切换到宽版
  • 6982阅读
  • 112回复

[山东]山东沿海地区经济不强的根源在哪里? [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 75 发表于: 2012-09-19
回 shipsticy 的帖子
shipsticy:几百年,你那是开玩笑。美国不过200多年的历史,但他背后是400年北美开拓史,2000多年希腊罗马文化。按你的说法,深圳不过30年历史,香港历史不过170年,台湾从日本占领大开发开始不过120年,这种地方就是文化沙漠,事实恰恰相反。移民城市不仅带来人口,也带来外来文化,移民人 .. (2012-09-16 11:36) 

呵呵,您没看明白我的意思,我讲的是城市中普通市民的生活形态最能反映地域文化特色,这是很有趣的,每到一个城市旅游,我最喜欢的就是城市中的小街巷,这里最能反映城市市民阶层生活特色,因为这一阶层占城市的绝对多数,是各城市地域文化的传承者,更有代表性。
另外本论坛是区划论坛,希望大家讨论用一种平和的心态,多些包容度,这个包容度包括对其他坛友、也包括对不同地域的包容,每个城市乡镇都有自己的地方特色,有自己的某方面优势,但本质上无优劣之分,爱自己家乡可以理解,但不必贬低其他地域,多些客观好些,这点进贤大干部是大家的榜样,哈哈
只看该作者 76 发表于: 2012-09-19
回 天下大同 的帖子
天下大同:呵呵,您没看明白我的意思,我讲的是城市中普通市民的生活形态最能反映地域文化特色,这是很有趣的,每到一个城市旅游,我最喜欢的就是城市中的小街巷,这里最能反映城市市民阶层生活特色,因为这一阶层占城市的绝对多数,是各城市地域文化的传承者,更有代表性。
另外本论坛是区 .. (2012-09-19 09:46) 

大同,我支持你。
只看该作者 77 发表于: 2012-09-19
回 天下大同 的帖子
天下大同:改革开放以来带给人们两个认识误区:一是高楼大厦代表发达,另一就是沿海应该比内陆发达。前一误区现在很多人已经认识到是误区了。后一误区,人们还没觉醒,还在津津乐道,其实沿海比内陆发达的情况只限于脱胎于殖民地半殖民地的国家及移民为主体的新大陆国家。前者与国家人口密度 .. (2012-09-10 12:09) 

大多支持你的观点,但有些东西不敢苟同
只看该作者 78 发表于: 2012-09-19
回 喜之郎11 的帖子
喜之郎11:即便你说的百分百成立,也不能说山东沿海地区经济不强 (2012-09-10 12:21) 

说句实在的,山东沿海地区相比济南-淄博-东营一带还真没有太大优势,这里的工业化和城镇化是山东最为密集的.

沿海地区除了青岛(仅限市区)有些优越感外,其它都是新兴地区,工商业基础和底蕴较差,人气也不行.
只看该作者 79 发表于: 2012-09-19
回 菩提树下客 的帖子
菩提树下客:山东私营经济不发达。如果只看量,的确经济实力蛮强,但你看看都是些什么企业带起来的。重工业,国有大型企业。这些就占了很多去了,这些利润大多数都上交了,到不了老百姓手里,老百姓多数靠种地,去城里打工赚钱。具体到普通人的个人收入确比江浙沿海差远了,本人深有体会。 (2012-09-12 08:55) 

其实现在山东私营经济发展得势头和状况也不错,只不过让强大的国有经济,重工业掩饰罢了.但思想和观念与南方先进省份还有差距.

山东人口的基数很大,总量大很正常.
只看该作者 80 发表于: 2012-09-19
回 xt1214 的帖子
xt1214:山东的沿海地区已经不错了,其他省区也不是沿海就一定发达。 (2012-09-13 10:54) 

沿海不一定就发达,这句话我赞同,但山东沿海无论地理,资源,物产,矿产,港口等方面还算占尽优势吧

只看该作者 81 发表于: 2012-09-19
回 齐越 的帖子
齐越:沿海不一定就发达,这句话我赞同,但山东沿海无论地理,资源,物产,矿产,港口等方面还算占尽优势吧 (2012-09-19 21:09) 

毫无疑问,山东还是沿海地区经济更发达一些。
小号:云中城堡
只看该作者 82 发表于: 2012-09-19
回 喜之郎11 的帖子
喜之郎11:我觉得烟威还好,尤其是威海,感觉不出什么队鲁西的歧视或者不屑。
青岛倒是存在着一些自视较高。 (2012-09-13 21:34) 

胶东人比较朴实,

青岛人(仅限市区)优越感较强,这与底蕴和资本有关的.
只看该作者 83 发表于: 2012-09-19
回 shipsticy 的帖子
shipsticy:楼主什么都不懂就别出来丢人了,山东沿海经济不如福建,你开什么玩笑,山东经济一半以上是沿海5市(青岛、烟台、威海、潍坊、日照,占山东30%不到的人口、面积)撑着。
济南、淄博、枣庄、东营这种城市,要是没有国企撑着,什么都不是。山东内地的经济在沿海省份里面算最弱的了 .. (2012-09-13 11:28) 

搞笑,说话别这么冲,好不好?

1)山东沿海经济我还真觉得不如福建,体现经济发展水平和强主要体现在人均方面,沿海5市?呵呵,差不多抵得上福建人口了吧,山东经济总量大于浙江,总不能山东经济发展水平强于浙江?笑话~!

2)济南淄博枣庄东营,真巧,恰恰是建国后山东ACDE的城市,说明工业化和城市化较早,除了东营都有百年的工业史,其实从山东最早的铁路线就能看出端倪.

要是没有国企撑着?呵呵滑稽,那为什么会有国企呢?咱不说沿海地区是否有国企吧,接着你的意思,山东沿海地区如果没有外资(特别是韩资,日资),没有港口撑着,什么都不是.

山东沿海地区相比广东,浙江,福建来说是最弱的了.
只看该作者 84 发表于: 2012-09-19
回 niesuper 的帖子
niesuper:说的有些偏了,半岛沿海这些年发达些主要是因为地利,开革开放前闭关锁国时沿海和内陆一样穷。如胶南和五莲,当时是昌潍地区的两大难,一样穷的穿不上裤子,现在胶南和五莲比较呢,虽然都有发展,但胶南远超五莲。 (2012-09-14 01:11) 

有道理,山东最早最强的一块工业经济区域,主要还是指胶济铁路沿线,鲁西南济宁,枣庄一带也有点基础.

即使到了80年代胶东很多沿海地区俨然是穷乡僻壤,多为农渔之地
只看该作者 85 发表于: 2012-09-19
回 天下大同 的帖子
天下大同:城市文化是个积淀的过程,山东大多数城市都来源于旧府治县治,城市的历史比较长,而且城市中生活繁衍十代,乃至二十代以上的市民家庭非常的多,这个稳定的市民阶层很好的延续了城市文化,同时这种历史也造就了他们的平和心态和包容度,犹如一个历经世事的成年人。新兴城市更像个锋 .. (2012-09-15 09:32) 

支持一下你的观点
只看该作者 86 发表于: 2012-09-20
回 齐越 的帖子
齐越:沿海不一定就发达,这句话我赞同,但山东沿海无论地理,资源,物产,矿产,港口等方面还算占尽优势吧 (2012-09-19 21:09) 

胶东半岛多山,缺水(现在已经竣工的引黄济青和即将竣工的引黄济烟即是例子,在上世纪90年代初,由于各种原因,烟台曾经限制居民用水,每月1.5立方,超过部分加收30倍费用),从农耕和交通方面看,地理条件不如鲁西。

资源方面,胶东除了龙口地区少量的褐煤资源,以及较为普遍的黄金资源外,缺少陆上的能源和其它矿产资源。而黄金资源又是国家控制的资源。山东内陆地区有较为丰富的煤炭资源(比如淄博,鲁C的根源就是博山煤矿;比如枣庄,鲁D的根源即为枣庄煤矿,比如兖矿,该矿为80年代开始大量开采,否则鲁F必定是济宁,在上个世纪80年代之前,矿业城市作为地级市存在的比例相当高,于是东营可以因为油田从县直接变地级市)

物产方面,在1980年代之前,以粮为纲的日子里,胶东由于地形崎岖,灌溉不便等原因,粮食产量不比平原,而适合丘陵种植的果树等经济作物又被限制生产。只有在1980年代以后,所谓的物产优势才开始有所显现。

只看该作者 87 发表于: 2012-09-20
回 齐越 的帖子
齐越:搞笑,说话别这么冲,好不好?
1)山东沿海经济我还真觉得不如福建,体现经济发展水平和强主要体现在人均方面,沿海5市?呵呵,差不多抵得上福建人口了吧,山东经济总量大于浙江,总不能山东经济发展水平强于浙江?笑话~!
....... (2012-09-19 21:28) 

哎,咱算算人均吧。
从11年的均值来看,山东人均是47280元,福建是46972元,山东省人均就比福建高,而山东沿海几个市,最低的潍坊是39604(其实潍坊一直就没被山东人视为沿海城市),最高的威海是76879,青岛和烟台也都在60000以上。也就是说,山东沿海几个市的人均水平高于福建省是不争的事实。

济南淄博枣庄东营,分得较前的车牌,各有原因而已。
济南是省会,省里老大。好像也没有哪个省的省会不是A吧
淄博是个老矿区城市,原来是政府都在矿区的博山呢。解放的时候,博山矿务局那不是一点半点的牛。
枣庄类似,枣庄矿务局,那是百年老局,只不过现在没有煤了。
东营原来是个县,有了胜利油田,人家直升飞机上的地级市。
总而言之,这三个,都是和矿有关。我1980年代之前,矿区设市不是啥新闻吧,各省靠前的几个城市,很多都是这个情况吧,矿区或者是国家重点建设的厂矿企业(比如淮南,淮北,鸡西,鹤岗,黄石等等)可能有人说了,为啥大型厂矿不去烟威呢?青烟威那时候还算是国防重地,对面韩国,那时候地富反坏右在胶东半岛都是不准在海边住的,必须要内迁到内陆。国防敏感地带哪有啥大企业?类似的福建也差不多嘛。

从文献和方志上看,前清时代,山东的经济中心在临清济宁的运河一线,在烟台开埠以后,逐渐转移到烟台,后来胶济铁路建成以后,转移到了青岛,而后基本没动过。至于说工业基础(不算矿业),应该说青烟不差于济南淄博。青岛棉纺在解放前就有名,烟台的轻工(钟表、酿酒)也是很出名的。
只看该作者 88 发表于: 2012-09-20
山东沿海发达不发达,看人均产值不就可以啦。
只看该作者 89 发表于: 2012-09-20
东营    80572元     沿海
威海    54741元     沿海
青岛    40082元     沿海
淄博    39170元  
济南    37035元  
烟台    36955元     沿海
莱芜    22983元  
滨州    22405元    沿海
枣庄    20483元  
潍坊     20010元  
德州    18243元  
泰安    18074元  
日照    18066元   沿海
济宁    17976元  
聊城    14727元  
临沂    13639元  
菏泽    6041元
随便翻出里006年的人均产值,一目了然明显还是沿海发达。
只看该作者 90 发表于: 2012-09-20
回 天下大同 的帖子
天下大同:呵呵,您没看明白我的意思,我讲的是城市中普通市民的生活形态最能反映地域文化特色,这是很有趣的,每到一个城市旅游,我最喜欢的就是城市中的小街巷,这里最能反映城市市民阶层生活特色,因为这一阶层占城市的绝对多数,是各城市地域文化的传承者,更有代表性。

就算市井文化,恐怕山东省内的没一个城市能赶上青岛吧,不客气的说。

风靡全国的扑克游戏,勾击和保皇都是青岛人发明。众多的青岛演艺明星也是青岛市俗文化中产出的。青岛的大众体育也是全国有名,青岛足球基础在全国的影响力仅次于大连、上海。

市井文化比起高雅文化根本就不需要什么积淀,最容易产生,有点经济基础和人口基数就行。
只看该作者 91 发表于: 2012-09-20
回 齐越 的帖子
齐越:搞笑,说话别这么冲,好不好?
....... (2012-09-19 21:28) 

你老老实实歇菜吧,国企是什么你都没明白,你以为广东、浙江是靠国企发达的?像淄博、枣庄、东营这种靠煤石油发展起来的城市早晚要垮,还知道什么叫资源枯竭型城市?枣庄和淄川已经先走一步了。

另外你的破主题,连点数据都没有,纯粹信口雌黄,麻烦你发主题请拿出数据说话,否则纯粹找喷。
只看该作者 92 发表于: 2012-09-21
回 齐越 的帖子
齐越:胶东人比较朴实,
青岛人(仅限市区)优越感较强,这与底蕴和资本有关的. (2012-09-19 21:13) 

说到底蕴,真让人可笑,给你说个城市文化底蕴的标准,你自己看看你们张店是不是算有底蕴的城市。

底蕴标准:
1. 至少1所985学校或着至少2所211学校。
2. 市区内至少5处以上全国重点文物保护单位(看好,别把郊县算进来,也别把什么坟地、文化遗址、残垣断壁算进来)。
3. 城市中居住的文化名人(著名作家音乐美术家)、科技人才(两院院士)至少30人以上。
4. 城市中有完善的文化体育设施。包括大中型博物馆至少10家,各类国际标准体育场馆,大型歌剧院,各种门类齐全的电影院、游乐场等娱乐设施,至少10处以上的大中型公园。

自己看看你的张店配不配文化底蕴两个字,真可笑。全山东除了济南,还没有什么城市敢在青岛面前说什么底蕴。没文化底蕴没什么,没人没事笑话人,但如果没文化底蕴,还敢指鹿为马,颠倒黑白,说别人没文化底蕴,那纯粹是找啐。

附全山东各类矿业城市(没知识没文化的卖命苦力集中的城市):淄博(淄川、博山)、枣庄、东营、莱芜、肥城、兖州、邹城、坊子。
只看该作者 93 发表于: 2012-09-22
回 天下大同 的帖子

支持一下。
青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。
二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫?
只看该作者 94 发表于: 2012-10-16
黄河出海口的地方是东营,有油田,居民消费能力稳居山东第一
只看该作者 95 发表于: 2012-10-17
回 随时举手 的帖子
随时举手:黄河出海口的地方是东营,有油田,居民消费能力稳居山东第一 (2012-10-16 13:26) 

东营我呆过一段时间,的确各项人均都很高,可是那个面貌(人、景、事、物)却不是让我一般的震惊,回想起来,总以为穿越到了解放初,而那里的人,却是傲气一点不必青岛差:“俺光老有滴是油,你那吃不饱,来光老干”   典型的井底之蛙,以为除了东营,全国各地都闹饥荒    
其它的不评论
反对省管县,支持虚省(中央派出机构,去除行政职能)弱县(地级派出机构,去除行政职能),强化地级市,扩权乡镇。

本人唯一马甲为涩心依旧,只在特定情况下出没...
只看该作者 96 发表于: 2012-10-17
顺便说一下,本人到过地方不是很多,印象中两个城市的人最高傲,一个是东营,一个青岛,

东营傲的没有理由(除了石油还有什么,拿石油做人均,的确没有意义)

青岛傲的“变态”,我有几个同学地道的青岛人,说青岛人尤其中心城区的年轻人找对象,宁找城区没房没车没粮饿死,不找城郊有房有车羞死,在当地,做个青岛城区人是个无上光荣的事情,即便饿死;
假如嫁到郊区、郊县,哪怕荣华富贵,也是没有面子的
反对省管县,支持虚省(中央派出机构,去除行政职能)弱县(地级派出机构,去除行政职能),强化地级市,扩权乡镇。

本人唯一马甲为涩心依旧,只在特定情况下出没...
只看该作者 97 发表于: 2012-10-18
“附全山东各类矿业城市(没知识没文化的卖命苦力集中的城市):淄博(淄川、博山)、枣庄、东营、莱芜、肥城、兖州、邹城、坊子。”
从这篇帖子和这句话,我深刻地认识到一个道理:落后就要挨打啊亲!!!说两点,第一,我是枣庄人。。我们枣庄现在经济是不太强势了,资源枯竭了,但不代表我们是“没文化没知识”并且“卖命苦力”吧?我们那里的老百姓现在聊天都经常谈论城市转型、陈伟市长,虽然对于煤城来说,转型的道路很远,但是我们也在做了。十年河西十年河东啊,谁能保证永远发达?   第二,青岛烟台确实发达,好吧,但是我们不仰视。枣庄是靠着资源矿务发展的,还不是政策决定的?沿海靠着外贸发展的,还不是政策决定的?一句话,听上面的!如果说仰视,我们枣庄人经常说,穷了有穷的过法,富了有富了的过法,谁比谁差?
江北水乡,运河古城,山东枣庄欢迎您!
民族扬威地,英雄台儿庄。
只看该作者 98 发表于: 2012-11-03
回 farmer 的帖子
farmer:哎,咱算算人均吧。
从11年的均值来看,山东人均是47280元,福建是46972元,山东省人均就比福建高,而山东沿海几个市,最低的潍坊是39604(其实潍坊一直就没被山东人视为沿海城市),最高的威海是76879,青岛和烟台也都在60000以上。也就是说,山东沿海几个市的人均水平高于福建 .. (2012-09-20 14:52) 

济南淄博枣庄东营,分得较前的车牌------------这个顺序,从淄博之后,貌似是建地级市的顺序
只看该作者 99 发表于: 2012-11-03
回 海歌18727 的帖子
海歌18727:东营我呆过一段时间,的确各项人均都很高,可是那个面貌(人、景、事、物)却不是让我一般的震惊,回想起来,总以为穿越到了解放初,而那里的人,却是傲气一点不必青岛差:“俺光老有滴是油,你那吃不饱,来光老干”   典型的井底之蛙,以为除了东营,全国各地都闹饥荒 .. (2012-10-17 08:19) 

光老--是广饶?
快速回复
限100 字节

上一个 下一个