切换到宽版
  • 2032阅读
  • 14回复

[工程]说一说我对未来几个大工程的期待 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2012-06-22
随手一写,他日再作补充、详解。
望勿务见笑

一、短期可实行计划(可立即调研规划,十年内即可动工,五十至一百年内可完成)
1、东水西调工程
2、大规模填海造陆
二、中期可实行计划(尚不具备足够的科技实力,但已经或有足够的科技能力进行验证性开发,预计五十至二百年内可进入大规模开发阶段)
3、全面淘汰化石能源,转而使用核聚变能、氢能
4、海底建城计划
5、超导体实用化,输电、计算机等电气化领域全面革新
三、远期计划(具有完全不可预知性的、一百年内无可能投入使用的计划或工程)
6、反物质实用化
7、外太空及星际移民计划
    (1)轨道太空城计划
           <1>空间站式太空城
           <2>以小行星为基础的太空城
    (2)外星球殖民计划
           <1>月球殖民计划
           <2>金星殖民计划
           <3>火星殖民计划
           <4>木星、土星之卫星殖民计划
           <5>外太阳系乃至太阳系外殖民计划
[ 此帖被PRCCCCP在2013-04-29 14:59重新编辑 ]
民可以乐成,不可与虑始。今父老子弟虽患苦我,然百岁后期令父老子孙思我言。
只看该作者 1 发表于: 2012-06-22
这些都是科学家和工程师们正在努力研究的锕。
只看该作者 2 发表于: 2012-06-23
东水西调?先解决污染问题吧
只看该作者 3 发表于: 2012-06-23
东部比西部还要缺水吧?
填海造地现在已经进行了,造成大规模污染。

现在需要做的是:
西部不要建设污染企业了,在西部大力发展环保和生态产业,建设森林,减少沙漠化土地。

东部地区人口集中化,把人口尽量集中到大城市,增加城市土地利用率,减少小城市数量,增加耕地面积。
只看该作者 4 发表于: 2012-06-25
现在不填海造陆,以后的成本可就高了去了
只看该作者 5 发表于: 2012-06-26
锦涛有云,不折腾。
im Tugendland
只看该作者 6 发表于: 2013-04-27
回 tudou002 的帖子
tudou002:东部比西部还要缺水吧?
填海造地现在已经进行了,造成大规模污染。
现在需要做的是:
西部不要建设污染企业了,在西部大力发展环保和生态产业,建设森林,减少沙漠化土地。
....... (2012-06-23 11:37) 

参见海水淡化和核聚变发电
民可以乐成,不可与虑始。今父老子弟虽患苦我,然百岁后期令父老子孙思我言。
只看该作者 7 发表于: 2013-04-27
核能跟填海造陆我比较支持,其他就算了。。。不过核能与填海造陆必须严谨执行,尽量避免环境问题,免得得不偿失。。。
其實你不懂我的心。
只看该作者 8 发表于: 2013-04-27
东水西调由三个子工程组成:特高压电网工程、海水淡化工程、管道渠道泵站工程
配套假设储水工程、绿色可再生能源基地
lnr
只看该作者 9 发表于: 2013-04-28
科幻大片。
lnrdy弟弟兼挚友,大嫂lnrer
只看该作者 10 发表于: 2013-04-29
回 lnr 的帖子
lnr:科幻大片。 (2013-04-28 23:49) 

还好吧,应该不算科幻,历史的轨迹必然会经历这些节点因为基础科学已经点明了这些方向,时间早晚而已
lnr
只看该作者 11 发表于: 2013-04-29
回 PRCCCCP 的帖子
PRCCCCP:还好吧,应该不算科幻,历史的轨迹必然会经历这些节点因为基础科学已经点明了这些方向,时间早晚而已 (2013-04-29 14:57) 

你说的长期规划完全是第二类文明才可能实现的,至少300年后
只看该作者 12 发表于: 2013-04-29
回 lnr 的帖子
lnr:你说的长期规划完全是第二类文明才可能实现的,至少300年后 (2013-04-29 16:18) 

关键问题是基础物理学已经验证了这些理论,差的只是实用化和工业化
你所说的那些是一些类似空间跳跃多次元空间等等的理论
lnr
只看该作者 13 发表于: 2013-04-30
回 PRCCCCP 的帖子
PRCCCCP:关键问题是基础物理学已经验证了这些理论,差的只是实用化和工业化
你所说的那些是一些类似空间跳跃多次元空间等等的理论 (2013-04-29 17:36) 

牛顿早就验证了人可以凭借第一速度冲出地球,但直到200多年后加加林才上天
只看该作者 14 发表于: 2013-05-02
回 lnr 的帖子
lnr:牛顿早就验证了人可以凭借第一速度冲出地球,但直到200多年后加加林才上天 (2013-04-30 15:45) 

三、远期计划(具有完全不可预知性的、一百年内无可能投入使用的计划或工程)

最后都强调了,一百年内无可能投入使用
快速回复
限100 字节

上一个 下一个