切换到宽版
  • 17179阅读
  • 106回复

[市制][讨论]可不可以这么理解县辖市 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 50 发表于: 2003-07-15
不是管区划的同志们都意识到了吗?
写了好多关于以后区划走向问题的文章
大方向还是和论坛上很多人的观点一致的
林香雨气新,山寺绿无尘。
遂结云外赏,共游天上春。
鹤鸣金阙丽,僧语竹房邻。
待月水流急,惜花风起频。
何方非坏境,此地有归人。
回首空门路,皤然一幻身。

只看该作者 51 发表于: 2003-07-15
“万众一心建县城”?

地税分局都是吃饭的啊,村提留,乡统筹的钱都到县里去了哇?

三代夏商周 春秋战国延
一统秦两汉 三国两晋传
南北朝分立 隋唐五代连
宋元明清后 古代至此完
民国乱纷纷 浊酒数从前

只看该作者 52 发表于: 2003-07-15
中国资源还很有限
所以集中建设中心城市、县城、中心镇是必要的
当然,要引导人口向城镇集中
李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒
只看该作者 53 发表于: 2003-07-15
同意小清。
县辖市应该不是目前主要矛盾所在。
可以缓行,甚至不行。
取消市管市县,撤销乡镇,县级自治。
都┬─区
│└───县
省┬─市───区
 ├─────市、县
 └─州┬──市、县
    └市─区
注:各级行政均可自治。州一般是自治州。州辖市大者可分区。
只看该作者 54 发表于: 2003-07-15
以下是引用李清在2003-7-15 8:20:57的发言:
中国资源还很有限
所以集中建设中心城市、县城、中心镇是必要的
当然,要引导人口向城镇集中

资源有限就能成为中心城市压榨周遍地区的借口?
现在是市场经济,只有各城镇有平等发展的权利,才有助于市场优胜劣汰出一批真正符合市场要求的区位城市,不要以为计划经济下的人为选择的城市能有多大发展,看看美国300年历史,有多少州府城市成为了大都市?
瞧瞧实在兄和他的义乌,连金华小小的城区都设了两个区,而义乌连设区的资格都没有,岂不可怜?

再,说县辖市不是当今区划的矛盾所在,决不苟同!县辖市是当今区划的一个突破口,若是承认了县辖市,也就真正认识了市的本质,从而理顺了市与县的关系,一切荒唐的问题也就容易解决了
潜入水底,冷眼旁观
只看该作者 55 发表于: 2003-07-15
县辖市的前提是什么?是不是省县直辖?
如果是,那么当今区划的矛盾所在就不是县辖市。
至于市的本质,我认为不过是个名字而已。
各国定义不尽相同。
都┬─区
│└───县
省┬─市───区
 ├─────市、县
 └─州┬──市、县
    └市─区

只看该作者 56 发表于: 2003-07-15
“连金华小小的城区都设了两个区,而义乌连设区的资格都没有”
设区好?上栗、沙洋还撤区建县呢
只看该作者 57 发表于: 2003-07-15
以下是引用无形在2003-7-15 12:11:42的发言:
各国定义不尽相同。

是,
叫不叫“市”那无所谓
省县直辖的确是当今的矛盾
但我不承认是县辖市的前提

何谓“前提”?
县辖市和省县直辖是两个方面的改革
一个是市制关系
一个是层级缩减
根本不是同一个内容
难道非要省县直辖了才能搞县辖市吗?

潜入水底,冷眼旁观
只看该作者 58 发表于: 2003-07-15
以下是引用无形在2003-7-15 12:11:42的发言:
各国定义不尽相同。

仅仅是名字问题吗?
那么想想中国式的民主就可以了。
缩省并县,省县直辖,县下设市,市镇平等
地域平等,市镇平等,设市平等(见头像)
省—县—适域市(5万起)、小广域镇,B、C。。。市
省—县域市(城市几乎充满县域,100万起)A市
欢迎关注微博http://weibo.com/qqmexh
只看该作者 59 发表于: 2003-07-15
以下是引用李清在2003-7-15 12:35:55的发言:
“连金华小小的城区都设了两个区,而义乌连设区的资格都没有”
设区好?上栗、沙洋还撤区建县呢

我极端不同意现有体制下的设区!!!
尤其是金华,像什么样子!!!

我上贴中举例不过是说这样的机制太不平等了!
潜入水底,冷眼旁观
只看该作者 60 发表于: 2003-07-15
以下是引用后花园在2003-7-15 13:16:11的发言:
省县直辖的确是当今的矛盾
但我不承认是县辖市的前提

如果不搞省县直辖又搞了县辖市,则会出现:
省——地级市——县——县辖市
先生感觉如何?
增加了一种市,不知好处体现在哪里?
都┬─区
│└───县
省┬─市───区
 ├─────市、县
 └─州┬──市、县
    └市─区
只看该作者 61 发表于: 2003-07-15
如果不搞省县直辖又搞了县辖市,则会出现:
省——地级市——县——县辖市
先生感觉如何?
增加了一种市,不知好处体现在哪里?

一点不乱,把市制和省县制两系统相对分离开
你就看到,省县制上有省县乡三级
而市制上也有都市镇(乡级市)三级
非常的清楚的

只看该作者 62 发表于: 2003-07-15
先生哪里人?
河北省廊坊市三河市燕郊市人
[em01][em01]
都┬─区
│└───县
省┬─市───区
 ├─────市、县
 └─州┬──市、县
    └市─区
只看该作者 63 发表于: 2003-07-15
一般讲户籍是不带地级市的
法律上是省县二级
所以一般都是河北三河市就行了

只看该作者 64 发表于: 2003-07-15
恩,现在的地级强化,连百姓都跟着观念改变
我认识一些苏北的朋友,从不说自己是哪个县的,开口就是我是盐城的

只看该作者 65 发表于: 2003-07-15
所以啊,市制混乱
要改!
广域的不该称市
潜入水底,冷眼旁观
只看该作者 66 发表于: 2003-07-15
早就该改了
不然改革将没法被老百姓接受
比如还是那个苏北朋友,我曾和他说,你是哪个县的,法律上并不是盐城人
他就会和我急,说什么我们就是盐城人,你看不起啊!
我苦笑

只看该作者 67 发表于: 2003-07-15
地级市的知名度一般都比下属县要高,所以一问哪里人就先说地级市
感谢蛋炒饭.
只看该作者 68 发表于: 2003-07-15
这就是地级强化造成的观念的改变
如果还不尽早改革,那么以后要废地级就更困难了
那些人都不太好接受自己县竟然能和盐城平等地位的

只看该作者 69 发表于: 2003-07-15
真死要面子

有些县自古以来跟地市就没什么关系!
潜入水底,冷眼旁观
只看该作者 70 发表于: 2003-07-15
所以,我主张废地级要尽早
不然一方面割据思想会冒出来,各地市之间相互排斥
另一方面,以后再改要难度会大大增加,观念将深入人心了

只看该作者 71 发表于: 2003-07-15
“地级市的知名度一般都比下属县要高,所以一问哪里人就先说地级市”
几千个县谁全知道

只看该作者 72 发表于: 2003-07-15
持废地级意见的,这个理由可是完全站不住脚。
只要地级市这个词换成府,人家说“我是盐城府的”,那可是一点问题也没有。和县并列的是城区,可不是盐城市。
你们自己总是把地级市和城区混同起来,结果有时候就推出一些可笑的结论。哎,没办法,都是“地级市”这个不合适的词惹的祸。
综合规模=人口(百万)*3+面积(万km2)
面积包括陆地、内水、基线之内的内海以及12海里领海的面积。
只看该作者 73 发表于: 2003-07-15
以下是引用北极星在2003-7-15 16:25:51的发言:
持废地级意见的,这个理由可是完全站不住脚。
只要地级市这个词换成府,人家说“我是盐城府的”,那可是一点问题也没有。和县并列的是城区,可不是盐城市。
你们自己总是把地级市和城区混同起来,结果有时候就推出一些可笑的结论。哎,没办法,都是“地级市”这个不合适的词惹的祸。

难道地极市这个词有名无实吗?
潜入水底,冷眼旁观
只看该作者 74 发表于: 2003-07-15
如果地级强化不容易撤掉,那么还有一条减少层级的办法,就是虚省。
把省变成小政府,地级市的协调机构,权力尽可下放到市。
都┬─区
│└───县
省┬─市───区
 ├─────市、县
 └─州┬──市、县
    └市─区
快速回复
限100 字节

上一个 下一个