切换到宽版
  • 5720阅读
  • 74回复

[河北]突然发现北直隶知名的县真的很多,我江苏人 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 正序阅读 0 发表于: 2010-08-06
仅凭我的历史和地理,记其他乱七八糟的阅读
翻了下河北的一百多个县,发现很多还是有印象的,一看就明白

现从北往南数数

昌黎 韩愈故乡,韩昌黎
卢龙 但使龙城飞将在 幽州节度使所在地 龙城卢龙
乐亭 李大钊故乡
开滦 开滦煤矿
宣化 宣化府鸡鸣驿
涿鹿 轩辕与蚩尤的华夏第一战
涿州 三国里刘备张飞桃园三结义之地
正定 常山真定赵子龙、花花真定府,锦绣太原城,北方三雄镇之一
赵县 赵州桥、大唐赵州李氏
高邑 后唐李从珂被俘覆灭之地
清河 水浒发生地
大名 大宋“北京”大名府
巨鹿 巨鹿之战的巨鹿
冀州 袁绍盘踞的冀州
河间 河间府、河间王
易县 清西陵,风萧萧兮易水寒
高阳 唐代 高阳公主
临漳 西门豹漳河治水
平山 西柏坡
吴桥 吴桥杂技
磁县 磁州窑所在地
只看该作者 74 发表于: 2010-08-26
遵化有清东陵 现在又冒出个曹妃甸 还有几年前的南堡假油田
子曰:君子矜而不争,群而不党
只看该作者 73 发表于: 2010-08-26
準確地說,是來自於開平礦務局和灤州礦務公司
只看该作者 72 发表于: 2010-08-26
开滦这个名字是不是来源于开平与滦县
只看该作者 71 发表于: 2010-08-25
引用第60楼联邦总统于2010-08-11 23:35发表的  :
昌黎情况和邯郸有点像,最古的原始城池已经湮没很久之后,后来出现的城镇又恢复古名,而且离得不远。  现在昌黎是金朝恢复,最早是北魏至隋朝的昌黎,但地方基本还是那块地方。
中国某地"知名"的标准,就是但凡算是个有点文化的中国人,无论来自东西南北,都能联想到此地或者此地地名,所包含的某种中国文化/人文背景···
一点不像,邯郸从先秦到当代城址就一直没有变过,只不过汉以后没落而已,但一直是县城。
只看该作者 70 发表于: 2010-08-24
开滦不是县
再丢一个,丰润是曹雪芹的祖籍地,可以继续讨论……
只看该作者 69 发表于: 2010-08-22
看到鸡鸣驿,就想起回明呵呵
/撤销省区,地市直辖中央,一级行政区有州、盟、直辖市,可民族自治。/二级行政有县、市、旗,也可民族自治。/乡撤销,行政村直属县政府,镇作为县下面的直属小城市管理。/直辖市的市区和较大的市区可分为若干监察区,不设政府,街道为城市基层自治机构直属市政府。
只看该作者 68 发表于: 2010-08-21
Re:回 60楼(联邦总统) 的帖子
引用第63楼信仰正蓝于2010-08-14 14:21发表的 回 60楼(联邦总统) 的帖子 :
同意
我记得第一次从北京出塞的时候
那一路的地名十分让我兴奋
.......

你漏了一个:涿鹿。(难免,估计你没有路过。)
只看该作者 67 发表于: 2010-08-21
有磁窑居然没有定窑

一个定窑就有定州 曲阳2个县
只看该作者 66 发表于: 2010-08-21
南直隶比北直隶多 江苏可比不上河北 最起码河北好像有130多个县呢 江苏好像只有70多个
只看该作者 65 发表于: 2010-08-16
楼主看到云南官渡,不会认为官渡之战就发生在这里吧。
北纬42°辽西CEO★★★★★传奇盛京 福运沈阳
只看该作者 64 发表于: 2010-08-14
常山赵子龙……浙江省常山县,哈哈哈哈哈
市府作为市区行政;道署作为地区机构。绍兴县区并为市,宁波六区设市,舟山区上设市,会稽道署辖原三地
只看该作者 63 发表于: 2010-08-14
回 60楼(联邦总统) 的帖子
同意

我记得第一次从北京出塞的时候
那一路的地名十分让我兴奋

官厅水库、桑干河、怀来、鸡鸣驿、宣化古城、张家口、张北元中都、察哈尔、正蓝旗元上都……
都是书本上得知的地名。
只看该作者 62 发表于: 2010-08-13
此巨鹿非彼巨鹿
真想让全世界都知道,我有多勇敢……
只看该作者 61 发表于: 2010-08-13
嗯,难得这次没管人家叫“北平”,南直隶人谦虚了很多啊
只看该作者 60 发表于: 2010-08-11
昌黎情况和邯郸有点像,最古的原始城池已经湮没很久之后,后来出现的城镇又恢复古名,而且离得不远。  现在昌黎是金朝恢复,最早是北魏至隋朝的昌黎,但地方基本还是那块地方。

中国某地"知名"的标准,就是但凡算是个有点文化的中国人,无论来自东西南北,都能联想到此地或者此地地名,所包含的某种中国文化/人文背景···
只看该作者 59 发表于: 2010-08-11
河间驴肉火烧
海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰
只看该作者 58 发表于: 2010-08-11
当时袁绍的冀州首府可不是现在的冀州,现在的冀州市只是占了名字而已,方圆几十上百公里都是古冀州。
海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰
只看该作者 57 发表于: 2010-08-11
Re:回 49楼(梁龍) 的帖子
引用第50楼信仰正蓝于2010-08-07 15:34发表的 回 49楼(梁龍) 的帖子 :
那您是承认现在还在争议中了对吧
那不就完了?
本来就在争议中,您非说定论了,那我就给您来个官方的“定论”
结果您又不承认
.......

这个逻辑非常强大
禁止【【【【【轨道部】】】】】回复我的帖子。
只看该作者 56 发表于: 2010-08-11
引用第45楼信仰正蓝于2010-08-07 15:03发表的  :
新华社都给出了定论
某些人还在那喋喋不休,自以为是,聒噪得很。

新华社作为一个官方新闻机构,在历史问题上似乎不是很有发言权

显然他们连郡望和祖籍这种常识性概念也未分清
只看该作者 55 发表于: 2010-08-09
香河肉饼
只看该作者 54 发表于: 2010-08-07
Re:回 4楼(kingofeast) 的帖子
引用第7楼信仰正蓝于2010-08-07 10:10发表的 回 4楼(kingofeast) 的帖子 :
关于清河在哪,这个我涉猎过相关知识,包括我们江苏的淮阴清河,同样在争
但是别忘了,河北清河恰巧位于冀鲁交界处,也不是没有可能的,过去就是东昌阳谷等县。
还是上面的话,世间如今只有一个清河
再说,整个水浒传、金瓶梅都是杜撰的,考证一个小说中的地名,有什么实质的意义?
水浒中的清河就是今天的清河,武松多次说过自己是清河人士,并且回家时经过阳谷县,不过阳谷离清河还很远呢,和清河搭界的是临清(而这都得名于清河这条河)。不过武松在山东出的名,而且快书艺人喜欢说武老二的故事,很多人吧他和他的霸州老乡韩复渠就当做了山东人,山东人和着二位爷对撇子,也就不拒绝这两位入山东籍了。有意思的是山东人宋哲元张自忠赵登禹都是在河北出的名呵呵。
至于冀州,在汉朝可不是只有一个州城治所,冀州牧在那时候的地位约等于今天的河北省长呢。
.......
以人为伴 与人为善
只看该作者 53 发表于: 2010-08-07
多好的周末,多好的下午,不去午睡。
唉。有意思吗?
你心中的英雄,也许在我眼中连狗熊都算不上,
同样觉得知名县市,我却不那么认为。
每个人有每个人的对某一事物认知与角度。
不能把自己的观点强加到别人身上。
所以。此话题,可此吧。都别发贴了。

很无聊,真的。
只看该作者 52 发表于: 2010-08-07
Re:回 49楼(梁龍) 的帖子
引用第50楼信仰正蓝于2010-08-07 15:34发表的 回 49楼(梁龍) 的帖子 :
那您是承认现在还在争议中了对吧
那不就完了?
本来就在争议中,您非说定论了,那我就给您来个官方的“定论”
结果您又不承认
.......

我本來就承認其祖籍有爭議,
只是說現在的昌黎縣就是韓愈口中的「昌黎」,
實難服眾。
而且縱使其祖籍是在現在屬昌黎縣,
其祖籍本身亦不一定等同其真正出生、成長或生活過的故鄉,
如果以之為故鄉,
請告訴我理由和其確實在當地出沒過的相關證據。

另外,
您提供的那些新聞只是說明有觀點是接受昌黎縣是韓愈祖籍之所在的說法,
但其是不是真正最後定論尚有疑問,
因此要人承認該說法為真,
請更進一步提供學術上就此方面的考證和研究,
特別是據以判斷昌黎縣是韓愈祖籍之所在的文物其自身之真偽對錯的學術考據。

昌黎縣是韓愈祖籍之所在的說法又非學術上普遍之觀點,
我持不同意見又何來非主流呢?
且亦非絕對不變之真理,
我何來叛逆呢?
而且盡信書不如無書,
有時為了得到真正的結論,
適當地懷疑是有必要的。
[ 此帖被梁龍在2010-08-07 16:05重新编辑 ]
區劃、地名和官制,行政區劃的三大課題。

區劃:追求不只臺灣,乃至整個中國,甚至全世界都適合的劃分模式與方案。
地名:致力建構完善的命名法則。
官制:思考機關設立與人員配置的妥當計畫。

我的行政區命名理論第3版終於完成。非常高興(^_^)(記於1丁午迥)
只看该作者 51 发表于: 2010-08-07
Re:回 46楼(沂滨居士) 的帖子
引用第47楼信仰正蓝于2010-08-07 15:13发表的 回 46楼(沂滨居士) 的帖子 :
我本意是说,那些县名很为我熟悉,为什么呢,我讲出了理由
我想一般人,见到这个县名,也该是这样的反应
比如一个南方人,他第一次到北方,来到秦皇岛,山海关这些自不必言,忽然发现地图上赫然“昌黎”两字,立马就会心有戚戚:呀,这是不是就是韩愈故里啊?!
这不是很正常的事情么,非有人在那较真,较真有什么用呢现在的昌黎就是这个昌黎,现在的清河也就是这个清河这是更改不了的事情。

一個人見到一個地方馬上聯想到一些事物是很正常的,
只是當有錯誤的時候,
別人自會前來糾正。
您不講您的聯想,
別人自不會前來糾正您,
只是被糾正時,
難道就沒有接受他人糾正的雅量和承認聯想、認知錯誤的勇氣嗎?

「现在的昌黎就是这个昌黎」,
如果您真的認為現在的昌黎縣就是韓愈口中的昌黎郡,
只能說您的歷史「太厲害」。
區劃、地名和官制,行政區劃的三大課題。

區劃:追求不只臺灣,乃至整個中國,甚至全世界都適合的劃分模式與方案。
地名:致力建構完善的命名法則。
官制:思考機關設立與人員配置的妥當計畫。

我的行政區命名理論第3版終於完成。非常高興(^_^)(記於1丁午迥)
快速回复
限100 字节

上一个 下一个