切换到宽版
  • 2347阅读
  • 48回复

[台湾人口地理]台灣六成人留在原鄉工作 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2012-08-22
回 台灣來的堯 的帖子
台灣來的堯:台灣高速公路最低速限每小時70公里
所以300多公里大約5小時
....... (2012-08-22 06:21) 

你开的慢,我从青岛到济南如果天气良好无事故一般只用3个半小时左右,几次都差不多,一般平均时速100公里左右,但加上市区内,就的4个多小时了,如有交通事故和堵车就更慢了。在德国更快,时速最快可到140公里,平均120公里。
im Tugendland
只看该作者 26 发表于: 2012-08-22
回 台灣來的堯 的帖子
台灣來的堯:其實連台北人和高雄人對遠近的觀念都不一樣
台北市區大、高雄市區小
....... (2012-08-22 06:27) 

北京人都得哭了。
只看该作者 27 发表于: 2012-08-22
阿尧说的是有道理的。大陆区域面积广阔,别说特大城市了,就连一些中小型组团城市,从一个区到另一个区都要费很久时间呢。所处环境不同,当然对远近的概念也不一样了。
federico
amy
只看该作者 28 发表于: 2012-08-22
呵呵,深圳坐一趟市内公交车,两三个小时的都有

对上班族来说,住处与工作地点一小时之内可到达的,都算近的

真是情何以堪啊
只看该作者 29 发表于: 2012-08-22
回 amy 的帖子
amy:呵呵,深圳坐一趟市内公交车,两三个小时的都有
对上班族来说,住处与工作地点一小时之内可到达的,都算近的
真是情何以堪啊 (2012-08-22 09:35) 

还是二三线城市好,更幸福。
只看该作者 30 发表于: 2012-08-22
回 niesuper 的帖子
niesuper:北京人都得哭了。 (2012-08-22 07:36) 

那就像樂樂講的環境的問題了呵呵

我在高雄住了八年半之後回台北生活

也開始覺得

台北好大、去某個點要好遠喔‧‧‧
只看该作者 31 发表于: 2012-08-22
回 台灣來的堯 的帖子
台灣來的堯:台灣高速公路最低速限每小時70公里
所以300多公里大約5小時
....... (2012-08-22 06:21)

最低速限每小時70公里,那最高限速多少,按最高的开嘛,省时间呀,飙车还好玩着呢
地图开疆北西南,日记救国千古传。
外患不决转重庆,内患不决进台湾。
花园口水救干旱,长沙城火送温暖。
金元劵多富国民,保甲连坐抚赣南。
死守南京唐生智,决战东北张毅庵。
精忠报国汪季新,爱民如子汤河南。
昔日英豪名尤在,今朝果粉战四海。
嘴炮无敌灭悍匪,网军神勇复左岸。
垂死病重惊坐起,王师健儿入梦来。
只看该作者 32 发表于: 2012-08-22
回 great 的帖子
great:最低速限每小時70公里,那最高限速多少,按最高的开嘛,省时间呀,飙车还好玩着呢 (2012-08-22 12:47) 

最高限速是110

不過除非半夜

不然不太可能開到最高限速

車多
只看该作者 33 发表于: 2012-08-22
回 台灣來的堯 的帖子
台灣來的堯:最高限速是110
不過除非半夜
....... (2012-08-22 13:08) 

你们那儿路上超速滴人多不多呀
地图开疆北西南,日记救国千古传。
外患不决转重庆,内患不决进台湾。
花园口水救干旱,长沙城火送温暖。
金元劵多富国民,保甲连坐抚赣南。
死守南京唐生智,决战东北张毅庵。
精忠报国汪季新,爱民如子汤河南。
昔日英豪名尤在,今朝果粉战四海。
嘴炮无敌灭悍匪,网军神勇复左岸。
垂死病重惊坐起,王师健儿入梦来。
只看该作者 34 发表于: 2012-08-23
回 台灣來的堯 的帖子
台灣來的堯:其實連台北人和高雄人對遠近的觀念都不一樣
台北市區大、高雄市區小
....... (2012-08-22 06:27) 

……我上班的通勤時間也要半小時,上學更要一小時,但香港就那麼丁點的大小呢……
只看该作者 35 发表于: 2012-08-23
回 奇櫻 的帖子
奇櫻:……我上班的通勤時間也要半小時,上學更要一小時,但香港就那麼丁點的大小呢…… (2012-08-23 08:48)

香港再丁點而大

也比台北或高雄大多了‧‧‧
只看该作者 36 发表于: 2012-08-23
回 台灣來的堯 的帖子
台灣來的堯:
香港再丁點而大
也比台北或高雄大多了‧‧‧

香港才1104.32平方公里,固比臺北市(271.7997平方公里)大,但比高雄市(2947.6159平方公里)小,也比大臺北地區(基隆市+臺北市+新北市,2457.1253平方公里)小。
區劃、地名和官制,行政區劃的三大課題。

區劃:追求不只臺灣,乃至整個中國,甚至全世界都適合的劃分模式與方案。
地名:致力建構完善的命名法則。
官制:思考機關設立與人員配置的妥當計畫。

我的行政區命名理論第3版終於完成。非常高興(^_^)(記於1丁午迥)
只看该作者 37 发表于: 2012-08-23
回 梁龍 的帖子
梁龍:香港才1104.32平方公里,固比臺北市(271.7997平方公里)大,但比高雄市(2947.6159平方公里)小,也比大臺北地區(基隆市+臺北市+新北市,2457.1253平方公里)小。
(2012-08-23 14:15)

我是覺得

大台北地區很大片的區域都算郊區的

如果要算〝台北市區〞(或說〝台北市中心〞)的話

頂多就是算台北市+不含汐止市的9個前台北縣的縣轄市(汐止和基隆自成一個生活圈,和台北市中心的關係比較不那麼緊密)

這樣是548.0204平方公里

只有你列舉出來面積的22.3033%(其實如果扣掉士林、北投、樹林、土城、新店以及中和的大片山區,範圍會更小得多,不過這樣劃分太細,我手邊也沒有資料)

但是聚集了全區人口(6,967,752人)的80.0758%(5,579,483人)

絕大多數的〝台北人〞生活、就學、就業、娛樂、消費等都圍繞在這個區塊打轉的

而ㄧ般認知的〝高雄市區〞就更小了

只有原高雄市+原高雄縣的鳳山市這個180.3517平方公里的範圍
只看该作者 38 发表于: 2012-08-23
话说,超过半个小时,就觉得很远了
只看该作者 39 发表于: 2012-08-23
我在上海,跨个区都觉得远
只看该作者 40 发表于: 2012-08-23
這應該是指縣級吧
惟王建國,辨方正位,體國經野,設官分職,以為民極。
只看该作者 41 发表于: 2012-08-24
台灣的高速會堵車……
什麼機車啊
趕緊再修一條啊
我今天來成都 路上直接180……
不是樽前爱惜身,佯狂难免假成真
曾因酒醉鞭名马,生怕情多累美人
只看该作者 42 发表于: 2012-08-24
回 蓝天白云 的帖子
蓝天白云:台灣的高速會堵車……
什麼機車啊
趕緊再修一條啊
我今天來成都 路上直接180…… (2012-08-24 01:22)

南北向的已有两条了,地形和人口分布原因,东西极窄,南北狭长。
只看该作者 43 发表于: 2012-08-24
什么时候大陆也能这样
只看该作者 44 发表于: 2012-08-24
大陆情况不同嘛。
federico
只看该作者 45 发表于: 2012-08-24
说明台湾城乡差别小,大城市小城市差别小,这样好!
独立思考,不仅仅是一种态度,更是一种能力!
只看该作者 46 发表于: 2012-08-25
回 tigerwu 的帖子
tigerwu:说明台湾城乡差别小,大城市小城市差别小,这样好! (2012-08-24 23:03) 

城市化,台湾叫都市化。
只看该作者 47 发表于: 2012-08-25
回 niesuper 的帖子
niesuper:城市化,台湾叫都市化。(2012-08-25 02:05)嬀/color]

嗯!
貌似德国在这方面做得最好!
独立思考,不仅仅是一种态度,更是一种能力!
只看该作者 48 发表于: 2012-08-25
回 蓝天白云 的帖子
蓝天白云:台灣的高速會堵車……
什麼機車啊
趕緊再修一條啊
我今天來成都 路上直接180…… (2012-08-24 01:22) 

以台灣的狀況而言 拓寬可能還比較有效益
惟王建國,辨方正位,體國經野,設官分職,以為民極。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个