切换到宽版
  • 5569阅读
  • 30回复

[市制]省会城市与经济城市 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2004-07-02
行政区划都是为了更好的发展中国。但是在划分的时候要明白经济城市和省会城市这两个问题,经济城市(或者说工业城市)一般是根据地理位置,资源分布来决定的,相对来说是比较确定的。而省会城市(或者说行政城市)应该更加考虑全省的整体布局和生态环境等方面的问题,有时候他更是一个省的形象。就中国整体来说,这个问题做的很可以,北京是国家省会城市,上海是国家经济城市,但是中国的城市发展出现一个弊端,那就是政府利用权利大力发展省会城市(主要是指办企业、工厂),像北京,现在搞得环境不好,缺水严重,而且因为企业的发展,人口大增,社会稳定,城市压力特别的严重。搞得现在很多人都提出迁都,像韩国。其实北京凭着他500年的文明历史,完全可以做一个国家省会城市,至于企业发展完全可以留给唐山、天津、保定等周边城市。至于各省的情况就更加严重了。好多省除了省会就没有个象样的城市。
所以我认为一个省在发展的同时,应该要分清这个问题。
行政区划让我好矛盾??????
只看该作者 1 发表于: 2004-07-03
有理,支持一下!
只看该作者 2 发表于: 2004-07-03
在中国的实际情况下,省会一般都是该省的最大城市和经济中心。
只看该作者 3 发表于: 2004-07-03
也未尽然
南宁啊,福州啊,呼和浩特啊
只看该作者 4 发表于: 2004-07-04
以下是引用徽州蛇在2004-7-3 19:04:04的发言:
在中国的实际情况下,省会一般都是该省的最大城市和经济中心。
这样容易占用资源,而且有时是扶不起的阿斗啊。
只看该作者 5 发表于: 2004-07-06
以前重庆是四川的最大城市,重庆交的税费都用于成都的建设,因为人家是省会城市,优先发展.
*大胆假设·小心求证*
只看该作者 6 发表于: 2004-07-06
现在重庆直辖了,就不用受这份窝囊气了
只看该作者 7 发表于: 2004-07-06
以下是引用环球旅客在2004-7-6 15:13:13的发言:
以前重庆是四川的最大城市,重庆交的税费都用于成都的建设,因为人家是省会城市,优先发展.

又在打胡乱说了。
重庆计划单列好多年了?
什么时候“支援”了成都?
相反,成都市的财政多半转移支付给了涪、黔、万等地。
现在挖陈年老帐
我们人手一本!
[em05]
主張大陸應重劃為30省(包含兩個自治省)及20個廣域市(首都和滬、穗為特別市)。
只看该作者 8 发表于: 2004-07-06
以下是引用圣宋网民在2004-7-3 21:21:51的发言:
也未尽然

偶用的是一般,当然也有和一般不同的结果。
只看该作者 9 发表于: 2004-07-06
以下是引用圣宋网民在2004-7-3 21:21:51的发言:
也未尽然
这些城市也不小啊,没老大做,老二总行把
小号:长白小侠。是留给儿子的,不知道他有没有兴趣传承?
只看该作者 10 发表于: 2004-07-07
以下是引用环球旅客在2004-7-6 15:13:13的发言:

什么心理?
好像重庆历年不花一分钱似的?好像重庆就不向中央上缴财政似的(交的税费都用于成都的建设)。
山南西,剑南东西川诸道都统
只看该作者 11 发表于: 2004-07-08
重庆人恨死成都人了,原因是四川省把重庆的钱都用于发展成都,重庆破烂得不得了。

以下是引用yyyngngfe在2004-7-6 16:13:09的发言:
[quote]以下是引用环球旅客在2004-7-6 15:13:13的发言:

又在打胡乱说了。
重庆计划单列好多年了?
什么时候“支援”了成都?
相反,成都市的财政多半转移支付给了涪、黔、万等地。
现在挖陈年老帐
我们人手一本!
[em05]
[/quote]
只看该作者 12 发表于: 2004-07-08
看样子大家对中国的这种大建省会的做法很不满意。所以吗,作为省会城市只要搞搞管理就行了,做几个形象工程就行了,其他的就大搞经济城市建设把
只看该作者 13 发表于: 2004-07-09

有理,支持一下!
只看该作者 14 发表于: 2004-07-10
其实,合肥作为一个省会城市是很好的,错就错在安徽政府利于权利大搞合肥的建设,搞什么高新开发区,电子城,引进生产空调、冰箱的生产线啊,结果重复工程出现了,阿斗也没扶起来,地理优势比较好的蚌埠、安庆没钱搞建设,所以搞的~~~~~~~~~~
只看该作者 15 发表于: 2004-07-10
以下是引用tangshufan在2004-7-8 20:08:56的发言:
看样子大家对中国的这种大建省会的做法很不满意。所以吗,作为省会城市只要搞搞管理就行了,做几个形象工程就行了,其他的就大搞经济城市建设把

请查一下,有那个省会城市是那样建设的?
山南西,剑南东西川诸道都统
只看该作者 16 发表于: 2004-07-10
南宁难说做得成老二
柳州、桂林其实都差不多的
柳州还有铁路局的优势哦
只看该作者 17 发表于: 2004-07-10
以下是引用laozhuang在2004-7-10 12:50:19的发言:
[quote]以下是引用tangshufan在2004-7-8 20:08:56的发言:

请查一下,有那个省会城市是那样建设的?
[/quote]
所以这是现在中国的混乱国情啊,
只看该作者 18 发表于: 2004-07-23
经济城市发展起来后,就要搞分裂做省会,这是有些人不对的做法,像苏州,温州,厦门好象经济发达,所以在行政区划上,就出现了太湖省,雁荡省,客家省。
只看该作者 19 发表于: 2004-08-19
韩国的都城不就准备这么干吗
只看该作者 20 发表于: 2004-08-20
新的省会城市,我认为应该是区域优势比较明显的城市。不一定是经济最强的城市!
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 21 发表于: 2004-08-20
同意。
只看该作者 22 发表于: 2005-04-04
以下是引用hand在2004-8-20 8:48:40的发言:
新的省会城市,我认为应该是区域优势比较明显的城市。不一定是经济最强的城市!

区域优势比较明显的城市基本上都是经济最强的城市!

郡县制:中央---(省)---郡---县\市
虚省实郡强县
反对直辖,取消特权,县市平行,机会均等!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小号?查无此人!
只看该作者 23 发表于: 2005-04-04
以下是引用圣宋网民在2004-7-10 15:17:53的发言:
南宁难说做得成老二
柳州、桂林其实都差不多的
柳州还有铁路局的优势哦

en,南宁是老大,目前国内各省会唯一非老大的呼和浩特也用不了多久要"首"起来了。
还没入管理群的,赶紧扫码入微信管理群
只看该作者 24 发表于: 2005-04-04
to河东狮:济南是山东省的老大吗?
我是一个孤独的旅者,一直走在向前的路上,寻找属于自己的美丽风景
快速回复
限100 字节

上一个 下一个