切换到宽版
  • 10200阅读
  • 34回复

[内蒙古]请教:蒙古族聚集区是在现在的河套一带还是蒙东几市盟? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 正序阅读 0 发表于: 2007-11-26
如题。。。。。。
海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰
只看该作者 34 发表于: 2009-03-27
这么多的汉改少,都拜政府自宫的民族政策所赐
只看该作者 33 发表于: 2009-03-27
我在兴安盟的科右前旗阿力得尔苏木住过,那里的蒙古族占50%以上,但汉化很严重.年青人很少有精通蒙古语的,我问多人阿力得尔是什么意思,只有一个年纪较大的汉人说是大村庄的意思,海力森是集市的意思,翁胡拉是榆树屯的意思.
让我悄悄朦上你的眼睛,让你猜猜我是谁?
只看该作者 32 发表于: 2009-03-27
亲自去一趟通辽就知道了,蒙古族确实不少
只看该作者 31 发表于: 2009-03-26
蒙古族汉化没满族严重,东北会说满语的就3个老太太,而且90好几了。哈哈
只看该作者 30 发表于: 2009-02-17
引用第1楼岁月似歌于2007-11-26 22:02发表的  :
主要在于赤峰,通辽两地市

主要在通辽和兴安盟,还有赤峰市、锡盟。
只看该作者 29 发表于: 2009-02-16
通辽蒙古族人口140万左右,占全国蒙古族人口的1/4,是全国、全区蒙古族人口最集中的地区。
天目孤心鉴 山人静致远
只看该作者 28 发表于: 2009-02-16
凡是不会说少数民族语言和书写少数民族文字的,取消其少数民族身份。高考少数民族考生以其民族语文考试替代外语考试的,才能享受加分照顾。满族取消其一切民族优惠政策,同汉族。回族除宗教和风俗外,取消其它优惠,同汉族。
相濡以沫,不如相忘于江湖
只看该作者 27 发表于: 2009-02-16
最多是赤峰

内蒙古乌海几乎没有蒙族
۞๑纸醉金迷何须醒,灯红酒绿一场空๑۞
只看该作者 26 发表于: 2009-01-14
值得顶上去的贴子。
只看该作者 25 发表于: 2009-01-13
引用第23楼paine007于2008-03-28 03:48发表的  :
统计局的数据不太准。。没看连上面的年月日都写着108年呢吗?我以前在一个网站上看得,每个乡的的人口成分。具体什么网站忘了,但是根据那里的数据,滦平县,隆化县等每个乡满族人口都占到50%以上。根据一份全国人口成分图表(按县划分)显示,除了丰宁,围场宽城,和青龙4个自治县。滦平,隆化的满族人口占到多数。 民族县的划分是最近几年确定的。
“(一)确定民族县。我省滦平、隆化、平泉三个县以满族、蒙古族、回族为主体的少数民族均占本县总人口的59%、53.2%、35.4%。为使这三个县享受到民族政策的照顾,经省委、省政府同意,参照国家确定民族省的做法,把这三个县确定为民族县,在经济社会事业发展方面享受自治县待遇。(http://www.seac.gov.cn/gjmw/zt/2007-12-27/1198718332922125.htm)”

这数据一年一个样,今年你再查估计还更高呢。
不过我听承德的一个朋友说,那边的满族有很多都是后来改的(当然原来肯定也还有不少老满族),80年代的时候有大量汉族改为满族(丰宁县也是八几年才改为自治县的),造成满族数量剧增,至于多少真的多少假的就不好说了。
只看该作者 24 发表于: 2008-03-31
现在在蒙古族,大多都汉化了,我有个朋友就是蒙族,现在都说不会蒙语了
风声,雨声,读书声,声声如耳
家事,国事,天下事,事事关心
国土,地图, 观察图,图图在心
只看该作者 23 发表于: 2008-03-28
引用第21楼地图于2007-12-12 09:32发表的  :
在哪里看到?
.......

统计局的数据不太准。。没看连上面的年月日都写着108年呢吗?我以前在一个网站上看得,每个乡的的人口成分。具体什么网站忘了,但是根据那里的数据,滦平县,隆化县等每个乡满族人口都占到50%以上。根据一份全国人口成分图表(按县划分)显示,除了丰宁,围场宽城,和青龙4个自治县。滦平,隆化的满族人口占到多数。 民族县的划分是最近几年确定的。
“(一)确定民族县。我省滦平、隆化、平泉三个县以满族、蒙古族、回族为主体的少数民族均占本县总人口的59%、53.2%、35.4%。为使这三个县享受到民族政策的照顾,经省委、省政府同意,参照国家确定民族省的做法,把这三个县确定为民族县,在经济社会事业发展方面享受自治县待遇。(http://www.seac.gov.cn/gjmw/zt/2007-12-27/1198718332922125.htm)”
只看该作者 22 发表于: 2007-12-12
从比较近的资料来看,我所记忆中承德少数民族比例比现在偏低了一些,现在该市少数民族比例好象是有增高趋势的.
只看该作者 21 发表于: 2007-12-12
引用第20楼paine007于2007-12-11 03:29发表的  :
你的说法好像不对吧。我看到得承德政府的网页对各县的简介里面介绍。每个县的满族人口都在51-56%之间。

在哪里看到?
承德市除了三个自治县外还有三个"少数民族县"(滦平、隆化、平泉3县),这三个县少数民族也很多,甚至在半数左右,但是除了这六个县还有和三个市区和兴隆承德两县,

我所得到的比较近的资料是:承德总人口361.28万人,其中少数民族人口占总人口的40.15%,主要有满族、蒙族、回族,分别占全市总人口的35.46%、3.69%和0.87%.
http://www.cdtj.gov.cn/cdtj1/wangye1/qsgk.html
只看该作者 20 发表于: 2007-12-11
引用第10楼地图于2007-11-28 12:17发表的  :
承德是一个满族聚居地,下辖两个满族自治县和一个满蒙联合自治县,河北省另一个满族自治县青龙县原也属承德(现已经划归秦皇岛),少数民族(主要是满族)大概已经占了三分之一了。

你的说法好像不对吧。我看到得承德政府的网页对各县的简介里面介绍。每个县的满族人口都在51-56%之间。
只看该作者 19 发表于: 2007-11-30
不是呼盟就已经很少了么?大兴安岭地区还有很多??
只看该作者 18 发表于: 2007-11-30
黑龙江的大兴安岭地区。。。
只看该作者 17 发表于: 2007-11-30
楼上太强了,资料很有用,谢谢。
只看该作者 16 发表于: 2007-11-30
除内蒙古外,超过1万的有:张家口市、承德市(12万),沈阳市(9万)、大连市、丹东市、锦州市、阜新市(22万)、铁岭市,朝阳市(20万)、葫芦岛市,长春市、四平市、松原市(6万),白城市(7万),哈尔滨市、齐齐哈尔市、大庆市(6万),南阳市(5万),凉山州,毕节地区,西宁市、海北州、黄南州、海西州,博尔塔拉州、巴音郭楞州、伊犁全州(6万)
什么都没有
只看该作者 15 发表于: 2007-11-29
谢谢各位。长见识了。
只看该作者 14 发表于: 2007-11-29
主要还是在东北。。。
只看该作者 13 发表于: 2007-11-28
引用第12楼torius于2007-11-28 18:48发表的  :
成吉思汗的发源地在东北部吧?但是现在呼伦贝尔的蒙古族反而少了。
新疆也有蒙古族,是历史上土尔扈特部落东归的后代,长相跟内蒙古的蒙古族有差别:内蒙古的蒙古族脸方,新疆的蒙古族脸长。

呵呵,刚看了最近的《中国国家地理》吗?
新疆蒙古族有十几万,分属和硕特、土尔扈特、准格尔和杜尔伯特4个部落,合称为卫拉特蒙古,讲卫拉特蒙古语,以前用托忒蒙古文,现在逐步改用了胡都木蒙古文。
巴州和博州的蒙古族比例极少,都在5%左右,至于和县的情况,我还不大清楚。
国家遗产学院  Institut National du Patrimoine

只看该作者 12 发表于: 2007-11-28
成吉思汗的发源地在东北部吧?但是现在呼伦贝尔的蒙古族反而少了。
新疆也有蒙古族,是历史上土尔扈特部落东归的后代,长相跟内蒙古的蒙古族有差别:内蒙古的蒙古族脸方,新疆的蒙古族脸长。
只看该作者 11 发表于: 2007-11-28
内蒙古的乌兰察布市,蒙古族比例约为1.4%
如果不包括四子王旗的话,比及基本接近0
商都、化德、丰镇等县市基本为0
快速回复
限100 字节

上一个 下一个