切换到宽版
  • 17596阅读
  • 128回复

[江苏]无锡与常州交换部分辖区的探讨 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 50 发表于: 2004-09-28
省县直辖不利于中心城市发展凝聚力.

只看该作者 51 发表于: 2004-09-28
以下是引用yan在2002-12-3 22:13:00的发言:
[quote]下面引用由李清2002/12/03 10:41am 发表的内容:
过去武进属于镇江地区
青龙乡紧靠常州市区,却属于镇江

解放前是不存在“镇江地区”的,常州、武进历来是一体的,“常州”是常武地区的城区部分,“武进”是县区部分,解放前常州就是称为“武进市”。
[/quote]

解放前镇江是江苏省省会

中央—州(都)—县(府)—乡(市)—村(镇)。更多文章详见http://inkred.i.sohu.com/blog
只看该作者 52 发表于: 2004-09-28
这个省会只是挂个名,最多只是行政省会.

只看该作者 53 发表于: 2004-09-28
省会就应该只有行政职能,现在把经济、文化、交通等等职能都加到省会头上是不对的。
中央—州(都)—县(府)—乡(市)—村(镇)。更多文章详见http://inkred.i.sohu.com/blog

只看该作者 54 发表于: 2004-09-28
省县直辖就不用换了。
重新分省,均衡是一个重要目标。
一是面积、人口和所辖县市数目的大体均衡;
二是省会城市向省内各个方向辐射力的均衡。
http://blog.sina.com.cn/ababang
只看该作者 55 发表于: 2005-03-12

呵呵,凑热闹乱提建议:

苏州——吴江、昆山、太仓、常熟。

无锡——江阴、张家港、靖江。(三江同地,无缝对接,跨江发展,后备省会)

常州——溧阳、宜兴。

长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。
只看该作者 56 发表于: 2005-03-13

楼上实在令人厌恶.苏州地区区划好像是天皇老子动不得似的,又或是完美到极点,可以维持千年不变?

就苏州市区的实力带3-4强县最多了.

林香雨气新,山寺绿无尘。
遂结云外赏,共游天上春。
鹤鸣金阙丽,僧语竹房邻。
待月水流急,惜花风起频。
何方非坏境,此地有归人。
回首空门路,皤然一幻身。

只看该作者 57 发表于: 2005-03-13
同样是苏州人,为什么差距就这么大?本论坛不欢迎地域主义者。
缩省并县,省县直辖,县下设市,市镇平等
地域平等,市镇平等,设市平等(见头像)
省—县—适域市(5万起)、小广域镇,B、C。。。市
省—县域市(城市几乎充满县域,100万起)A市
欢迎关注微博http://weibo.com/qqmexh
只看该作者 58 发表于: 2005-03-13
我觉得不错
http://www.j-league.cn
Q群:17192729
只看该作者 59 发表于: 2005-03-13

如果按照地级区划来说,苏南就数苏州最不合理.

吾之所愿——复我汉唐 兴我华夏!
大中华帝国——万世长存!
自由—民主—我可以为此奋斗终生!
只看该作者 60 发表于: 2005-03-14

按现行的行政区划来说

苏州市不合理

代管的县级市比较多

但目前的形势可能不允许拆分苏州

我觉得合理的苏南区划是

常熟升地代管张家港

苏州代管余下的县市

无锡代管江阴和宜兴加常州的雪堰镇

不知大家觉得如何

双双瓦雀行书案    点点杨花入砚池
小窗闲坐读周易    不知春去几多时
cdw
只看该作者 61 发表于: 2005-03-17

对啊,区划最讲究一个稳定,要么彻彻底的动,要么就不变,说苏南地级市区划不好的同志无非就是觉得苏州数据为什么这样强。但是要知道,如果常州、无锡还是处在一个地级市、靖江回归常州、金坛溧阳回归镇江、句容回归南京,苏南区划是很匀称的的一个区域,无论是地级市之间距离还是人口面积经济!

只看该作者 62 发表于: 2005-03-17
楼上的不会是主张锡常合并吧~
cdw
只看该作者 63 发表于: 2005-03-17

是的,哪怕合并就叫常锡市。举常锡八邑之全力抗苏郡!

只看该作者 64 发表于: 2005-03-17
以下是引用cdw在2005-3-17 15:24:44的发言:

对啊,区划最讲究一个稳定,要么彻彻底的动,要么就不变,说苏南地级市区划不好的同志无非就是觉得苏州数据为什么这样强。但是要知道,如果常州、无锡还是处在一个地级市、靖江回归常州、金坛溧阳回归镇江、句容回归南京,苏南区划是很匀称的的一个区域,无论是地级市之间距离还是人口面积经济!

关键是就是冒出一个无锡了,我们总要面队这个现实吧?总不能还沉浸在古代的所谓平衡中吧,我们要的是现在的平衡。苏、锡、常、镇的平衡。这四个城市里,显然苏州过大了。

只看该作者 65 发表于: 2005-03-17

苏州太大!分了他

只看该作者 66 发表于: 2005-03-17
赞成金坛溧阳回归镇江、句容回归南京,常州归无锡,张家港也归无锡.这样苏锡镇大致都是5个县的地域,而且也与清朝的府基本一致.各市域形状边界也非常流畅.仅仅常州的行政中心移到了无锡而已.
20岁的强省派
30岁的分省派
40岁的虚省派
只看该作者 67 发表于: 2005-03-18
再不现实的讨论,就缩了

只看该作者 68 发表于: 2005-03-18

常州苏州并入无锡,号苏常怎么样?

只看该作者 69 发表于: 2005-03-18
以下是引用cookie在2005-3-18 18:28:21的发言:

常州苏州并入无锡,号苏常怎么样?

干吗不直接就号无锡呢~
只看该作者 70 发表于: 2005-03-18

只是说明这样讨论的荒谬性

或者叫太湖市,东吴市也可以,但是驻地一定在绝对的经济中心和地理中心无锡可以吗?

只看该作者 71 发表于: 2005-03-18
常州归无锡?正如无锡归常州一样.可能吗?接受是2个市的现实,如果不省县直辖的,只能从苏州划土地.
cdw
只看该作者 72 发表于: 2005-03-18

常州网友不思如何反超无锡,却只想通过打压苏州来达到所谓平衡,但事实是无锡蘇州谁都动不得,这种心理在,常州将愈加远离无锡蘇州。

只看该作者 73 发表于: 2005-03-19
以下是引用suzhou在2005-3-18 19:35:46的发言:

不并?

那就这么样下去吧。

等着江阴坐大,两江合并分出去

好象在你眼睛里常州、无锡合并倒是理所当然的了?

你期待无锡分,别人为什么就不能期待苏州分呢?

只看该作者 74 发表于: 2005-03-19
以下是引用cdw在2005-3-18 21:17:33的发言:

常州网友不思如何反超无锡,却只想通过打压苏州来达到所谓平衡,但事实是无锡蘇州谁都动不得,这种心理在,常州将愈加远离无锡蘇州。

事实上苏州经济厉害很大原因恰恰是因为管理的辖区比别人大而已,调控到相对均匀点有什么不妥?让大家相对公平点,还有一个更重要的原因,比如张家港归无锡,本来就是为了方便管理。

另外,这是讨论区划,不要用打压一词!要是这叫打压的话,那所有的区划调整都是打压了?我们天天讨论的调整区划的方案就是天天商讨打压谁了?

快速回复
限100 字节

上一个 下一个