括了高配

是的。其实每个省会都是高配。
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 30 发表于: 2012-02-28
引用第21楼蓝天白云于2012-02-25 02:30发表的  :
牛兄说计划单列市多管些县
但是这么做 实际上是地级市变大了
换汤不换药 层级没有减 只不过市级单位减少了
倒也算裁员简编了 但是调整成本也不小 如此调整入不敷出啊……
不是地级市都变大了,只是两三个中心城市,边远地区的最好。
如果作为下一步调整的跳板 此法可行

只看该作者 31 发表于: 2012-02-28
引用第25楼曲径通幽于2012-02-26 23:15发表的  :
牛兄的意思是,总体上实现省直管县,县太多省政府管不过来的话,一些省域内的中心城市(副省级市和特大城市)和自治州就来帮忙管一些县。
这样就会形成“省—县—乡镇”三级制与“省—市州—县—乡镇”四级制并存的局面。

你说得对,就是这意思。
孩子太多,老子管不过来,就让老大,老二管几个,因为他们有这个能力。
只看该作者 32 发表于: 2012-02-28
引用第26楼境由心造于2012-02-27 12:54发表的  :
让中心城市挑肥拣瘦,把剩下的没人愿管的县甩给省?

为何要这样?原管谁还管谁吗,方便它管的,需要它管的,不论好坏都如此吗!
只看该作者 33 发表于: 2012-02-28
回 28楼(境由心造) 的帖子
这也是一个原则:有自力能力的尽量下面管,比较困难的由省里管,省财政大吗!当然,少飞地的好。
只看该作者 34 发表于: 2012-03-14
引用第4楼牛牛于2012-02-14 17:49发表的 :
省老县更老,只有地级市最年轻,最年轻总有不成熟的方面,可变性也最大,当然,再不合理也不能全灭了,因地制宜才会有实效。

当今的地级市,大多是从唐宋演变而来的“州、府”,其地域认同感最强,其历史更远于“省”;
“省”原本就是朝廷的派出机构,而“州府”才是地方最高一级行政机构。
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 35 发表于: 2012-03-14
其实楼主这一“方案”,陕西省在五十年代就实施过。即:关中地区一律撤销专署,县、市由省直辖;陕南、陕北继续保留专署管县。
不知后来为何反复?
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 36 发表于: 2012-03-15
回 26楼(境由心造) 的帖子
什么叫甩给省,省不是想管吗,想管还挑肥拣瘦?
只看该作者 37 发表于: 2012-03-15
回 36楼(zorn) 的帖子
说得好,说的对。
难道让省只要肥的?
只看该作者 38 发表于: 2012-03-30
引用第34楼hand于2012-03-14 17:40发表的  :
当今的地级市,大多是从唐宋演变而来的“州、府”,其地域认同感最强,其历史更远于“省”;
“省”原本就是朝廷的派出机构,而“州府”才是地方最高一级行政机构。

现在和唐宋时没法比,那时全国人口少,省可作为派出机构。现在省级是虚不了的,而且市制又太乱,参差不齐,远不如过去的州府合理。所以,调整市是必然的。
只看该作者 39 发表于: 2012-03-30
引用第35楼hand于2012-03-14 17:45发表的  :
其实楼主这一“方案”,陕西省在五十年代就实施过。即:关中地区一律撤销专署,县、市由省直辖;陕南、陕北继续保留专署管县。
不知后来为何反复?

陕南陕北差弃太大,地形复杂,离省城远,可以继续保留地级市,关中地区完全可以省直管县市。建国后这一做法如果保留到现在,那是全国一面旗帜。
只看该作者 40 发表于: 2012-04-02
那么又会有不少小规模地级市要被‘巢’了
欢迎光临我的专题博客——《政区边界探寻》
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2768807865_0_1.html
只看该作者 41 发表于: 2012-04-02
回 37楼(牛牛) 的帖子
那这个选择决定权也应该在县,中国人难度还“被代表”的不够吗?
而如果依然强调尊卑有序,那也应该由“辈分”更高的省来决定。
[ 此帖被境由心造在2012-04-02 12:59重新编辑 ]
只看该作者 42 发表于: 2012-04-02
回 41楼(境由心造) 的帖子
这话有些多佘了。
县不论归省管,还是归市管,不都是省政府说了算吗?省政府能管的都管,管不了的让市管,但一定要方便市管的县。
只看该作者 43 发表于: 2012-07-20
引用第40楼首长于2012-04-02 11:04发表的  :
那么又会有不少小规模地级市要被‘巢’了

一个生活不能自主的人让它带一堆孩子不是受罪吗?
快速回复
限100 字节

上一个 下一个