切换到宽版
  • 5832阅读
  • 45回复

[山东]山东省内的“大区”怎样划分比较合理? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2013-07-22
刚看了个讲江苏区划帖子。对苏南究竟是“苏锡常”还是“苏锡常镇宁”、江北等说法有个界说分析。
不知山东都有哪些分区的标准?
刚刚还有个帖子,山东三分,其中的鲁中把滨州都包括了。感觉这方面,很混淆。
个人的主张是四分法。基本上是淄博、潍坊、枣庄、临沂的断裂。也就是齐、莱、鲁、莒的四分。不然出现一个暧昧的“鲁中”概念。实在是让人难免模棱两可的。
不知谁能写个简要的综述出来?
茫茫禹迹,划为九州~
只看该作者 1 发表于: 2013-07-22
清分三道,民国四道.
im Tugendland
只看该作者 2 发表于: 2013-07-22
举个气象分区

鲁西北:聊城、德州、滨州、东营
鲁中:济南、泰安、淄博、莱芜、潍坊
鲁南:菏泽、济宁、枣庄、临沂、日照
半岛:青岛、烟台、威海
只看该作者 3 发表于: 2013-07-22
回 国米拥趸 的帖子
国米拥趸:举个气象分区
....... (2013-07-22 13:00) 

这个有点新意。
有点使用省内方言分区的感觉
茫茫禹迹,划为九州~
只看该作者 4 发表于: 2013-07-22
回 niesuper 的帖子
niesuper:清分三道,民国四道. (2013-07-22 12:59) 

民国的有变化吧。包括名称
茫茫禹迹,划为九州~
只看该作者 5 发表于: 2013-07-22
回 国米拥趸 的帖子
国米拥趸:举个气象分区
....... (2013-07-22 13:00) 

鲁西北不如叫鲁北,东营也是鲁西北,感觉怪怪的
只看该作者 6 发表于: 2013-07-22
回 mikelee 的帖子
mikelee:鲁西北不如叫鲁北,东营也是鲁西北,感觉怪怪的 (2013-07-22 15:30) 

可能是在这个分区中。事实上的鲁南是鲁西南的意思。也就能与鲁西北对应了
茫茫禹迹,划为九州~
只看该作者 7 发表于: 2013-07-22
鲁西北     济南、泰安 聊城、德州
鲁中北: 淄博、莱芜、潍坊 滨州、东营
鲁南:     济宁、 菏泽、枣庄、临沂、
鲁东        青岛、烟台、威海 、日照
每区第一城为首府
[ 此帖被车子在2013-07-22 17:57重新编辑 ]
只看该作者 8 发表于: 2013-07-22
回 车子 的帖子
车子:鲁西北     济南、泰安 聊城、德州
每区第一城为首府 (2013-07-22 17:26) 

大临沂的海歌有话说……
欢迎加入本论坛QQ群:方舆-G1荆湖楚江22033501,方舆-J2欧洲地理218760154、方舆-B8.城乡规划218764489!
只看该作者 9 发表于: 2013-07-22
回 车子 的帖子

泰安归鲁西北怪怪的感觉。。。还不如改名鲁西呢。。。
我的新浪微博:http://weibo.com/rm0001,“浪游八方”;
我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/3049560223。
只看该作者 10 发表于: 2013-07-22
鲁西:济南,泰安,聊城,德州
鲁中:淄博,东营,滨州,莱芜
鲁南:临沂,济宁,枣庄,菏泽
鲁东:青岛,潍坊,日照
半岛:烟台,威海
我的新浪微博:http://weibo.com/rm0001,“浪游八方”;
我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/3049560223。
只看该作者 11 发表于: 2013-07-22
话说 鲁中北那个太超前了吧 把蓝黄割裂了
茫茫禹迹,划为九州~
只看该作者 12 发表于: 2013-07-22
这样说来广东的好划分点,就是珠三和非珠。呵呵。
【明】花柳深藏淑女居,何殊三千弱水;雨云不入襄王梦,空忆十二巫山。

文化经济地缘接近的发达地区可以合并改区地级市直管,相离较远县市应该脱离地级市省直管,还县域经济自主权促全国经济共繁荣!

.好吧,就只有“夜憔悴”这一个小马甲了!
只看该作者 13 发表于: 2013-07-23
还是不要什么鲁中了吧。潍坊往青岛靠,淄博往济南靠。这趋势很明显,弄个鲁中意义不大
茫茫禹迹,划为九州~
只看该作者 14 发表于: 2013-07-23
按方言分区算了
只看该作者 15 发表于: 2013-07-24
回 车子 的帖子

我觉得用潍坊换日照更好一些,否则鲁东的形状也太怪异了。
只看该作者 16 发表于: 2013-07-24
齐莱鲁莒才是和如今的山东方言民俗区划契合。
只看该作者 17 发表于: 2013-07-24
地域划分而已,没有什么实质意义!
行者无疆
只看该作者 18 发表于: 2013-07-24
回 行者无疆 的帖子
行者无疆:地域划分而已,没有什么实质意义! (2013-07-24 11:11) 

还是有的 比如什么“帮”之类的。如果青烟抱团,那么潍坊、日照要求加入的话。就会有“胶东”观念的产生。有种合理的大区标准可以适当的缓和这种争论
茫茫禹迹,划为九州~
只看该作者 19 发表于: 2013-07-24
回 w0868 的帖子
w0868:鲁西:济南,泰安,聊城,德州
鲁中:淄博,东营,滨州,莱芜
鲁南:临沂,济宁,枣庄,菏泽
鲁东:青岛,潍坊,日照
半岛:烟台,威海 (2013-07-22 20:47) 

这个比较靠谱~

有点疑义的是半岛和鲁东,不如是胶东3市(青烟威).日照划归鲁南

潍坊比较尴尬,可能地区面积太大,很大程度(部分)属于鲁中,偏东~

只看该作者 20 发表于: 2013-07-24
回 春秋传主 的帖子
春秋传主:话说 鲁中北那个太超前了吧 把蓝黄割裂了 (2013-07-22 21:20) 

蓝黄是什么东西啊?

感觉怪怪的,和真正的区域又有什么关联?

说白了,蓝黄就是人为硬凑,没有什么实际意义
只看该作者 21 发表于: 2013-07-24
回 春秋传主 的帖子
春秋传主:话说 鲁中北那个太超前了吧 把蓝黄割裂了 (2013-07-22 21:20) 

太超前?

有没有搞错,你是山东人吗?

淄博,东营,滨州本来就是一家人~
只看该作者 22 发表于: 2013-07-24
回 春秋传主 的帖子
春秋传主:还是不要什么鲁中了吧。潍坊往青岛靠,淄博往济南靠。这趋势很明显,弄个鲁中意义不大 (2013-07-23 17:34)

鲁中

它本来就是客观存在 的东西,和取消不取消的有啥关系

其实地级市的区域划分本来就是模糊,只是大体上如此,具体到县这一级就比较清晰了,比如青州,邹平,昌乐属于鲁中,诸城,五莲称得上是鲁东南

只看该作者 23 发表于: 2013-07-24
回 春秋传主 的帖子
春秋传主:还是有的 比如什么“帮”之类的。如果青烟抱团,那么潍坊、日照要求加入的话。就会有“胶东”观念的产生。有种合理的大区标准可以适当的缓和这种争论 (2013-07-24 17:38) 

潍坊,日照和“胶东”有啥关系啊?
只看该作者 24 发表于: 2013-07-24
回 齐越 的帖子
齐越:潍坊,日照和“胶东”有啥关系啊? (2013-07-24 22:00) 

营丘啊。莱人与太公征营丘。
在方言上,潍坊过半是胶辽官话。
日照、诸城、高密市胶州文化没什么问题。
日照想分流青岛海运也是由来已久的
茫茫禹迹,划为九州~
快速回复
限100 字节

上一个 下一个