切换到宽版
  • 7745阅读
  • 50回复

[北台湾]我的北台灣區劃設想 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2012-12-05
回 minimal 的帖子
minimal:我想確定一下是否有點筆誤。
台北雖然被新北包圍,但如果將新北淡水河以西併入台北的話,剩下新北淡水河以東的地方將不會和桃園接壤。這會變成大飛地喔!
....... (2012-10-29 21:08) 

确实是笔误,已修正
[ 此帖被magiu在2012-12-05 15:04重新编辑 ]
只看该作者 26 发表于: 2012-12-08
壯大桃園也不太可能把淡水河以西劃入
頂多劃入鶯歌 林口 其他都還是天龍國的範圍
惟王建國,辨方正位,體國經野,設官分職,以為民極。
只看该作者 27 发表于: 2012-12-09
回 qazlin1104 的帖子
qazlin1104:壯大桃園也不太可能把淡水河以西劃入
頂多劃入鶯歌 林口 其他都還是天龍國的範圍  (2012-12-08 21:56) 

维基上有写,早期桃园市、八德市、莺歌镇等都被内政部规划在台北都会区内,中坜市、平镇市等则为中坜次都会区。因磁吸效应,桃园中坜都会区高度依赖台北都会区,异于与其他都会区经济独立自主。例如2009年直辖市改制案中,桃园即遭中央认为核心都市“尚非北部地区之主要发展中心”,这也是早期将桃园市直接划入台北都会区的原因之一。

这设想即是基于这一因素,来分割大台北都会区,形成较对等的两政区,避免一城独大。生活圈依然可以共融。
[ 此帖被magiu在2012-12-23 17:19重新编辑 ]
只看该作者 28 发表于: 2012-12-16
回 magiu 的帖子
magiu:维基上有写,早期桃园市、八德市、莺歌镇等都被内政部规划在台北都会区内,中坜市、平镇市等则为中坜次都会区。因磁吸效应,桃园中坜都会区高度依赖台北都会区,异于与其他都会区经济独立自主。例如2009年直辖市改制案中,桃园即遭中央认为核心都市“尚非北部地区之主要发展中心 .. (2012-12-09 11:46) 

現在台北與桃園都會區的交界是泰山收費站
政府積極開發桃園航空城 在將來桃園中壢應該會逐漸融合城獨立的都會區
只看该作者 29 发表于: 2012-12-16
回 qazlin1104 的帖子
qazlin1104:現在台北與桃園都會區的交界是泰山收費站
政府積極開發桃園航空城 在將來桃園中壢應該會逐漸融合城獨立的都會區
 (2012-12-16 20:42) 

隨著北捷往南深入桃園

我比較傾向於日後的發展是桃園與大台北都會區融合成大大台北都會區
只看该作者 30 发表于: 2012-12-17
回 台灣來的堯 的帖子
台灣來的堯:隨著北捷往南深入桃園
我比較傾向於日後的發展是桃園與大台北都會區融合成大大台北都會區 (2012-12-16 23:42) 

嗯 這是最終結果
我的算是這中間的過度
只看该作者 31 发表于: 2012-12-18
可是我聽說北桃園,也就是桃園市和南坎那一帶和台北互動密切。

南桃園,也就是中壢那一帶相對比較獨立呢!

但我也知道台北到桃園的車流量真的很高。所以高速公路才要蓋五楊高架來抒解車流..
帝子降兮北渚,目眇眇兮愁予。嫋嫋兮秋風,洞庭波兮木葉下。
只看该作者 32 发表于: 2012-12-19
minimal:可是我聽說北桃園,也就是桃園市和南坎那一帶和台北互動密切。
南桃園,也就是中壢那一帶相對比較獨立呢!
....... (2012-12-18 23:12) 

桃園捷運全線通車後

會把中壢也拉入大大台北大家族的呵呵
只看该作者 33 发表于: 2012-12-23
大台北攻城略地,那么新竹呢,单独和苗栗组成另一都会区吗?不会也被台北侵入吧
只看该作者 34 发表于: 2013-03-08
我倒是期待竹竹苗組成一個直轄市

人口151萬.超過125萬的升格上限。.比台南市的188萬沒有差多少了。而且持續增加。
有竹科,經濟條件也夠。

此外..現在直轄市有很多鄉鎮有很多山區也不是什麼意外的事情了。

只看该作者 35 发表于: 2013-03-09
minimal:我把剛剛塗好的圖附上來吧!
1.二分北北基
[图片]
....... (2012-10-31 18:06) 

如果是圖一的分法 個人覺得新店和烏來也可以併入台北市
只看该作者 36 发表于: 2013-03-10
回 cherubia 的帖子
cherubia:如果是圖一的分法 個人覺得新店和烏來也可以併入台北市 (2013-03-09 12:15) 

呵呵!台北市果然是天龍區,大家都想併進去,連基隆市的民調,最想併進去的地方也是台北呢!

對了,cherubia君,請問你是否有意願參加阿堯君預計六月在高雄舉辦的聚會呢?
只看该作者 37 发表于: 2013-03-10
minimal:呵呵!台北市果然是天龍區,大家都想併進去,連基隆市的民調,最想併進去的地方也是台北呢!
....... (2013-03-10 16:33) 

cherubia是台灣郎??
只看该作者 38 发表于: 2013-03-10
我想應該是,,,,阿堯這次試試看多邀點人吧!我們也好久沒有新血了...
只看该作者 39 发表于: 2013-03-12
minimal:呵呵!台北市果然是天龍區,大家都想併進去,連基隆市的民調,最想併進去的地方也是台北呢!
....... (2013-03-10 16:33)

新店和烏來都是舊文山郡的範圍 生活圈應該是比較接近的

說道竹竹苗合併又想到一件事 當年新竹的電話區碼變更為03時 苗栗為何沒跟著改
只看该作者 40 发表于: 2013-03-15
話說歷史上坪林曾經給宜蘭管過呢
只看该作者 41 发表于: 2013-03-16

這個看起來是平均分配
只看该作者 42 发表于: 2013-03-17
还是看经济发展情况分吧,人口太平均了
我是lnrdy女朋友专用
只看该作者 43 发表于: 2013-03-18
新竹-宜兰直辖!于中华联邦
本人lnrdy(马甲lnrzk),老婆lnrer,儿子lnrrh,老弟lnr(小号lnrby)

我的区划理念总贴:http://bbs.xzqh.info/read.php?tid=104920
只看该作者 44 发表于: 2013-03-19
不要眼光这么窄只看岛内行政区域的划分么,多分一下大陆,把福建并过去~~
好歹是个人~
只看该作者 45 发表于: 2013-03-19
闽北和北台合并/闽中和中台合并/闽南和南台合并
我是lnrdy女朋友专用
只看该作者 46 发表于: 2013-03-29
支持三分 北北基。。。。

只看该作者 47 发表于: 2013-03-29
已经在举行公听会了,看来合并在稳步推进。
小号:云中城堡
只看该作者 48 发表于: 2013-04-11
回 台灣來的堯 的帖子
台灣來的堯:隨著北捷往南深入桃園
我比較傾向於日後的發展是桃園與大台北都會區融合成大大台北都會區 (2012-12-16 23:42) 

你都忘了竹科這個臺北市最大最遠的飛地
东南军政长官,兼行政院东部联合服务中心主任、台湾省政府主席、浙江省大陈区行政督察专员、福建省金门军管区行政公署行政长、福建省马祖守备区战地政务委员会主任委员、台湾省梨山建设管理局局长、台北市阳明山管理局局长。
只看该作者 49 发表于: 2013-04-14
如果要搞大州,北北基还是合并好吧。。。
其實你不懂我的心。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个